Источник

Сборник 2, Поучение 14Сборник 2, Поучение 16

Сборник № 2. Поучения на воскресные (недельные) праздники

15. 11 неделя по Пятидесятнице. О жестоком заимодавце. О взаимном прощении согрешений (Мф. 18:28–35)

«Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас брату прегрешений его» (Мф. 18:35).

Господь наш Иисус Христос, желая приблизить учение Своё к пониманию народа, иногда излагал его иносказаниями, сравнениями, притчами.

Так, желая, например, показать, как Слово Божие падает на сердце человеческое, и какие приносит плоды, Христос однажды рассказал притчу о Сеятеле.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу о злом, жестоком заимодавце. Эту притчу Иисус Христос рассказал по следующему поводу. Однажды апостол Пётр спросил Его: сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Христос ответил: «до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21–22), т. е. бесчисленное число раз прощать, всегда прощать.

И вот, желая раскрыть эту заповедь о всепрощении, Христос и рассказал притчу о безжалостном заимодавце. Напомним кратко содержание этой притчи.

Царство Небесное, – сказал Христос, – подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Среди должников оказался задолжавший десять тысяч талантов. Он не имел средств, чтобы заплатить такую огромную сумму. И приказал царь продать его самого, семью его и всё, что имел он, и уплатить долг.

Тогда должник, взмолился: Государь, потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Умилосердился царь: простил ему весь долг и отпустил на свободу.

Казалось бы, что столь явное и щедрое милосердие должно было растрогать должника, смягчить сердце, расположить к собственному милосердию. Но этого не произошло. Напротив, встретив на улице своего мелкого должника, задолжавшего ему всего десять динариев (еврейский серебряный талант стоил приблизительно 2400 р., а динарий – 20 копеек), он жестоко с ним обошёлся. Как ни просил должник потерпеть долг его, он напал на него, стал душить, требуя немедленной уплаты долга. И когда денег у должника не оказалось, то посадил его в темницу. Узнав об этом, царь разгневался, назвал его злым рабом и отдал истязателям, пока не отдаст весь долг.

Так и Отец Мой Небесный, – заключил Иисус Христос притчу, – поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату согрешений его (Мф. 18:35).

Таково содержание притчи. Иисус Христос рассказал её, чтобы и слушателей, и нас всех призвать к прощению согрешений друг другу.

Братия и сестры! Все мы должники и пред Богом и друг перед другом. Взаимные долги наши – это взаимные грехи наши: грехи осуждения, оскорбления, грехи зависти, гнева, вражды и прочие. Предаваясь этим грехам, мы меньше всего думаем о взаимном прощении их, о смягчении своего сердца, о примирении друг с другом.

Что нам больше всего мешает это делать?

Мешает самолюбие, гордость наша. Она не позволяет нам правильно, беспристрастно оценивать свои поступки, своё поведение. Не позволяет нам уразуметь свою собственную вину против тех, с кем мы ссоримся, враждуем, ибо мы вызываем их на ответные обиды, оскорбления и тем толкаем на грех, являясь виновниками их греховного состояния.

Братия и сестры! Чтобы предохранить себя от грехов против ближнего, надо не только видеть собственные грехи против него, но знать и другие причины греховных поступков наших ближних. И тогда окажется, что болезнь одного из наших знакомых сделала его раздражительным, невоздержанным, грубым в словах, суждениях. Узнав об этом (этой причине) нам легче будет потерпеть его, не так остро принимать к сердцу его резкие выпады против нас, а там – и пожалеть и посочувствовать ему в болезни его.

Вот мы столкнулись с замкнутостью, недоверчивостью, холодностью другого знакомого. Оказалось, что он переживает семейную драму. Ссоры и раздоры в семье вытеснили мир, добродушие, доброжелательность из его души и привели к необщительности, угрюмости и ожесточению в обращении и с нами. Узнав об этом (семейной драме) нам легче простить его грубость и обиды, чем, если бы мы не знали о его семейном несчастии.

Всегда нам, братия и сестры, следует помнить, что все мы виноваты друг пред другом, ибо грешим потому, что очень плохо относимся друг к другу. Будь каждый из нас незлобив, кроток, смирен, любвеобилен и не нашлось бы человека на земле, который согрешил бы чем-либо против нас. Если же согрешает, значит, причина кроется в нас самих, в наших собственных грехах и недостатках.

Нам трудно признаваться в грехах своих даже пред самими собой, пред своей собственной совестью, а ещё труднее, из-за гордости нашей, прощать грехи, обиды, оскорбления «должникам», обидчикам нашим. А между тем без такого прощения не будет нам прощения ни от людей, ни от Бога. Если не будете прощать людям согрешений их, – говорит Христос, – то и Отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:15).

Как и когда прощать? Священное Писание говорит нам: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобой и им одним: если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего (Мф. 18:15).

Если я и обидчик мой при встрече откроем помышления сердец своих и простим друг друга, то мы вновь приобретём себя взаимно, как брат брата.

Возлюбленные братия и сестры! Читая молитву Господню (Отче наш) и доходя до слов: прости нам долги (грехи) наши, как и мы прощаем должникам нашим, (Мф. 6:12; Лк. 11:4), мы должны сразу же остановиться и спросить себя: «а простил ли я перед молитвой своих должников (обидчиков)?» Если не простил, то и Господь меня не простит (Мф. 6:15). Значит, напрасна будет моя молитва. Тщетна будет моя надежда на прощение от Господа. И наоборот, если перед произнесением молитвы Господней от чистого сердца простил обидчиков, то могу преисполниться надеждой, что Господь по Своей милости простит меня.

Без прощения друг друга, без примирения с ближним, без участия в его скорбях, без расположения к нему, не может быть духовного преуспеяния в нашей жизни.

Слово Божие предупреждающе говорит нам, что если мы пошли в храм и по дороге вспомнили, что наш сосед обижен нами, те сначала должны пойти к нему и примириться с ним. И уже тогда отправиться в храм и принести дар свой (молитву свою) пред алтарём Господним.

Для Бога никакие дары и жертвы наши не приемлемы, если они не сопровождаются прощением, милосердием друг другу. Милости хочу, а не жертвы, – так говорит Господь.

Он всех нас любит, долготерпит, милует, прощает согрешения наши, но лишь тогда, когда мы сами прощаем друг друга.

Братия и сестры! Не любя ближнего, не прощая его, не мирясь с ним, мы закрываем путь к нам Господу Богу и тем лишаем себя света, добра, мира, любви, правды и радости, т. е. лишаем себя всего того, ради чего мы созданы и призваны жить на земле. Господи! Избави нас от всех наших напастей, всели в сердце наше дух истины и любви, дух мира и прощения друг друга. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle