Крест и распятие
Печальное шествие прибыло к страшному Лобному месту. Палачи Спасителя подняли крест и утвердили его в земле. Они снимают с Осужденного одежды Его, поднимают Его, прижимают Его израненную спину к древу креста и приподнимают вверх Его главу в терновом венце. А затем без всякой жалости воины простирают обе Его руки и привязывают их крепко к поперечинам креста. Берут они большие гвозди и сильными ударами молота вколачивают их в Его руки и ноги. И теперь Господь величия, бледный и окровавленный, висит на кресте среди ужасных страданий и мук.
Смерть на кресте была самой позорной смертной казнью, на нее осуждали только самых отъявленных злодеев и возмутившихся рабов. Божественный закон заклеймил проклятием этот род смертной казни, как написано: «Проклят пред Богом (всякий) повешенный (на дереве)» (Втор. 21, 23), или, как передает апостол Павел: «Проклят всяк, висящий на дереве» (Гал. 3, 13). Каким стыдом и позором считали крест и распятие, видно из того, что один из знаменитейших римских ораторов – Цицерон – сказал, что глаз римского гражданина не должен видеть креста, ухо его не должно слышать о нем и самое имя креста должно быть изглажено из его памяти. Крестная смерть была не только самой позорной, но и мучительной из всех родов смертной казни. Приговоренный к распятию висел на кресте в продолжение нескольких часов, а в иных случаях и в продолжение двух-трех дней, представленный действию палящих лучей солнца, терзаемый страшнейшими страданиями, мучимый лихорадочной жаждой. Ввиду того что обычно кровь сочилась медленно из ран от гвоздей на руках и ногах, то распятый должен был в величайших муках постепенно истекать кровью и истощаться. Римский писатель Сенека справедливо замечает по этому поводу: «Крестная смерть есть медленное хирение, умирание отдельных членов, испускание жизни по каплям». Сетуют о мудром Сократе, что враги заставили его выпить чашу с ядом. Если же мы посмотрим на то, как он тихо и безболезненно скончался среди своих учеников и друзей, то мы должны прийти к тому заключению, что кончина его была гораздо легче, чем смерть нашего Спасителя на Голгофе. Один ярый противник христианства – Руссо – так свидетельствует об этом: «Смерть Сократа есть блаженнейшая, какую только можно требовать. Смерть Христа, умершего среди мучений, позора, уничижений, проклятого целым народом, есть ужаснейшая, какую только можно предполагать. Сократ принял чашу с ядом и благословлял того, кто ему подал его. Христос молился среди ужасных страданий за Своих озлобленных палачей. Да, если Сократ умер, как мудрец, то Христос умер, как Бог».
Но враги Христовы всем этим еще не удовлетворились: их злое сердце искало большего. Они желали в конце осмеять Того, Кто называл Себя Сыном Божиим. Для этого они по бокам Его распинают двух разбойников, распинают с целью приравнять Христа к разбойникам и выставить Его таким же злодеем. Но злоба иудейская, сама не ведая того, исполнила план божественного домостроительства.
Когда первосвященники и фарисеи в один день собрали совет, чтобы обсудить, что им делать, потому что Великий Пророк и Чудотворец становился с каждым днем для них все опаснее и опаснее, то первосвященник Каиафа сказал: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11, 50). Евангелист Иоанн, который передает нам эти слова, прибавляет к ним: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11, 51–52). Это было определением божественного милосердия, чтобы Богочеловек, как святой, невинный и беспорочный Агнец Божий, взял на Себя грехи всего мира и искупил их Своею смертью и Своею кровью.
И даже крест, это древо проклятия и позора, был божественною премудростью избран и предназначен служить орудием этой смерти. В Писании мы читаем: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвой (ибо написано: проклят всяк висящий на древе) (Втор. 21, 23), дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить «обещанного Духа верою» (Гал. 3, 13–14). Об этом свидетельствуют все прообразы Ветхого Завета, предызображавшие крест Голгофский. Я упомяну только о медном змее, который был некогда воздвигнут в пустыне ради грехов народа израильского и о котором Сам Господь Иисус Христос сказал: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 14–15). Об этом свидетельствуют предсказания Спасителя, в которых Он многократно и в очень ясных выражениях предрекал о Своей крестной смерти. Древо познания добра и зла в саду Эдемском сделалось причиной наших грехов. Сухое древо проклятия, крест Голгофский, по определению божественного милосердия, послужило тому, что мы избавились от наших грехов и унаследовали жизнь вечную. Мы можем даже в утешение себе сказать, что это был самый подходящий образ смерти, которому подвергся Спаситель ради нас, грешных. Если бы Его побили камнями или обезглавили, то страдания и смерть Его были бы в них недостаточно велики. Крест же возбуждает в нас и благоговение, и усладительное утешение, когда мы созерцаем его с верою. Спаситель мира висит, вознесенный на древе, чтобы привлечь к Себе взоры всего мира, видимого и невидимого. Он находится как бы между небом и землею, потому что Он пришел и соединил Бога с человеком, небо с землею. Здесь мы видим протянутые руки, готовые прижать всех грешников к Своему любвеобильному сердцу; здесь мы читаем ясно и отчетливо исполнение Его обетования: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32). Гвозди, которыми Он был прибит к кресту, истребили бывшее о нас рукописание, которое было против нас (Кол. 2, 14). Даже самая медленная и мучительная смерть, претерпленная Спасителем на кресте, сделалась нам благословением и утешением. Ибо только таким образом, веся окровавленный на кресте от третьего часа до девятого, Он мог показать среди Своих страданий и мук всю Свою божественную святость, Свое смиренное терпение, Свою беспрекословную преданность и терпение Отцу, Свое несравнимое величие, Свою неистощимую кротость и Свою непреоборимую любовь. Только таким образом, веся на кресте от третьего часа до девятого, Он мог сказать те семь слов, – Его святое завещание, которое сделалось утешением и спасением всех верующих в Него.
И если мы опять читаем в Евангелии, что они «с Ним распяли двух разбойников, одного по правую, другого по левую сторону Его», то и в этом мы усматриваем великое дело божественной премудрости. Это точный образ целого дела искупления, Он ради того и пришел в мир, чтобы спасти грешников, как об этом возвещает нам апостол Павел (1Тим. 1, 15). Во время Своей земной жизни Он постоянно вращался в кругу грешников, так что даже фарисеи и грешники роптали на Него за это и говорили: «Он принимает грешников и ест с ними» (Лк. 15, 2), и называли Его «другом мытарям и грешникам» (Мф. 11, 19). Вместе с грешниками Он должен был и перенести Свои страдания, и среди них Он должен был умереть. И все это совершилось по определению божественной премудрости и милосердия. Поэтому и евангелист замечает: «И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен». Все это совершилось ради нашего спасения. Святейший и Преславный Сын Божий, Который сидит на херувимах и перед Которым преклоняются Ангелы; святейший Сын Человеческий, Который только один чист среди нечистых братьев Своих, – был причтен к грешникам и злодеям, чтобы нас посадить в сообщество Ангелов Божиих.
«Подойди же, – говорит христианину один писатель, – бестрепетно к кресту, с любовью прикоснись образа креста, пламенно обнимай, крепко держи и благоговейно лобызай, прострись здесь, ляг здесь, приникни к Святой Земле, не отступай от креста, чтобы удостоиться получить хотя бы единую каплю текущей крови или услышать слова говорящего с креста, или присутствовать при болезненной кончине.
Та же земля, которая приняла умирающего Иисуса, да примет и тебя, и где погребен был Иисус, там да будет и место твоего упокоения, чтобы с кем у тебя един дух, да будет с Ним и гробница для тела».
«Не хвались ничем, кроме Креста Господа твоего Иисуса Христа, не уповай на собственные заслуги, потому что в Кресте Иисуса состоит все твое спасение и искупление, и в нем ты должен всецело полагать всю твою надежду: через Него дается тебе и отпущение грехов, от Него изливаются богатства заслуг, через Него награда праведникам, и по заслугам отдельных лиц воздается награда за труды».