Источник

РОСА ПОКРОВА И ЗАСТУПНИЧЕСТВА НЕМОЩНЫХ

«Так как он на Меня уповал, то Я избавлю его, покрою его, ибо он познал имя Мое» (Пс. 90, 14).

Чудо 16

Селение есть близ Чернигова, называемое Смолин. Из того селения некий бесноватый человек по имени Стефан, крепко связанный силой бывшего в нем беса, привезен был в Ильинский монастырь ко Пресвятой Богородице. Она же так покрыла его Своим заступничеством, что он сразу освободился от мучившего его беса и здоровым возвратился в свой дом, прославляя свою Покровительницу и Заступницу.

Беседа

Без Богородичного покрова и заступничества «кто доволен цел сохранен быти от врага, купно же и человекоубийцы» (Антифон, гл. 6).

Гнал некогда фараон Израиля и, если бы Господь не простер в покров ему облако, заживо поглотил бы его: «Столп облачный... стал позади их, посреди полка Египетского и посреди полка сынов Израилевых» (Исх. 14, 19–20). Гонят и нас враги наши видимые и невидимые, и, если бы не подал нам Вышний в защиту Матерь Свою, Деву Богородицу, давно уже погибли бы мы за беззакония наши. Но Она покрывает нас, как кокош (курица) птенцов своих, ибо Она – «Покров миру, ширший облака» (Акафист, икос 6).

Бежавшему от гнева Иезавели Илии было слово Господне: «Пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана» (3Цар. 17, 3). Почему не иное место ему указывается для укрытия, но «против Иордана»? Иордан, по Иеронимову свидетельству, знаменовал Деву Марию. Как сквозь Иордан кивот Божий прошел посуху, так утробу Девическую прошло Слово Отчее Единородное без тления. И не здесь ли тайна, почему пророк «против Иордана» кроется от гонящей его силы? Потому что Иордан – это тень Марии.

И ныне, когда кто-либо, гонимый врагом, скроется пред лицом того мысленного Иордана, говорю, Пречистой Девы, невозможно будет никакому злу настигнуть его, ибо смотрит на него лицо Марии.

О, сколь блажен всегда скрывающийся под кровом Твоим, Заступница! Ибо «не приступит к нему зло, и язва не приблизится к жилищу его» (Пс. 90, 10).

Нравоучение

Слава Богу и по Бозе Богородице, избавляющей людей от мучительства бесовского! Но берегись, человек, да «не будет последнее хуже первого, ибо возвращается дьявол, взяв с собою семь иных духов, злейших себя» (Мф. 12, 45), то есть семь грехов смертных: духа гордости, духа сребролюбия, духа нечистоты, духа зависти, духа чревобесия, духа гнева, духа лености, – которые не покаявшегося человека злее беса мучают и не временно, но навечно ввергнут его в огонь неугасаемый. А чтобы не вошли они в тебя, пусть будет «безводное место», где бы не обрел вместилища себе лютый дух, ибо «ходит он по безводным местам, ища покоя, и не находит» (Мф. 12, 43).

Что такое «безводное место»? Святой Григорий понимает здесь сердца праведных, которые умерщвлением плоти страсти плотские иссушают. Не обретает в них дьявол покоя, ибо свободны они от злых дел, что болотом именуются у святых Афанасия и Феодорита, толкующих псаломские слова «погряз в глубокой тине» (Пс. 68, 3), то есть в делах злых, ибо как свинья в грязи тинной валяться хочет, так и дьявол болота грехов наших желает. Но чтобы не обрел проклятый в нас места, требуется иссушить греховное болото умерщвлением и особенно страхом и любовью Божией; противиться ему должны, дабы убежал от нас.

Как же противиться? Послушаем Златоустого: «Как поборемся с тьмой? Светом будем. Как поборемся с духами злобы? Благими будем. Ибо благому противится злоба, а свет отгоняет тьму».

Прилог

Аще помыслу скверну кто внемлет Во сердце своем, – сей беса приемлет.

Отец Макарий жил в глубокой пустыне один, а недалеко от него, в долине, много братии пребывало. В один день видит он дьявола в образе человеческом, как проходит тот мимо его келий, одетый в косматую одежду, на каждой же косме висит тыквица. Говорит ему старец: «Куда идешь?» Отвечает дьявол: «Иду посетить братию». Старец же говорит: «Что же это за тыквицы ты несешь?» Отвечает бес: «Вкушение несу братии». Старец же ему: «И все ли они для вкушения?» Тот отвечает: «Да, если кому не будет приятно одно, подаю ему другое, и третье, и все по ряду, пока не усладится хотя бы единым».

Сказав это, дьявол отошел. Старец же остался у дороги, стеречь, пока тот возвратится, и, увидев его на обратном пути, снова стал спрашивать: «Хорошо ли сходил?» Он же отвечал: «Где там хорошо. Плохо». И вопрошает старец: «Почему?» Тот ему в ответ: «Вся братия как звери дикие были со мной, ни один не послушал меня». И говорит ему старец: «Неужели ни одного у тебя нет там послушного тебе?» Он же ему: «Да только один и есть, как увидит меня, вертится, как порплица (железная поперечина)». Тогда спрашивает отец: «И как же имя ему?» И слышит: «Феопемпт ему имя».

Сказав это, дьявол отошел. Старец же, встав, отправился к братии, и они, заслышав его приход, вышли на встречу ему с пальмовыми ветвями, и каждый готовил келию свою, надеясь, что старец захочет к нему войти. Но старец спросил: «Кто у вас зовется Феопемптом?» И, найдя его, вошел к нему в келию. Феопемпт же принял его с радостью, и начал старец говорить к нему: «Как, брат, живешь?» Он же в ответ: «Молитвами твоими, отче, хорошо». Говорит старец: «Не смущают ли тебя какие помыслы злые?» – «Нет, подлинно все хорошо», – ибо стыдился Феопемпт открыть страсти свои. Старец между тем продолжал: «А я, сколько лет в посте, и почитаем всеми, и в преклонных летах, а вот мешает мне дух нечистый».

Умилился тогда Феопемпт и говорит: «Поверь, отче, и мне мешает». И исповедался ему Феопемпт. Старец тогда спросил: «Как постишься?» Он же сказал: «До часа девятого». – «Постись до вечера и учи наизусть от Евангелия и от иных Писаний, а когда придет к тебе помысл нечистый, то не внимай ему. Никогда не держи ум долу, но всегда вверх направляй, и Господь поможет тебе». И, утвердив брата, старец отошел в свою пустыню.

Спустя время вновь видит беса того грядущего и говорит ему: «Куда идешь?» Отвечает тот: «Посетить братию иду». И тут же вскоре возвратился. Спросил его святой: «Как братия?» – «Ужасно». Говорит святой: «Почему?» Отвечает бес: «Потому что все рассвирепевшие были и, мало того, вооружились на меня. Даже тот, что был у меня любимцем, и тот не слушает меня, развратился, не знаю откуда, никак не желает слушать меня, но свирепее всех стал». Сказав это, бес отошел от святого и клялся не ходить к братии до следующего лета. Старец же, войдя в свою келию, возблагодарил Господа.


Источник: Руно Орошенное : Беседы и поучения, сост. свт. Димитрием Ростовским в похвалу Пресвятой Богородицы, явившей в XVII веке в Чернигове чудеса исцелений при образе Своем Ильинском, окропленном Божественной росою. - СПб. : Миръ : Шпиль, 2003. - 231 с., [1] л. портр. : ил.

Комментарии для сайта Cackle