Источник

Сборник 3, Поучение 18Сборник 3, Поучение 20

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

19. Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Восхождение в любви141 (Ин. 19:25–27; Ин. 21:24–25; 1 Ин. 1:1–7)

«Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому, что любовь от Бога... И Бог есть любовь» (1Ин. 4:7–8).

Сегодня, дорогие братия и сестры, святая Церковь чтит и прославляет любимого ученика Христа – Иоанна Богослова. Святой Иоанн Богослов среди апостолов Христовых был младшим по возрасту. Младшим он был и среди учеников святого Иоанна Крестителя, к которому пришёл ещё до явления народу Спасителя. С увлечением и затаённым чувством ожидания Мессии Иоанн слушал великого пророка, который говорил своим ученикам, что сам он только слуга и предтеча, посланный приготовить путь Тому, Кто идёт вслед за ним. О себе же пророк говорил только как об учителе покаяния, крестящем народ для прощения» (оставления) грехов (Лк. 3:3). Но, – говорил он своим ученикам и народу, – грядет Тот, Кто будет крестить Духом и огнём (Лк. 3:16). Он будет Агнцем, вземляющим на Себя грехи всего мира (Ин. 1:34). Это были огненные слова. Они падали на души слушателей, как яркий свет, как откровение свыше. В них звучало сбытие всех ветхозаветных пророчеств о Мессии как Жертве за грехи всего человечества, за всё мировое зло и беззаконие.

Слушая вещие слова Крестителя, юный Иоанн уже рисовал в своей пламенной, восторженной душе образ необычайного, неведомого Агнца и нетерпеливо ожидал встречи с Ним. Не удивительно, что когда Креститель, показывая ученикам (в том числе Андрею и Иоанну) на идущего к Иордану Иисуса, сказал: се Агнец Божий (Ин. 1:35–36), то оба ученика оставили Крестителя и последовали за ним.

С тех пор Иоанн не расставался с Христом, сделавшись самым близким и любимым учеником Его. Высокое целомудрие и чистота сердца, этого, ученика, возвышенность духа, потребность в любви всего его существа открыты были для Сердцеведца Христа. И он нежно возлюбил его ответной любовью (Ин. 21:7), позволяя Ему быть при себе в самые сокровенные моменты Своей жизни (на Фаворе, в Гефсимании и прочих).

Братия и сестры! Всех нас любит Христос. На всех нас готова излиться в полной мере Его спасительная благодать, Его любовь и милосердие. Но не все мы готовы возлюбить Его ответной любовью. И это потому, что мы так мало знаем Его и мало чувствуем Его в своём сердце. Нас не трогает или мало трогает евангельское сказание о Нём, обо всех обстоятельствах и событиях Его земной жизни. Нас мало интересует, как относились к Нему люди и как Он Сам относился к ним. Наше слабое и смутное понятие о Христе совсем не совпадает с евангельском Христом, Посланником небес, любвеобильным Учителем и чудотворцем, Сыном Божиим и Спасителем мира. У всех же тех, кто, так или иначе, соприкасался с Ним при жизни Его, оставался глубокий и неизгладимый след в его душе. Все они тянулись к Нему и все получали от Него то, чего хотели и о чём просили. Десятки, сотни, а временами и тысячи людей жаждали видеть Его и днём, и ночью следовать за Ним, забывая свои домашние дела и обязанности. И не было дня, чтобы не было около Него людского потока с новыми людьми и их нуждами. Только одни апостолы были несменяемо и неотлучно при Нём. Их не могла не потрясать безграничность милосердия Христа, неиссякаемая любовь к страждущим людям, всемогущество в непрерывных чудотворениях, непрерывная молитвенная связь с Отцом Небесным. И всё сильнее и сильнее волновали их один и тот же вопрос: кто же такой Он, их учитель? За Кого считать Его? Не тот ли Он восстановитель царства Израиля (Деян. 1:16), о Котором пророчествовали ветхозаветные пророки?

Этот вопрос решал и о нём постоянно думал и апостол Иоанн Богослов. Было время, когда Ему, его брату (Иакову) и матери их казалось, что Христос и есть долгожданный Мессия – устроитель земного царства и благополучия еврейского народа (Мф. 20:20–23). Но Христос разъяснил, что Ему предстоит испить чашу страданий за грехи людей, креститься крещением голгофским (Лк. 9:44; Мф. 16:21; Мф. 12:40). Трудно было понять это апостолам, разобраться в том, Кем же является их Учитель.

И вот наступили голгофские события. Христос действительно пострадал и даже до Крестной смерти. У голгофского Креста вместе с Богоматерью стоял и любимый ученик. Через их сердца острым мечом прошли все страдания и смерть Иисуса Христа. Сострадая и скорбя, Иоанн слышал, как Христос на кресте молился о распинающих Его (Лк. 23:34), как уготовал рай благоразумному разбойнику, как усыновил его самого Своей Матери (Ин. 19:26–27), как изрёк, испуская дух: совершилось. Совершилось дело безграничной любви и неизреченного милосердия Божия – совершилось спасение людей.

Именно здесь, у креста Голгофы сердцем своим постиг Иоанн, что жертвенная любовь сильнее смерти, и что такая любовь могла сойти только с небес в образе того Агнца Божия, вземлющего грехи мира, о Котором говорил ему Креститель на берегу Иордана. И этот Агнец и есть воплотившийся Сын Божий, Который учил, страдал и в третий день должен воскреснуть, как Сам говорил об этой. И вот когда с апостолом Петром он устремился к Гробу Христа, то, не найдя Его в пещере, он уверовал в Его воскресение (Ин. 20:8). Так открылась для него спасения тайна: Христос воскрес, значит, оправдались все Его страдания и мучительная смерть. Значит, открылась спасительная жизнь со Христом и во Христе для всех уверовавших в Него.

И озарилось всепоглощающей любовью к воскресшему Христу и к людям сердце апостолов, а жизнь его великим смыслом, благовестием людям о жертвенной любви Божией к роду человеческому. С тех пор он и стал апостолом любви по преимуществу. Эта любовь преизобильно изливается в его посланиях. Когда в престарелом возрасте он не мог уже ходить, и его перемещали с места на место на носилках, он взывал и окружающим: Дети, любите друг друга, ибо пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нём пребывает (1Ин. 4:16).

Братия и сестры! Из всех апостолов Христовых только один Иоанн умер своём смертью в глубокой старости. И примечательно, что в час смертный дух его был взят Самим Христом, как указывается на это в конце его Евангелия: Я хочу, – говорил Христос апостолу Петру, – чтобы он, Иоанн пребывал, пока не приду (Ин. 21:18). Любовь Христа избавила любимого ученика от мученичества, от насильственной смерти. Она сохраняла его. Она сохраняла его до последнего предела человеческой жизни, т. е. до глубокой старости и «пришла» за ним в час естественной смерти его, чтобы душу его отнести туда же, где Отец и где Он Сам пребывал (Ин. 14:3). Вот какую любовь имел к апостолу Иоанну и какие качества воздал ему Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос.

Примем же, братия и сестры, молитвенно и благодатно в своё сердце образ апостола любви. И пусть его любовь к Господу будет самым дорогим и насущным заветом для нашей души и нашего сердца.

«Величаем тя, святый апостоле и евангелисте Иоанне Богослове и чтим болезни и труды твои, ими же трудился еси во благовестии Христове». Аминь.

* * *

141

 Это поучение может быть использовано и в день его памяти 9 октября.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle