К Филимону, пресвитеру Сикста*.

Источник

I. Я изучал и сочинения и предания еретиков: несколько времени осквернял душу свою гибельными их мнениями; впрочем, получил от них ту пользу, что опроверг их в себе самом и еще более возгнушался ими. Один брат из числа пресвитеров, опасаясь, как бы не сообщилась и мне мерзость их, старался удерживать меня и, по собственному моему сознанию, справедливо замечал, что я вредил своей душе, но посланное Богом видение явилось и укрепило меня. Я слышал голос, который ясно повелевал мне, говоря: «читай все, что попадется под руки, потому что ты имеешь способность обсудить и исследовать каждую мысль; это и в начале было причиной твоей веры». Это видение принял я, как согласное с апостольским словом, которое говорит сильным: будьте мудрыми купцами1.

II.2 Следующее правило и образец принял я от блаженного нашего папы Иракла: людей, обращающихся из ересей и отпавших от церкви, а еще более-тех, которые, не отлагаясь от нее и, по видимому, имея с нею общение, однако же не скрывали, что ходят к кому-нибудь из лжеучителей, он отлучал от церкви и, внимая их просьбам снова принимал, но не прежде чем они пред лицом народа высказывали все то, что они слышали от представителей противного учения. После того он вводил их в церковь и не требовал от них вторичного крещения в виду того, что они ранее получили от него Святого Духа3.

III. Узнал я также, что не теперь и не в одной только Африке введен этот (обычай), но что подобное мнение существовало с давнего времени еще до нас у епископов, в церквах многолюднейших и на соборах братий в Иконии, Синиаде и во многих других (странах). Извращать их мнения и вызывать их на состязания и распри я не хочу. Да не предвижеши пределов ближняго своего, яже поставиша отцы твои, говорит писание"4.

* * *

1

Это изречение, называемое у св. Дионисия апостольским, другие отцы и учители церкви (Ориген, Иероним. Епифаний и др.) называют изречением Самого Иисуса Христа или апостола Павла. Одни из ученых полагают, что это подлинные слова Спасителя, сохранившиеся по преданию. другие – что что изречение взято из апокрифического Евангелия к евреям, третьи – что оно составлено из близких к нему выражений в евангелии от Матфея XXV, 27 и в I Солун. V. 21. Подробнее о нем см. у Ниля: «История святой восточной церкви. Патриархат александрийский». Стр. 62, прим. 8.

2

Пред вторым фрагментом у Евсевия вставлено замечание: «Затем, рассуждая о всех ересях, он (Дионисий) прибавляет.»

3

Далее у Евсевия опять вставлено замечание: «Рассуждая об этом предмете довольно долго, Дионисий потом говорит.»

4

Второз. XIX, 14.

*

См. Ц. И. Евсевия VII, 7.


Источник: Творения св. Дионисия Великого, епископа Александрийского, в русском переводе / Пер., примеч. и введ. свящ. А. Дружинина под ред. э. о. проф. Л. Писарева. - Казань : Казанск. духовная акад., 1900. - 190 с. / Послание к Филимону, пресвитеру Сикста. 62-63 с.

Комментарии для сайта Cackle