Прибытие на Голгофу
Мы видели, как страдал Спаситель душой в Гефсиманском саду. Мы присутствовали духом своим при всех допросах и совещаниях, которым подвергался Спаситель перед синедрионом, царем Иродом и перед прокуратором Понтием Пилатом. Наконец после того как Он был приговорен к смерти, мы вместе с плачущими женщинами иерусалимскими провожали Его ко вратам святого города. Тяжело и ужасно было душевное борение Спасителя в Гефсимании, когда Он падал ниц и молился: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26, 39). Тяжелы и скорбны были часы, когда Он, схваченный и связанный, стоял перед первосвященниками и в судилище римского прокуратора и когда Он вытерпел столько уничижения и позора, выслушивал столько несправедливых обвинений, перенес столько поруганий и, наконец, должен был подвергнуться столь несправедливому приговору. Тяжел и скорбен был путь, когда Он, согбенный под тяжестью креста, шествовал по стогнам Иерусалима к его воротам, направляясь к Лобному месту.
В Евангелии мы читаем: «Я пришли на место, называемое Голгофа», что значит Лобное место. Здесь мы в первый раз встречаем то название, которое с самого детства носим в наших сердцах. Здесь мы в первый раз подходим к тому месту, которое с тех пор сделалось местом собрания всех верующих всех стран и всех времен. Толковники разногласят между собой в том, откуда это место получило свое название. Одни говорят, что оно названо так по причине своей черепообразной формы, другие же находят основание такому наименованию в том обстоятельстве, что это место было покрыто черепами казненных преступников. Окончательно этот вопрос, по-видимому, никогда не будет решен, и он не имеет почти никакого значения для нашего благочестия и для нашей веры.
Голгофа! Это был только незначительный холм и никогда о ней не упоминается, когда измеряются и перечисляются высоты земли; и, однако, все известные горы – и высокий Арарат, и прославленный Синай, и как бы они ни назывались, должны смиренно преклониться перед этим маленьким и незначительным холмом.
Голгофа! Это была голая песчаная гора, не украшенная никакою растительностью; и, однако, величие ее превосходит славу обильного кедрами Ливана и покрытого снегом Ермона, откуда сходит роса на горы Сионские (Пс. 132, 3). Голгофа! Это было мрачное и ужасное место, напоенное кровью злодеев, наполненное костями разных преступников, место мук и проклятий, место смерти и тления; и однако оно сделалось самым священным и самым прославленным местом всего мира, и слава его всегда воспевается на всех языках многими певцами.
Голгофа! Это гора, о которой каждый из нас вместе с псалмопевцем может сказать: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» (Пс. 120, 1). Это гора, на которой в точности исполнилось предсказание пророка: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы» (Ис. 2, 2). Древние утверждали, что она есть средоточие всей земли; и действительно, она сделалась для всех христиан средоточием их мыслей и молитв, их слез и надежд.
Что же так возвысило этот незначительный и невысокий холм? Что доставило этому голому, непокрытому растительностью и песчаному холму такое бесконечное величие? Что превратило это ужасное место смерти и тления в место спасения и мира, благословения и жизни? Это сделало не что иное, как то в высшей степени скорбное и вместе великое событие, которое совершилось там девятнадцать веков тому назад. Это сделало не что иное, как крест Спасителя, водруженный на этом месте, тот крест, на котором были искуплены грехи мира. Здесь Спаситель проявил Свою милосердую любовь к грешникам гораздо ощутительнее, чем это было тогда, когда Он обходил горы и долы, грады и веси Святой земли. Здесь разрешаются все темные загадки нашей жизни, потому что здесь, в этой жертве, принесенной Единородным Сыном за нас, мы так глубоко чувствуем и разумеем дивную любовь Божию к нам, что во дни счастья и в дни горя можем с радостью восклицать: «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8, 31–32). Здесь бьет вечный и неисчерпаемый источник, из которого уже сотни лет почерпают – бедные грешники – помилование, скорбные сердцем – утешение, умирающие – жизнь и блаженство. Юноши и девы, мужья и жены, дети и старцы: все вы должны духом и верою приближаться к Начальнику нашего спасения, пригвожденному к кресту, и взирать на Того, Кто по воле Божией сделался нам и премудростью, и праведностью, освящением и избавлением. Убогие и богатые! и вы должны притекать к Богочеловеку, Который нас преизобильно благословил небесными благословениями. Больные и здоровые! не забывайте и вы прибегать к великому Врачу, Который исцеляет нам тело и душу. Грешники и праведные! и вы также должны взирать на своего Спасителя, Который Своею драгоценною и честною кровью приобрел нам спасение и праведность перед Богом. Печальные и радостные! спешите к кресту, из которого истекают сладкое утешение и обильная радость.