Беседа 3 сохранившаяся на армянском языке

Источник

Ныне1 Христос воскрес из мертвых, дабы жить во веки. И вот жены, видевшие воскресение Его, поспешили к апостолам, чтобы возвестить им о воскресении. Предсказал это пророк Исаия в словах: жены, спешащие на торжество, войдите первыми2. Чрез вас вошел некогда в мир грех, чрез вас войдет и благовестие, и чрез вас будет дарована миру жизнь, идеже бо умножися грех, преизбыточествова благодать3.

Христос воскрес из гроба, хотя при входе в гробницу был запечатанный камень. Прииде Иисус дверем затворенным, и ста посреде их, и рече: мир вам4. Увидев Его, апостолы испугались. Но Он сказал им: не бойтесь5, и, дунув на них, сказал: приимите Дух Свят6. О сем предсказал пророк Наум, говоря: празднуй, Иудо, праздники твоя, ибо прошло дуновение в лицо твое7.

II. Этот закон веселия, таинство священных дней и праздник вечный, исполняются в нас по завершении покаяния и любви, и непрерывность его никогда не уменьшает наслаждения, ибо время не уменьшает красоты воскресения, а привычка не ослабляет приятности красоты. Но подобию тому, как, ежедневно созерцая солнце, мы однако каждый день желаем его света, так и в день Господень, всегда остающийся с нами, мы любим блеск его, ибо он – царь дней, поскольку и в истории творения он является первым и в порядке благочестия занимает первое место. Сам Бог поставил его первым и творением и воскресением. В этот день, во время творения, отделил Он тьму от света и, по слову Павла, изгнал смерть, производя Евангелием светлую жизнь и нетление. В этот день творения отделил Он свет от тьмы и в день воскресения отделил веру от неверия, как сказал Спаситель: дóндеже свет имате, веруйте во свет, да сынове света будете8 Итак, мы не сыны смерти, но сыны света и дня.

В день, когда воскрес Господь, воссиял свет; в котором страдания Спасителя дали плод Свой, ибо плоды страданий – воскресение: аще зерно пшенично пад на земли, не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, мног плод сотворит9.

III.  А о том, что надлежит почитать этот день ради страданий Спасителя и что день этот велик ради чести, воздаваемой честным страданиям Бога, свидетельствует и Давид, говоря о Спасителе: камень, еюже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла10. Это сказано, очевидно, о страданиях Христа», ибо Того, Кого отверг народ иудейский, принял мир; и как угол соединяет две отдельных (линии), так и народ этот и народ языческий соединены под одною главою, т. е. соединены в одно верою (во Христа). Вот почему и апостол говорит: Христос есть мир наш, сотворивый обоя едино11. От Господа бысть сей, и есть дивен во очесех наших12. Посему сейчас-же прибавляет (Псалмопевец): сей день, егоже сотвори Господ, возрадуемся и возвеселимся в онь13. Видишь, как страданиями объяснил Он (этот) день и как объяснение тайны раскрывает величие дня.

IV. Итак, отныне мы – сыны света и воскресения, ибо воссиял для нас день Господень, открывая нам солнце Христа. Посему и говорит пророк: и воссияет вам, боящимся имене Моею, Солнце правды14. И солнце правды одинаково освещает небесных и земных и, поскольку Спаситель осиял ныне светом Своим умерших, Он соделал день сей святым и царским, началом благочестия (religionis) и творения, так как день сей отовсюду собирает в себя лучи божественных слов, изреченных пророками и апостолами.

* * *

1

В начале этого фрагмента читаем: «блаженного Дионисия, патриарха александрийского».

2

Ср. Исаия ХХVII, 11. жены, грядущыя с позорища, приидите.

3

Римлян. V, 20. 

4

Иоанн. XX, 26.

6

Иоанн. XX, 22.

8

Иоанн. XXII, 36. 

9

Ibid., ст. 24.

13

Ibid., ст. 24. 


Источник: Творения св. Дионисия Великого, епископа Александрийского, в русском переводе / Пер., примеч. и введ. свящ. А. Дружинина под ред. э. о. проф. Л. Писарева. - Казань : Казанск. духовная акад., 1900. - 190 с. / Беседа 3 сохранившаяся на армянском языке. 172-174 с.

Комментарии для сайта Cackle