Источник

Желание Иисуса Христа есть с учениками Пасху

(Лк. 22:14–18)

Петр и Иоанн сделали в Иерусалиме все, что поручил им Христос. Хозяин дома приготовил горницу и все необходимое для вечери. Пришел наконец Господь и возлег за стол, чтобы вкушать с учениками своими пасху. Перенесемся и мы духом своим в эти священные места. Мы видим, что двенадцать апостолов окружают своего любимого Господа и Учителя. В их обществе, к сожалению, находится и Иуда-предатель, который все еще обнаруживает лицемерную веру и любовь, хотя он уже окончательно решил осуществить свой безбожный замысел. Мы видим и бодрого, и осчастливленного хозяина дома, который взялся прислуживать на этой вечери, чтобы никто посторонний не мог нарушить покоя этого тесного кружка близких людей. Он уходит и приходит, и с благоговением прислушивается к прощальным словам Господа. Имя этого человека не сохранилось в священной истории. Но оно, несомненно, записано на небесах в книге жизни!

Но приятнее всего нашим глазам видеть Господа Спасителя и ушам нашим слушать Его благодатные слова. Как Мария в Вифании села у ног Его и слушала Его речь, так и мы в настоящий час послушаем слова Господа и примем их к сердцу, чтобы нам унаследовать жизнь. «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания», – так начинает Спаситель свою речь, и эти слова свидетельствуют нам о любвеобильном сердце Спасителя.

Пасхальная вечеря, которую вкушал Господь вместе со своими учениками, была ближайшим образом прощальною вечерею любви. В продолжение трех лет Спаситель находился в самом тесном и дружественном общении с учениками Своими. С неописуемым терпением и снисходительностью Он относился к их слабостям и недостаткам. С неописуемою любовью до сих пор Он учил и руководил ими. И они со своей стороны оставили ради Него все, последовали за Ним и были связаны с Ним узами преданной любви и верности. Теперь с отшествием Спасителя к Отцу этот трогательный союз должен был разрушиться. Он знал, какое тяжелое испытание предстояло им перенести. Он пред видел, какой потрясающий удар обрушится на эту малую и слабую кучку людей, когда Его возьмут и приговорят к смерти. Он знал, в каком подавленном, безутешном и безнадежном состоянии они окажутся после Его смерти. Поэтому Он и говорит: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания». Он сильно ждал этой Пасхи, чтобы еще раз пребыть в тесном кругу Своих учеников и ободрять и утешать их сердца Своим словом. Он как будто совершенно позабыл о присутствии коварного предателя. Он говорит и держится так, как будто Его окружали только добрые и верные друзья. В словах Его чувствуется скорбь и горечь минуты расставания: Его сердце было человеческим сердцем, которому были свойственны все ощущения, движения и чувства, которые привязывают человека к этой жизни. И для нас является некоторым благодеянием видеть на лице Спасителя и замечать в Его словах это чувство скорби. Нам очень часто приходится во время нашей земной жизни расставаться с дорогими нашему сердцу людьми. Всем нам понятны скорбь и горечь расставания. Вот почему мы находим сильное утешение в том, что и наш состраждущий Первосвященник так же испытал эту скорбь и Он поэтому призирает милостиво на нас, находящихся в печали и страданиях душевных при расставании, и стремится своею любовью утешить нас.

Но эта Пасха была и предпразднеством Его смерти. Настал час, предызбранный и предназначенный Господом Богом для спасения людей. Миновало время обетований и чаяний и наступило время им исполниться, когда истинный Пасхальный Агнец должен был для искупления всего мира быть заклан. Иисус Христос знал это. Он уже много раз праздновал Пасху. Из года в год Ему становилось все яснее, что Он Сам есть истинный Пасхальный Агнец. В последний раз Он должен был теперь вкушать пасху. Через несколько часов Он Сам, как Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира, должен был пострадать, пролить свою кровь и умереть на кресте. Торжество этой последней Пасхальной вечери было предпразднеством Его смерти. Поэтому Он сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания». Мало таких слов, которые выражали бы более сильно любовь Спасителя к грешникам, чем эти слова. Он прежде раз говорил: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12, 49).

Он очень хорошо знал, какой позор, какие страдания и муки Ему предстояло претерпеть. И тем не менее у Него было сильное желание исполнить волю Отца и совершить дело искупления. У Него было сильное желание собрать воедино рассеянных чад Божиих (Ин., 52), привести обратно к Отцу заблудших и погибших людей. Поистине этой любви мы не в состоянии описать нашими ничтожными словами; мы можем только удивляться ей и преклоняться пред ней смиренным сердцем.

Если в Песни Песней говорится, что «крепка, как смерть, любовь» (Песн. 8, 6), то любовь Спасителя к грешникам гораздо крепче, чем смерть. Господь говорит своим ученикам: «Ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием». Потом Он берет чашу, из которой пили при открытии праздничного торжества, благодарит и благословляет ее словами, обычно употребляемыми в Израиле: «Благословен Господь Бог наш, царь мира, Ты, который, сотворил плод виноградный!» – предлагает ее своим ученикам и продолжает: «Примите ее и разделите между собой, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие». Трудно определить, что означают эти слова. Вскоре после этого исполнилось то, что прообразовала собой Пасха Ветхозаветная: Иисус Христос умер ради грехов наших и воскрес ради праведности нашей. Наступило и Царствие Божие, которое есть правда, мир и радость в Духе Святом. Но вечная Пасха совершится только тогда и Царство Божие откроется во всей славе только тогда, когда будут новые небеса и новая земля и когда Сын Божий, сидящий на престоле славы, скажет: «Се, творю все новое» (Откр. 21, 5) – и когда все те, которых дал Ему Отец, соединятся с Ним, узрят славу Его и будут перед Ним и с Ним наслаждаться вечною и неизреченною радостью. Но что такое этот плод виноградный, от которого будет пить Спаситель со своими в Царствии Божием, этого мы не знаем. Ибо еще глаз человека не видел, и не слышало никакое ухо, и не приходило на сердце человеку то, что приготовил Господь любящим Его. Мы знаем только то, о чем говорил Иисус Христос Своим ученикам: «Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да едите и пьете за трапезою Моею в Царстве Моем» (Лк. 22, 29–30).

Святые будут тогда возлежать за трапезой вместе с Господом и апостолами в небесном Иерусалиме и будут вкушать хлеб и питие вечной жизни. Поэтому последняя Пасхальная вечеря есть прообраз будущего торжества. Этого последнего Он и желает сильно; здесь только ученики и верные Христу соединятся с Ним, чтобы пребыть с Ним вечно. И в этом смысле Он говорит: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания». С этой Пасхальной вечерей наступает конец Ветхому Завету. Теперь установляется Завет Новый и теперь наступает Царствие Божие. Предстояло еще выдержать сильную борьбу, предстояло еще препобедить все преграды тьмы. Нам не дано знать времени и часа, которые Отец положил во власти своей. Тем не менее настанет время, когда на небе раздадутся громкие голоса, которые будут говорить: «Царство мира соделалосъ царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков» (Откр. 11, 15).

«Очень желал Я есть с вами его пасху прежде Моего страдания». В этих словах Сына Человеческого заключается такая широта и долгота, глубина и высота, что мы едва ли в состоянии это описать и чувствовать. Мы пытались вникнуть в смысл этого желания Спасителя, как только нам это было возможно. Теперь посмотрим, чему оно научает нас. «Очень желал Я!» – говорил Христос. Можешь ли и ты, христианин, говорить также о себе?

Есть ли у тебя сильное желание читать и слушать Слово Божие? Оно есть драгоценное, священное и освящающее слово. Псалмопевец Давид говорит, что оно вожделеннее золота и даже множества золота чистого и что оно слаще меда и капель сота (Пс. 18, 11). И народ Божий исповедует устами пророка, что Слово Божие есть «радость и веселие сердца» (Иер. 15, 16). Есть ли у тебя сильное желание читать и слушать это Слово Божие? Каждый из нас может ответить на этот вопрос, если вспомнит, есть ли у него дома Библия; много ли он читает ее каждый день, каждую неделю, каждый год и имеет ли он к этому сильное стремление.

Есть ли у тебя сильное желание посещать Дом Божий? Вспомним, что в храме нашем истинно присутствует сам Господь и храм «не иное что, как дом Божий, этоврата небесные» (Быт. 28, 17). Чем чаще мы будем напоминать себе об этом, тем больше мы должны научаться и думать, что такое есть для нас этот храм. Псалмопевец Давид исповедует: «Буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи, чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои. Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей» (Пс. 25, 6–8). Одна только у него молитва: «Одного прост я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26, 4). Сыны Кореовы возглашали: «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Пс. 83, 2–3). Есть ли и у тебя такое сильное желание посещать Дом Божий и пребывать в нем? Ответ на этот вопрос каждый из нас найдет, если вспомнит, усердно ли он посещал храм в этом месяце, в этом году, во всю свою жизнь.

Желаешь ли ты сильно приобщаться Святых Таин Христовых? Таинство причащения есть дивное доказательство любви Бога и Спасителя к людям, это драгоценное наследие и достояние церкви, это источник неиссякаемый, откуда мы почерпаем благодать и милость. Наши благочестивые предки не находили достаточно слов, чтобы во всей силе изобразить величие и значение этого святейшего таинства. Они называют его «священнейшею и величайшею тайною, залогом бессмертия, противоядием смерти, приобщением к живому Богу, божественною трапезою, небесным хлебом, жертвою Нового Завета, пищею нетленною, залогом вечного спасения, щитом веры, надеждой воскресения, орудием против сатаны, поддержкой сердцу во всех скорбях, средоточием Евангелия, величайшим благом в юдоли плача». Можешь ли и ты, христианин, исповедовать это? Пасхальный Агнец был только слабым прообразом Таинства причащения. Однако Спаситель говорит: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания». Он и ныне еще, когда Он сидит одесную Бога Отца, имеет сильное желание, чтобы мы приступали к Его небесной трапезе и вкушали Его пречистое тело и кровь в оставление грехов и жизнь вечную. Желаешь ли и ты, христианин, того же? Ответить на этот вопрос каждый может, если вспомнит, часто ли и с каким усердием он приступал к приобщению Святых Таин.

Стремишься ли ты от всего сердца к твоему Спасителю и к своему спасению? Когда Он произносил эти слова, Он имел в виду и тебя, и твое спасение. Он и по сей день от всего сердца желает, чтобы ты обрел в Нем спасение, жизнь и блаженство. Как же относишься к Нему ты, христианин? Не остается ли сердце твое равнодушным и холодным, и ты ничего не делаешь, чтобы идти навстречу этому желанию Спасителя? На этот вопрос ты можешь ответить сам, если ты искренно и внимательно испытуешь себя, чтобы узнать, можешь ли ты от всего сердца воскликнуть вместе с псалмопевцем: «Истаевает душа моя о спасении Твоем» (Пс. 118, 81), и можешь ли ты сказать вместе с благочестивым Асафом: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог – твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс. 72, 25–26). Стремишься ли ты от всего сердца к небу и к славе небесной? Чувствуешь ли ты себя здесь, на земле, как на чужбине? Тоскуешь ли ты, как чадо Божие, по своем небесном и вечном отечестве? Есть ли у тебя сердечное желание пребыть с Иисусом, возлежать за Его трапезой и участвовать в блаженстве Небесного Царства? Можешь ли ты из глубины сердца говорить вместе с апостолом: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1, 23)? Но, увы! Все мы еще сильно привязаны к этой жалкой земле и к этой земной жизни. Бывают в жизни нашей часы тесноты и скорби, когда мы под влиянием всех трудов и забот, всех борений и страданий настоящего времени жаждем свободы чад Божиих. Но как только наша судьба оделит нас опять счастьем и радостью, мы совершенно забываем о своем небесном отечестве. Жизнь наша в руках Божиих, и мы должны вполне и совершенно отдаться в волю Божию, оставляет ли Он нас жить на земле в плоти нашей или призывает нас к Себе. Вера наша научает нас, что мы странники и пришельцы на земле; а св. ап. Павел свидетельствует нам: «Если мы дети, то и наследники» (Рим. 8, 17); поэтому да будет нашим сердечным желанием, чтобы нам достигнуть нашего вечного отечествия и наслаждаться там лицезрением Божиим.

Господь наш Иисус Христос говорит: «Очень желал Я». Но мы же остаемся холодными и равнодушными и нет в нас сердечного желания слушать Слово Божие, посещать Храм Божий, приобщаться Святых Таин Христовых, нет в нас желания устроить свое спасение, чтобы нам достигнуть славы небесной. Самые лучшие из нас должны, к сожалению и к скорби нашей, сознаться в этом.

Остановите взор вашей веры на Спасителе, Который вкушает последнюю пасху со Своими учениками и говорит им: «Очень желал Я есть с вами сию пасху!» Последуйте в духе за Ним в Гефсиманский сад, где Он ради нас выдерживает невыразимое душевное борение и окончательно решается испить всю чашу страданий! Сопутствуйте Ему в Его страданиях до креста Голгофского! Исповедуйте славу Его, подчинитесь Его любви и воле и возносите к Нему свои горячие молитвы. Тогда в вас все более и более будет возрастать желание слушать Слово Божие, посещать Храм Божий, приобщаться Таин Христовых, домогаться спасения и славы небесной. И если Он скажет нам: «Очень желал Я», – то мы всегда во всех случаях нашей жизни с благодарностью и горячею любовью ответим: «К Тебе возношу я душу мою» (Пс. 142, 8). Аминь.


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle