Источник

Сборник 3, Поучение 16Сборник 3, Поучение 18

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

17. Сретение Господне. О встрече с Господом (Лк. 2:22–40)

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» (Лк. 2:29).

Через 40 дней после Рождества Христова святая Церковь празднует Сретение Господне. Это потому, благочестивые слушатели; что в сороковой день после рождения Христа Спасителя Пречистая Приснодева принесла Его из Вифлеема в Иерусалимский храм, чтобы «представить, как первенца пред Господом» и совершить для Себя Самой обряд очищения.

Еврейский народ считался богоизбранным, и должен был своих первенцев мужского пола посвящать на служение при скинии, а потом при храме. Когда же было избрано колено левино (левиты) на постоянное служение при храме (Чис. 8:11), то за своих первенцев каждая семья приносила выкуп (5 сиклей, или 4 рубля). Еврейская женщина по рождению младенца считалась нечистой и в течение семи дней, а затем ещё 33 дня не могла являться в храм, после чего приносила голубицу (голубя) и очистительную жертву за грех, и другую голубицу (или овцу) – в жертву всесожжения.

Так было, и на 40-й день после рождения Богомладенца. Вместе с праведным Иосифом Богоматерь принесла Его в храм. Здесь встретил их старец Симеон. В Евангелии сказано о нём, что он был праведен и благочестив. По толкованию святителя Дмитрия Ростовского, у евреев праведным считался человек, выполняющий правду Божию о людях, т. е. любящий их и служащий им. Благочестивым назывался человек, соблюдающий истину о Боге, т. е. любящий Его и служащий Ему. Таким образом, праведный и благочестивый выполнил весь ветхозаветный закон, – закон и пророки, когда любил Бога и человека и служил им. Таковым и был старец Симеон. В Евангелии ещё сказано, что Дух Святой был на нём. В Ветхом Завете Святой Дух почивал обычно на пророках, которые обличали еврейский народ за пороки и отступления от Бога и пророчествовали о грядущем пришествии в мир Мессии, как Избавителя и Спасителя народа от духовной гибели. Об этом же и пророчествовал старец Симеон и теперь, когда встретился лицом к лицу с младенцем Христом в Иерусалимском храме.

В этой встрече у него были причины и личного характера. Ему было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (Лк. 2:26). Из-за чего, по какой причине ему было дано такое предсказание? Существует благочестивое предание, что праведный Симеон был в числе переводчиков (70-ти) Библии с еврейского языка на греческий. Перевод Библии для Александрийской библиотеки по приказу Птоломея начался в 3 веке до Рождества Христова, пророческие книги переводились в 1 веке. И вот, когда он переводил (а это было в первом веке до Рождества Христова) пророчество Исаии о рождении Девой Сына Божия, то усомнился в этом (как Дева, будучи девой, может родить сына). Это ангелом и было предсказано ему, что он не умрёт, пока своими глазами (очами) не увидит Богомладенца.

И этот торжественный и священный для него момент наступил, когда «по вдохновению» он пришёл в храм и встретил здесь святое семейство. В порыве благоговения и величайшей радости, он приемлет в свои руки младенца Христа, прижимает к своему сердцу и, ликуя, прославляет и благодарит «Владыку, ныне отпускающего его с миром», т. е. разрешающего спокойно умереть и вместе пророчествует о том, что принесло в мир рождение Богомладенца. Очи мои, – говорит он, – ныне увидели спасение Твоё, т. е. увидели Тебя, как Спасителя, уготованного (для спасения) всех народов. Эти народы (языческие) пребывали во тьме греховной и неведении истинного Бога. И вот теперь просиял свет к просвещению душ и сердец их, и открылась слава израильского народа (Лк. 2:29–32).

С изумлением и удивлением слушали вдохновенного старца праведный Иосиф и Пречистая Приснодева. Их удивление ещё более возросло и перешло в скорбь, когда он стал пророчествовать, как отнесутся к Христу люди, какое значение Он будет иметь для них, а также для Самой Приснодевы. Передавая Богомладенца в Её руки, он сказал: Се лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и на предмет пререканий (Лк. 2:34).

Христос послужил падению, духовной гибели тех же израильтян, которые не верили в Него, как Спасителя, пререкались, спорили, ожесточались против Него и довели дело борьбы с Ним до голгофской смерти Его. И, наоборот, «восстали» духом, обновились и духовно возродились те из них (израильтян), которые сразу же уверовали во Христа и оставались верными последователями Его. Таким образом, явление Христа среди еврейского народа открыло (тайное) помышление многих сердец. Относительно Спасителя: открыло «помышление», движение сердец или к Нему, или против Него, т. е. к падению этих сердец, или к восстанию, возрождению.

Будучи верен до конца пророческому духу, действовавшему (вещавшему) в нём самом, праведный старец не мог не оказать Богородице и того, что ожидало Её Саму: И Тебе Самой пройдёт душу (Лк. 2:35), т. е. что скорбный крестный путь Сына Твоего будет скорбным, тягчайшим путём и для Тебя Самой. Он, этот путь, как меч пройдёт через Твою собственную душу.

Благочестивые слушатели! Мы знаем, что все пророчества духоносного старца в отношении Христа и в отношении Богородицы в точности исполнились. Они (пророчества) были навеяны Духом Святым и проистекали из глубокого знания старцем Ветхого Завета, душой которого и были мессианские чаяния, ожидания пришествия в мир Спасителя и Его скорбный крестный путь.

В Иерусалимском храме в 40-й день по рождению Мессии, Христа произошла встреча лучших представителей Ветхого Завета (праведного Симеона и пророчицы Анны) с только что пришедшим в мир Начальником Нового Завета (Христом) и Его Богоматерью. Какая торжественная, какая знаменательная, какая священная и радостная встреча! Ветхий Завет сменялся, точнее, восполнялся Новым. Новое учение о Боге и человеке, новое отношение бога к миру, новые, неведомые раньше токи спасительной благодати Божией нёс с собой этот Новый Завет.

Братия и сестры! Сретение – праздник Господень (Господский). Все праздники Господни напоминают нам о тех или иных событиях из жизни Спасителя, и приглашают нас следовать за Ним. Так, праздник Рождества Христова зовёт нас к духовному рождению, к восприятию Христа в самых сокровенных глубинах нашего духа, чтобы нам уже не расставаться с Ним при всех «обстояниях» (обстоятельствах) нашей жизни. Праздник Сретения зовёт нас к радостной встрече с Господом нашим Иисусом Христом, напоминая нам, что и для нас Он должен быть восстанием, духовным обновлением и что для нас необходим крестный путь борьбы с грехом и сораспятием Христу (Гал. 2:19).

Немного времени остаётся, братия и сестры, до дней святой Четыредесятницы. Пост, и особенно Великий, – это предрассветная (предпасхальная, очистительная гроза, очитительный жертвенный огонь, опаляющий все греховные плевелы, корни и корешки наших внутренних нечистот, помыслов, пороков и страстей. В первые дни Великого поста мы услышим покаянный канон Андрея Критского, будем призываться великопостным богослужением к покаянию, к глубокому осознанию своей греховности, к искренней и полной исповеди и достойному причащению. Чтобы пройти весь сложный и нелёгкий путь великопостного внутреннего очищения через покаяние и исповедь нужно заранее иметь Господа в своём сердце, ибо всякая исповедь, и тем более – великопостная, есть Суд Божий над нами голосом совести, а через неё и голосом Самого Господа Бога.

Нынешний праздник (Сретения Господня) своими песнопениями молитвами, евангельским чтением и встрече праведного Симеона с Богомладенцем и Богоматерью помогает нам в нашей собственной встрече с Господом в глубинах нашего сердца и нашей совести.

Господи, прииди, и вселися в ны, и очисти ны от всякого скверны и спаси, Блаже, души наша. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle