Источник

Слово в неделю двадцать третью по Пятьдесятнице

Того есмы творение, создани во Христе Иисусе на дела благая, яже прежде уготова Бог, да в них ходим (Ефес. 2:10).

Известно, слушатели, что весь род человеческий в лице своих праотцев, по непреложному закону правосудия Божия, подвергся вечному проклятию и осуждению, и мы все долженствовали понести сие тяжкое и ужасное бремя; но премилосердый и всеблагий Творец не восхотел, чтобы бедный род человеческий вечно стенал под бременем греха и смерти, – послал в мир Единородного Сына Своего для искупления нас несчастных. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, самосущная Жизнь, не отрекся восприять на Себя великое дело спасения нашего, не отрекся предать Себя за нас в приношение и жертву Богу Отцу в воню благоухания; а для сего, оставив небо небесе, облекся в бренную плоть естества человеческого, смирил Себя даже до смерти, смерти же крестные (Фил. 2:8), и чрез страдание свое совершил все то, чтó нужно было сделать для искупления и восстановления человеческого рода, или, по выражению Апостола, искупил ны от клятвы законные, быв по нас клятва (Гал. 3:13), и освободил от вечные смерти, упразднив своею смертию имущего державу смерти, сиречь диавола (Евр. 2:11).

Итак, ни едино ныне, скажем словами того же Апостола, осуждение сущым о Христе Иисусе (Рим. 8:1): мы очищены, освящены, оправданы Ходатаем нашим, Богочеловеком Иисусом Христом, а посему и называемся Его новым творением. Впрочем, да не подумаем, слушатели-христиане, чтобы после сего с нашей стороны ничего уже и не требовалось, а осталось пребывать нам только в праздности и безпечности. Нет, нам предлежит еще великий подвиг: мы созданы во Христе Иисусе на дела благая, яже прежде уготова Бог, да в них ходим (Еф. 2:10). Отрожденный таинством крещения не должен обезпечивать себя надеянием на единое ходатайство Иисуса Христа, но во всю жизнь свою обязан подвизаться в делах благочестия, что и составит предмет настоящего слова.

Без сомнения, человек отрожденный не вдруг совлекается ветхой своей греховной одежды, и облекается в новую, чистую ризу нетления, не вдруг переходит из тьмы в чудный свет Христов; не тотчас делается совершенным или святым, хотя чрез таинство крещения и сообщается ему жизнь духовная и святая. Ибо жизнь духовная имеет известные степени и возрасты также, как и жизнь естественная; она возрастает подобно семени, брошенному в землю, коему надобно прежде прозябнуть, пустить росток и производить сперва зелень, потом колос, а наконец и полное зерно в колосе (Марк. 4:28). Итак, справедливо то, что и отрожденный имеет еще в естестве слабости и немощи духовного младенчества, испытывает также неопытность и преткновения духовного юношества, то есть, имеет несовершенство и в разуме и в воле, подобно естественному младенцу и юноше, постепенно возрастающим и усовершающимся.

Грех первородный – сие исчадие древнего змия – отрождением не совершенно искореняется; он и после отрождения являет в человеке свою силу и выказывает свое действие и часто, побеждая его, преклоняет к тому, да не яже хощет, сия творит. Свидетельство святых мужей оправдывает сие мнение. Так апостол Павел, избранный сосуд благодати, чувствовал в себе действие сего греха, в чем откровенно сознавался: вижду, говорил он, ин закон во удех моих, противу воюющь закону ума моего, и пленяющ мя законом греховным, сущим во удех моих: не еже бо хощу, сие творю, но еже ненавижду, то соделоваю (Рим. 7:23:15). Посему каждому христианину необходимо подвизаться в делах благочестия, дабы ослабить силу первородного греха, да не царствует более в мертвеннем теле его (Рим. 6:12), и таким образом восстановить в себе образ Божий, сокрушенный и обезображенный во Адаме.

Кроме того мы, христиане, провождая жизнь в безпечности и праздности, находимся в непрестанной опасности, потерять и самую благодать, сообщенную нам в крещении: ибо сколь многие и притом опасные враги повсюду окружают нас, и какия употребляют средства и усилия, дабы похитить у нас благодать сию? Вне нас, внутри нас и окрест нас все восстает и вооружается против нас. Вне нас диавол – сей исконный человекоубийца, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Петр. 5:8), и лишь одна минута безпечности нашей, как сей хитрый враг тотчас похитит у нас благодать – сие драгоценное сокровище, и одно с нашей стороны поползновение на его льстивые советы, как он уже и запутывает нас в свои хитросплетенные сети. Окрест нас превратный и лукавый мир, который весь, по Апостолу, во зле лежит (1Иоан. 5:19), рассыпав все прелести, какия в себе вмещает, представлением временных наслаждений силится ослепить, обольстить и отклонить от жизни к смерти. Внутри нас плоть со страстьми и похотьми вооружается против духа нашего, и старается покорить его своему владычеству (Гал. 5:17). Таким образом мир, плоть и диавол непрестанно восстают противу нас и силятся отвлечь нас от жизни Божия, и если мы не одержим над сими опаснейшими врагами совершенной победы, то не можем надеяться для себя сладкого покоя. Но увы, братия, мы, будучи плотяны, не в силах вдруг одержать совершенной победы над сими коварными врагами, да и вовсе, к сожалению нашему, в сей жизни полной победы над ними обещать себе не можем: пoелику враги сии, и быв побеждены многократно, многократно также снова восстают на нас; полная же победа над ними совершиться может только тогда, егда тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие (1Кор. 15:54).

Итак, если желаем мы сохранить благодать, полученную нами в крещении – сей дар и залог нашего спасения, то во все течение жизни своей мы должны, яко добрые воины Христовы, прияв в десницу меч слова Божия, а в шуйцу щит веры, возложив на главу шлем спасения, оболкшеся в броня правды, и обувше нозе во уготование благовествования мира, не утомимо сражаться с сими врагами нашими, да тако возможем вся стрелы лукавого разжженные угасити (Еф. 6, 14–17), умереть миру и распять плоть свою со страстьми и похотьми (Гал. 5:24), и вся содеявше, наконец стати противу кознем диавольским (Еф. 6:11). Блюдемся убо, братия, непрестанно, блюдемся, да лукавый не нападет на нас внезапу и да не поразит нас неожиданно: ибо того, кто блюдет себя, – лукавый, по свидетельству тайновидца Иоанна, боится сам и не прикасается ему (1Иоан. 5:18); блюдемся до конца жизни, и верно исполним обеты, произнесенные нами при купели крещения, дабы каждый из нас при кончине своей мог с апостолом Павлом сказать: подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох; прочее соблюдается ми венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия (2Тим. 4:7:8).

С другой стороны, самое звание христиан, которое мы носим на себе, не налагает ли на нас священной обязанности подвизаться в делах благочестия? Ибо спросим себя: кто мы? – Род избран, царское священие, язык свят, люди обновления (1Петр. 2:9). А посему мы, как род ибранный из всех племен, яже под небесем, в похвалу и славу благодати, должны оправдывать наше избрание добрыми делами, отличающими нас от всех других, и сих последних возбуждающими к прославлению Господа, в нас действующего, согласно с повелением небесного Учителя: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Матф. 5:16); как язык святый и совершенный, не должны обезображивать себя гнусностию пороков, но должны усовершаться более и более и приближаться к своему высочайшему Первообразу, по увещанию Апостола в Апокалипсисе: праведный правду да творит еще, и святый да святится еще (Апок. 22:11); как люди обновления, должны совлекаться ветхого человека с деяньми его, и облекатся в нового, обновляемого в разум, по образу создавшего его (Кол. 3:9:10).

Кто мы, христиане? – Мы чада Божия есмы (1Иоан. 3:2); ибо Ходатай наш Христос Господь усыновил нас Богу Отцу, дав нам область чадом Божиим быти, верующым во имя Его (Иоан. 1:19). Самый Дух спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия (Рим. 8:16). Вот на какой степень величия возвысила нас благодать отрождения! Она нас возвела на степень гражданства небесного. Какое высокое наименование! Какое священное титло! Чада Божия! Что может быть величественнее и возвышеннее сего имени? Как низка пред ним вся высота земная! Как мало и, можно сказать, ничтожно пред ним все величие великих и сильных земли? Но, сколь бы ни было возвышенно и блистательно сие название наше само в себе; оно будет пустым только и безполезным для нас титлом, если мы добрым нашим житьем и разнообразными подвигами благочестия не будем соответствовать сему высокому наименованию. Если и пред сынами века сего одна высокая порода, неознаменованная никакими ни военными, ни гражданскими доблестями, представляется незаслуживающею большего уважения: то чем казаться будет нам христианский род, без дел благих, пред лицем Божиим. Не довольно, по словам наперсника Христова, удостоенного от самого Сына Божия наименования сыном Богоматери, – не довольно нам иметь одно имя, но надобно и действительно быть таковыми, да чада Божия наречемся, и будем (1Иоан. 3:1). Ибо если бы сыны какого-либо знаменитого царя, забывши или пренебрегши свое высокое происхождение, стали пресмыкаться в гнусных пороках: то какое поругание было бы их имени! Какое помрачение их чести! И каким ужасным позором послужили бы они и для всего царства!

Но стократ виновнее чада Божии, когда унижаются до того, что живут подобно сынам человеческим, пресмыкаясь в беззакониях, а некоторые нисходят и того ниже, погружаясь в похоти скотския, и чрез то, по словам Пророка, прилагаясь скотом несмысленным, и уподобляясь им (Псал. 48:13). Каких же наказаний от праведного Бога должны ожидать себе сии мнимые чада Его? Нет, это не чада Божии, но разве чада противника Его диавола, который как сам ниспал некогда из среды световидных сынов Вышнего в бездну тьмы, так и сынов своих влечет в ту же бездну. Чада Божии должны вести себя свято, праведно и честно, как прилично чадам Царя небесного, пред коим и самое, небо нечисто, Судии праведнейшего и святых святейшего. Дети должны отражать в себе образ отца, если не во внешнем виде, то непременно уже в своих свойствах и действиях: иначе какой отец захочет признать их своими детьми? Не постыдится ли и не отвергнет ли их даже и тогда, когда они сами называться будут к нему на сие сыновство? Если же так бывает у людей, то тем более тоже самое должно быт у Бога, Который всем и каждому из земнородных чад Своих ясно и повелительно заповедует: святи будите, яко Аз свят есмь (Лев. 19:2).

Но, называясь чадами Божиими, мы вместе с сим становимся и братиями Иисуса Христа распятого, учениками и последователями Его. Но что значит быть братом и последователем Господа Иисуса? – Истинный последователь Христов должен распять плоть свою со страстьми и похотьми, и сам распяться миру; нести крест свой также, как и Христос понес Свой всемирный крест: иначе кто узнает в нас последователей Распятого, когда и единым перстом не хотим прикоснуться к бремени креста, Им на нас возложенному, хотя слышим Его и призывание: иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и то Мне грядет (Марк. 8:34), и угрозу: иже не приимет креста своего, и в след Мене грядет, несть Мене достоин (Матф. 10:38), и заповедь: возмите иго Мое на себе (Матф. 11:29), и общее повеление: образ дах вам, да якоже Аз сотворих, и вы творите (Иоан. 13:15). Только дела и жизнь, сообразные с делами и жизнию Христовыми, дают нам право называться Его братиями; и тогда распятый Господь не постыдится нарещи нас Своею братиею пред Богом Отцем и избранными Его Ангелами, когда не постыдимся исповедать Его пред подобными нам человеками, не только устнами, но и сердцем, не только словами, но и благими делами, яко своего Господа, Учителя и Избавителя, и неуклонно последуем стопам Его, радостно прияв на себя поношение Его и благодушно восполняя в душе и теле своем лишение скорбей его. Ибо таково было обетование Его: иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех (Матф. 10:32).

Итак, слушатели-христиане, звания небесного причастницы (Евр. 3:1), воззванные из тьмы во свет, из области сатанины к Богу (Деян. 26:18)! потечем спешно, возлюбленные, на предлежащий нам подвиг, взирающе на Начальника веры и Совершителя Иисуса (Евр. 12:1:2), потщимся известно наше звание и избрание творити (2Петр. 1:10); имуще благая обетования, очистим себе от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню во страсе Божии (2Кор. 7:1), – задняя убо забывая, в предняя же простираяся (Фил. 3:13). Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle