Источник

Сборник 3, Поучение 46Сборник 3, Поучение 48

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

44. Святой Александр Невский164, святитель Митрофан Воронежский, и святой мученик Феодор. Утверждённые в Боге

«Дивен Бог во святых Своих» 165.

В день памяти святых угодников Божиих святая Церковь прославляет силу Божию, проявившуюся в их жизни и увенчавшую их святость и особой близостью к Богу. Благоговейно чувствуя эту святость и близость святых к Богу, мы в глубине своей души одновременно чувствуем в эти дни и свою греховность, и недостоинство перед Богом.

Они-то (святые) угодили Богу. А мы?

Они-то снискали милость Божию. А мы?

Они-то успешно боролись с грехами. А мы?

Так, сравнивая себя со святыми угодниками Божиими, мы без конца будем задавать себе своё унылое. «А мы?» От такого сопоставления можно было бы впасть в тоску, панику, грусть, уныние, если бы не сознание, что сила Божия, очистившая, просветившая, и утвердившая в Боге святых угодников, есть та же самая сила Божия, которая предназначена для каждого из нас. Она готова миловать, просвещать, умудрять и в Боге утверждать нас, как только мы серьёзно решимся сделаться достойными её. Объятия Отчие всегда открыты для нас, призывающая благодать Божия (принято благодать Божию разделять по её воздействию на человека на: 1) благодать призывающую, 2) просвещающую, 3) очищающую и 4) спасающую) всегда около нас. Эта благодать в день памяти святых призывает нас вникнуть в житие их, чтобы возревновать о подражании им.

Святая Церковь чтит и прославляет ныне шесть угодников Божиих. Кратко рассмотрим житие трёх из них: мученика Феодора, святого Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского под углом зрения их отверженности в Господе Боге.

1. Мученик Феодор жил в 4 веке, во время ещё продолжавшихся гонений на христиан со стороны язычников. Ему было всего 15 лет, когда его подвергли мучениям, стойко и терпеливо им переносимым. Когда его спросили, как он чувствовал себя во время мучений, то он ответил: «Когда я утвердил себя в своей душе в терпении за Христа... то погасилось во мне чувство боли». Вот они – спасительные слова: «утвердился в терпении за Христа». – Страх и чувство боли от мучений погасились силой Божией, вселившейся в юного Феодора с того момента, как он утвердился в терпении и надежде на Христа.

Этот пример юного христианина говорит каждому из нас: если хочешь получить на всё полезную благодать Божию, то утвердись, укрепись в Боге, прилепись к Нему и живи Им.

2. Святой благоверный Александр Невский родился в 1220 году в семье Ярослава, князя Владимирского. По отцу святой Александр происходил из рода равноапостольного князя Владимира. В благочестии воспитанный, он благочестивым вошёл и в жизнь, любя благотворить бедным во Имя Бога, посещать храмы Божии и всякое дело начинать с молитвы и благословения Божия.

Когда он стал управлять княжеством Новгородским и потом Владимирским, то много славных дел совершил по защите родины от немцев, шведов, татар. Слава о его военных доблестях и мудрости в управлении народов дошла до татар. Страшный по своей свирепости хан Батый потребовал его в свою ставку. Совершив напутственный молебен, он отправился в дальний путь – в ставку хана. Жрецы татарские потребовали от него, чтобы он поклонился солнцу и огню (языческие божества), а когда он отказался, направили его к хану. Войдя к нему, святой Александр поклонился, сказав: «Тебе поклонюсь, хан, ибо Сам Бог почтил тебя властью и царством, но твари не поклонюсь: она создана для человека». Это было сказано так мужественно, твёрдо, с таким достоинством и внутренней силой, что хан отступил и не стал настаивать на исполнении языческих обрядов. Победил, таким образом, не грозный хан, окружённый несметной татарской ратью, а безоружный русский князь. Победил силой Божией как мужественный исповедник, готовый скорее принять смерть от, Бога, чем изменить Ему.

Пример святого Александра призывает нас, братия и сестры, к мужеству веры, к утверждению себя в Господа нашем Иисусе Христе.

3. Святитель Митрофан Воронежский жил спустя 400 лет после святого Александра Невского (1623–1703 гг.). Сорокалетним, после смерти жены, ушёл в монастырь и так преуспевал в нём, что был призван достойно занять в Воронеже архиерейскую кафедру (в 1682 г.). В те времена в Воронеже часто бывал царь Пётр в связи с постройкой там флота.

Святитель Митрофан много помогал царю и церковными средствами, и мудрым советом, и поддержкой в больших государственных реформах. Но вот однажды царь пригласил его в свой воронежский дворец, разукрашенный статуями языческих богов соблазнительного вида. Святитель отказался явиться. Царь продолжал звать, угрожал смертной казнью за неповиновение. Угодник Божий ответил, что смертной казни он не боится и не явится, пока срамные статуи не будут убраны. «Мне лучше умирать, чем боязливым молчанием ради человекоугодия, изъявить согласие на постановление гнусных идолов на соблазн народа», – так закончил свой ответ Петру святитель. Царь смутился, укротил свой гнев и приказал убрать статуи. Победа осталась не за гордым, своенравным и могущественным царём, а за смиренным, но твёрдым в своём исповедничестве иноком-архипастырем Церкви Христовой. И на этом примере мы видим, как сила Божия помогает утвердившемуся в Боге человеку преодолевать грозные препятствия и достигать свободы во славу Божию.

Братия и сестры! Естественно спросить: можно ли нас назвать утверждёнными в Боге? К стыду и горю нашему приходится сказать, что далеко нам до этой утверждённости. Ведь мы нередко сомневаемся в самом существовании Бога и сами не знаем, веруем ли мы, или только представляемся верующими, живём ли хоть немного с Богом или только всё собираемся жить по-Божьему. Суета, хлопоты и заботы житейские так переполняют нашу душу, что не остаётся ни желания, ни сил побеседовать с Богом в молитве, миролюбиво воспринять окружающих людей в своём сердце, проверить себя на исповеди, укрепить свой дух в святом Причащении. А между тем всё это так необходимо сделать именно сейчас, в течение рождественского поста, не откладывая на другие сроки.

Будем помнить, что не будет нашей душе покоя, не оставят нас тревоги, заботы и страхи, пока не навыкнем жить в Боге и с Богом, пока не возьмём Его в своё сердце, не укрепим в своём чувстве, не утвердимся окончательно на нём – Господе нашем Иисусе Христе.

Великий Боже! Молитвами святого мученика Феодора, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана Воронежского и всех святых, посети нас милостью Твоею: умиротвори наши сердца, умудри и укрепи нашу волю утвердиться в Тебе, Отце нашем, в Твоём Сыне, Спасителе нашем и в Твоём Всесвятом и Всеблагом Духе, Утешителе нашем. Аминь.

* * *

164

 Это поучение может быть использовано и в день его памяти 12 сентября.

165

 Прокимен.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle