Е.А. Авдеенко

Источник

Кафизма XVII

Псалом 118 (119) отличается от прочих количеством стихов и тем, что «всякий из 176 стихов говорит что-нибудь о законе Божьем, называя его разными именами» (ПсСвОт). Псалом составлен по 22 буквам еврейского алфавита, каждая из которых содержит 8 стихов.

Пс.118:78            Да постыдятся (зло-)намеренные, ибо ложью оклеветали меня,

                        я размышлял о повелениях Твоих.

«Злонамеренные» зед – также: наглые; те, кто грешат не по неведению и не по ошибке (Пс.19/18:14). || «Оклеветали» – по значению корня: искривили, извратили, накрутили, наковеркали. На праведника восстают те, кто сознательно и искусно пользуются ложью. || «Размышлял» – действиям клеветников противопоставлено действие «размышления», «сетования», «беседы» (значения глагола сиах) со своим сердцем (Пс.77/76:4,7,13). Спорить с теми, кто лжет на праведника, – абсолютно бессмысленно551.

О действиях «злонамеренных» говорит следующий стих:

Пс.118:85            Выкопали мне (зло-)намеренные ямы,

                        что не по Учению Твоему.

Судилище над Иисусом происходило вопреки Закону (Учению-Торе), и не по неведению или ошибке, –

      Христа засудили противозаконно и злонамеренно.

Пс.118:86            Все заповеди Твои – истина;

                        ложью – преследовали меня; помоги мне.

Противопоставлены Божья «истина» (эмуна) и "ложь» (ше́кер) человеков552.

Пс.118:95            Дожидали меня нечестивые, чтобы погубить меня,

                        [но] я свидетельствами553 Твоими проникался554.

Сила «ждать» (кава) есть праведность как один из трех видов надежды (см. комм. к Пс.25/24:20). Но и враг с такой же неотступностью «ждет» момента, чтобы праведника убить.

Сила «ждать» Божьей правды будет крепче, если знать, как «ждет» нечестивый враг твоей смерти.

Пс.118:119            [Как] изгарь Ты упразднил всех нечестивых земли,

                        посему я возлюбил все свидетельства Твои.

Испытание человека сравнивается в Писании с переплавкой; так происходит отделение чистого от примесей (см. Пс.11/10:5; Пс.17/16:3). «Изгарь» (окалина, шлак) – побочный продукт переплавки, от которого нужно тщательно выплавленный металл отчистить (Притч.25:4). Пророк Исаия говорит Израилю:

      «серебро твое стало изгарью» (Ис.1:22) – оно даже не растрачено: на это серебро ничего не куплено, оно все вышло, полностью лишилось ценности, выгорело, – упразднено.

«Ты упразднил» (hiphil) – от глагола шават: преставать, почить (Быт.2:2,3); того же корня «суббота». || «Нечестивые земли» – те, которых весь интерес – земное. Если учесть, что для переплавки использовались земляные формы, то образ получает завершение: при испытании (переплавке) нечестивого оказалось, что весь состав его души проникнут земным интересом, так что ничего ценного (бескорыстного, праведного) извлечь не удается.

Если «серебро» души все выгорело, то бесполезно мучить (испытывать) такого человека.

«Свидетельства» Божии, Откровение Божие можно крепче «полюбить», если знать, что возможна такая участь человека, когда в душе не остается ничего ценного.

Пс.118:126            Время Господу действовать555:

                        порушили Учение Твое.

"Время» эт – также: срок. Учение-Тора – основание жизни. Когда народ, призванный нести Тору, порушил ее, разорил, удалил из жизни, Сам Бог должен действовать.

«Срок» Боговоплощения настал, когда полностью извратили Тору556.

Пс.118:139            Гнетет557 меня ревность моя,

                        ибо враги мои забыли слова Твои.

«Ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс.69/68:10). Когда человек ревнует о Боге, тогда его врагами становятся те, кто и Богу враг. Тогда же человек начинает видеть тех, кто враждебен до конца – изгладил из памяти («забыл») слова Божии.

Пс.118:150            Приблизились охотники за коварством,

                        от Учения Твоего – удалились.

«Охотники» – «те, кто преследует, гоняется». Ср.: «взыщи мир (шалом) и преследуй его» (Пс.34/33:15). Хранение духовного мира требует целеустремленности и неотступности – преследования. Неотступность есть ценнейшее качество религиозной жизни. И такие же неотступные преследователи заняты охотой на праведника. Они даже не на праведника охотятся, они охотятся за коварством, чтобы вполне овладеть им.

Искомое «коварство» – не интрига; это – зама: «умышление, зло-умышление» (Пс.26/25:10).

Враги Давида и Мессии неотступно «преследуют коварство» в умственной сфере, чтобы оно достигало такого качества, когда его можно обратить против праведника (ст.157).

«Приблизились» к праведному те, кто «от Торы удалились». Когда зломысленно наложили руки на Иисуса, то был достигнут крайний предел удаленности от Учения-Торы.

Пс.118:155            Далеко от нечестивых спасение,

                        ибо уставов Твоих не ищут.

Господь – близок: «близок Ты, Господи» (ст. 151). «Далеко» спасение тех, кто его не хочет – Учения («уставов» Торы) «не ищет».

Пс.118:157            Много преследующих меня и врагов моих,

                        от свидетельств Твоих я не уклонился.

«Враги» суть «преследователи, охотники» за всякого рода умственным коварством (ст.150). Они и есть охотники на праведника; ср.: «князья преследуют меня напрасно» (ст. 161). Псалмы постоянно и в новых выражениях возвращают нас к мысли, что

      мы живем в мире вражды духовной, в которой нет перемирия.

«Нет такого времени, в которое праведник не был бы гоним, потому что «все, желающие благочестиво жить во Христе Иисусе, гонимы будут"(2Тим.3:12)» (ПсСвОт).

Пс.118:158            Я видел изменников и возгнушался [тем],

                        что слова Твоего они не сохранили.

«Изменники» багад בּגד – отмечены в Писании двумя образами: лук, который обращен назад – на своих (Пс.78/77:57), и псы (Пс.59/58:7). Об изменниках сказано: «не помилуй всех изменников беззаконных» (Пс.59/58:6).

«Возгнушался» – «был раздражен» до омерзения. О поколении пустыни (которое должно было умереть в пустыне) сказано: «сорок лет Я был раздражаем родом [сим]» (Пс.95/94:10). Псалом говорит о тех, кто согрешил к смерти – тем, что они «слова Божьего не сохранили».

Пс.118:161            Князья преследуют меня напрасно,

                        но словесам Твоим ужасается558 сердце мое.

О своих ненавистниках Христос сказал (Ин.15:25) словами Псалма: «они возненавидели Меня напрасно» – хинам: без вины, даром (Пс.35/34:7,19; Пс.69/68:5). У Христа было «много преследователей и врагов» (ст.157), Его ненавидели «зломысленно» и неотступно (ст. 150), «без вины, напрасно» – и первую роль, среди гонителей имели сарим: «князья», вожди Израиля, авторитеты (архиереи, книжники и фарисеи).

* * *

551

Талмуд толкует стих применительно к истории Давида и Вирсавии: «всякий, кто утверждает, что Давид согрешил, ошибается; далее приводится подробный юридический разбор этой ситуации (Талмуд Вавилонский, Шабат 56а). – На этом примере видим, как казуистический подход к событию может в иудаизме игнорировать целые смысловые пласты Писания, например, игнорировать знаменитый покаянный Псалом Давида –51 (LXX:50).

552

В иудаизме мыслят не об «истине» и «лжи», но – казуистически. Речь якобы идет о несправедливых упреках в адрес Давида, что он не может быть царем, поскольку он потомок моавитянки Рут (Руфь). Следует разъяснение, что устный закон (Мишна) запрещает брак с моавитятином, но не с моавитянкой, а потому потомок мавитянки Давид царем быть может (Талмуд Вавилонский, Йевамот 76б).

553

О «свидетельстве» эдут см. Пс.19/18:8.

554

Также: всматривался, размышлял, чтобы понять (бин); см. Пс.37/36:10.

555

Так в ТМс (смысл: Господь действует). Возможно и другое понимание: «время, чтобы действовать ради Господа» (Раши). Возможно совместить оба толкования: когда Господу настало время прийти, праведнику – самое время Господу послужить и «покаяться, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф.3:2)

556

«Слова «время сотворити Господеви», вне данного контекства, можно употребить перед началом всякого дела, посвящаемого Богу, особенно молитвы. В таком смысле употреблены эти слова перед началом Литургии» (блж. Феодорит). При таком подходе первые слова стиха нужно понимать: «время, чтобы действовать ради Господа».

557

Корень глагола имеет значения: «подавлять, приводить в молчание» (см. Пс.18/17:41).

558

Пахад – см. Пс.14/13:5.


Источник: Враги Давида и враги Мессии по книге Тегилим (Псалмы)/ Е. А. Авдеенко. — М., 2014. — 464 с.

Комментарии для сайта Cackle