Источник

РОСА ИСПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОВ

Ты верным спасительница, Богородице, и слепым наставница, и падающим исправление (Дамаскин, в Октоихе).

Чудо 11

У Василия Болдаковского, черниговского жителя, был слуга по имени Клим. Ему попустил Бог быть мучимым бесом, думаю, ради его исправления, ибо Он все на пользу нашу строит, наказывая нас различными казнями, как чадолюбивый отец, дабы мы уцеломудрились.

Этого Клима бесноватого, приведя в монастырь, привязали к столпу в пещере преподобного Антония, находящейся тут же, при церкви. Там некогда жил сам преподобный, о чем повествуется в Печерском патерике.

Враг побуждал Изяслава гневом своим изгнать преподобного Антония из пределов Киевских, чего и добился на некоторое время. Черниговский князь Святослав, будучи извещен, что брат его Изяслав гневается на преподобного, прислал за святым ночью и взял его в Чернигов. Тот же возлюбил место близ города, в горе Болдине, и, выкопав себе пещеру, жил в ней. После здесь был создан монастырь.

В той самой пещере привязанный Клим освободился от беса чудесной благодатью, излитой свыше на это место молитвами Девы Богородицы и преподобного Антония.

Беседа

Всякий, хотящий исправить свою злую жизнь, пусть взывает с Давидом: «О, если бы направлялись пути мои к сохранению заповедей Твоих!« (Пс. 118, 5). Но кто их направит? «Господом стопы человека направляются», »без Него не можем делать ничего» (Пс. 36, 23; Ин 15, 5).

А чтобы исправил Господь стопы наши, помолим Богородицу ходатайствовать о нас, ибо Она молитвами Своими многим от Бога испрашивает исправление.

О благоразумном разбойнике гадают: чем спасение получил? Некоторые считают – верою, как мы выше, в третьем нравоучении, говорили. Другие – покаянием, как Дамаскин пишет: «Разбойничье покаяние рай отверзло». Иные причину его спасения приписывают сокрушенному в молитве сердцу, – что с совершенным о грехах сокрушением помолился он: «Помяни меня, Господи». "Сердца, – сказал, – сокрушенного и смиренного Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). Некоторые говорят, что причиной его спасения было исповедание, что исповедался, сказав: «Достойное по делам нашим приняли» (Лк. 23, 41), – и за это исповедание спасся. Исповедал беззакония свои Господу, и Он простил «нечестие сердца» его (Пс. 31,5).

Однако я спрашиваю: откуда пришло разбойнику столь скорое исправление, что и уверовал он, и покаялся, и сердцем сокрушенным помолился, и исповедался? Почему того исправления не было в нем, когда на смерть осуждался, когда за Христом на распятие следовал, когда ко кресту пригвождался? Но лишь когда, будучи со крестом от земли вознесен, стал по одну сторону Креста Христова?

Нахожу ответ у неких мудрецов, говорящих, что между Крестом Христовым и крестом разбойническим стояла в то время Матерь Иисусова, Пресвятая Дева Мария. Вот причина внезапного изменения и исправления разбойника – Матерь Божия! Она-то, стоя между Господом и разбойником, тайно исходатайствовала у Бога действенную к исправлению грешника благодать. Когда стояла Матерь при Кресте, тогда ко Христу обратился разбойник, который не обращался прежде, пока не стала между ними Мария!

И что удивительного в том, что Ею исправляются люди в новой благодати, когда и в ветхом завете, еще тенью и предсказанием, то уже было. Развращающегося Израиля Бог хотел исправить и дал ему закон на скрижалях. Почему же не на хартии, не на коже, но на скрижалях каменных изволил Бог написать Свои веления? Для того чтобы прикровенно изобразить Деву Марию и показать, что Ею хочет спасти и исправить мир. Как поется в догматике: «И спасе Богородицею мир Христос, имеяй велию милость». Ибо скрижали знаменовали Матерь Божию, на Которой Сам Законодавец написаться изволил. Потому и именует Ее Церковь: «Закона новаго Ковчег нарицаем Тя и Богоначертанную Скрижаль, в Ней же Слово написася Божие» (Минея, июня 20 дня). Так же и святой Ефрем Ее называет: «Скрижаль, вписанный закон человекам приносящая».

И Сия-то Новая Скрижаль Израилю исправление в ветхих скрижалях прикровенно приносила, ныне же, в новой благодати, самим делом исправляет падших, когда от страстей освобождает, от заблуждения отвращает, от грехов молитвами очищает, от бед избавляет, от бесовских наветов защищает, и тех, которые отчаялись в своем спасении, на стезю спасенния наставляет и на благо надеющимися творит.

Что и говорит святой Дамаскин: «Рождши Бога и Спаса всяческих, Марие, стала Ты отчаянным исправление, грешникам обновление и ненадежным надежда».

Нравоучение

Желая исправить человека, Господь наводит на него многие казни. И среди прочих не меньшая, когда попустит кому мучимым быть дьяволом, как тому бесноватому Климу.

Следует же знать, что дьявол над человеком не имеет никакой власти, пока не дано будет свыше. Лишь когда повелит ему Бог, тогда власть принимает и мучает. Об Иове пишется, что он Господом был предан дьяволу на страдание: «Сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» (Иов. 2, 6).

Предает же Господь человека на такое мучение по двум причинам: или искушая, как праведного Иова, дабы больший венец за терпение принял, или казня за грехи и приводя к исправлению.

Так наказан был тот, кого апостол поминает: "Предать такового сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен» (1Кор. 5, 5). Ибо кто наказан телесно, тот исправление и здоровье души принимает.

Это на опыте познал апостол Павел, ибо говорит: «Когда я немощен, тогда силен» (2Кор. 12, 10).

Потому и у святого Иоанна Лествичника описанные темничники молили Бога, чтобы попустил дьяволу мучить их телеса, даже бесноватыми быть молили, желая этим мучением своей плоти прийти в исправление и спасение своей души.

«Господи! Вразумление Твое научало меня. Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня» (Пс. 17:36, 6:2).

Прилог

Хотя вечной избежати раны, Знай, что милость – временне быть каранным.

Брат сидел в Манаидском монастыре, и вот какой была его всегдашняя молитва: «Господи, не боюсь Тебя, но пошли на меня или злой недуг, или напасть, или болезнь, да придет в страх окаянная душа моя». Так прилежно моля Бога, он говорил: «Знаю, что невозможно отпустить мне грех, много согрешил пред Тобой, Владыка, много и зло. Но если возможно, щедрот Твоих ради, изыми меня от греха. Если же невозможно, то помучай меня здесь, а там ослабь муки мои хоть отчасти, только начни отселе казнить меня не яростью Твоей, Владыка, но человеколюбием».

Так пребыл он целый год, в сокрушении сердца молясь Богу, со многим постом и смирением. Мысль же имел в себе: что значит слово, сказанное Господом: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5,4)? И однажды, когда сидел он на земле, и плакал по обыкновению, и от печали задремал, явился ему Христос с лицом смиренным и проговорил тихим голосом: «Что с тобой, человек, и что так сильно плачешь?» Тот говорит: «Я пал, Господи». И сказал ему Явившийся: «Восстань». Лежащий же отвечал: «Не могу, если не протянешь мне руки». И протянул Господь ему руку, и поднял его. И опять тихо говорит ему Явившийся: «Что плачешь, человек, и что скорбишь?» Отвечал брат: «Разве не хочешь, Господи, чтобы я плакал и скорбел, столь много Тебя оскорбив?»

Тогда простер Явившийся длань Свою и положил ее на сердце брату, и помазал его, и сказал ему: «Не сокрушайся, поможет тебе Бог. Так как ты сам себя оскорбил, то Я не оскорблю тебя. Тебя ради Кровь Свою отдал, тем более дам и человеколюбие Свое всякой кающейся душе». И, придя в себя от видения, брат обрел сердце свое всякой радости исполненным и извещение принял, что сотворил ему Бог милость, и пожил прочие годы во многом смирении, хваля Бога, и в том исповедании к Нему отошел.


Источник: Руно Орошенное : Беседы и поучения, сост. свт. Димитрием Ростовским в похвалу Пресвятой Богородицы, явившей в XVII веке в Чернигове чудеса исцелений при образе Своем Ильинском, окропленном Божественной росою. - СПб. : Миръ : Шпиль, 2003. - 231 с., [1] л. портр. : ил.

Комментарии для сайта Cackle