Источник

Иисус перед Анной

(Ин. 18:19–23)

Богатый дворец первосвященника Анны залит огнем. Поздняя ночь: все спят, бодрствуют лишь только враги Христовы. И Спаситель, связанный как преступник, стоит пред первосвященником; а этот начинает испытывать и допрашивать Святого Узника. «Первосвященник спросил Иисуса об учениках Его», так повествует нам Слово Божие. Хитрый Анна знал, конечно, прямой ответ на то, о чем спрашивал. Но он притворился, будто ничего и никогда о том не слыхал. Коварный первосвященник, задавая этот вопрос, питал надежду, что у Господа сорвется с языка какое-нибудь словечко, благодаря которому можно было бы обвинить Иисуса пред верховным судилищем, как богохульника, а пред римским наместником – как изменника. А если бы и этого не случилось, Анна все-таки надеялся, что Его ученики при их легкомыслии и страхе дадут достаточно поводов к обвинению и осуждению их Учителя. Но хитрый Анна не получил того, чего желал. На свой вопрос он получает искренний и убежденный ответ Иисуса Христа: «Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» (Ин. 18, 20). «Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» ( Ин. 18, 21). С этими словами Христос указал на толпу, с любопытством окружавшую Его со всех сторон. Среди этой толпы было немало таких, которые не раз слышали учение Христа. Были тут также и некоторые из служителей первосвященнических и фарисейских, которые однажды, услышав Его учение, сказали о Нем: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7, 46). Одним словом, все присутствовавшие когда-нибудь да слышали Его и могли быть беспристрастными свидетелями Его учения.

Лукавый Анна пришел в великое смущение от чистосердечного слова стоящего пред ним Спасителя. При всем своем благоразумии и твердости воли он не знал, что сказать, и должен был умолкнуть. Это видит один из его слуг. Неразумный и суровый человек хотел оказать услугу своему господину и вывести его из этого затруднительного положения. Он дает Иисусу дерзкой и сильной рукой пощечину и к неправедному удару присоединяет еще бесстыдный вопрос: «Разве так ты должен отвечать первосвященнику?» Найдется ли между нами хоть одно сердце, которое бы не воспылало священным гневом, слыша и видя эту ужасную и страшную дерзость? Раб бьет святое лицо Того, пред Кем преклоняются Ангелы и кого славят все святые. Это был первый удар, который претерпела святая плоть Богочеловека от руки грешника. Первый удар пал; но мы знаем, что за первым последовало еще много и очень много их, одинаково постыдных и страшных.

Но отвратим свои взоры от дерзкого злодея и остановим их на той бесконечной и любящей святой кротости, с какой перенес этот удар Иисус Христос. Господь, ревнующий о чести Своего Сына, мог бы наказать злодейство на месте. Так, когда Иеровоам поднял руку на мужа Божия, то она в одно мгновение высохла у него (3Цар. 13, 4). Когда слуги безбожного Ахава хотели схватить и поймать пророка Илию, то пал с неба огонь и пожрал их всех (4Цар. 1, 10–12). Но Сын Божий переносит удар безропотно, потому что хочет исполнить то, что было еще давно «написано в Писании». А там, у пророка Исаии, было сказано: «Предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис. 50, 6). Также пророк Михей пророчествовал: «тростью будут бить по ланите судью Израилева» (Мих. 5, 1). Поэтому Иисус спокойно и терпеливо допустил ударить Себя и удержал небесный огонь, которым мог бы наказать дерзкого слугу. Но Христос не сказал ударившему Его ни одного слова гнева или нетерпения, но сказал, напротив, слово истинной и кроткой любви: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, за что бьешь Меня?» Этим словом истины Он хотел осудить ту несправедливость, какая была оказана Ему. Этим словом кроткой любви Он хотел убедить Своих оскорбителей в их неправоте и по возможности обратить к Себе.

Брат-христианин, ты весьма прекрасно поступишь, если на наносимые тебе оскорбления и неправды будешь, подобно своему Спасителю, отвечать терпением и словами кроткой любви. Один епископ устроил для бедняков сбор и так долго и неотступно требовал подачи у одного богатого, но жестокосердого человека, отказывавшего ему в этом, что тот, наконец, выведенный из терпения, ударил просителя в лицо. «Это для меня, – сказал благочестивый старец, – но что я получу для своих бедных?» Тогда богач бросился к ногам старца и предложил ему все свое имение, лишь бы только епископ простил ему эту обиду. «Это для меня, но что я получу для своих бедных?» Это слово святой важности и вместе с тем кроткой любви столь же сильно, как и слово Спасителя: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» Твердо заметим это себе, мои возлюбленные, если желаем быть верными учениками и последователями Иисуса. Мы еще можем честно и добросовестно содержать все христианство; мы можем служить нашему Богу, любить ближних, делать добро, противиться злу, побеждать мир и отрекаться от самих себя. Но при всем том мы долго еще не можем сказать, что выдержали «испытание огнем» христианства, если не будем терпеть и переносить оказываемые нам несправедливости, если не будем страдать и прощать. И тогда святая кротость Спасителя, которую Он в этом случае, да и, вообще всегда, оказывал, должна глубоко нас устыдить, потому что мы, увы! слишком еще склонны платить злом за зло. Так помоги нам, Муж скорби и милостивой любви, сделаться нам верными Твоими последователями в кротости и терпении и ходить по Твоим стопам!


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle