прот. Александр Прокопчук

Источник

Первая Глава

Как и другие евангелисты, евангелист Иоанн начинает описание общественного служения Иисуса Христа с проповеди Иоанна Крестителя. Однако, в отличие от первых трёх Евангелий, в четвёртом ничего не сообщается о призыве Предтечи к покаянию и о его на ставлениях тем, кто приходил к нему креститься.

О назначении свидетельства Иоанна Крестителя в прологе

Вернёмся к прологу. Назначение служения Крестителя там сформулировано следующим образом: «Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, чтобы все уверовали чрез него. Не был он Свет, но пришел, чтобы свидетельствовать о Свете» (1:7 – 8). Таким образом, божественное задание, данное Иоанну, состояло в свидетельстве о Свете (на что указывается дважды). Если бы пролог вдруг закончился на этой фразе, то его содержание показалось бы нам отвлечёнными догматическими истинами. Но далее сообщается, что «Слово стало плотью», и те, кто поверил Ему, увидели Его славу и были усыновлены Богом. После этого вступление вновь возвращается к свидетельству Иоанна. Однако в словах Крестителя мы не находим новых дополнительных сведений о Свете, Иоанн лишь сравнивает себя с ним: «Иоанн свидетельствует о нем и провозглашает: это был Тот, о Ком я сказал: Идущий за мною впереди меня стал, потому что прежде меня был» (1:15). То есть, несмотря на то что проповедь Крестителя предшествовала по времени общественному служению Иисуса Христа, Слово, будучи вечным, существовало до Иоанна (ср. 8:58). Поэтому Иисус опережает Иоанна. Это превосходство становится более наглядным благодаря тому, что мы уже узнали из пролога о Свете. Таким образом, свидетельство Предтечи в прологе подытоживает предшествующие высказывания евангелиста и одно временно подтверждает их.

Свидетельства Иоанна Крестителя перед иудеями

По завершении пролога евангелист рассказывает об обстоятельствах, которые привели Иоанна Крестителя к первым свидетельствам, «Когда послали к нему иудеи из Иерусалима священников и левитов спросить его: ты кто?» (1:19). Евангелист не уточняет, кто же были те иудеи в Иерусалиме, которые направили делегацию к Иоанну. Священники могли быть связаны с синедрионом, так как первосвященники и священники входили в состав синедриона. Однако дальнейшее указание, что «посланные были из фарисеев» (1:24), делает их скорее представителями религиозной элиты27. Трудность здесь заключается в многозначности слова «иудеи» в четвёртом Евангелии. Для нас «иудеи из Иерусалима» – это в первую очередь его жители. Но в Евангелии от Иоанна слово «иудеи» имеет три значения: это население одной из областей Палестины (7:1; 11:7 – 8); религиозная общность (8:31; 11:45; 12:11, 17); но главное – это представители неверующего мира, противники Иисуса Христа, которые стремятся Его уничтожить.

На вопрос: «Ты кто?» – Иоанн не даёт прямого ответа. Отводя от себя ожидание мессианства, он говорит только, что он не Христос (1:20). Тогда, в соответствии с мессианскими чаяниями того времени, его спрашивают: быть может, он один из тех, чей приход связывали с приходом Мессии? Согласно предсказанию пророка Малахии, Илия вновь придёт перед Его явлением (Мал 4:5), «Спросили его, что же ты, Илия? И говорит, я не Илия»28. Тогда у него спрашивают: не обещанный ли он Моисеем пророк (Втор 18:15)29? Среди иудеев первого века существовали различные мнения относительно этого пророка: некоторые верили в то, что при явлении Мессии вернётся Исаия, другие – Иеремия, полагая при этом, что грядущий пророк должен отличаться от Мессии. Но и на этот вопрос Иоанн ответил: «Нет».

Не получив никаких сведений, «сказали тогда ему: кто ты, что бы дать нам ответ пославшим нас? Что говоришь ты о самом себе?» (1:22). В своём ответе Иоанн указывает, что он лишь голос, возвещающий прибытие царя: «Я голос вопиющего в пустыне: выпрямьте дорогу Господу, как сказал Исаия пророк» (1:23). Этот отрывок из Исаии (Ис 40:3) приводится всеми евангелистами (Мф 3:3; Мк 1:34; Лк 3:4). Смысл его таков: на Древнем Востоке не было мостовых; когда царь должен был посетить свою провинцию или завоеватель объезжал свои владения, дороги приводили в порядок: уравнивали все кривизны н извилины.

Тогда Иоанну задают вопрос о его полномочиях: «И спросили его и сказали ему: что же ты крестишь, если ты не Христос, и не Илия, и не пророк?»30 (1:25). Имеет ли Иоанн божественное поведение крестить или, совершая крещение, превышает свои полномочия? Если бы ему был задан вопрос, связано ли совершаемое им крещение с приходом Мессии, то тогда бы он, безусловно, ответил «дa». Иоанн не объясняет, почему он крестит, а лишь указывает на неполноту совершаемого им обряда. Он может крестить только водой. Его крещение имеет подготовительное значение. Оно предваряет явление Человека, Который пока ещё никому не известен, хотя уже присутствует в среде людей («Посреди вас стоит Тот, кого Вы не знаете»). Иоанн указывает на полное превосходство этой личности над собой. Он считает, что не может быть для него даже последним слугой: «Я недостоин развязать ремень обуви Его» (1:28). Поэтому, хотя Тот и начнёт Своё служение после него, – превзойдёт его: «Идущий за мною, впереди меня стал».

Кто есть Тот, о Ком говорил Иоанн, стало известно на следующий день: «Видит он Иисуса, идущего к нему, и говорит: Вот Агнец Божий, который берет грех мира. Это Тот, о Ком я сказал: за мною идет Муж, Который впереди меня стал, потому что прежде меня был» (1:29 – 30). Евангелист Иоанн сообщает, что Иисус Христос был распят в то время, когда в Иерусалимском храме закалывали пасхальных агенцев. Для него Он стал Агнцем, кость которого не сокрушится (19:36). Ап. Павел также называет Иисуса Христа пасхальным приношением31. Но трудность здесь в том, что, хотя кровь заколотого ягнёнка защитила дома иудеев в ночь исхода из Египта, пасхального агнца не приносили в качестве искупительной жертвы (его закалывали, чтобы есть). Поэтому, перенеся представление об агнце на человека, Иоанн Креститель скорее всего имел в виду слова пророка Исаии32, когда тот сравнивал Мессию с овцой, ведомой на заклание (Ис 53:5 – 833).

Объявив, что Иисус – Агнец Божий, Иоанн ссылается на то откровение, которое он получил перед началом своего служения: «И я не знал Его, но для того пришел я крестить водою, чтобы Он явлен был Израилю» (1:31). Назначение своего служения он видит в том, чтобы опознать Мессию и указать на Него людям. Через крещение водою будет открыто, Кто же будет крестить Духом Святым: «И я не знал Его, но Пославший меня крестить водою, Тот мне сказал: “на Ком увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Он есть крестящий Духом Святым"» (1:33).

Хотя Иоанн и Иисус были родственниками (Лк 1:36), повидимому, они не общались между собой до встречи на Иордане. Иоанн говорит, что понял, Кто перед ним, лишь в момент крещения34: «И засвидетельствовал Иоанн, говоря: я увидел Духа, сходящего, как голубь, с неба, и Он пребыл на Нём» (Ин 1:32). Это сообщение дополняет повествование синоптиков, которые указывали, что Духа видел только один Иисус. Но Св. Дух не только сошёл на Иисуса, но и пребывает на Нём. Глагол «пребывать» (греч. меинен) означает непрерывно и всеобъемлюще соединиться с кем–то, остаться, поселиться. Такое неотъемлемое обладание Св. Духом возможно лишь для того, Кто Сам имеет божественное достоинство: «И я увидел и засвидетельствовал, что Он есть Сын Божий» (1:34), – говорит Иоанн Креститель, повторяя слова, которые он услышал при крещении.

Первые ученики

На следующий день Иоанн, увидев «проходящего Иисуса», повторяет своё свидетельство двум своим ученикам. Несомненно, для того чтобы им захотелось узнать Его лучше. Поэтому, когда Иисус обернулся и спросил их: «Что вы ищете?», они ответили: «Где Ты пребываешь?», то есть хотели бы прийти к Нему и побеседовать с Ним более обстоятельно. «Говорит им: идите и увидите. И пошли они и увидели, где он пребывает, и пребыли у Него день тот. Было около десятого часа» (1:39). В результате общения они убеждаются в том, что Он Христос35. И Андрей, один из этих учеников, спешит рассказать об этом Петру.

Хотя двое первых учеников пошли за Иисусом благодаря словам Предтечи, всё–таки инициатива их призвания принадлежала Самому Иисусу Христу. Он первым обращается к ним и приглашает их последовать за собой. Инициатива Иисуса Христа сохраняется и в последующих призваниях 1–й главы. Хотя Петра приводит Андрей, а Нафанаила – Филипп, рассказав им о том впечатлении, которое Иисус произвёл на них, и о своём убеждении, что Он – Мессия, предсказанный пророками, Иисус первым обращается к Петру и Нафанаилу, показывая, что они были известны Ему ещё до того, как согласились к Нему прийти, и открывает каждому из них будущее36.

Обетование Нафанаилу «увидишь больше» (1:50) означает, что когда он был под смоковницей, то получил видение, и, конечно, его содержание было известно лишь ему одному. Если Иоанн Креститель говорит, что видел «Духа, сходящего и пребывающего» на Иисусе, то Сам Иисус даёт первым ученикам обетование, что они смогут увидеть «ангелов Божиих восходящих и нисходящих на Сына человеческого» (1:51). Нельзя не отметить тот пророческий дух, который сопровождает всё повествование первой главы: Иоанн Креститель сообщает об откровении, которое получил перед началом своего служения, и о видении Духа, сошедшего на Иисуса при крещении. Иисус открывает Своим ученикам их прошлое и будущее. Покинув Крестителя, они уходят к Иисусу и сразу узнают в Нём обетованного Мессию. Будущие апостолы сами убеждаются в том, что Иоанн «не Христос» (1:20, 3:28). Те наименования, которые они дают своему новому Учителю («Мессия», «о Ком написал Моисей в Законе и Пророки», «Царь Израилев»), становятся продолжением свидетельств Предтечи («Агнец Божий», «Сын Божий», «крестящий Духом Святым»). Обилие христологических титулов выступает контрастом смирению Иоанна, который отказывается от любых отождествлений, заявляя, что он лишь исполнение пророчества.

Поэтому композиция первой главы предстаёт перед нами как последовательность подтверждений: свидетельства Иоанна Крестителя продолжают содержание пролога, а мнения учеников об Иисусе завершают то, что о Нём сказал Иоанн.

В первой главе мы видим, как уже первая встреча учеников с Иисусом Христом приводит их к мессианским исповеданиям, тогда как у синоптиков они подошли к этому только в результате продолжительного с Ним общения (Мф 16:13 – 20). Однако данный «неисторизм» может быть объяснён следующими наблюдениями: повествование первых двух глав сосредоточено на вере учеников. В последующих 3 – 10 главах о них либо вообще не упоминается, либо эти упоминания носят эпизодический характер (4:2, 27 – 38; 6:67 – 71; 9:2). Смысловой акцент 3 – 10 глав лежит на неверии иудеев: «К своим пришел, и свои Его не приняли» (1:11). «Я сказал вам, и Вы не верите; потому что вы не из овец Моих» (10:25 – 26) – вот итог этих восьми глав в словах самого Христа. Таким образом, очевидно, что неверующим иудеям изначально противопоставлены ученики, «верующие во имя Его» (1:12).

Впрочем, несмотря на величественные мессианские исповедания учеников в первой главе, евангелист в дальнейшем не раз отмечает недостаток их веры. В Самарии, увидев Иисуса, говорящего с женщиной–иноплеменницей, они захотели предостеречь Его. Когда Иисус зовёт апостолов в Вифанию к Лазарю, они не хотят возвращаться в Иудею и сомневаются в целесообразности Его действий. Поэтому в конце служения необходимо новое чудо, которое бы укрепило их веру: «Радуюсь за вас, что Я не был там, дабы вы уверовали» (11:15). Показателен упрёк Филиппу во время Тайной вечери: «Столько времени Я с вами, и Ты не познал Меня, Филипп? Не веришь ты, что Я в Отце, и Отец во Мне?» (14:9 – 10). Лишь в конце Прощальной беседы Иисус соглашается, что ученики верят (16:31). А в Первосвященнической молитве их вера венчает Его посланничество в мир: «Они приняли и познали воистину, что Я от Тебя иcшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (17:8). Итак, Сам Иисус неоднократно указывает ученикам на несовершенство их веры. Лишь Воскресение Иисуса Христа окончательно утвердило апостолов в вере (2:22). Следовательно, те имена, которые они дают Иисусу при их первой встрече в Иудее, ещё не говорят о совершенстве их веры. Вера апостолов утверждалась на протяжении всего общественного служения Иисуса Христа. Одним из таких этапов стало чудо в Кане Галилейской.

* * *

27

Ср.: Mф 3:7 «Увидев же, что многие из фарисеев и саддукеев идут к нему... он сказал им.»

28

Хотя Иоанн и пришёл «В духе и силе Илии» (Лк 1:17), однако он указывает, что его служение – это не новое явление Илии.

29

«Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему».

30

Тот же смысл имеет недоумение учеников Иоанна по поводу того, что Иисус начал крестить (3:26). На что Иоанн сказал: «Не может человек брать на себя ничего, если не дано ему свыше» (3:27), Это же интересует делегацию из Иерусалима.

31

«Ибо и Пасха наша, Христос, был заклан» (1Кор 5:7).

32

Одно из пророчеств которого он накануне применил к себе.

33

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... Но Он изъязвен был за грехи наши и мучим за беззаконня наши; наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились... и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих: Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих... Он отторгнут от земли живых, за преступления народа Моего претерпел казнь».

34

Хотя о самом крещении в четвёртом Евангелии не рассказано.

35

Евангелист не передаёт нам содержание состоявшегося разговора. Но в Евангелии мы имеем другой пример подобного диалога – с Никодимом, который приходит к Иисусу и беседует с ним в течение ночи. Никодим тоже имеет первоначальную веру, эта вера приводит его к Нему. И хотя слова Иисуса ему непонятны, Он покидает Иисуса в убеждении, что Он – Христос, приглашая затем синедрион выслушать Его, то есть сделать то же, что и он.

36

«Привел он его к Иисусу. Взглянув на него, Иисус сказал: Ты Симон, сын Иоанна, ты будешь называться Кифа» (1:42); «Увидел Иисус Нафанаила, идущего к Нему, и говорит о нем: вот, воистину, израильтянин, в котором нет притворства» (1:47).


Источник: Лекции по Евангелию от Иоанна / Протоиерей Александр Прокопчук. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - 168 с.

Комментарии для сайта Cackle