Источник

РОСА ПРОГНАНИЯ ЛУКАВЫХ ДУХОВ

Радуйся, мучителя безчеловечнаго изметающая от начальства! (Акафист, икос 5)

Чудо 10

Из литовской страны, из окрестностей города Минска, человек по имени Демьян, имевший духа лукавого, мучавшего его, прослышав о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы в Ильинском монастыре и о бывающих при ней скорых исцелениях, отправился в путь, неся с собой беду свою, злого мучителя.

Когда он был уже близко, напротив церкви Пресвятой Богородицы Елецкой, стоящей между Черниговом и Ильинским монастырем (тогда еще та Елецкая церковь была пуста и не было никого при ней живущего), начал его бес люто мучить, по земле валять, так что тот испускал пену.

Случилось тем же путем из города в монастырь идти инокам. Увидав такие его мучения, они сжалились и, подняв, повели к иконе Пресвятой Богородицы в Ильинский монастырь. И как только ввели его в церковь, в тот же час вышел из него лукавый дух. Стал он здоров благодатью Богородичной и многое время послужил в том монастыре.

Беседа

«Не знаете, какого вы духа», – сказано некогда ученикам Христовым (Лк. 9, 55). Если бы кто захотел присмотреться к различным духам различных людей нынешних времен, – духу гордыни, духу неправды, духу лукавства, духу вражды, духу рвения, духу ярости, духу ненависти, – что бы он сказал? Только это: «Не знаете, какого вы духа».

Ибо каждый своим духом дышит, а не как прежде, когда все единым духом дышали, живя в любви, единодушные и единомыслящие. Ныне же – «друг друга раздражающие, друг другу завидующие», – многодушные (Гал. 5, 26).

О душе своей так иной небрежет, будто не одну, а многие имеет души и, погубив одну, про запас другую держит, и десятую. Достоин таковой называться бездушным, ибо не хранит души своей для жизни вечной, имеет в сердце своем много духов злобы, дабы сбыться слову Давидову: «Говорило неправду сердце его, он собирал беззаконие в себе" (Пс. 40, 7).

Но кто от нас отгонит беззаконных духов? Та, на Которую Дух Святой сошел и Которую сила Вышнего осенила, – если только мы к Ней прибегнем с сокрушенным и смиренным духом.

Мучил некогда бес Саула: Дух Господень отступил, и давил его дух лукавый. Что тогда делают слуги его? Ищут Давида с гуслями. И вот, когда дух нечистый был в Сауле, «то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1Цар. 16, 23). Откуда у тех гуслей такая сила, что смогли они одним движением струн отогнать от человека духа лукавого, которого едва ли кто прилежной молитвой, великим постом и несомненной верой изгнать может?

Следовательно, предзнаменовали они Богородицу Деву, ибо так Ей Церковь читает: «Радуйся, богоотца Давида цевнице Богодохновенная» (Акафист Успению Богородицы, икос 5). Потому и прогоняли гусли духа лукавого, что в них было изображение Матери Господней, а Ее молитвы, как струны: когда возгласят пред Богом, сразу все духи лукавые отбегают, будто прах, взметаемый ветром.

К Ней воззовем в мольбе, дабы прогнала врага от нас, дабы умолила Бога «дух правый обновить» во внутренности нашей (Пс. 50, 12).

Молитвенница теплая! Не переставай молиться о рабах Твоих!

Нравоучение

Не только пред Саулом, но и пред Богом пел Давид с гуслями, ибо говорит: «Воспою Тебе на гуслях, Святый Израилев» (Пс. 70, 22). Пел пред Саулом, чтобы отогнать злого духа. Пел пред Богом, чтобы привлечь благого Духа. "Уста мои, – говорит, – я открыл и привлек в себя Дух. Дух Твой благий поведет меня в землю правды» (Пс. 118:131, 142:10).

Но в какие гусли пел Давид пред Богом? Думаю, что не в вещественные, но в духовные, то есть в Божий установления, сохраняя их: «Буду хранить уставы Твои, не оставляй меня совершенно» (Пс. 118, 8).

Божии заповеди и вправду гуслями называться могут, ибо как в гуслях: если хотя бы одна струна не будет настроена, все гусли несогласную издадут песнь, – так и в заповедях Божиих: если хоть одна не будет исполнена, все ни во что вменятся. «Кто согрешит в одном чем-нибудь, – говорит апостол Иаков, – тот становится виновным во всем» (Иак. 2, 10).

И мы, когда хотим отогнать от себя злобных духов и привлечь благого Духа, примем гусли – Божий заповеди, – и сохраним их все. Если же не все сохраним, то не будет приятна песнь наша Богу. Давид говорит, что «благо – исповедать Господа и петь имени Его на десятострунной псалтири, с пением, на гуслях» (Пс.91,2, 4).

Под десятострунной псалтирью учителя понимают десять Божиих заповедей. Когда кто-либо во все эти струны воспоет, то есть когда исполнит все заповеди, то его исповедание – благо.

Вспоминает Господь в Евангелии женщину, потерявшую из десяти одну драхму, – как с прилежанием ее ищет: возжигает светильник и выметает храмину, «и ищет тщательно, пока не найдет, а найдя, созывает подруг и соседок и говорит им: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму» (Лк. 15, 8–9).

И что же это значит, что радуется так об обретении десятой драхмы? Не без труда, думаю, приобрела и первую, и вторую, и третью драхму, и прочие, но ни об одной так не радуется. Только когда обрела потерянную, тогда созывает подруг и соседей сорадоваться ей.

Святой Григорий учит, что десятая драхма знаменует десятую Божию заповедь.

Не радовалась еще женщина, обретя первую, и вторую, и третью драхму, но возрадовалась о десятой, показывая тем, что не имеет чему радоваться человек, сохранив одну заповедь Господню, или другую, но тогда лишь поистине возрадуется он, когда и десятую совершит, когда все повеления Господни делом исполнит. "Тогда, – говорит Давид, – я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои» (Пс. 118, 6).

За преступление же и малой заповеди казнит Бог не только злого, но и доброго, если не в будущем, то в нынешнем веке, ибо у Него как малая добродетель без воздаяния, так и малое прегрешение без наказания не бывает. Праведен Судия и каждому воздает по делам его.

Прилог

Грешному за малу правду добре зде воздано. Праведного малый грех смертью покарано.

Поведал святой Афанасий о некоем отце, добродетельном отшельнике, сияющем знамениями и чудесами. Ученик этого отца, нужды ради, послан был в город, где жил некто – богатый, злой и немилостивый, не боящийся Бога. Когда ученик вошел в город, видит он: умер богатый и провожают его ко гробу со свечами и фимиамом, пресвитеры и диаконы и множество народа поет «Со святыми упокой, Христе, душу раба Своего...» Подивился ученик, с какой великой честью погребают его, будто святого.

Сотворив повеленное дело, отправился ученик обратно в пустыню. Когда же он приблизился к келий старца, нашел святого и честного отца своего пред дверьми келий, зверем изъеденного.

И начал горько плакать и рыдать по старцу, падая на останки его и убиваясь. В горести душа его взывала к Богу: «Господи, как же тот злой богач умер и был погребен со славой и честью, а этот духовный старец, столько лет в постнических трудах, молитвах и слезах препроводивший, горькой и бесчестной смертью скончался, изъеденный зверем? Всуе труд наш пустынный, всуе теснота жития нашего, всуе отречение наше, если мирские люди, вольно и во всякой утехе живущие, лучшей кончины сподобляются, чем мы, бедные!»

Пока он так плакал, предстал ему Ангел Господень и говорит: «Что жалеешь ты о старце и плачешь по своему учителю? Богач во всей своей злой жизни имел одно лишь малое доброе дело и за него принял мзду на земле – честное погребение, но там, окончательно осужденный, идет в геенну. Твой же отец и учитель честный, всякими добродетелями украшен, во всем житии своем угодил Богу, но имел, как человек, малое некое прегрешение. За то и попустил ему Бог лютой смертью от зверя скончаться, казня его здесь, – да, весьма очищенный, идет от жизни этой, чтобы предстать престолу Господню со святыми мучениками в великой чести и славе, как мученик и мужественный страдалец».

Сказав это, Ангел сделался невидим. Ученик же утешился, приняв извещение о старце, что предстоит он престолу Господню, и, схоронив честные его мощи, пожил на том месте много лет во всякой добродетели, до блаженной своей кончины.

«Праведен Господь, и нет неправды в Нем, судьбы же Его – бездна великая» (Пс. 91:16, 35:7).


Источник: Руно Орошенное : Беседы и поучения, сост. свт. Димитрием Ростовским в похвалу Пресвятой Богородицы, явившей в XVII веке в Чернигове чудеса исцелений при образе Своем Ильинском, окропленном Божественной росою. - СПб. : Миръ : Шпиль, 2003. - 231 с., [1] л. портр. : ил.

Комментарии для сайта Cackle