прот. Александр Прокопчук

Источник

Пятнадцатая Глава

Образ виноградной лозы

«Я – истинная виноградная лоза» (15:1). Это последнее в четвёртом Евангелии самоопределение, начинающееся с «Я есмь»; оно продолжено словами: «и Отец Мой – виноградарь»181.

В этом сравнении, как и в некоторых других случаях (6:31, 15:11), Господь пользуется идеями и образами, которые были частью религиозного наследия иудейского народа. В Ветхом Завете Израиль часто изображается в виде виноградника: «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев» (Ис 5:17). «Я насадил тебя как благородную лозу», – говорит Бог Израилю через пророка Иеремию (Иер 2:21). В пятнадцатой главе книги Иезекииля пророк уподобляет Израиль лозе. И далее: «Твоя мать была как виноградная лоза, посаженная у воды» (Иез 19:10). «Израиль – ветвистый виноград, умножает для себя плод» (Оc 10:1). Лоза стала образом Израиля, она была эмблемой маккавейских монет. Одним из украшений храма была золотая лоза над входом в Святилище.

Знаменательно, что лоза в Ветхом Завете всегда упоминается в связи с идеей вырождения. Исаия рисует картину одичавшего виноградника. Иеремия говорит, что лоза, которую Бог насадил как благородную и самую чистую, «превратилась в дикую отрасль чужой лозы». Бог ждал от неё доброго плода, однако лоза выродилась и стала производить негодные плоды. Поэтому в том, что Иисус назвал Себя «истинной виноградной лозой», присутствует идея замены. Израиль будет оставлен Богом из–за отвержения Его Сына. Иисус и те, кто приобщён к Нему своей верою, станут новой и истинной лозой.

Виноградарь заинтересован в том, чтобы на лозе было «много плода». Для этого Он очищает её ветви, «чтобы больший плод приносили» (15:2). Очищение учеников через проповедь Иисуса Христа (15:3 «Вы уже чисты чрез слово, которое Я сказал вам») надо понимать не как произошедшую с ними нравственную перемену, а скорее как их готовность принести «плод» благодаря знанию Его учения182.

Ранее Господь уже сказал, что принять Отца и Сына смогут лишь те, кто поверил в Его слова (14:26). Теперь Он пять раз повторяет призыв «Пребудьте во Мне» (в четырёх стихах, с 4–го по 7–й) и дважды указывает на взаимозаменяемость Своего слова и Себя Самого183: «Слово, которое Я сказал вам. Пребудьте во Мне, и Я – в вас», «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут» (15:3 – 4, 7).

Ветвь может приносить плод только на лозе, от которой получает соки. Поэтому лоза как образ единения Иисуса Христа с верующими означает, что жизнь становится общей184. А следовательно, общим будет и плод. Плод ветвей – это и плод ствола. «Избыток жизни» (10:10) лозы обеспечит «много плода» (15:5).

Отсутствие плода показывает, что связь с лозой потеpяна. Виноградарю не нужны такие ветви, он удаляет их: «И собирают их и в огонь бросают, и они сгорают» (15:2, 6). Эти слова о сожжении напоминают эсхатологическую терминологию евангелистов–синоптиков185. Однако у Иоанна эсхатология перенесена в план настоящего. Обречён на гибель тот, кто ныне отделил себя от Иисуса Христа (3:36).

«Если пребудете во Мне, – о всем, что хотите, просите, и будет вам» (15:7). Как Отец, пребывая в Сыне, «Творит дела Свои» (14:10), так и Сын, присутствуя в учениках, будет совершать свои дела. По этому прославление Отца и принесение многих плодов, о чём говорится в следующем, 8–м стихе («В том слава Отца Моего, чтобы вы много плода приносили и стали Моими учениками»), – это не есть какой–то личный труд, самостоятельные усилия, совершаемые независимо от Иисуса Христа. Плод может быть принесён только на лозе: «...без Меня не можете творить ничего» (15:5). Как Сын Божий всё совершал во славу Отца, так и ученики, в единении со Христом, вместе с Ним прославят Бога.

Пребывание в любви Христовой

Главный признак ученичества – это готовность к любви, которая является исполнением заповеди: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (13:34). Девятый стих 15–й главы вносит дополнение в эту ранее данную заповедь. Христос Возлюбил учеников по примеру Своего отца: «Как возлюбил меня Отец, и я вас возлюбил: пребудьте в любви Моей». Здесь, как и на протяжении всей Прощальной беседы, будущие отношения Иисуса Христа с апостолами строятся по образцу отношений между Лицами Св. Троицы. Точно так же и в следующем, 10–м стихе: «Если Вы заповеди Мои соблюдете, вы пребудете в любви Моей, как Я заповеди Отца Моего соблюл и пребываю в Его любви». Требование пребудьте во Мне (15:4 – 7) сменяется здесь призывом «пребудьте в любви Моей», а плодоношение на лозе – исполнением заповедей (15:9 – 10). Эти два понимания (или видения) единства отождествятся186 в отрывке 15:12 – 17. Но до этого Иисус говорит, что пребывание в любви Отца является для Него источником постоянной радости (пребывание в любви – это всегда радость). Если ученики, как и Он, будут исполнять заповеди187, то и они обретут эту радость: «Чтобы радость Моя в вас была, и радость ваша была полна» (15:1).

Поэтому Иисус вновь призывает учеников к взаимной любви, образцом которой для них является Его любовь к ним: «Это – заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (15:12). Наивысшая Любовь выражается во всецелой самоотдаче: «Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих» (15:13). По Любви к ученикам Иисус умирает (13:1), полагает душу Свою за них, так как они стали для Него друзьями: «Вы друзья мои, если делаете то, что Я заповедую вам» (15:14). Друг – это тот, с кем связан любовью188. Ученики – друзья, потому что у Него не было от них никаких секретов: «Я уже не называю вас рабами, потому что раб не знает, что делает его господин; но вас Я назвал друзьями, потому что все, что услышал от Отца Моего, я поведал вам» (15:15). Рабу не обязательно говорить всего, а от друга нет смысла ничего скрывать. Полнота дружбы всегда измеряется полнотой открытости и доверия.

Ученики сохранят эту дружбу, если будут продолжать делать то, что Иисус заповедал им (15:14). Это делание – не слепое и бездумное исполнение сказанного, а осознанное послушание в свете полноты приобретённого знания189.

Далее Иисус напоминает апостолам, что вопреки существовавшей тогда практике не сами они избрали себе Учителя, а Он избрал Их: «Не Вы меня избрали, но я избрал вас и поставил вас, чтобы вы шли и плод приносили, и плод ваш пребывал бы» (15:16). Цель привлечения учеников – плодоношение. Евангелист говорит «шли» – это означает, что плодоношение связано с распространением благовестия и привлечением людей ко Христу. Но плодоношение возможно только в единении со Христом, только если он передаст им Свою жизнь, общую с Его небесным отцом.

Плодоношение совершается для Отца, поэтому Отец исполнит Молитвы учеников, содействуя их миссии: «...чтобы, о чем бы ни попросили вы Отца во имя Мое, дал Он вам». В заключение отрывка Иисус вновь просит их, чтобы они не переставали любить друг друга: «Это и заповедую вам: да любите друг друга» (15:17).

Ненависть мира к последователям Христа

Привлечение учеников к полноте богообщения (15:16) означает их избрание, отделение от мира. Мир любит лишь своих, его любовь обращена только на ему подобных, таких же, как он190: «Если бы вы от мира были, мир любил бы свое. А так как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, поэтому ненавидит вас мир» (15:19).

Церкви как союзу любви противостоит ненависть мира. Иисус уже говорил, что мир Его ненавидит (7:7). Теперь эта ненависть к Нему перейдёт на учеников: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня он прежде вас возненавидел» (15:18). Иисус напоминает слова, произнесённые Им ранее (13:16): рабы не вправе рассчитывать на то, что к ним будут относиться лучше, чем к их господину: «Если Меня гнали, и вас будут гнать; если слово Мое соблюли, и ваше будут соблюдать» (15:20). Мир не отзовётся на их проповедь. Ученикам нет смысла надеяться на то, что все люди прислушаются к их учению. Но как некоторые приняли слова Иисуса, так будут и те, кто пойдёт за ними.

Иисус уходит, и мир обратит на учеников свою ненависть, как на носителей Его имени. Причина будущих гонений заключается в неведении (15:21), в неспособности понять, что Иисус выполнял поручение Отца. Приход Сына Божия к людям возложил на людей моральную ответственность. За отказ и нежелание поверить в то, что Бог всецело явил себя в Иисусе Христе, иудеи навлекли на себя осуждение: «Если бы Я не пришел и не говорил им, они не имели бы греха; теперь же извинения не имеют в грехе своем» (15:22)191. Возненавидев Сына, они возненавидели и Отца: «Ненавидящий Меня и Отца Моего ненавидит. Если бы я не сотворил между ними дел, каких никто другой не сотворил, они не имели бы греха; теперь же и видели и возненавидели и Меня и Отца Моего» (15:23 – 24). Происшедшее отвержение подтверждается Писанием (Пc 34:19, 68:5)192: «Но да исполнится слово, в Законе их написанное: “Возненавидели Меня напрасно"» (15:25)193.

Однако перед лицом грядущих гонений ученики останутся не одни, с ними будет Утешитель: «Он будет свидетельствовать о Мне. Но и Вы свидетельствуйте, потому что от начала вы со Мною» (15:26 – 27). Эти свидетельства нельзя понимать как раздельные. Они станут совместными. Ведь Св. Дух будет присутствовать в самих апостолах194.

Христос просит учеников, чтобы их вера не поколебалась в предстоящих испытаниях: «Это я сказал вам, чтобы вас не ввели в соблазн195. Будут отлучать вас от синагог; но приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу» (16:1 – 2). Изгнание из синагог означает отлучение, то есть нечто такое, чего боялся всякий благочестивый иудей, ибо это лишало его заветного наследия. С этим предстояло столкнуться первым иудеохристианам. То, что преследование христиан будет рассматриваться как служение Богу, доказывает деятельность св. ап. Павла до его обращения (Деян 9:12; 26:9, 1).

Наступление для Иисуса часа Его Страстей неизбежно приведёт к наступлению того же «часа» и для учеников: «Но это Я сказал вам, чтобы вы помнили, когда придет тому час, что о том Я сказал вам. А не сказал вам этого сначала, потому что был с вами» (6:4). Господь только сейчас может сказать им о предстоящих страданиях, так как до этого им ничего не угрожало.

Хотя центральной темой 15–й главы, как и всей Прощальной беседы, является будущее учеников, оно непосредственно связано с темой смерти Иисуса Христа. Будущее учеников всецело определяется предстоящей смертью Учителя. Причинами смерти Иисуса Христа являются:

– наибольшая любовь к ученикам,

– заместительное значение: «за друзей своих» (15:13),

– ненависть мира к Сыну и Отцу (15:18, 24),

– то, что иудеи «не знают пославшего Меня» (15:21), «не знают ни Отца, ни Меня» (16:3),

– неприятие дел и слов Иисуса Христа, то есть отсутствие веры (15:22, 24),

– исполнение слов закона (15:25),

– приход Утешителя (15:26).

Саму Прощальную беседу можно разделить на две части. До стиха 15:17 центральной является тема будущего единства Христа с учениками (и общности со всей Св. Троицей). Условием этого единства является любовь учеников к Иисусу и друг другу. Беседа начинается с темы отшествия и любви (13:31 – 35) и заканчивается опять заповедью любви (15:17). Иисус говорит о Своём уходе, который, однако, не приведёт к разрыву отношений. Наоборот, их общение вступит в новую фазу ещё более существенного единства – взаимопребывания друг в друга. Но следствием этого непрекращающегося единства станут гонения на учеников. Тема «ученики и мир» является определяющей во второй части беседы196. Она начинается с указания на ненависть мира ко Христу, а как следствие – и к ученикам (15:18), а оканчивается ободрением: «дерзайте: Я победил мир» (16:33).

* * *

181

Виноград рос по всей Палестине и растёт по сей день. Это растение нуждается в усиленнем уходе, чтобы от него получился наибольший плод. Его сажают собычно на уступах и террасах холмов. Виноград разрастается пышно и ветвисто, поэтому его постоянно подрезают и очищают. На лозе есть два вида веток: плодоносные и бесплодные. Бесплодные обрезаются очень коротко, чтобы они не тянули соки из основного ствола. Лоза не может приносить желаемого плода без этого очищения, и Господь знал это. Далее нужно заметить, что древесина винограда ни на что не годится. Она слишком мягка для полезного применения, и хотя по закону время от времени народ должен был приносить в жертву дерево для алтаря в храме, виноградного дерева не позволяли приносить. Единственное, что оставалось делать с отсечёными ветками, это развести огонь и сжечь их. Эта подробность лучше поясняет слова Иисуса о неплодных ветках винограда

182

Так выпускник учебного заведения готов к выполнению заданий по работе благодаря приобретённым знаниям.

183

Ибо Он есть воплотившееся Слово Божие.

184

Как и в ранее разбиравшемся стихе 14:19: «Я живу, и вы жить будете».

185

Сжигание плевелов (Мф 3:10, 13:42). «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь» (Мф. 7:19).

186

Прежде чем перейти к отрывку 15:12 – 17, мы должны вспомнить, что сближение плоношения и любви уже встречалось нам ранее, в 12–й главе; «Истинно, истинно говорю вам, если зерно пшеничное, упав на землю, не умрет, оно остается одно, если же умрет, приносит много плода. Любящий душу свою губит ее, и ненавидящий душу свою в мире сем в жизнь вечную сохранит ее» (12:24 – 25).

187

Если слово «заповедь» везде заменить словом «любовь», то станет понятно, о чём говорит Христос. Одна любовь должна привести к другой.

188

Вспомним, Лазарь – друг Иисуса, которого Он любил (11:11, 5).

189

Как Иисус исполняет, «зная всё», точно так же и Его ученики.

190

5:42, 44.

191

16:9: «Грех, что не веруют в Меня»: 8:24: «...если вы не уверуете, что Я есмь, умрете вы в грехах ваших».

192

Где Давид говорит об отношении к себе своих врагов.

193

Здесь в третий раз Иисус самым явным образом отстраняет Себя от закона, сочетая слово «закон» с местоимением «ваш» и «их» (7:19; 10:34).

194

См. Мф 10:18 – 20: «И к правителями царям поведут вас за Меня во свидетельство им и язычникам. И когда предадут вас, не заботьтесь, как или что вам сказать, ибо дано будет вам в тот час, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

195

«Соблазн» – греч. «скандалон», буквально «колышек, поддерживающий дверцу ловушки». В основе понятия лежит представление о препятствии на пути, которое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению.

196

Тема мира присутствует и в первой части, но там мир ещё не «агрессивен»: он не способен принять Христа как откровение Бога (14:17) и не может дать ученикам то, что даст им Иисус (14:27).


Источник: Лекции по Евангелию от Иоанна / Протоиерей Александр Прокопчук. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - 168 с.

Комментарии для сайта Cackle