Источник

Се Царь Ваш

(Ин. 19:12–15)

«Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не дано было свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19, 11). Это были последние слова, которые Иисус Христос вообще говорил Пилату. Мы видим в этих словах спокойное и твердое послушание, с которым Он предает Себя совету и воле Своего Небесного Отца. В этих словах мы видим Его царское величие, с каким Он на весах святости и правды взвешивает вину Своих обвинителей и Своего судьи. Но в этих словах мы удивляемся также Его милосердой любви, с какой Он касается сердца гордого правителя, чтобы этим, если возможно, остановить и вернуть его с его погибельного пути. И слова эти действительно тронули Пилата. Такая высота и величие и в то же время такая кротость и незлобие далеко превосходили мысли и понимание язычника. Из слова «свыше» в эти минуты он мог видеть достаточный ответ на свой вопрос: «откуда Ты?» (Ин. 19, 9). Сердце его все более и более сжималось от опасения, что бы не провиниться перед этим Узником. Потому евангелист и замечает: «С этого времени Пилат искал отпустить Его» (Ин. 19, 12). Иудеи тотчас же приметили, что в правителе произошла большая перемена в пользу Обвиняемого и что они прежними своими обвинениями и клеветами ничего уже не достигнут у Пилата. И толпа меняет свои обвинения против Иисуса, она прибегает к другому, более, по ее соображениям, вескому средству. «Если отпустишь Его, – начали кричать в толпе, – ты недруг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Ин. 19, 12). В словах этих заключалась довольно ясная и открытая угроза – обвинить правителя перед его повелителем. Это была опасная минута. Император Тиверий, занимавший тогда римский престол, был подозрительный и жестокий человек. Для него ничего не стоило приговорить к смертной казни того или другого сановника по одному только подозрению. И кроме того, на совести Пилата было немало грязи. Из записок его современников мы знаем, что он часто брал взятки и обходил закон и был виновен в допущении некоторых самовольных и жестоких распоряжений. Поэтому он всячески старался не допускать до императора ни одной жалобы. С другой стороны, он не хотел также обидеть и подвергнуть опасности своего Пленника, который произвел на него такое глубокое впечатление. Поэтому он снова велит вывести Иисуса из претории. Сам он торжественно садится на судилище и, желая возбудить в иудеях сострадание и привести их к раскаянию, восклицает: «Вот, царь ваш!»

Пилат был прав. В узах, терновом венце, старой багрянице стоял Царь – и царь не земной, властитель той или другой страны, а Царь Царствующих и Господь Господствующих. Терновый венец, узы, старая багряница не в силах были скрыть царского величия Спасителя.

«Се царь ваш» – и этого царя Пилат отдает на распятие, отдает исключительно из-за того, чтобы не потерять расположения Тиверия.

Иудеи отреклись от Спасителя, крича: «нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19, 15), хотя они от всей души боялись и ненавидели императора и его правление. А мир и посейчас поступает не лучше их, если не хуже. Он позволяет себе гораздо скорее и охотнее подчиняться господству похоти очес, похоти плоти и гордости житейской, и быть рабом, чем повиноваться повелениям этого Царя. И как беден и жалок, однако, человек, пренебрегающей таким Царем и отвергающей Его. Это мы видим на несчастном Пилате, который в конце концов все-таки лишился расположения и дружбы своего императора и нашел позорную смерть. Это мы видим также на жалких иудеях. В пятницу Пасхи, как говорится в Евангелии, они, крича: «Нет у нас царя, кроме кесаря»! – отказались от надежд отцов своих, от утехи и спасения Израилева. А тридцать семь лет позднее – также в Пасху – кесарь этот, страшный и могущественный, напал на них и огнем и кровью, смертью и опустошением написал на страницах их истории о своем могуществе. Это был Суд Божий, который они навлекли на себя, отвергши от себя и предав распятию кроткого Царя славы и величия.

Однако, дорогие мои, когда иудеи кричали: «Возьми, возьми, распни Его!» и когда первосвященники твердили: «Нет у нас царя, кроме кесаря»! – то они имели еще одно важное оправдание. И Петр признает это оправдание действительным, говоря иудеям: «я знаю, братия, что вы сделали это по неведению» (Деян. 3, 17). Павел также допускает, что они не узнали величия Царя своего, и говорит: «Ибо если бы познали, не распяли бы Господа славы» (1Кор. 2, 8). И Сам Спаситель не отказывает им в этом оправдании, молясь о них на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). А мы, мои, мы, которые крестились в Его имя и называемся по Его имени, мы, обученные Его Евангелию и освященные пред Его алтарем; мы, живущие в Его царстве и достаточно знающие Его силу и милосердие, которые Он вот уже две почти тысячи лет тому назад доказал на земле, мы не имеем решительно никакого оправдания, когда пренебрежительно относимся к Христу и отвергаем Его. Наша вина гораздо больше вины римского правителя и иудейского народа, и суд над нами будет поэтому также строже и страшнее, если только мы не примем этого Царя и не послужим Ему. От этого принятия зависит наше собственное спасение и прекраснейшее и наилучшее благословение нашей жизни.

Иисус Христос есть Царь всемогущий, Которому подчинены все силы неба и земли. Он Царь премудрый, на Котором почиет Дух Господа, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и страха Божия. Он Царь милостивый и добрый, не отталкивающий от Себя никого, кто к Нему приходит; милосердие Его известно всем, которые следуют Ему и повинуются Ему. Посему, дорогая душа, когда грехи твои устрашают тебя, то пусть не падают надежда и вера в Него! Твой Царь, Твой Спаситель, говорит тебе: «Я, Я изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну»; «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис. 44, 22). Тяготят ли тебя нужда или бедность, не унывай, дорогая душа! Царь твой, сказавший: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33), может, и действительно исполнит Свое обещание также и к тебе, так что некогда и ты, подобно апостолам, на вопрос Его: «Имеете ли хоть какую-нибудь нужду у Меня?» должен будешь ответить: «Никакой, Господи!» Поражен ли ты тяжкой и мучительной болезнью, пусть не падает только твое мужество! Царь твой, находящийся всюду и везде оказывающий благодеяния и исцеляющий всякую болезнь, может, и действительно поможет и тебе, так что ты будешь радостно хвалить и величать Его имя. Лежит ли на тебе тяжелый крест, не унывай, дорогая душа! Царь твой, сказавший: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28); Царь твой, Сам понесший из-за тебя крест, поможет тебе нести твое бремя и в свое время снимет его с тебя, а страдания твои обратит тебе на благословение и спасение. Наконец, приближается ли твой смертный час, не отчаивайся, дорогая душа! Царь твой, победивший смертью Своею смерть и создавший воскресением Своим жизнь и непреходящее бытие во свете, Царь твой, сказавший: «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14, 19) – освободит тебя совершенно от всякого зла и примет в Свое Небесное Царство.

Мы обязаны этому Царю славы столь многим благословением на роде и звании нашем, столь великими благодеяниями телесными и духовными, столь великим счастьем жизни, столь важным спасением временным и вечным, что не в силах достаточно и высказать этого и прославить. Когда блаженный епископ Поликарп Смирнский был привлечен язычниками к судилищу, то наместник, желая освободить преклонного старца, уговаривал его проклясть Христа и тем отвратить от себя смерть, но Поликарп с невозмутимым спокойствием ответил: «Восемьдесят шесть лет я служил Христу, и Он не сделал мне никогда никакого зла. Как же могу я проклясть Его, Царя моего, спасшего меня?» После этого благочестивый и непреклонный в вере муж с радостью и душевным спокойствием умер на костре. А разве мы, спасенные Христовыми страданиями, не обязаны также исповедовать свою веру в Христа и делами показывать свою любовь к Нему. Однажды на острове Раротонга праздновался миссионерский праздник. Сюда пришел один предводитель. Он веровал в Христа и говорил: «Я жил при четырех царях. При первом была постоянная война, это было ужасное время. При втором царил большой голод, отчего мы страшно страдали. При третьем царе мы были побеждены и сделались добычей врагов. Теперь у нас четвертый Царь. О, великий, добрый, могущественный, прекрасный Царь, Царь любви, Иисус Христос, Царь неба и земли. Он одержал победу, покорил наше сердце. Да радуется о том душа моя».

Итак, покоритесь этому Царю славы и величия! Вот наступит еще Пяток Пасхи, когда мертвые услышат голос Сына Божия, могилы откроются, небо и земля приготовятся к последней и чудной Пасхе, к воскресению и страшному суду! Тогда Тот, Кого осудили, отвергли, покрыли терновым венком и распяли, сядет на престол славы как Судья живых и мертвых. Тогда с неба раздастся: «Вот Царь ваш!» Горе нам всем, если мы должны будем тогда трястись и трепетать при виде Его страшного величия! Но благо нам, если мы уже здесь с радостью смотрим на Него и с радостью приветствуем: «Благословен Грядущий во имя Господне, Царь – наш Царь – вовеки!» Аминь.


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle