Источник

Сборник 3, Поучение 21Сборник 3, Поучение 23

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

22. Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Тайны нашего спасения

«Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?.. Паси овец Моих» (Ин. 21:17).

У многих из нас, братия и сестры, могли возникать вопросы, почему из всех апостолов первоверховными называются только двое, причём один из них не был даже учеником Христовым? Особые качества, очевидно, этих двух выделили их в первоверховные апостолы. Но каковы же эти качества?

Этими качествами явились их пламенная любовь и преданность Богу и своему апостольскому служению. Любовь и преданность Богу апостол Пётр проявил ещё в дни земной жизни Спасителя. Он один из первых оставил святого Иоанна Крестителя и последовал за Христом. Один из первых он исповедовал Его Сыном Божиим (Мф. 16:16). Он так любил Христа, что всегда готов был быть с Ним. Так он дважды бросался в море, чтобы только быть около Христа, переживать непосредственное общение с Ним (Мф. 14:28–29, Ин. 21:7). И Христос отвечал ему ответной любовью и особо приближал его к Себе наряду с Иоанном и Иаковом. Он брал его на гору Фавор, где преобразился, в Гефсиманский сад, где в страшных внутренних борениях молился Небесному Отцу. Это его Христос назвал камнем, на котором Он создаст Церковь Свою и дарует ему (Петру) ключи Царства Небесного (Мф. 16:17–19).

И, однако, братия и сестры, пока Христос был на земле и непосредственно общался с апостолами, они, в том числе и Пётр, ещё не брали целиком Христа в свою душу, не готовы были жертвенно служить Ему. Этим объясняется, что апостол Пётр в критическую минуту даже отрёкся от Христа (Ин. 18:18), а в момент смерти Его апостолы впали в уныние и готовы были покинуть Его и рассеяться (Мк. 14:50).

Отношение к Христу резко изменилось в их психологии (душе), когда Христос по воскресению являлся им, открывая тайны Царствия Божия (Лк. 24:46), а по вознесению послал им Утешителя, наставившего их на всякую истину и возвестившего будущее (Ин. 16:13), а главное – сообщившего им дары Святого Духа. Только с этого момента, со дня Пятидесятницы апостолы взяли Христа, – Божию силу и премудрость, – в своё сердце, слились с Ним и тем обрели в себе дар благовестия, пророчества, языков, чудотворений, величайшей жертвенности и мужества. Только с этого момента апостол Пётр всецело нашёл себя во Христе и стал камнем для созидания Царства Христова (Мф. 16:18) и проникся жертвенной любовью, к Христу, и Его пастве (Ин. 21:17). С этого момента он и стал первоверховным, т. е. стал руководителем (вместе с апостолами Иоанном и Иаковом) апостольской группы и Христовой Церкви. Это мы видели из его поведения в день сошествия Святого Духа, когда он разъяснил народу смысл сошествия Святого Духа и крестил около трёх тысяч уверовавших во Христа (Деян. 2:41). Это событие явилось первым камнем, положенным в здание организующейся с этого момента Церкви Христовой.

Вторым первоверховным апостолом оказался апостол Павел. Чудесным в жизни апостола Павла было то, что он познал Христа, отдал себя Ему, слился с Ним, не имея до этого внутреннего переворота личного общения с ним, а заглазно даже ненавидел Его и гнал последователей Его, будучи ярым, фанатичным фарисеем. Он терзал Церковь.., влача мужчин и женщин в темницу (Деян. 8:3). Только сила Божия, только Сам Христос мог переродить его и из ветхого сделать новым человеком. Это и произошло с Ним, когда он шёл из Иерусалима в Дамаск (Деян. 3–6 главы). С этого момента не стало Савла, а появился Павел, этот избранный сосуд Божий (Деян. 9:15) и второй первоверховный апостол. Что, кратко, говоря, отличает и венчает этого апостола?

Отличает его такая же, как у апостола Петра, пламенная ревность и любовь к Богу, полнота жизни во Христе. Он сораспялся Христу и говорил: живу уже не я, но живёт во мне Христос (Гал. 2:19–20).

Отличает его и такая же ревность и жертвенность в апостольском служении, в служении своим ближним, постоянно был в муках рождения детей своих, доколе не изображался в них Христос (Гал. 4:18). Для детей этих у него были уста открыты, сердце расширено (2Кор. 6:11). Ради них он постоянно в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти (2Кор. 11:28–29). Вы в сердцах наших, чтобы вместе умереть и жить (2Кор. 7:3), – говорил он коринфянам. Дивными словами святой апостол выразил свою любовь к чадам своим возлюбленным в послании к тем же коринфянам (1Кор. 13 глава), раскрыв нам внутренне содержание Христовой любви.

За свою ревность и любовь к Христу и ближним апостол Павел был усечён мечом в том же году (в 67 лет), в который был повешен головой вниз и апостол Пётр.

Братия и сестры! Жизнь апостолов Петра и Павла, как мы видели, была и есть жизнь подлинных христиан и подлинных апостолов, достойная удивления и подражания. Вы спросите, откуда взять силы для подражания этим великим апостолам? Тайна от века, – отвечает апостол Павел, – в том, что Христос в нас (Кол. 1:26–27), в нашем духе, сердце, совести. Т. е. в том «образе Божием», с которым мы рождаемся, и который облекается во Христа в таинстве крещения. В этом таинстве даруется благодать Распятого для нашего сораспятия Ему, – для крестоношения и сострадательной любви к ближним. Эта-то благодать и даёт силы христианину подражать Христу и апостолам. При нашей готовности следовать Христу благодать Божия даётся в преизобильной, преизбыточествующей степени, неизмеримо усиливается наши слабые человеческие силы.

Эта великая и спасительная тайна постигается лишь в опыте духовной жизни, в опыте борьбы с грехом. Если же мы не ощущаем в себе эти благодатные силы, то потому, что и хотя и крестились, но до сего ещё времени не облеклись во Христа, не сораспялись Ему и не прониклись сострадательной любовью друг к другу.

Братия и сестры! Вся жизни наша уходит в хлопоты и заботы о себе, как будто мы созданы только для себя, центром окружающей жизни, чтобы все нам служили, помогали, ублажали нас. Нет ничего ошибочнее такого взгляда и таких претензий. Ибо мы созданы не для себя, не для личного счастья, а для Бога и ближних. Наше назначение и подлинное счастье не в самоутверждении, не в самости, а в самоотречениях, в готовности так жить для других, чтобы и душу положить за них.

Когда сердце человеческое открывается для любви, тогда всё кругом озаряется Божественным светом: люди из чужих превращаются в своих, близких, дорогих со всеми их невзгодами и скорбями, и в личных немощах наших начинает преизобильно действовать сила Божия (2Кор. 12:9), и тогда уже не я сама или сам, а Бог и ближние делаются «центром», смыслом и счастьем моей жизни. Эта вторая тайна нашего спасения также была раскрыта и показана в жизни первоверховных апостолов. Они не только проповедовали все истины и все тайны Христовы, но и жили ими и на деле показали, что только эти истины и тайны обновляют и преобразуют человека, уготовляя его для Царствия Божия.

Братия и сестры! Пути истинной жизни нам открыты, и тайны нашего спасения нам указаны. Будем молить первоверховных апостолов помочь нам встать на эти пути и устремиться к жизни в Господе нашем Иисусе Христе.

«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle