Источник

Слово по случаю прекращения губительной болезни в городе Белгороде

Радуйтеся Ему (Господеви) с трепетом! (Пс. 2:11.1

Возвеселися, граде возлюбленный, отринь уныние твое, оставь сетование! Да процветет паки твоя промышленность, да оживотворится снова твоя деятельность! Господь отъял печали твои, призрел на тебя оком милосердия и обратился к тебе своею милостью! Восхвали убо Бога, восставившего тебя, принеси Ему фимиам благодарения и возрадуйся о Господе Спасе твоем!

Но, братья моя, Дух Святой внушает, что перед Господом и радоваться должно с трепетом! В самом деле, если преступные удовольствия, радовавшие нас в протекшей жизни, привлекли на нас гнев Божий и поразили нас таким ужасом, что недавно еще каждый из нас страшился потерять свою жизнь: то можно ли предаваться веселью мира, примысли о том, что Бог, избавивший нас от протекшего бедствия, снова может ниспослать на нас наказание, если жизнь наша и впредь будет такова, какова была до недавнего посещения Божия?

Радуясь убо о Господе, избавившем нас от внезапной смерти, мы должны помнить, что протекшее бедствие ниспослано было для нашего покаяния; и всегда помышлять о том, что обращение на прежние беззакония привлекает вящшее Божие наказание!

Протекшее бедствие подвигло нас хотя к минутному покаянию; из сего явствует, что оно для таковой цели и было ниспослано. Произведенные в нас чувствования показали причину бедствия, и принесли плоды спасительные. Вы сами можете свидетельствовать, что, как только мы прибегнули к Богу, тотчас сила постившей нас язвы видимо ослабела.

Правда, если мы о Господ живем и движемся и есмы (Деян. 17:28); то надлежало бы, чтобы вся жизнь наша была жертвой пламенной любви к Богу, чтобы мы всегда руководствовались чувством воздеприсутствия Божия. Но таково свойство растленной нашей природы, что никакие умопредставления и истины, никакие советы и увещания не могут произвести в нас столь спасительных чувствований, как наказания, как прещения правды Божией.

Егда убиваше их, замечает муж по сердцу Божию о Израильтянах, егда убиваше их тогда взыскаху Бога (Пс. 77:34). Тоже сказал бы Пророк и о нас, братья! Ибо какова была наша жизнь протекшая? Ах, не помяни, Господи! наших беззаконий прежних! и да не возглаголют уста моя дел человеческих (Пс. 16:4). Нужно ли сказывать почему? Потому, что повествование о делах наших не только не принесло бы никакого назидания, но даже для невинных послужило бы соблазном; что если бы открылись тайная сердца нашего, то мы взирали бы друг на друга с ужасом! . . . Так, лучше прейти молчанием дела, кои, по Апостолу (Еф. 5:3), даже именоваться не должны, не токмо во святилище, но и ни в каком Христианском обществе. Но о том невозможно умолчать, сколько мы были удалены от благочестия отцов наших; до какой степени господствовало между нами равнодушие ко всему священному. Ах, пути Сиона, пути храмов Божиих рыдали, что, как будто бы после некоего опустошения, редкие ходили по ним даже в праздники! Сетовала о сем Церковь, сетовали самые Ангелы! Господь притче видети, аще есть между нами разумеваяй, или взыскаяй Бога (Пс. 13:2), и не было ни единаго.

Но едва коснулась нас рука правосудия Божия, и мы, влекомые единодушным чувством сокрушения о грехах наших, обратились к Богу, исповедали перед Ним наши беззакония, поверглись перед Ним с признанием вины своей! Все взыскали Господа, соединились со Спасителем посредством таинственной Его вечери! Весь город превратился как бы в отшельническую обитель, и утро, и вечер все стекались на славословие и молитву. Храмы Божии почти ежедневно были наполнены множеством молящихся, воссылавших пламенные воздыхания к Богу! Это было торжество Церкви, яже в небесах; радовались о сем Ангелы, веселились Святые Божии в горних селениях своих – не потому, чтобы постигшее нас бедствие было приятно небожителям; но потому что на небесах радуются о покаянии грешника (Лук. 15, 7); что крепость и торжество воинствующей Церкви составляет обращение чад ее к Богу; что печаль наша была no Бозе (2Кор. 7:10), была во спасение, что скорбь наша послу жила нам к очищению покаянием грехов наших, а покаяние преклонило к нам милосердие Божие и было действительнейшим врачевством против угрожавшей пагубы!

О, дал бы Бог, чтобы мы были столько признательны к благодеяниям Его, сколько были чувствительны к Его наказанию; чтобы столько обращали нас к Богу дары Его благости, сколько сокрушало нас Его прещение! Дал бы Бог, чтобы мы, покрайней мере, никогда не забыли прошедшего бедствия, и впредь руководствовались спасительным страхом оного!

Но мы забудем, Боже всеблагий! забудем действие Твоего правосудия, им же вмале наказал еси нас! забудем прещение Твое, как забываем Твои благодеяния!.. Забудем, и снова обратимся на греховные наши дела, потечем по путям беззакония, устремимся в вихрь страстей и кружения мирского! Забудем, что Ты нас избавил от челюстей смерти, забудем Тебя, Боже наш!.. И тогда!.. Что нас тогда ожидает, Отче праведный? Тогда правосудие Твое или посетит нас новым вящим наказанием, или отвергнет нас на веки, как сынов гнева и наследников вечного мучения.

Так, братья, вью хранилище правды Божией есть бесчисленные громы на поражение грешника: а когда Бог посылает показание, то, без обращения к Нему, не спасает человека ни мудрость, не предосторожности, ни все силы ума нашего. И сие не значит того, что в бедствиях не должно искать никаких средств ко спасению, но только тο, что аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господ сохранит град, всуе бде стрегий (Пс. 126:1); что един Господь имеет власть живота и смерти, низводит даже до врат адовых, и возводит (Прем. 16, 13); что в болезни первое врачевство – покаяние и молитва (Сир. 38:9); что когда человек обратится к Богу, то для него самые простые средства спасительны!

Нужны ли для сего доказательства, когда урок сей преподан нам посредством бедствия, от коего мы только что избавились? Как бы ни рассуждала мудрость мира сего, не умудряемая и страданиями человечества: останется навсегда очевидной истиной то, что протекшее бедствие ниспослано было на нас Божественным правосудием, и только милосердие Божие спасло нас от нечаянной смерти! С одной стороны, ни мы, ни отцы наши не слышали и названия посетившей нас язвы, с другой стороны, огражденные отеческим попечением мудрого Царя нашего, защищенные сугубой бдительностью, как двойной стеной, от тлетворных южных язв, мы помышляли в сердце своем, что не только иноплеменник не пройдет с оружием в руках сквозь землю нашу, но что даже никакое общее наказание не постигнет нас! Но вот посланница правосудия Божия – губительная болезнь перешла пределы непроходимые для врагов наших, прокралась посреди многочисленной отечественной стражи, пронеслась сквозь землю Русскую, уязвила самое сердце отечества, проникла в дома наши, возлегла на ложах наших, и одних преждевременно низвела во гроб, других измучила страхом и томлением. И кто весть? – если бы раскаяние наше во грехах не испросило у Бога самых простых средств к уврачеванию и предохранению от ее уязвлений; а паче, если б любовь Божия не обратилась к нам своей милостью: то, может быть, земля наша осталась бы пустою, и по цветущему нашему граду бороздила бы в последствии coxa земледельца!

Но кому известно, что нас ожидает еще в будущем, если мы остатка жизни своей не проведем в покаянии о наших заблуждениях, и, если возрастающего юношества не воспитаем в страхе Божием? Правосудие Божие с равным нелицеприятием и удобностью подвергает наказанию погрязшее в беззакониях целые народы, как и одного какого-либо грешника. Посему, когда какой народ избавится от постигшего его наказания Божия, то к нему можно отнеси то, что Спаситель наш сказал некоему расслабленному, по исцелении его от тридцативосьмилетнего недуга: се здрав ecu, ктому не согрешай; да не горше ти что будет (Ин. 5:14). Истина сия начертана неизгладимыми письменами на земле нашей; о непреложности ее свидетельствуют все протекшие века и целые народы! Так Ниневия, покаявшаяся проповедью Ионы и пощаженная от угрожавшего ей бедствия, когда вскоре потом паки обратилась на свои беззакония, – наказана вечным запустением, и самое имя Ниневии стерто с лица земли. Подобным образом, и по тем же причинам истреблены многие царства востока и запада, севера и юга; даже земля, некогда, по выражению Писания, текущая медом и млеком, поражена проклятием!

Когда нечестивый не обращается, то, по словам Писания, правосудие Божие напрягает лук свой, кладет на него оружие смерти и стрелы свои соделывает палящими (Пс. 7:14). Глады и пагубы, землетрясения и наводнения, меч и огонь, все бедствия и сами стихии вооружаются по воле Божией на истребление грешника. Впрочем, несмотря на тяжесть подобных бедствий, блажен человек, когда, наказуемый Богом, прибегнет к Нему с раскаянием, горе тому, кого и самые наказания не исправляют! его ожидает вечная несчастная участь. А каковы бы ни были временные бедствия, они ничто в сравнении с мучениями, уготованными грешнику в вечности: где дым мучения осужденных восходит во веки веков; где капля воды охлаждающей показалась бы дороже всех сокровищ мира; куда не проникает ни малейшей луч надежды на прекращение мучений, или на избавление от них.

Памятуем убо, братья! посещение Божие, от коего мы только что избавились, и, воссылая промыслу Божию душевную благодарность за спасение нас от нечаянных смертей, возвеселимся о Господе Спасе нашем! возрадуемся о спасении своем! Но возрадуемся с трепетом и с твердой решимостью поступать всегда по воле Божией: дабы, возвратившись на пути беззакония, не подвергнуться нам вящшему гневу Божию, паче же всего, чтобы не подпасть вечному осуждению. Внушайте, родители, внушайте благовременно детям своим страх Божий, да не постигнет их страх преждевременной смерти, паче же да не соделаются они наследниками геенны! И когда, в последствии, спросят вас дети и внуки ваши, когда спросят вас будущие рода: что означают вне града могилы, удаленные от общего погребального места? когда спросят вас, почему они стоят в таком уединении? поведайте им: что, когда между нами умножались беззакония и усиливалось растление нравов: тогда правосудие Божие ниспослало лютую и неслыханную ранее язву, которая быстро лишала людей жизни. Исповедайте перед ними, что только раскаяние во грехах было действительнейшим врачеством против угрожавшей нам пагубы, и что одно милосердие Божие спасло нас!

Так, Боже всеблагий! одно милосердие Твое спасло нас от преждевременной пагубы. О, да спасет оно нас и от вечной смерти? Утверди благодатью Твоей, еже соделал еси в нас спасение Твое, и соделай нас наследниками жизни вечной. Аминь.


Источник: Слова и беседы Анатолия, архиепископа Могилевского и Мстиславского : в 2-х част. / Ч. 2. Слова и беседы на воскресные дни и по особым случаям. - Санкт-Петербург : Тип. Я. Йонсона, 1854. - 552, III с.

Комментарии для сайта Cackle