Источник

Сборник 3, Поучение 8Сборник 3, Поучение 10

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

9. Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. О духовном обрезании (Лк. 2:20–21; 40–52)

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27).

Сегодня святая Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память святителя Василия Великого.

По ветхозаветному закону каждый младенец мужского пола на восьмой день по рождению подлежал обрезанию с наречением имени. В силу этого закона (Быт. 17:12) Богомладенец подвергся обрезанию с наречением Ему имени Иисус (Лк. 2:21).

Через 33 дня, т. е. в сороковой день по рождению Он был принесён Богоматерью в храм в исполнение другого закона (Исх. 13:2, 12): освящать первенцев мужского пола приношением за них жертвы двух горлиц (Лк. 2:24). И наконец, достигнув 30 лет, Он пришёл на реку Иордан к Иоанну Крестителю креститься от него. На возражение Крестителя Христос ответил: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3:14–15), т. е. проявил и на этот раз послушание закону и воле Божией.

Вот это-то послушание воли Божией, подчинение закону, явленное Спасителем с младенческих лет, является для нас великим уроком и примером. В самом деле, если Он был обрезан, посвящён Богу, крещён, если любил ходить в храм (Лк. 2:43–49; Мф. 21:12; 26и другие), если по ночам молился Своему Небесному Отцу (Лк. 6:12), то как же нам грешным не молиться Отцу Небесному, не ходить часто в храм, не выполнять обетов крещения и всего, что требуется законами нашей религии и церковными установлениями.

Братия и сестры! К чему ещё призывает нас праздник обрезания Господня? Он призывает нас к духовному обрезанию, к жизни во Христе.

У евреев обрезанию подвергались только мальчики. Это была физическая операция обрезания так называемой крайней плоти с последующим наречением имени младенцу. Так было у евреев. Никакого физического обрезания не совершается в христианской Церкви. Если говорится в Новом Завете об обрезании, то только о «нерукотворном», духовном.

В сегодняшнем апостольском чтении (Кол. 2:8–12) мы слышали слова апостола: в нём (Христе) мы обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением духовного тела плоти, обрезанием Христовым и дальше: Бывши погребены с Ним в крещении, в нём мы и совоскресли верою в силу Бога (Кол. 2:11–12). Эти слова апостола содержат в себе такое сравнение: как Христос умер за грехи наши и воскрес, так и мы в таинстве крещения умираем за грехи и воскресаем для жизни чистой, безгрешной, вечной.

Вот это-то крещение, дающее совлечение греха нам, и есть наше обрезание. Но, однако, крещение есть только начало спасительного дела: вслед за ним (крещением) должно начаться облечение во Христа. По слову апостола: Все мы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3:27). Соответственно с этими словами святого апостола, при совершении таинства крещения у нас поётся: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Но что значит облечься во Христа? Это, как говорит тот же апостол, значит взять в своё сердце, в свой дух (Рим. 2:29), в свою душу, чтобы жить только Им, Господом нашим Иисусом Христом.

Пример такого облечения во Христа даёт нам святитель Василий Великий. В стихире (на литии) так сказано о нём: «Христа, источника жизни, вселил в душу свою чистым твоим жительством». В другой стихире святая Церковь указывает, как достиг он этого вселения, этого чистого жительства. «Всех святых собрал еси добродетели: кротость Моисея, ревность Илии, исповедание Петрово, богословие Иоаннова и вопиял, яко Павел: кто изнемогает, и аз не изнемогаю, кто соблазняется, и аз не воспламеняюсь духом».

Святитель Василий Великий подражал в высоте христианской жизни святому апостолу Павлу: Он (апостол Павел) говорил о себе: Живу же не ктому аз, но живёт во мне Христос (Гал. 2:20) и что сама смерть есть для него приобретение (Флп. 1:21).

То же или почти то же говорил и святитель Василий Великий своим гонителям на угрозы их наказать его ссылкой или смертью. «Везде земля Господня, – ответил он им, – и смерти я не боюсь, ибо умереть – значит соединиться с Господом».

Святая Церковь называет святителя Василия Великого «чашей целомудрия, устами премудрости, сокровищем учений, низлагателем ересей, поборником Троицы»116. В иконе праздника, обращаясь к нам, верующим святая Церковь зовёт: «Приидите убо, станем в дому Божием тепле взирать на житие его и уподобимся ему в вере, ревности и смирении». Святая Церковь призывает нас подражать святителю Василию Великому в вере, ревности и смирении, потому что этими добродетелями великий угодник Божий стяжал жизнь во Христе, «облёкся в Него».

Благочестивые слушатели! Все мы когда-то крестились! Над нами тоже пели в Церкви: «Елицы во Христа кретистеся, во Христа облекостеся». Креститься-то мы крестились, а вот облеклись ли мы во Христа, т. е. взяли ли Христа в своё сердце, в свою душу, живём ли мы Им – Искупителем, Спасителем нашим? Живём ли? Не потому ли так грешна наша жизнь, не потому ли так много обид, вражды, ссор, семейных распрей, неурядиц в нашей жизни, что нет Христа в душе и сердце нашем. Не потому, что нет живой веры в Него, ней сердечной любви к Нему.

Слово Божие говорит нам, что надо возлюбить Бога всем сердцем, всею душою, всем разумением, всею крепостию, своею (Мк. 12:30; Лк. 1:27), т. е. всем существом своим безраздельно и беззаветно. Только тогда и произойдёт у нас облечение во Христа, к которому призывает нас сегодняшний праздник Обрезания Господня и святитель Василий Великий. Будем молиться, чтобы Господь посетил нас Своей милостью, просветил Своей благодатью наш ум и смягчил сердце для жизни во Христе.

«Царю Небесный... сокровище благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

* * *

116

 Из стихиры.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle