Источник

Сборник 3, Поучение 23Сборник 3, Поучение 25

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

24. Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского чудотворца 145. О нашем молитвеннике и заступнике

«В память вечную будет праведник» (Пс. 111:6)

Святая Церковь сегодня чтит память великого угодника Божия – преподобного Сергия, всея России чудотворца. В давние времена, в 14 веке, жил преподобный. То было тяжёлое время для нашей родины. Она раздиралась от княжеских междоусобий и опустошалась от татарских нашествий. Даже татарские орды, пользуясь междоусобной бранью князей, безнаказанно наводняли нашу землю, наводя «ужас и мертвенное оцепенение» на её население.

Спасение страны от этих двух зол пришло с двух сторон: со стороны единения Руси вокруг одного государства, политического центра – Москвы, и со стороны духовно-нравственного возрождения оцепеневшего народа.

В собирании Руси вокруг Москвы большую помощь Московским князьям (Юрию, Ивану Калите и другим) оказали помощь Московские святители, сначала Пётр, а затем Алексий и его сподвижник – преподобный Сергий радонежский.

История сохранила для нас известия о благотворном, миротворческом участии преподобного в борьбе Москвы с Рязанским князем Олегом, с Нижегородским Борисом, с Ростовским Константином.

История сохранила для нас и незабвенные странницы о той духовной помощи, какую оказал преподобный Московскому князю Димитрию в борьбе с татарами. Святой подвижник благословил князя на великую брань и предсказал ему победу. «Победиши враги твоя», – сказал он князю при его отъезде из обители.

Для поднятия боевого духа Московской рати он отправил на поле брани двух своих иноков – богатырей – Александра Пересвета и Андрея Осляба. Сам же, оставшись в обители, вместе с иноками горячо молился о победе над татарами и духовными очами видел весь ход битвы и победу князя.

Любовь к отчеству и служение своему народу особенно полно проявил преподобный во время «моровой язвы», когда русские люди гибли тысячами и некому было погребать мёртвых. Святой игумен со своими иноками, не боясь заразы, ухаживал (в монастыре и вне его) за больными, напутствовал умирающих, хоронил мёртвых. В последний год своей жизни он учредил при обители странноприимчество: обитель стала оказывать приют странникам и помогать нуждающимся окрестному населению.

Возлюбленные во Христе братия и сестры! Если мы присмотримся к жизни преподобного, то увидим, что на ней лежит печать Божия избранничества, особой милости Божией. Ещё в чреве матери он был отмечен перстом Божиим. Детские годы его были годами не столько детства, сколько раннего подвижничества, воздержания в пище, в играх прилежания Церкви и Господу. В эти годы он был чудесно наделён дарами разумения грамоты и Слова Божия.

Едва умерли его родители, как он, 20-летний юноша уходит в глухие Радонежские леса и здесь, на «Маковце», сначала с братом Стефаном, а потом один предаётся аскетическим подвигам, мужественно перенося голод, искушения плоти, «страхования» от дьявола. Всё это претерпевал, он, чтобы служить Богу, духовно возрастать и достигать спасения.

Недолго, однако, пребывал в одиночестве. Один за другим стали приходить к нему люди, прося совета, и духовного утешения, а затем и позволения остаться на жительство. Так создалась в Радонежском лесу обитель. Иноки долго умоляли преподобного, и наконец, умолили принять на себя игуменство и духовное руководство над ними. С этого времени духовный подвиг его поднялся на самую высокую ступень. Для своей братии он сделался всем, – не только духовным отцом, но и слугой: стал дровосеком и плотником, водоносом и пекарем, т. е. стал по слову апостола для всех всем. Он никак не хотел быть старшим среди братии и, однако, невольно сделался им, ибо, по учению Спасителя, кто всем слуга, тот и есть старший среди этих всех, кому он служит.

В великом смирении пред Богом, в любви к людям до самоотречении, до полного самозабвения кроется разгадка того успеха в служении преподобного Богу, Церкви, родине и людям, которое, раз возникнув когда-то на русской земле, не только не угасало с его кончиной, но и преумножилось в последующих века.

Возлюбленные во Христе, братия и сестры! Шесть с лишним веков отделяет нас от дня основания (1339 г.) Свято-Троицкой Сергиевой обители. Срок большой. Не всё в человеческой жизни выдерживает испытания временем. Обитель преподобного, по милости Божией, выдерживала это испытание. Все шесть веков она притягивала к себе верующего человека, утешая и укрепляя его на борьбу с грехом, на служение Богу и родине. Она и теперь собирает его сюда, чтобы благоговейно почтить память своего основателя и возблагодарить Бога, даровавшего Церкви Православной столь великого молитвенника и ходатая пред Престолом Всевышнего.

Многие из нас, братия и сестры, приходящих в обитель преподобного, не знают подробностей из его жития и о том тяжёлом времени, в которое он жил. Однако, все мы, знающие и не знающие его житие, все мы одинаково живо чувствуем, как дорог и близок каждому из вас преподобный. Почему это так?

Это потому так, что он делал то же самое насущное дело, которое стремимся сделать и мы: боролся с греховностью человеческой природы ради её обновлений и возрождения. Борьба с грехом – самое трудное дело на земле и кажется оно подчас непосильным. Житие преподобного, его святые мощи убедительно говорят, что борьба с грехом не только возможна, но и отнюдь не безнадёжна. Эта борьба, если она непрерывна и упорна, несёт с собой радость победы, радость духовного раскрепощения и обновления. Преподобный с помощью Божией вышел победителем из этой борьбы, и с тех пор тянется к нему сердце русского человека, уповающего на его помощь в борьбе с грехом и пороком.

В этом заключается психологическая тайна того неизъяснимого притяжения, которое все мы испытываем к дивной Лавре преподобного. «Для нас, – говорит митрополит Филарет Московский, – Сергиева Лавра и Сергиева пустыня есть одна и та же благодать, которая обитала в преподобном Сергии». Наша жажда приобщиться к этой благодати и влечёт нас сюда в святую обитель, к священной раке преподобного. Здесь мы так любим молиться молитвой молебного пения: «О священная главо, преподобие и Богоносне отче наш Сергие! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас святых своих и благоприятных молитвах к Богу... Не забуди посещати чад своих... ибо не мним тя мертва, но жива... Тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас Всесильному Богу. Аминь».

* * *

145

 Это поучение может быть использовано и в день его памяти 8 октября.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle