Источник

Слово в неделю двадцать четвертую по Пятьдесятнице

И се прииде муж, емуже имя Иаир, и той князь сонмищу бе; и пад при ногу Иисусову, моляше Его внити в дом свой (Лук. 8:41).

Горестно и прискорбно бывает для человека, когда он или уже испытывает потерю благ, составляющих его довольство и земное благополучие; но несравненно горестнее для него, когда чувствует лишение и потерю единородного сына или дщери своей: ибо здесь лишается он не имения, которое легко может быть и возвращено или заменено другими выгодами, но последней помощи, последней надежды, последней подпоры своей старости. Чего может надеяться сирый и одинокий старец? Все намерения его тщетны, все предприятия безуспешны: яко не бе помощника ему (Пс. 71:12).

В таком-то скорбном состоянии находился упоминаемый в ныне чтенном Евангелии некий муж, именем Иаир. У него одна только и была дщерь, но и та, будучи одержима жестокою болезнию, с минуты на минуту приближалась к смерти: дщи единородна бе ему, яко лет двоюнадесяте, и та умираше (ст. 24).

Мы не знаем, братия, прибегал ли Иаир к помощи земных врачей; но ясно видим, что он с искреннею уверенностию в небесном могуществе прибег к небесному Врачу душ и телес, Господу Иисусу, и не сомневался, что дщерь его восстанет от одра смертного, если только Тот, который есть жизнь и источник жизни, посетит страждущую: и се прииде муж, емуже имя Иаир, и той князь сонмищу бе; и пад при ногу Иисусову, моляше его внити в дом свой. Так, Иаир, снедаемый горестью о умирающей дщери своей, ищет себе помощи у Бога, и сим несчастием и сам, еще прежде своей дщери, исцеляется от ужасного недуга неверия: ибо Он уже с верою во Иисуса падает при ногу Его, и умоляет Его внити в дом свой.

Христиане! Разные роды горестей и несчастий и для нас неизбежны в жизни сей. А потому и мы, подобно Иаиру, в бедствиях наших должны искать себе помощи у единого Бога, а самые несчастия признавать своим благом.

Во дни скорби, во дни тяжких искушений и бедствий, кроме Бога, мы нигде не можем найти себе успокоения, и никто не может исторгнуть из сердца нашего горестных ощущений. Мир, в коем мы обитаем и в коем большею частию, по слепоте и развращению своему, ищем мы себе успокоения и утешения, никогда не доставляет и не может доставить нам оного, так что хотя бы он все утехи, все удовольствия и увеселения свои собрал во едино и предложил в утешение несчастному, растерзанному горестию сердцу, оне никогда не облегчат и не успокоят его, и оно всегда втайне будет вещать: како мя утешаете суетными? а еже бы мне почити от вас, ничтоже (Иов. 21:34). И причина очевидна: в мире сем нет ничего удовлетворительного, – все тщета и все непостоянство, все обман и коварство, и самые утехи в нем отравлены ядом горести и скуки. Видех, говорит премудрый испытатель всех утех мирских, видех вся сотворения, сотворенная под солнцем, и се вся суетство и произволение духа (Еккл. 1:14); и апостол Иоанн говорит: все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская (1Иоан. 2:16). Заметьте, слушатели, все только похоть или одно непрестающее желание, а исполнения или удовлетворения сего желания нет. Отсюда видно, сколь часто погрешает человек, когда вместо Бога прибегает к миру, вместо источника всех благ и живота – к кладенцу сокрушенному, не могущему воды жизни и блаженства содержати, или содержащему только тину злокачественную и смертоносную, – и в сем-то последнем нередко безрассудный ищет себе утешения в скорбях и напастях своих. Если и мы, братия, поступаем таким же образом, то заблудихом от пути истинного, и правды свет не облиста нам (Прем. 5:6).

Кто может подать отраду сетующему сердцу и прекратить болезненные его стенания, если Бог не излиет в него елея небесных утешений? Кто может избавить нас от бездны зол и погибели, если Тот, Иже даде нам живот и дыхание и вся (Деян. 17:25), не призрит на нас погибающих и не сохранит десницею Своею? Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Псал. 126:1). Посему мы при всех бедствиях и злоключениях должны прибегать к единому Богу: Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех (Псал. 45:1). Он один успокоивает всех страждущих и обремененных, к Нему прибегающих. Ко Господу, говорит псалмопевец, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя (Псал. 119:1). И Сам Он призывает таковых: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вас (Матф. 11:28). И кто из прибегавших к Нему возвращался без успеха? Воззвал к Нему пророк Иона, и спасен Им от чрева китова. Воззвал апостол Петр, устрашенный бурным волнением моря и уже погибающий, и тотчас избавлен был от потопления. Воззвал град Ниневия, чрез три дня имевший потребиться, ради беззакония живущих в нем, и пощажен был Господом и сохранен от погибели. Итак, если не что другое, то по крайней мере самое желание избавиться от бед и скорбей должно заставить нас в несчастиях прибегать к Богу, и в Нем одном искать помощи.

Но если бы, братия, Бог и не отымал тяготеющей на нас руки Своей; если бы и медлил еще извлекать нас из глубины зол и бедствий: мы не должны роптать на судьбу свою. Постигающие нас бедствия не суть в самом деле зло, но по отношению к духовной нашей жизни могут даже почесться величайшим для нас благом. Подлинно, слушатели, что другое означают наши скорби, наши болезни, наши страдания и различные напасти, как не глас небесной благодати, пробуждающий нас от сна греховного – верного предвестника смерти? Что другое, как не отеческое побуждение оставить жизнь ветхого человека и преуспевать в делах благих, яже прежде уготова Бог, да в них ходим (Еф. 2:10)? Подлинно, Бог не иную какую имеет цель в ниспослании на нас бед и скорбей, как ту, чтобы нас, удалившихся на страну несчастия и беззаконий, обратить на путь правый – на путь добродетели и благочестия христианского; не иную цель, как ту, чтобы мы, созданные для блаженства небожителей и наследия вечной жизни, сохраняли, по возможности, всю чистоту духа и тела, и тем пролагали путь и приготовляли себя к достойному приятию сих высоких обетований. Словом, для того иногда Отец небесный отягощает на нас щедродательную десницу Свою, чтобы мы, осуетившиеся суетою мира и отчуждившиеся от жизни Божия, взыскали своего начала, взыскали Господа, сотворшего нас, пострадавшего за нас и призвавшего нас в чудный Свой свет (1Петр. 2:9).

Мы сами, слушатели, при всей любви нашей к детям своим, не наказываем ли их иногда и не даем ли им ран и болезней, когда они не следуют нашим наставлениям и не покоряются воле нашей? Так и Отец небесный нас, уклонившихся от Его Божественной воли и заповедей, обращает паки к оным угрозою и наказаниями, и врачует развращенное сердце наше чувством скорбей, болезней и различных бедствий. Ибо все мы, по слову премудрого, беззаконных исполнихомся стезь и погибели, и ходихом в пустыни непроходимые, пути же Господня не уведехом (Прем. 5:7). Господь Сам объявляет чрез пророка Своего, что наказания на человеков посылаются Им с тою целию, да оставит нечестивый пути своя, и муж беззаконный советы своя, и помилован будет (Ис. 15:7). И у другого пророка говорит: обратитеся ко Господу Богу вашему, обратитеся ко Мне всем сердцем вашим, в посте, и в плаче и в рыдании (Иоил. 2:13:12). Так милосердый Бог воззывает нас от заблуждений наших! Так самым излиянием на жизнь нашу горестей и скорбей благодетельствует нам; так безконечная любовь Его, не хотящая смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез. 33:11), спасает чад своих из бездны погибели.

Не видим ли отсюда, братия, что жезл и раны, коими Бог наказывает неправды наши, суть паче Его милости к нам, а не гнев; – паче любовь, а не отвержение? И что было бы с нами, если бы Господь не поражал тела болезнями и лишениями, а духа – скорбию, томлением и угрызением совести, или если бы Бог между сердцем нашим и благами мира не полагал никакой преграды! Что, говорю, было бы тогда с нами? Увы!... Мы тогда скоро забыли бы себя, забыли бы цель бытия своего, забыли бы Бога, и нечувствительно приблизились бы к своей погибели, – низверглись бы во ад, на вечное мучение. Ибо если и озлобляемые и удаляемые от мира и суетных утех его, мы нескоро оставляем путь погибельный, то что были бы мы при благополучном состоянии, где не имели бы иного обуздания злым вожделениям, кроме собственной развращенной своей воли? Внемлем убо гласу Господа, нас призывающего, внемлем и повинуемся Ему, в напастях ли то и гонениях, или в отъятии благ земных и превратности счастия Он является нам: ибо знаем, что благоутробие Божие всегда сострадает нашим бедствиям, и если вкупе соизволяет на оные, то конечно оне нам полезны и необходимы. Блажен муж, иже претерпит искушение, зане искусен быв, приимет венец жизни (Иак. 1:12).

Итак, возлюбленные братия! Если один Бог силен нас избавить от бед и напастей, то будем всегда прибегать к Богу, и пред стопами Его изливать наше скорбное сердце. И если в тяготеющей на нас деснице Его видим Его к нам любовь, а нашу пользу: то будем в нем одном забывать все наши бедствия, все скорби и всех тварей; да будет слух ума нашего всегда обращен ко гласу Господа, призывающего нас иногда в бурном дыхании напастей и злоключений.

Ты же, всеблагий Спасителю и мудрый Промыслителю живота нашего, Господи и Боже наш! Устрой нас немощствующих душою и телом, дабы мы могли получать благие плоды от ниспосылаемых на нас Тобою скорбей и напастей, да бедствия, коими поражает нас десница Твоя, научат нас, во еже боятися имени Твоего святого. Удержи паче спасительную десницу Твою на нас, да не ниспадем в последнюю бездну зол, где вознерадим до конца, разве опытом познаем уже, но познаем поздно и безполезно для себя, сколь тяжко и сколь гибельно быть оставленным Тобою. Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle