Освящение памятника основателям Академии

Источник

31 мая 2007 года в Москве на площадке около бывшего Богоявленского монастыря Святейший Патриарх Алексий II торжественно освятил памятник греческим ученым-просветителям Иоанникию и Софронию Лихудам, основателям Московской духовной академии.

Памятник Иоанникию и Софронию Лихудам в Богоявленском переулке – последняя крупная работа скульптора Вячеслава Клыкова – подарен Москве греческим правительством. В речи на церемонии открытия памятника Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Господь собрал нас возле скульптурного изображения братьев Лихудов, дабы мы свидетельствовали перед всем миром о непреходящих ценностях Православия, которые объединяют русский и греческий народы. Наша многовековая история показывает нам, что только вместе мы можем быть духовно сильными и сплоченными народами, у которых одна вера, одна Церковь и глава – Христос».

Братья Иоанникий (1633–1717) и Софроний (1655–1730) происходили из довольно знатной греческой семьи. Они родились на острове Кефаллония в Ионическом море, где и получили начальное образование. Потом изучали философию в Венеции у известного своей ученостью Герасима Влаха, впоследствии митрополита Филадельфийского, а также в Падуанском университете. В 1670 году, после девятилетней учебы они возвратились на родину и стали там преподавать сами и заниматься миссионерской деятельностью. Тогда же Господь сподобил Софрония принять монашеский постриг. Хотя старший брат поначалу женился и стал священником, однако почти сразу овдовев, он также, следом за братом, принял пострижение.

В 1683 году Лихуды побывали в Константинополе (называвшемся уже Стамбулом). Они поселились в монастыре, находившемся в ведении Иерусалимского патриарха Досифея, крупнейшего церковного деятеля и богослова того времени.

Досифей предложил им отправиться в путь далеко на север, в Москву. Он рекомендовал их как искусных учителей царю Федора Алексеевичу, задумавшему завести высшую богословскую школу. С грамотой трех восточных патриархов направились братья в Москву уже в июле 1683 года. Однако политическая обстановка была неспокойной, шла война и по лукавым проискам иезуитов они были задержаны в Польше королем Яном Собеским. На место назначения они добрались только спустя полтора года, 6 марта 1685 года.

Братьям Лихудам довелось создать самим и быть преподавателями Славяно-греко-латинской академии. Первое время находилась она в Богоявленском монастыре. Начало ее было весьма скромным, братья преподавали греческий всего пяти студентам. Но школа быстро развивалась и расширялась, уже в 1686 году Лихуды с учениками переехали в особо выстроенное для школы здание в Заиконоспасском монастыре. Здесь по царскому указу в число учащихся вошло несколько десятков боярских детей. Были ученики и из других сословий.

Братья преподавали полный курс наук, куда входили такие предметы как пиитика и физика. Учеба велась без малого 8 лет и давала воспитанникам фундаментальные знания по богословию, естественным и гуманитарным наукам. Важное значение придавалось диспутам, проводившимся учениками под руководством преподавателей.

С 1701 по 1706 год братья Лихуды занимались учеными трудами в Костромском Ипатьевском монастыре, затем преподавали в Новгороде. С 1708 года Софроний вел греческие занятия на Казанском подворье в Москве, а в 1712 году ему было поручено «прочесть словенскую Библию и согласить во всем со греческою седмидесяти преводников Библиею». До сих пор Русская Церковь использует на богослужении тот славянский текст Ветхого Завета, улучшению которого способствовали братья Лихуды.

Семена, посеянные Лихудами, принесли плод сторицею. В 1814 году основанная братьями Лихудами Славяно-греко-латинская академия, от которой в 1755 году отделился Московский университет, переехала в Троице-Сергиеву лавру и была преобразована в Московскую духовную академию.

Наследие братьев Лихудов не утратило значения и сегодня. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия, «обладая сокровищницей великой православной культуры, укорененной также в наследии ученых просветителей Иоанникия и Софрония, сегодня мы призваны сохранить и обогатить ее для будущих поколений».


Источник: Дионисий (Шленов), игумен. Освящение памятника основателям Академии // Встреча. 2007. № 2 (25). С. 10-11.

Комментарии для сайта Cackle