Источник

Сборник 3, Поучение 35Сборник 3, Поучение 37

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

36. Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. О спасительной силе Креста Господня (Ин. 19:6–11; 13–20; 25–28; 30–35)

«Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся"" 157.

Три раза в году Православная Церковь, благочестивые слушатели, особо чтит и прославляет Животворящий Крест Господень и призывает нас благоговейно поклоняться ему: в неделю Крестопоклонную в Великом Посту, в Неделю Страстную (страстей Господних) и сегодня, 27 сентября, в великий Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Сегодняшний праздник был установлен нашей Церковью по поводу двух событий:

1) обретение Креста Господня в Иерусалиме;

2) возращения его из Персии, нынешнего Ирана, опять в Иерусалимский храм.

Вот как происходили эти события: после прекращения гонений на Христову Церковь в 325 году святая равноапостольная Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест Господень. Нелегко было найти Его. По полученным сведениям, евреи и язычники, ненавидя распятого Христа, зарыли Крест Его глубоко в землю, а сверху на этом месте поставили капище языческой богине Венере. Когда снесли это идольское капище и разрыли землю, то нашли в глубине и извлекли наружу Крест Господень и два креста разбойников. Крест Спасителя узнали через совершившееся чудо: умерший человек ожил, когда его поднесли к кресту Господню.

Присутствующие при этом христиане устремились благоговейно лобызать новоявленную святыню. Из-за множества народа не всем удавалось сделать это. Тогда Иерусалимский патриарх Макарий с духовенством взошёл на возвышенное место и стал воздвигать (поднимать) Крест так, чтобы все люди могли видеть Его. Созерцая Крест и повергаясь ниц перед Ним, народ в воодушевлении восклицал: «Господи, помилуй».

С этого времени Животворящий крест Господень находился в Иерусалимском храме и в день памяти его особо торжественно воздвигался для поклонения верующим.

Особому почитанию Креста Господня в Иерусалиме содействовало явление на небе Креста Господня вскоре же (в 351 г.) после обретения на земле Животворящего Креста Господня. Огромный Крест, составившейся из света, сиянием превосходил свет лучей солнечных и был видим в продолжении нескольких часов жителям Иерусалима. Это необычайное событие описано было, кроме некоторых историков, ещё и Кириллом, архиепископом Иерусалимским в послании к Царю Константину158.

В 614 году персы, по-теперешнему жители Ирана, – овладели Иерусалимом и храмом и похитили Крест Господень. Через 14 лет, в 628 году Крест был снова возвращён в Иерусалимский храм. С этого времени установлено было во Вселенской Церкви повсеместное празднование Воздвижения Животворящего Креста Господня для всеобщего поклонения ему.

Все мы знаем, братия и сестры, что всеобщее поклонение Кресту Господню установлено потому, что на нём Господь перенёс мучительные страдания и самую смерть ради нашего спасения. В сегодняшнем евангельском чтении святая Церковь напоминала нам, как Спаситель был судим, приговорён к распятию и как был распят на Кресте Голгофы.

Во дворе Пилата сначала били Его, терновым венцом окровавили главу и лик Его, потом кричали Пилату: распни, распни Его. Когда Пилат сказал толпе, что не находит в нём вины, то они ещё сильнее кричали: возьми, возьми, распни Его. Тогда, – говорит евангелист, – он предал Его им на распятие (Ин. 19:16). И распяли Его на голгофском Кресте и с Ним двух разбойников по ту и другую сторону от Него. Если разбойники, братия и сестра, были распяты потому, что были разбойниками, по делам своим (Лк. 28:41) получившие наказание, то за что был распят невинный, безгрешный, никому никакого зла не сотворивший Христос? – Он был распят не за Себя, не за Свои дела, а за дела людей, за их грехи, за наши грехи и не по Суду Пилата и Синедриона, а по изволению Божию (Ин. 19:11), допустившему этот суд по неизреченной любви Божией, пожелавшей через искупительные страдания и смерть Христа избавить нас от грехов, мучений и вечной смерти за них. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную ...ибо не судить мир, но спасти мир пришёл на землю Христос (Ин. 3:6, 17).

И вот смотрите, что произошло на Кресте Голгофы. На Кресте Он изъязвлен был за грехи наши, мучим за беззаконие наши, наказание мира нашего на Нём, язвою Его мы исцелились (Ис. 53:5). Как переносил, как чувствовал на Кресте невинный Страдалец? На Кресте Он молился за распинателей Своих! Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят (Лк. 23:34). На Кресте Он поручил осиротевшую Мать Свою возлюбленному ученику Своему, сказав: Жено, се Сын Твой, а ученику: Се Матерь Твоя (Ин. 19:26–27). На Кресте Он помиловал уверовавшего разбойника и даровал ему Царствие Небесное, сказав: Сегодня же ты будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). На Кресте Христос никого не забыл. Он забыл только Себя Свои страдания. И когда пришёл им конец, Он сказал: Совершилось и, склонив голову предал Дух Свой Отцу Своему (Ин. 19:30).

Что совершилось? Совершилось наше спасение через страдания и крестную смерть Спасителя. Христос умер на кресте для того, чтобы «попрать смерть» и «воскреснуть» и «сущим во гробах живот даровать». Перед Своими страданиями Христос говорил ученикам: Когда вознесён буду (на Крест), то всех привлеку к Себе (Ин. 12:32). И вот ещё вися на Кресте, Он привлёк к Себе сердца не только любящих Его (Богоматери, апостола Иоанна, жён мироносиц, Иосифа Аримафейского и других), не только еврея-разбойника и римского сотника, сказавшего у Креста: Истинно Человек Сей был Сын Божий (Мк. 15:39), не только отдельных лиц, но и народ. Расходясь от Голгофы, народ, по выражению евангелиста, бил себя в грудь (Лк. 23:48), чувствуя свою вину перед Крестом Господним.

И вот, сегодня Он привлекает и нас. Сегодня святая Церковь зовёт нас: «Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся, на нём же Христос Царь славы волею руце распростер, вознесе нас на первое блаженство». Сегодня, братия и сестры, взирая на Крест Господень, должны и мы признать свою вину перед Распятым на Кресте, ибо и мы продолжаем грешить и распинать Господа нашего Иисуса Христа и как бы терзать и бредить раны и язвы Его своим противлением воле Божией.

Смысл сегодняшнего праздника Воздвижения Креста Господня в том заключается, братия и сестры, чтобы расположить нас к покаянию, чтобы почувствовать и нам свою вину перед Распятым на Кресте и благоговейно склонив свою голову, попросить помощи и укрепления на борьбу с грехами и неправдами нашей жизни. Сегодняшнее евангельское чтение заканчивается словами апостола Иоанна, который был свидетелем того, что произошло на Голгофе: Свидетельствую, – говорит он, – о сем и говорю правду, чтобы вы поверили (Ин. 19:35).

Верим ли мы? Верим, верим, Господи! Верим тому, что всё это было совершено на Голгофе и что совершено было ради нас и ради нашего спасения. Верим этой правде. Верим, Господи, и Твоей неизреченной любви к нам, грешным. Верим в Животворящий, Спасительный Крест Господень. Ведь Крест «хранитель вселенной, красота Церкви, верных утверждение, ангелов славы и демонов язва».

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим. Аминь.

* * *

157

 Стихира самогласна.

158

 Творения, стр. 312–315.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle