Источник

Сборник 2, Поучение 47Сборник 2, Поучение 49

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

48. 29 неделя по Пятидесятнице. Об исцелении десяти прокажённых. О благодарении Бога (Лк. 17:12–19)

«За всё благодарите» (1Сол. 5:19), и всегда благодарите (2Сол. 2:13).

Сегодняшнее Евангельское чтение, братия и сестры, посвящено исцелению десяти прокажённых.

Проказа – тяжкая, заразительная болезнь, требующая изоляции от здоровых людей. Среди древних евреев она имела значительное распространение. И только священник, по закону Моисееву, мог определить, выздоровел ли человек от этой болезни и можно ли ему явиться в общество людей и жить с ними.

Поэтому каждый выздоравливающий должен был явиться к священнику. Это и имел в виду Христос, когда на просьбу прокажённых помиловать их (Лк. 17:13), сказал им: пойдите, покажитесь священникам (Лк. 17:14). Больные пошли и дорогой очистились, т. е. выздоровели от своей болезни. Все они (все 10 человек) просили об этом исцелении у Христа, а вот поблагодарить Его за выздоровление пришёл только один. Какую чёрную неблагодарность проявили неявившиеся и как много от этого потеряли. Получив исцеление от кожной болезни, они не получили главного: не получили исцеления внутреннего, духовного. Ибо только явившемуся и возблагодарившему Христос оказал: вера твоя спасла тебя (Лк. 17:19), т. е. спасла не только от внешней, наружной проказы, но и внутренней болезни – греховности, сделала духовно возрождённым человеком. Если бы и остальные пришли возблагодарить Господа и тем самым вторично подпали бы под воздействие Его благодатной Божественной силы, то ещё более оживились бы в них вера, и они также получили бы исцеление и от греховных недугов, т. е. исцелены были бы и духовно.

Братия сестры! Мало мы молимся Богу и ещё меньше благодарим Господа. И всё это происходит от скудности нашей веры и нашей надежды на Бога, от равнодушия, теплопрохладности и сомнений, лишающих нас благодатной помощи Божией. Мы вспоминаем о Боге лишь тогда, когда тяжёлые обстоятельства нашей жизни заставляют нас обращаться к Нему за помощью, просить и молить Его. А когда гроза проходит, когда мы получаем помощь и облегчение, то сразу и Бога забываем, и о благодарении не вспоминаем. В редких случаях благодарим Господа и прославляем благодарственным молебном или своей домашней молитвой. И мы, как и девять неблагодарных исцелённых Господом, много, очень много от этого духовно теряли и теряем.

Благодарить и прославлять Господа надо за всё: за дарованную жизнь, за все её блага, за красоту и мудрость в устройстве Божьего мира, за своих близких, за прошедшую ночь, за наступивший день. Слава Богу за всё, за все те условия, в которых мы сейчас живём, так как они могли быть и хуже, ибо по своим грехам мы заслуживаем и более худших условий жизни. Поэтому не будем всё только просить и просить Господа, всё только требовать и требовать от Него помощи, как будто не мы, а Он является нашим вечным должником. Господь знает наши нужды. Он лишь ждёт движения нашего сердца к Нему (Откр. 3:20), чтобы оказать нам помощь.

Прежде чем просить Бога о чём-либо, следует, покаявшись, попросить сначала прощения в грехах своих и простить обидчиков своих. И уж после этого обращаться к Нему за помощью и заступлением. Получив же помощь или облегчение, не забывать благодарить и прославлять Его.

Всякая духовно-живая, любящая и преданная Богу душа только так и живёт пред Богом. Во всякой её молитве слышится и покаяние, и прошение, и благодарение. Всё это содержится, например, в молитве мытаря: Боже, милостив буди мне, грешному, или в молитве: Боже, очисти меня, грешного, или «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», или «Благодарю Тебя, Господи, за всё, еже воздаде ми». Здесь – в этих молитвах, – и вера, и любовь, и покаяние, и надежда, и прошение, и благодарение, т. е. всё, чем благодатно живёт, духовно дышит и крепнет всякая утверждённая в Боге душа человеческая.

Спаситель указал нам на необходимость благодарения Бога, когда Сам благодарил Отца Небесного даже прежде, чем получил просимое от Него. Желая воскресить Лазаря, Он сначала возвёл очи к небу и сказал: "Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня« (Ин. 11:41). Смотрите, Христос ещё не воскресил умершего, а уже благодарит Отца Своего Небесного за это воскрешение.

Братия и сестры! И за малые услуги мы обычно благодарим людей, так как не хотим быть в их глазах плохими и неблагодарными. Но такое благодарение часто бывает или своекорыстно, или неискренне, не чистосердечно. А между тем нам положено благодарить друг друга доброжелательно, сердечно и искренно.

Научиться такому благодарению людей можно только научившись благодарить Господа. Самая простая и насущная обязанность нашей жизни заключается в том, чтобы всегда и за всё благодарить Бога. Утро каждого дня мы обязаны начинать с благодарения Бога за прошедшую ночь и за то, что Он даёт нам ещё день потрудиться во славу Божию, во благо себе и людям. Нужно поставить себе за правило; перед каждым делом просить благословения Божия, а по завершении его – благодарить Господа.

И особенно следует благодарить Его перед отходом ко сну за истекший день, за всё богоугодное, что удалось совершить в этот день при Его помощи.

Не будем забывать завещания апостола Павла: за всё благодарить (1Сол. 5:18) и всегда благодарить (1Сол. 2:13).

Господи! Не отринь нас от любви Твоей, вложи в сердце наше дар благодарения и прославления Тебя во всякий день и час нашей жизни. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle