Источник

Слово в четырнадцатую неделю по Пятьдесятнице

Они же небрегше отыдоша, ов убо на село свое, ов же на купли своя (Матф. 22:5).

Предложенная в чтенном ныне Евангелии Спасителем притча заключает в себе явное обличение иудеев, отринувших учение Христово, а с ними вместе обличение и всех тех, кои не последуют званию и учению Его. Царствие небесное Иисус Христос уподобляет человеку царю, вознамерившемуся сотворить брак сыну своему. Сей Царь неоднократно посылает рабов своих возвестить званным, что вся уже готова, приидите на браки; но сии званные небрегше отъидоша, ов убо на село свое, ов же на купли своя. Прочии же емше рабов его, досадиша им, и убиша их (Матф. 22, 4–6). За сие самое Царь разгневася и, послав воя своя, погуби убийцы оны, и град их зажже (ст. 7). Подобно царю земному сотворит Царь небесный в день судный со всеми званными на брак Агнчий, но небрегшими о сем звании и отшедшими на село плотоугодия и гордости житейской.

Многочастне и многообразне (Евр. 1:1) призывал Бог иудеев к соучастию в блаженстве, даруемом нам единородным Сыном Его, сим небесным Женихом святые Церкви, – им первее вверил словеса закона писанного, и постепенно более и яснее открывал тайну спасения во Христе; но они не токмо не хотели уверовать и послушать их, но иного из сих проповедников Божиих били, а иного убили, других же и камением побили. Велико, подлинно, ослепление их!

Но, усматривая толикую жестокость и слепоту иудеев, обратим очи на самих себя. Нет ли и из нас таких, которые при гласе Христове, призывающем нас к единению с Собою и соучастию в вечном торжестве своем, небрегут о сем и отходят ов убо на село свое, ов же на купли своя? Но мы видели, какия ужасные следствия испытали противящиеся званию Цареву: и слышав царь той, разгневася, и послав воя своя, погуби убийцы оны, и град их зажже (ст. 7). Подобный сему суд Божий ожидает всех противляющихся званию Его. Научимся убо из сея притчи последовать званию и учению Христову с покорностию ко гласу зовущего нас Господа.

Бог, не хотяй смерти грешника, но еже обратитися ему от пути своего и живу быти (Иез. 18:23), призывает к единению с Собою всех, всегда и повсюду. Призывает в природе, в коей положил неизгладимые черты величия, силы и премудрости своея. Каждый день возвещает о Нем, каждая нощь вразумляет о Его славе и могуществе, и глас их всем народам слышен (Псал. 18:3). Призывает каждого чрез его собственное бытие, сердце и совесть, в которых и по сокрушении образа Божия осталось стремление к высочайшему добру, и в глубине сердца начертанный закон и помыслы, осуждающие или отвещавающие (Рим. 2:15). Но яснее всего и сильнее призывает чрез открытое и всему миру возвещаемое слово Свое и внутреннее действие благодати Своея. Се стою при дверех, вопиет Он, и толку, аще кто услышит глас Мой, и отверзет двери, вниду к нему, и вечеряю с ним, и той со Мною; жаждай да грядет ко Мне, и да пиет (Апок. 8:20, 22:17). С отеческою любовию, с нежною заботливостию и попечением непрестанно взывает к нам: обратитеся ко Мне, приидите ко Мне, покайтеся: приближибося царствие небесное (Матф. 3:2).

Итак, почто же доселе глас Евангелия отзывается: мнози суть звани, мало же избранных (Матф. 22:14)? Почто же проповедники царствия Божия не престают жаловаться: Господи, кто верова слуху нашему (Исаии 53:1)? Господи, мы проповедуем святую Твою истину, но не вси послушают гласа благовествования нашего: кому открыся мышца Господня (Исаии 53:1)? Весь день воздеваем руки к людем и взываем к ним, но они не токмо не покаряются слову Божию, но еще и пререкают, сопротивляются и отвращаются! – Ах, слушатели! Видно есть между нами такие, которые прилепляют сердце свое к чувственным удовольствиям; видно плоть и кровь пригвождают нас к земле; похоть очес и гордость житейская преодолевают нас; видно мы отягчены глубоким сном греховным или паче бодрствуем токмо для исполнения чувственных своих пожеланий. Сколь это ужасно! Сколь бедственно служить твари паче Творца!

Увы! еслибы мы чаще размышляли, кем мы живем, движемся и есмы (Деян. 17:28); еслибы размышляли, чей глас возвещает нам слово спасения, чей глас отзывается во внутренности сердца нашего, во глубине совести нашей, то никогда бы не дерзнули не внимать ему. Но мы или слишком ослеплены самолюбием и суетными заботами, что не внимаем сему гласу, или так привыкли к нему, что почитаем его очень обыкновенным, и потому какбы незаслуживающим внимания. Брак убо готов, званнии же не быша достойни (Матф. 22:8).

Ах! еслибы мы подражали простоте ума и чистоте сердца, с каковою последовали за Христом ученики Его и Апостолы, тогда бы не отпали от Него, но сказали бы с Петром: Господи! камо идем? глаголы живота вечного имаши (Иоан. 6:68). Когда Господь Иисус в первый раз узрел Симона Петра и Андрея брата его, вметающих мрежи в море, и рек им: грядита по Мне, они в туже минуту, оставльше корабль и отца своего, по Нем идоста (Матф. 4:22). Одно слово Христово паче всех увещаний человеческих воздействовало над сердцами их. Они забывают, что Господь Иисус презираем иудеями, – забывают, что, последуя Ему, надобно оставить дом, ближних, и все, что делает для нас жизнь приятною; что надобно осудить себя на презрение, ненависть и гонение, – забывают, и с радостным благоговением последуют за Христом.

О! душа христианская, душа размышляющая о спасении своем! коль сильное ощущаешь для себя убеждение последовать призванию Божию с такою же благопокорностию, с такою же простотою ума и чистотою сердца. Слово Божие неизменно, оно всегда живо и действенно; – оно и ныне также действует в призвании нас, как и в призвании Апостолов; но укоренившееся развращение не допускает ему вселитися в сердца наша и принести плод свой. Надлежит прежде очистить и ум и волю свою от всякого пристрастия к миру, и тогда слово Божие вселится во внутренность нашу и осветит все изгибы сердечные, откроет всю нашу бедност и безобразие, убелит всю черноту нашу душевную, переродит поврежденное, греховное существо наше и учинит его новым, духовным, святым. Ибо глагол Божий не возвратится тощь, дóндеже совершит вся (Исаии 55:11).

Спаситель наш Иисус Христос имеет полное право требовать от нас покорности и совершенного послушания, яко Бог от людей Своих, яко Творец от тварей Своих, яко Господь от рабов Своих, яко Искупитель от искупленных Им, имеет право требовать по всей строгости законов. Но, о непостижимая любовь и милосердие безконечное! Он требует от нас послушания, яко Отец от чад Своих, яко Брат от братии Своея, яко Друг от друзей Своих: вы друзи Мои есте, аще творите, елика Аз заповедаю вам (Иоан. 15:14). Он, яко Ходатай, положил душу Свою за нас, излил безценную кровь за спасение наше; в Его мучительных язвах, в Его смерти, в Его дражайших заслугах и оправдание и освящение и избавление и спасение наше; в Нем вся слава, все величие, все упование, все богатство наше; какая же неблагодарность, какое ужасное ослепление, какая гибельная безпечность при столь кротком, отеческом и спасительном гласе, быть хладным, невнимательным, непокорным и ленивым рабом, отходящим на село свое и на купли своя!

Господь наш Иисус Христос, по безконечной к нам любви, повиновался Отцу небесному в питии горестнейшия чаши, в восприятии мучительнейшия смерти: и мы ли отречемся пить сладостнейшую чашу живота вечного; мы ли откажемся восприять на себя иго Его благое и бремя легкое (Матф. 11:30). Он с безконечным послушанием понес тягостнейший крест за нас и для нас, за грехи наши и для спасения нашего; и мы ли отречемся повиноваться гласу Его, для приобретения собственного спасения нашего? Что же будет после сего вера наша? Или думаете спастись одним именем Христовым? Но мы видели разительнейший пример в нынешней притче, совершенно ниспровергающий сию ложную надежду. Когда Царь между возлежащими на браке узрел человека, необлеченного в одеяние брачное, то сказал ему: друже, како вшел еси семо, неимый одеяния брачна? И рече слугам: связавше ему руце и нозе, возмите его и вверзите во тму кроменную: ту будет плачь и скрежет зубом (Мф. 22, 12–13). Так Царь небесный всякому званному и верующему, но лишенному брачного одеяния, то есть, добрых дел, речет в день гнева и суда: друже, како вшел еси семо, не имый одеяния брачна? как ты дерзнул взойти в светлости святых, в среду Ангелов, обнаженный от добродетелей, имущий душу оскверненную нечистотою грехов твоих: вверзите его во тму кромешную.

Так, слушатели! Не вси сущии от Исраиля, сии Исраиль (Рим. 9:6). Многи бо суть звани, мало же избранных (ст. 14). Не довольно быть верующим, не довольно быть призванным, но надлежит показать веру от дел (Иак. 2:18), украсить душу свою одеянием добродетели, покорить разум свой уму Господню, волю свою воле Божественной, чувства свои Его Божественным влечениям: надлежит совершенно, всего без останка отложить ветхого, плотского, греховного человека, и облещися в ногого, духовного, созданного по Богу в правде и преподобии истины (Еф. 4, 22–24); жить не своим умом, не своею волею и не своею жизнию греховною; но жизнию Иисуса Христа, вселившегося в сердца наша верою.

Если мы, слушатели, желаем участвовать в вечном торжестве царства Иисус Христова, возлежать на браке Жениха небесного, быть в числе избранных Его: не отречемся последовать кроткому, отеческому Его гласу, зовущему нас на брак сей, не будем отходить на село самолюбия и плотоугодия своего и на купли лихоимства и корыстолюбия; но с истинною и сыновнею благопокорностию, безо всякого пристрастия к миру, последуем на глас Его, да не услышим страшного обличения и суда Господня: понеже звах, и не послушасте, простирах словеса Моя, и не внимасте, но отметасте Моя советы, и Моим обличением не внимасте; убо и Аз погибели вашей посмеюся, порадуюся же, егда приидет вам пагуба (Притч. 1, 24–25). Воззовем от глубины сердца нашего к Царю веков, да избавит нас страшного сего приговора, да Сам всесильным словом своим привлечет нас к Себе, да будем достойны в числе избранных вселитися в дому Его и зрети красоту Его в невечернем дни царствия Его. Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle