Том 3
Слово Архиепископа Аверкия при отпевании протоиерея Серафима Слободского в Свято-Покровском храме в г. Наяке.
«Подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох: прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия: не токмо же мне, но и всем возлюбльшим явление Его» (2Тим.4,7–8).
Так, надеемся, может дерзновенно сказать о себе словами святого Апостола Павла наш почивший батюшка «новопреставленный протоиерей Серафим», ибо он был воистину добрым пастырем, всею душею хранившим верность Христу-Спасителю и самоотверженно служившим делу спасения вверенной ему паствы. Он достиг теперь того, к чему стремился, и за него самого нам можно только радоваться, ибо он освободился от всех земных забот и скорбей: «Ныне упокоихся, и обретох ослабу многу, яко преставихся от истления, и преложихся к животу» , как поет от лица его сегодня Святая Церковь.
Но для нас, еще остающихся на земле, его кончина является большой потерей и не может не вызывать скорби.
«Не оставление ли это Божие!» хочется воскликнуть вмести с нашим великим светильником святителем Феофаном, Вышенким Затворником, у которого невольно вырвалось в свое время такое восклицание, когда он наблюдал печальную картину русской жизни во второй половине прошлого столетия, приведшую, в конце концов, к кровавым ужасам так называемой «революции». В самом деле: мало, очень мало остается таких истинно-добрых пастырей, каким был покойный батюшка о.Серафим с его чистой, светлой душой и таким настоящим открытым русским лицом. В наш век лукавства, фальши, неискренности, притворства, лицемерия, ласкательства и человекоугодничества он являл собою образ искреннего, честного, безкомпромиссного служения Богу и Его Правде. Не боясь никого и ничего, не думая о том, что он может как-то повредить себе, он, руководствуясь только голосом своей пастырской совести, которая у него была особенно чутка ко всякой неправде, открыто и смело выступал всегда в защиту Правды Божией, которая была ему всего дороже.
И вот ой покинул нас, как раз в то время, когда мы уже потеряли одного за другим нескольких, подобных ему честных пастырей. Его утрата особенно чувствительна, потому что кончина его представляется нам как бы преждевременной, поскольку он далеко еще не достиг библейских пределов человеческого возраста.
Вот почему, видя все то, что сейчас делается, невольно приходит на ум восклицание святителя Феофана: «не оставление ли это Божие?» И не предает ли нас Бог «в руце, падения» нашего? … как в свое время нашу несчастную Родину-России в руки богоборцев-безбожников?
Самой характерной чертой нашего усопшего дорогого батюшки было именно то, что отличает каждого истинно-доброго пастыря – это пастырская состраждущая любовь к своим пасомым, благодаря чему мы смело можем сказать, что этот ваш приход, созданный им, является несомненно одним из самых лучших, образцовым приходов нашей Русской Зарубежной Церкви.
А много ли в нашем зарубежье таких прекрасных храмов, как этот храм, который считается даже иноверцами лучшим украшением этого города, так благолепно выглядит и снаружи и внутри и так «намолен», что при входе в него сама душа просить молиться? Как молитвенно, благоговейно и строго уставно поет хор – хор, какие тоже редко встречаются теперь в нашей Церкви зарубежом!
Образцовая церковно-приходская школа, где дети воспитываются в строго-православном русском духе и в подлинном христианском благочестии! Где еще можно увидеть стольких прислужников, которые бы так благоговейно и чинно себя держали, с полным достоинством и глубоким сознанием святости своего служения?!
Много и еще чего можно было бы сказать о громадных пастырских заслугах почившего батюшки, что вы и сами хорошо знаете, но особенно хотелось бы его необыкновенную способность и умение подходить к сердцам молодежи. Как любили его дети и подростки! Как умело вел он с ними беседы и как искусно привлекал их сердца к Богу и к Церкви! Это был у него – совершенно особенный дар, редко у кого теперь встречающийся.
И, наконец, необходимо отметить еще один, подлинно «памятник нерукотворный», который оставил по себе наш дорогой почивший. Это – замечательный учебник под названием: «Закон Божий», с усердием и любовью им самим иллюстрированный. Он напечатан у нас в Св.-Троицком монастыре и вышел уже вторым изданием, значительно улучшенном и дополненном, так как первое издание необыкновенно быстро разошлось. Но это не просто только учебник Закона Божия для детей, обучающихся в школах, – это – настоящая энциклопедия богословских наук и для взрослых, которые – увы! – в наше время так часто очень-очень мало или даже совсем ничего не знают о нашей святой вере и Церкви. Эта книга – для них неоценимое пособие! И эта книга непременно должна быть настольной книгой в каждой семье после Евангелия.
Все то, что мы здесь сказали о высоких духовных качествах покойного батюшки о.Серафима находит себе полное подтверждение в оставленном им духовном завещании, которое нельзя читать и слушать без слез умиления. В этом замечательном завещании – весь наш батюшка, каким мы его знали, любили и уважали при его жизни. Вот оно (Владыка читает завещание)!
Сейчас мы прочтем над дорогим нашим почившим разрешительную молитву и затем, по обычаю нашей Церкви, дадим ему последнее целование. Аминь.