Источник

Погребение Иисуса

(Ин. 19:38–42)

Погребение Богочеловека есть глубочайшая ступень Его уничижения. Воистину, совершенно непонятно и непостижимо такое уничижение; как Владыка жизни, Которому Отец дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин. 5, 26), связывается и удерживается узами смерти. Совершенно непонятно и непостижимо; как Господь Славы сходит в мрачную темную могилу. Обстоятельства, сопровождавшие Его погребение, свидетельствуют ясно нам о Его глубоком уничижении.

Язычник, наместник Понтий Пилат распоряжается Телом Спасителя и отдает Его Иосифу Аримафейскому. «Я Тот, Кто во всю Свою жизнь не имел, где преклонить голову» (Мф. 8, 20), даже по смерти Своей не может назвать Своим последнего места покоя. Он положен в чужом гробу, который назначен был для другого. Как во всем Он уподобился братьям Своим, «чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр. 2, 17), так Он прошел ради нас и путь всей плоти, путь смертный. Как в Своей жизни Он обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою (2Кор. 8, 9); таким Он пребыл и в Своей смерти и при Своем погребении. Мы можем только плакать и сожалеть от всего сердца, что все это Он должен был перестрадать и претерпеть ради нас…

Но здесь же, над гробом Иисуса, к нашему утешению и радости, сияет и тихий, и светлый луч Его славы. Мы радуемся, что Великий, Святой Страдалец обрел, наконец, вполне заслуженный покой. Путь, который Он прошел от Гефсимании до Голгофы, был горьким, скорбным путем. Душевное смятение, которое Он испытал, когда, павши ниц на землю, молился Своему Небесному Отцу и когда Его пот, как капли крови, падал на землю; лицемерный поцелуй предателя, который Он получил; узы, которые Он носил; стыд и позор, которые Он испытал пред первосвященниками, Пилатом и Иродом; заушения и бичевания, которые Он претерпел, терновый венок, который надели на Его голову; тяжелое бремя креста, которое возложили на Его плечи, и шесть мучительных часов, которые Он провисел, оставленный Богом и людьми, среди неописуемых страданий на древе проклятия и позора, – все это теперь претерплено, преодолено. Он исполнил Свое великое, святое и славное дело избавления, склонил главу и воскликнул: «Совершилось!» И подобно тому, как Отец, сотворив небо и землю, почил от всех дел Своих; так теперь и Сын, примирив друг с другом небо и землю, почил от тех тяжких трудов, горячей борьбы и горьких страданий, которых стоило Ему Его дело искупления. Бранные и постыдные слова, насмешливые и оскорбительные речи, раздававшиеся внизу Его креста, наконец, смолкли. Святой покой и тихий мир веют над Его гробом.

Мы радуемся еще и тому, что благодарные Христу и любящие Его последователи собрались вокруг святого тела и совершили погребение. Вот Иосиф из Аримафеи, богатый человек и честный член совета. Он ждал Царства Божия и был учеником Иисуса. Ему не дают покоя желание и мысль доказать Спасителю свою сердечную и признательную любовь к Нему, по крайней мере, во время Его смерти. Он не спрашивает о том, не рискует ли он своей честью и почетом у людей. Он не печалится, что таким образом навлечет на себя народную ненависть. Он не боится, что тем вооружит против себя и членов синедриона, и товарищей по службе и по положению. Он свободно, открыто, словом и делом хочет доказать свою любовь к Спасителю. Посему он осмелился, как весьма характерно выражается о нем евангелист (Мк. 15, 43), пойти в город, войти во дворец наместника и просить тела Иисуса, чтобы воздать Ему последнюю честь. Пилат тотчас дал позволение. И в том, что этот жестокий и алчный человек, вопреки своему обыкновению в таких случаях, не только не требует громадных денег за тело, но без дальнейших разговоров отдает Его просителю, мы видим глубокое впечатление, какое произвел на него Иисус. Исполненный радости, Иосиф Аримафейский снова спешит к Лобному месту, чтобы снять с креста и совершить погребение тела своего возлюбленного Учителя и Господа. К нему присоединяется другой приверженец Спасителя с намерением помочь Иосифу в его добром деле. Это Никодим, один из начальников иудейских, приходивший прежде ночью к Иисусу. Сказанное однажды ему Господом слово о возрождении и вознесенной в пустыне змее, подобно семени, закоренилось в его сердце. Он уже раз засвидетельствовал об этом, когда осмелился в синедрионе задать осторожный вопрос: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Ин. 7, 51). Тогда фарисеи на это сказали ему: «И ты не из Галилеи ли? Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» и он испуганно замолчал. Но теперь, когда он увидел Сына Человеческого вознесенным, согласно Его предсказанию о Самом Себе, на крест, он не может и не хочет скрывать своей веры в Него. Он купил в большом количестве смирны и алоя, чтобы помазать дорогое Тело Господа, и идет с ними, и помогает Иосифу в его деле любви. Оба они снимают вместе с креста Тело, помазывают и натирают его дорогими благовониями, обвивают его льняной пеленой и, таким образом, приготовляют Его к погребению. У Иосифа Аримафейского вблизи Голгофы был сад. Там, в скале, он высек для самого себя гроб. В этот гроб они и положили святое и дорогое Тело. Благочестивые жены также последовали за ними и сидели рядом с гробом, смотрели и орошали слезами место, где погребен их возлюбленный Господь и Учитель.

У иудеев был обычай зарывать тела казненных преступников в общую яму. По всей вероятности, этот последний позор назначался и Господу Иисусу. Но в том, что Он погребен почетно и честно, нельзя не видеть луча Его славы. Ныне исполнилось то, что еще за шесть веков перед тем было предсказано пророком Исаией о рабе Господнем: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис. 53, 9). То есть, по слову апостола, «Он погребен был по Писанию» (1Кор. 15, 4). Теперь, в священные минуты погребения, слава Христова открылась и в том, что Его тело, намащенное и натертое дорогими благовониями, было положено в новом гробу, куда никогда еще не проникал дух тления. Конечно, при этом не было торжественного величественного звона, не было пышных, больших похоронных проводов, не пето никаких песнопений, не говорено никаких речей.

Одним словом, здесь недоставало всего, что обыкновенно в таких случаях с пышностью и великолепием устраивается миром.

Но если мы посмотрим на Иосифа из Аримафеи, на Никодима и на благочестивых жен, сопровождавших Христа до Его гроба, то увидим, что последний долг своему Господу и Учителю они воздали с сердечной признательностью, с искренней печалью и с самоотверженной любовью.

Здесь исполнились сказанные некогда Спасителем о Его смерти слова: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24). И этим плодом являются те верующие души, что в миллионах рассеяны по всему лицу земному и миллионами уст славят Христа, освободившего род людской от греха и уз ада.

В Евангелии говорится: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен: там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко». Иосиф Аримафейский и Никодим охотно, может быть, унесли бы тело Господа и дальше: или в Вифанию, где Он любил всегда пребывать, или в Его отечественную Галилею. Но так как в скором времени должна была наступить суббота, то они и избрали этот близкий гроб в саду. И это совершилось по воле и определению Божию. Место, на котором Спаситель претерпел глубочайший позор и величайшие страдания, и место, где Он должен был со славой восстать к новой жизни, должны были лежать близко друг к другу. Но место погребения имеет еще более глубокое значение. В саду, а именно в саду Эдемском, некогда случился первый грех, и отсюда проклятие перешло на все человечество. В саду же, именно в саду Гефсиманском, начались искупительные страдания Спасителя.

В саду же должны были быть погребены ныне вместе с Господом Христом и грех и смерть – «проклятие и гнев Божий». Осуждающее нас рукописание наших грехов пригвождено вместе с Ним к кресту и погребено в Его каменном гробу, и никогда более не обнаружится и не вспомянется вовек. Это приятное, утешительное слово, это бесподобное, блаженное, дружественное известие, за которое мы не можем достаточно Его отблагодарить и всю Его благодать достаточно оценить.

Гроб Иисуса Христа – та бездна, в которую опущены и погребены грехи и злодеяния наши. Спаситель взял с собою в гроб не только нашу ответственность за грех, но и нашу греховную жизнь. Ведь мы знаем, что написано: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам. ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). Это важное, святое напоминание, идущее к нам из Его гроба. К новой жизни и зовет нас Господь из Своего гроба. И, послушные этому зову ― мы должны нашу скупость и жадность положить в гроб Того, Кто обнищал ради нас добровольно и Кто ни в жизни, ни в смерти не имел, куда преклонить Свою голову. Нашу ненависть, нашу вражду мы должны погребсти в гробе Того, Кто не ругал, когда ругали Его, не угрожал, когда страдал, но предоставлял Праведному Судье и, умирая, на кресте молился за Своих убийц. Нашу гордость, нашу надменность мы должны положить в гроб Того, Кто смирился ради нас и сделался самым презренным и ничтожным. Нашу погоню за удовольствиями и нашу мирскую настроенность мы должны похоронить вместе с Тем, Кто понес на Себе наши немощи и обременил Себя нашими скорбями и претерпел ради нас столь великие страдания и мученичество. Мы должны распять нашу плоть с ее страстями и похотями, и положить в гроб Богочеловека всего, погибающего через похоть во грехе, ветхого человека, дабы восстал в нас и жил новый человек, созданный по Богу в праведности и святости истины.

Знаешь ли ты, мой брат, и ты, моя сестра в Господе, то место, где твой Спаситель любит покоится больше и лучше, чем в мире и алое там в Его скалистом гробу? Это твое сердце, одно твое благодарное и послушное сердце. Поэтому воскликнем вместе с благочестивым писателем: «Внидем ныне с Иосифом Аримафейским просить тело Господа Иисуса, обвернем его чистою, льняною одеждой нашей веры, помажем Его мирой и алоем, т. е. благодарностью, любовью, славою, честью и хвалой! Положим Его в нашем сердце, как в новом гробе, да, Он один, и никто более, покоится там, и запечатлей, о, Боже, этот гроб Твоим Святым Духом, дабы не потерять нам из нашего сердца этого дорогого сокровища, но чтобы мы всегда могли с ним, в нем, через него жить, умереть, воскреснуть, достигнуть неба и там с ним вечно пребывать».


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle