Источник

Сборник 2, Поучение 24Сборник 2, Поучение 26

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

25. 18 неделя по Пятидесятнице. О чудесном улове рыбы и призвании апостолов. О влиянии Спасителя на народ (Лк. 5:1–11)

«Не бойся: отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10).

Явление в мир Иисуса Христа, благочестивые слушатели, сразу привлекло к Нему сердца народов. Бесхитростный, нелукавнующий народ быстро узрел в нём благословенное, богодарованное высшее Существо и изрёк Ему в лицо: блаженно чрево, носившее Тебя, сосцы, Тебя питавшие! (Лк. 11:28).

Огнём живущего во Христе Духа Божия Он неизъяснимо и неотразимо действовал на души и сердца людей. Они чувствовали, что не слова только (как у книжников и фарисеев), а и сила благодати Божией исходит из уст Его и незримо, но ощутимо воздействует на них. И каждый из народа невольно думал, Кто же Он – этот необычный Сердцеведец, Человеколюбец и Чудотворец? Кто Он?

И вот Христос (это было в самом начале Его служения народу) однажды в синагоге раскрыл книгу пророка Исаии и прочитал вслух: Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение... Проповедовать лето Господне благоприятное (Лк. 4:18–19). Прочитав и закрыв книгу, Христос сказал: Ныне исполнилось писание сие. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его (Лк. 4:20–22).

Влияние Иисуса Христа на народ со дня на день возрастало, Его Божественное посланничество в мир открыто стали признавать бесы, изгоняемые Им из одержимых ими. Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий (Лк. 4:34), сказал один из них. Ты Христос, Сын Божий (Лк. 4:41) – говорили другие.

Проповедь Христа, Сына Божия, о наступающем Царстве Божием находила всенародный отклик. И вот явилась потребность и в других проповедниках-благовестниках для широкого распространения этой благой проповеди. Иисус Христос и избирает благовестников в лице апостолов.

В сегодняшнем Евангельском чтении, как мы слышали, и говорилось о первоначальном избрании апостолов и той обстановке, в которой оно произошло. Оно произошло на берегу Генисаретского озера (моря), где Христос с лодки рыбака Симона учил народ. Среди слушателей были и рыбаки – Симон-Пётр и братья Заведеевы Иаков и Иоанн. Всю истекшую ночь на двух лодках они ловили рыбу, но ничего не поймали. А теперь, утомлённые и опечаленные неудачей, они внимали учению Христа о приблизившемся Царствии Божием.

Но вот они слышат от Наставника и Учителя слова, обращённые к Симону: отплыви на глубину и закинь сети свои для лова. Симон сказал в ответ: Наставниче! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали. Но по слову Твоему закину сеть (Лк. 5:4–5). Ночная неудача могла бы затормозить волю Петра: ведь если уж ночь не дала успеха, то чего ждать от дня, когда рыба вообще не ловится. И предложи эту дневную ловлю кто-либо другой, Пётр не откликнулся бы на это. Но эту ловлю предложил Тот, Кто говорил со властью, с такой внутренней силой и уверенностью, что невозможно было не подчиниться Ему.

И вот, сделав это, т. е. закинув сети, они поймали столько рыбы, что сети стали прорываться, и лодки тонуть (Лк. 5:6–7). Зрелище рвущихся сетей, тонущих лодок и множества пойманной рыбы столь было сильным и страшным, что подлинный ужас объял рыбаков.

Участие в этом неслыханном улове всемогущей Божественной силы настолько было очевидным, что Пётр припал к коленам Иисуса и сказал: «выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк. 5:8).

Чудесный улов открыл Петру глаза: Тот, Которого он раньше назвал Наставником, предстал пред ним (пред его внутренним восприятием), как Господь, как высшее Божественное Существо, Которому подчинены и земля, и вода, и люди, и рыбы, и вся природа. Как можно иметь грешному человеку общение с Господом? Поэтому Пётр и взмолился: выйди от меня, Господи! Я человек грешный. Что ответил Христос на эту мольбу? Он сказал: Не бойся, отныне будешь ловить человеков (Лк. 5:10).

Эти слова Христа рыбари поняли, как призыв следовать за Ним, чтобы служить Ему благовестием Его учения. Они поняли, что им предстоит мрежи (сети) сменить на другие, и ловлю рыбы сменить на ловлю человеческих душ и сердец. И, не колеблясь, они вытащили обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним (Лк. 5:11). Так произошло призвание рыбарей на апостольское служение.

Братия и сестры! Может быть, кто-либо из вас спросит: почему Господу угодно было даровать рыбакам такой необычайно-богатый, такой чрезмерный улов? Это произошло для того, чтобы рыбаки или кто-либо из народа не могли объяснить улов случайностью, что могло бы иметь место, если бы это был обычного размера улов. Чрезмерность же этого улова удостоверила собой явное действие в нём силы Божией. Апостолы, кроме того, могли увидеть в нём (чрезмерном улове) символ, образ того преизобильного улова душ человеческих, к которому призывал их Христос, когда сказал: Не бойся (не бойтесь), отныне будешь (будете) ловцами человеков.

Братия и сестры! Чудесным уловом рыбы Иисус Христос расположил рыбаков (Петра, Иакова, Иоанна, Иакова, Иоанна) следовать за Ним, чтобы выполнить Его волю – сделаться ловцами человеков. И мы знаем, что эти рыбаки стали наиболее близкими и преданными Ему апостолами.

Чудесный улов рыбы вошёл в их души и раз и навсегда покорил в полное послушание Спасителю.

В Евангельском рассказе об этом чуде есть и для нас особо назидательный момент. Это момент припадания Петра к ногам Иисуса Христа с мольбой уйти от него, как человека грешного. В этих словах рыбаря Петра сказался страх грешной души пред чистотой, святостью и Божественным величием Спасителя мира. Сознание своей греховности, своего недостоинства пред Ним, страх пред Ним – это и для нас первое условие веры в Бога начало пути спасения. Страх Божий – начало премудрости – говорит Слово Божие.

Из жизни святых мы знаем, что страх Божий действительно явится началом спасения. Так, преподобная Пелагия, услышав в храме проповедь о Страшном суде, преисполнилась страхом Божиим и, раздав всё, что имела, ушла в монастырь и достигла высокой святой жизни.

Страх Божий и страх греха должны быть постоянными спутниками и нашей жизни, нашими внутренними побудителями к покаянию, исправлению и непрерывному молитвенному единению с Богом. Будем и мы, подобно апостолу Петру, почаще духовно, молитвенно припадать к ногам Спасителя, к подножию Креста Его и молить не оставить нас, грешных и недостойных, Своим долготерпением, Своей любовью и милостью. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle