Источник

Сборник 3, Поучение 2Сборник 3, Поучение 4

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

3. Праздник Рождества Христова. Вифлеемские ясли (Лк. 2:1–20)

«И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк. 2:7).

Более месяца, братия и сестры, святая церковь готовила нас к празднику Рождества Христова. Она приглашала нас прославлять Христа ещё не рождённого, как уже рождающегося и встречать Его, ещё не пришедшего с небес, как уже пришедшего.

Христос рождается – славьте.

Христос с небес, встречайте.

Так звала нас святая Церковь славословить Христа со дня праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. И вот настал и самый день праздника Рождества Христова. «Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит». Так поём мы вместе со святой Церковью сегодня.

«Приидите, – приглашает святая Церковь, – внидем внутрь вертепа». Представим себе, братия и сестры, что мы вошли в вертеп и стоим у яслей, где лежит повитый Богомладенец. Какие чувства наполнили бы нашу душу, какие слова мы сказали бы Младенцу Христу. Прислушаемся к словам того, кто действительно стоял у яслей вифлеемских и беседовал когда-то с возлежащим здесь Богомладенцем. Это был блаженный Иероним, церковный писатель четвёртого века. Одно время он жил в Вифлееме рядом с пещерой Господней и неоднократно стоял у того места, где были ясли Господни. И всякий раз он переживал особые чувства в мысленной беседе с Младенцем Христом.

«Куда бы я ни посмотрел, – говорит блаженный Иероним, – на место, где родился мой Спаситель, всегда имею с ним сладкий в душе разговор. „Господи Иисусе! – говорю я, – как твёрдо было Тебе лежать в яслях Твоих ради моего спасения! Что должен я создать Тебе за это?” – И мне казалось, как будто Младенец отвечал мне: „Ничего Я не желаю, пой только: «Слава в вышних Богу»...

Ещё хуже будет Мне в Гефсиманском саду и на Кресте. А я говорю: „Ах, возлюбленный Младенец! Что же я дам Тебе? Я отдал бы Тебе, всё, что имею”. Но он отвечал: „И небо моё, и земля моя. Не нуждаюсь ни в чём. Отдай лучше это всё бедным людям, и Я приму как бы это было сделано для Меня”. Я продолжал: „Охотно я это сделаю, но что я дал бы Тебе Самому”? Тогда Младенец отвечал: „Если ты такой щедрый, то дай Мне твои грехи, твою испорченную совесть и твоё осуждение (людей)... и Я возьму их на Свои рамена, как говорил и Исаия: «Той грехи наши носит и о нас болезнует». Тогда я начал плакать и сказал: „Божественный Младенец! Возьми, что есть моего и дай мне Твоё! Тобою я оправдан от грехов и верую в жизнь вечную»100.

Этот душеспасительный разговор показывает, братия и сестры, безмерную к нам любовь Божию. Ещё будучи в яслях, Спаситель уже говорит как Пастырь Добрый, готовый душу Свою положить за овцы Своя, Он уже готов был взыскать заблудших овец Своих (Пс. 118:176), как говорил пророк Давид. С момента же рождения и пребывания в яслях одно Его Имя стало привлекать к Нему всё небесное и земное (Флп. 2:10); небо – звезду и ангелов, земля – пастухов и учёных мудрецов (волхвов), пришедших издалека поклониться Ему, как Богу.

С тех пор Христос привлекает каждого из нас. Он беседует с нами и через укоры нашей совести, и через беспокоящие нас болезни, и через постоянно грозящие нам беды и напасти, и через Слово Божие, вразумляющее нас, и через Божественную Литургию, духовно и насущно питающую нас. Христос неотступно следует за нами и взывает: Адаме, где ты? Овца погибшая, в каких местах блуждаешь ты? Грешник, куда скрыл лицо своё? Противленец воле Моей, когда раскаешься и взыщешь Меня?

Братия и сестры! Сегодня, в праздник Рождества Христова и мы мысленно стоим у спасительных яслей вифлеемских. Как и блаженному Иерониму, Богомладенец каждому из нас говорит: «Дай Мне твои грехи, твою испорченную совесть, твоё осуждение (людей), и Я возьму их на Свои рамена». Блаженный Иероним восплакал после этих жертвенных слов Младенца и возопил: «Тобою я оправдан от грехов и верую в жизнь вечную».

Нам сегодня, братия и сестры, следует поплакать у яслей Господних и слезами покаяния за недостойную жизнь нашу и следами духовного радования, что родившийся Христос и нас оправдает, если мы веру имеем в Него, как Своего Спасителя, и в жизнь вечную, как жизнь в Боге и с Богом. Смысл праздника Рождества Христова скрыт в глубине апостольских слов: Бог явися во плоти (1Тим. 3:16). Небо преклонилось к земле и «Сын Божий, – как говорит святитель Афанасий Великий, – стал Сыном Человеческим, чтобы и нас сделать сынами Божиими», чтобы «обожить и земнородные существа»101.

Мы призываем сегодня «ликовать» вместе с ангелами, и «радоваться» вместе с «человеками» и всей тварью, ибо «велие и преславное чудо совершается днесь: Дева рождает, – и утроба не истлевает, Слово воплощается и Отца не отлучается. Ангелы с пастырями славят, и мы с ними вопием: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение»102.

Порадуемся же, братия и сестры, великому празднику и возблагодарим Господа, пришедшего в мир, чтобы спасти мир. Аминь.

* * *

100

 Воскресное чтение, 1867 г.

101

 Седален праздника.

102

 Стихира.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle