Источник

У гроба Христова

(Лк. 23:54–56)

Спаситель в гробе. Все враги и недоброжелатели Его рассеялись; остались только сторонники Его и друзья. Беспокойное волнение, исполненные злобы насмешки и ругательства смолкли у Его гроба. Иосиф Аримафейский и Никодим, люди прежде такие боязливые, теперь решаются открыто исповедовать своего Господа и Учителя. Они сняли с креста Тело Иисуса, обвили его чистым холстом и умастили благовонными мазями – мирою и алоэ. Затем положили его в пещере в саду Иосифа и привалили ко входу в последнюю большой камень, чтобы охранить святое и драгоценное Тело. Теперь их дело сделано, и они уходят.

Но благочестивые жены, присутствовавшие при положении в гроб Господа, не ушли еще с этого места скорби и смерти. Вечерний сумрак окутал землю. Тихо и пустынно становится на Голгофе и в саду Иосифа. Но жены все еще сидят у гроба своего любимого Господа и Учителя. Сколько жизни и любви в этой незамысловатой картине! При всей своей простоте она может сказать нам больше, чем целая сотня проповедей. Перенесемся мыслью в Святую Землю! Сядем у гроба Спасителя и пребудем там в благоговейном размышлении.

Евангелист говорит: «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб и, как полагалось тело Его». Мы не знаем, как много было этих жен. У ев. Матфея и Марка по имени упоминаются только Мария Магдалина и Мария Иосифова. Мария Иосифова – жена Клеопы (Ин. 19, 25), одного из двух учеников, которым явился Воскресший на пути из Иерусалима в Эммаус, – и мать Иосифа и так называемого младшего Иакова, принадлежавшего к числу 12 апостолов. К двум этим женам присоединились, по всей вероятности, еще несколько других жен, пришедших вместе с Иисусом из Галилеи в Иерусалим на праздник Пасхи. Соединила их у гроба Спасителя нежная любовь к Нему. В силу этой любви они «служили Ему имением своим» (Лк. 8, 3). Эта любовь сказалась и теперь в том, что они стояли у креста и проливали горячие слезы, взирая на страдания Распятого. Эта любовь привела их вместе с Иосифом Аримафейским и Никодимом к Его гробу. Слушаясь голоса этой любви, остаются они здесь после того, как мужчины давно уже ушли отсюда. Побуждаемые этою любовью, «смотрели они, где Его полагали» (Мк. 15, 47). Исполненные этою любовью – сидели они против гроба (Мф. 27, 61) и не могли отвести от него глаз. Эта же любовь побудила их возвратиться в город, купить ароматы и в первый день недели первыми опять прийти в сад Иосифа (Мф. 28, 1), чтобы посетить гроб Иисуса и омастить тело Его ароматами.

Мы не можем уже, конечно, приготовить ароматов для умащения тела Спасителя, как это сделали благочестивые жены. Но в нашей власти – с нежною любовью предать Ему и тело, и душу свою. Мы можем жить и служить Ему с тою любовью, которой Он служил и ради которой отдал жизнь Свою. Мы можем ту любовь, которую оказал нам Он, ради Него оказывать братьям нашим. Вот драгоценные ароматы, которые мы можем приготовить нашему Спасителю. Вот ценная и приятная Ему жертва благодарения, которую мы можем принести Ему. В те минуты, когда мы с благодарною любовью и со скорбью стоим у Его гроба, сердце наше должно преисполняться тем стремлением, что выразилось в словах апостола: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас!» И как благочестивые жены торопились приготовить ароматы для Спасителя, так и мы всякий раз по выходе из храма, обращаясь к своим обычным занятиям, будем стараться найти случай оказать к ним любовь и тем почтить Его и отплатить Ему за Его любовь Христу!

Но не только уроки любви преподает нам гроб Господень и жены, сидящие около него. Евангелист Лука говорит: «День тот была пятница и наступала суббота». Наступала суббота! Здесь всего лишь два слова, и звучат они, по-видимому, довольно скромно. Но сколько, на самом деле, величия в них! Здесь говорится о последней субботе Ветхого Завета. С рассветом дня Пасхи начиналось в победной славе и ослепительном блеске Воскресенье Нового Завета. Священный субботний покой и благословенный мир Божий царствуют вокруг гроба Спасителя в саду Иосифа. Этот покой, распространившийся с наступлением вечерней тьмы, есть покой могилы. Смолкли крики и шум у Голгофского креста. Чаша страданий испита Христом до дна. Наш Великий Первосвященник покоится в Своей погребальной пещере священным покоем. Как некогда Отец после дела творения, так опочил теперь и Единородный Сын Его после дела искупления.

Покой, царствовавший при гробе Спасителя, есть покой сердец. Мы не слышим ни одного слова, ни одного даже жалобного звука из уст благочестивых жен-мироносиц. В тишине, безмолвно сидят они у гроба своего возлюбленного Господа и Учителя. Тихо, молча отправились они из сада Иосифа в город Иерусалим. Точно так же пребыли они в покое и безмолвии и в домах своих, как это видно из слов евангелиста: «И в субботу остались в покое по заповеди».

Покой, царствовавший вокруг святого гроба, есть покой неба. Еще молчит Отец Небесный на жертву, принесенную Его возлюбленным Сыном на кресте, и безмолвно ждут Ангелы Его приказания. Еще немного дней – и Владыка жизни воскреснет из мертвых. Утро для Пасхи началось при торжественном «аллилуиа» Небесного воинства. И Ангелы Божии спешат с неба на землю, чтобы отвалить камень от гроба и возвестить скорбящим сердцам великую весть воскресения: «Ом воскрес; Его нет здесь. Вот, место, где Он был положен» (Мк. 16, 6).

О, если бы мы могли в своем сердце всю жизнь носить тот субботний покой, который господствовал при гробе Христовом! Господь и Спаситель наш в течение всей Своей жизни пребывал «в покое». Пророк Исаия пророчествовал о Нем: «Он не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать Его на улицах» (Ис. 42, 2). «В покое» выполнял Он дело и волю Отца Своего на земле. «В покое» пребывал Он и пред Своими неправедными судьями, и на кресте. «В покое» опочил Он после тяжелых страданий и в гробе. «В покое» владычествует Он, вознесшись на небеса и воссев одесную Бога Отца, – на небесах и на земле. Этим Он преподал нам пример, чтобы мы в данном случае следовали по Его стопам. Это – заповедь Его для нас. «Усердно старайтесь о том, чтобы жить тихо!» (1Фес. 4, 11), увещевает нас Его апостол. И Господь Бог говорит устами пророка: «Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша» (Ис. 30, 15). Будем же поэтому «в покое», в тишине всякий делать то дело, которое Господь Бог назначил нам соответственно нашему положению и призванию, чтобы уподобиться нам, «мирным земли» (Пс. 34, 20), делающим дело Его и исполняющим Его волю. Будем же «в покое» ожидать спасения, которое приобретено и приготовлено для нас, и возложим всю свою надежду на милосердие Спасителя нашего. Будем «в покое» нести определенный нам крест, никогда не противясь святой и милостивой для нас воле Божией, но даже и в минуты самых тяжелых страданий, самой сильной скорби будем говорить с всецелою преданностью Богу: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» (Пс. 61, 2). Будем же каждый день переноситься мыслью к кресту Иисуса Христа и к Его погруженному в покой гробу. И тогда научимся мы молиться из глубины души: «Иисусе, Свете тихий! осияй меня и даруй мне тот покой, в котором Ты пребыл всю Свою земную жизнь!»

Субботний покой при гробе Иисуса возводит нашу мысль и к той великой, вечной Субботе, которая открывается чадам Божиим со дня Воскресения Христова. Об этом говорит апостол: «Для народа Божия еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный» (Евр. 4, 9–11). Надежда на это великое, вечное субботство поддерживает и ободряет нас при всех несчастьях, которыми преисполнена земля, эта юдоль плачевная. Этою надеждою утешаемся мы при гробах и могилах наших близких, умерших в вере, и говорим с уверенностью: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13).

Будем же ежедневно с верою переноситься мыслью к тихому и безмолвному гробу Спасителя. Тогда будем мы и при всех несчастьях и превратностях, так часто поражающих человека на этой бедной земле, насколько хватит у нас сил, стараться о том, чтобы пребыть в том священном покое и блаженном мире Божием, который царствовал вокруг Христова гроба и наполнял собою учеников и учениц Иисуса Христа. Тогда и в жизни своей, и в страданиях постепенно мы будем делаться все более и более кроткими. Тогда и при кончине своей мы не нарушим этого священного покоя и мира Божия.

Ты же, тихий, кроткий Иисус, не имеющий подобных Себе – Владыка мира, Ты, Который с такою кротостью, «в покое» исполнял волю Своего Отца, Который так кротко, «в покое» терпел оскорбления и муки врагов Своих и на кресте, который «в покое» царствуешь в Своем царстве, помоги нам всем достигнуть совершенной кротости – «священного покоя», чтобы Ты мог действовать в нас. Ниспошли в наши беспокойные, мятежные сердца тихий, кроткий дух смирения и любви, послушания и терпения! Помоги нам достигать здесь, на земле, все большей и совершеннейшей кротости, чтобы там, на небесах, мы могли некогда предстать дерзновенными пред очами Твоими.

Господи Иисусе Христе! помоги мне достигнуть того покоя, в котором Ты пребываешь, и пребывать там, где Ты пребываешь. Аминь.


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle