Источник

Сборник 1, Поучение 38Сборник 1, Поучение 40

Сборник № 1. Поучения на утренние воскресные Евангельские зачала и на изъяснение литургии

39. Неделя 6 Великого поста. Вход Господень в Иерусалим. Какое значение имеет вход Господень в Иерусалим (Ин. 12:1–18)

«Осанна! Благословен грядый во имя Господне!»

Закончилась, благочестивые слушатели, святая четыредесятница. До светлой Пасхальной недели осталась одна, особая седмица, седмица Страстей Господних. В эту последнюю седмицу своей жизни на земле Господь наш Иисус Христос входит в нашу душу как Жертва, обречённая на страдания и смерть, как Агнец Божий, берущий на Себя грехи, страдания, муки и наказания людей всего мира.

Во время Своей земной жизни Иисус Христос не раз открывал Своим ученикам, что Ему предстоит пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть (Мф. 16:21), а накануне торжественного входа в Иерусалим Он прямо говорил ученикам: Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет, и осудят Его на смерть, и убьют Его (Мк. 10:33).

И этот день настал. С чего этот вход в Иерусалим начался? Он начался с того, что Христос, приблизившись к горе Елеонской, послал двух учеников в ближайшее селение, чтобы отвязать и привести Ему молодого ослёнка с матерью его, сказав хозяину (или тому, кто спросит, почему они отвязывают животных), что они надобны Господу (Лк. 19:31). Когда всё сказанное было выполнено, апостолы накинули на животных свои одежды и посадили поверх их Иисуса Христа. Окружённый народом, прославлявшим Его пением Осанна, Христос двинулся по направлению к Иерусалиму, так началось это знаменательное шествие к священному граду. Для чего оно так необычно, так открыто и торжественно началось, если мы знаем, что раньше Христос всегда скромно, незаметно, запросто, как и всякий богомолец, приходил в Иерусалим и в его храм? Это шествие оказалось торжественным и всенародным потому, что пришло время открыться Христу, что Он, Христос и есть Тот истинный Мессия, Который был обетован еврейскому народу с момента грехопадения первого человека (Быт. 3:15), предсказан всеми пророками, ожидаем всем народам, как Слава Израиля (Лк. 2:32). Уже и раньше некоторые иудеи опрашивали Его: Долго ли Ты будешь держать нас в недоумении, Если Ты Христос, то скажи нам об этом прямо (Ин. 19:24).

И вот Христос и совершает Свой царственный путь в Иерусалим, но совершает, однако, так, чтобы изменить в сознании евреев представление о Себе как земном царе, устроителе земного благополучия еврейского народа и освободителя от Римского господства. Цари и вельможи въезжали обычно в столичный город на колесницах с вооружённой охраной и пышной свитой. Но где же у Христа царская колесница? Вместо неё – молодой ослёнок и мать его. Где вооружённая охрана и спесивая нарядная свита? Вместо них – всё те же рыбари-апостолы и простой народ. Вместо гордой царской осанки и высокомерного взора перед нами скорбный Сын Человеческий с ликом, орошённым слезами (Лк. 19:41). Всем Своим видом Христос показывал то же, что потом словами изрёк перед Пилатом: Царство моё не от мира сего (Ин. 18:36). Царство Его не там или здесь, оно внутри человека и состоит в преданности мира и радости о Дусе Святе (Рим. 14:17).

Не князья и вельможи будут управлять в этом царстве, а взаимная любовь. Кто хочет быть здесь бо́льшим, должен быть всем слугой, а кто хочет быть первым, должен быть всем рабом (Мк. 10:43–44), Это царство, в котором все истинные и верные последователи Христа гонимы будут, как был гоним и Сам Христос. Вот о каком царстве думал Христос, когда ехал среди ликующего народа. А когда Он, спускаясь о горы Елеонской, увидел открывшуюся пред Ним красоту древнего Иерусалима с его величественным храмом, дворцами, садами, то восскорбел духом, и глаза Его увлажнились слезами. Своим духовным взором Он увидел другой Иерусалим, долженствующий скоро подвергнуться страшным разрушениям от вражеских полчищ. А когда Он перевёл Свой взор на празднично-настроенный ликующий народ, всё ещё бросавший ветви и расстилающий одежды на пути Его с криком Осанна, то тем же духовным взором Он увидел тот народ, но уже на суде в претории Пилата исступлённо кричавшего: Распни, распни Его..., нет у нас царя, кроме кесаря. И сейчас среди окружающего Его народа, видел тех, полных жгучей ненависти врагов Своих, которые готовы были немедленно схватить Его и лишь из-за боязни народа не делали этого.

И ещё сильнее восскорбел Христос, и ещё живее представилась Ему горькая участь народа, который даже в этот торжественный мирный день не понял, что ему нужен мир и мирная жизнь в любви и единодушии, не уразумел великого спасительного смысла в явлении (посещении) в мир Спасителя. И из уст Христа сошли слова невыразимой скорби, любви и тревоги: О, если бы ты хотя и в сей день узнал, что служит миру твоему, но это сокрыто ныне от глаз твоих. Ибо придут на тебя дни, когда враги твои... разорят тебя, и побьют детей твоих и не оставят камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего (Лк. 19:42–43). Говоря так, Христос тяжкое будущее Своего народа переживал сейчас как тяжкое настоящее и невыразимо страдал...

А между тем торжественное шествие продолжалось. Навстречу из города двигались новые толпы народа и дети, поющие ту же, хвалебную песнь: Осанна! Благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних! Так продолжалось до тех пор, пока торжественная процессия не подошла к храму, когда Христос сошёл с осляти, оставил народ и вошёл в храм. На этом и закончился торжественный вход Господень в Иерусалим.

Братия и сестры! Святая Церковь, вспоминая ныне это событие, приглашает нас духовно сопутствовать Христу в торжественном шествии Его петь все ту же песнь хвалы, любви и благодарения: Осанна! Благословен грядый во имя Господне!

Ликующий народ и ученики Христовы не понимали в те времена смысла входа Господня в Иерусалим (Ин. 11:8). Они не знали, что могло служить миру между людьми и народами. Они не уразумели времени посещения Христова, не поняли, что в лице Учителя-Чудотворца явился пред ними Спаситель мира. Избавитель от краха, проклятия и смерти. Всё это не знали они, но всё это знаем мы. Знаем, что и сегодня Христос «грядет на вольные страдания» чтобы как бы вновь и вновь страдать за нас, тем спасать нас, доселе всё ещё Его распинающих.

Но если евреи не узнали и не признали Христа и были так тяжко наказаны, то, что же ждёт нас, знающих посещение Божие и, тем не менее, без конца согрешающих? Нет, не будем и впредь искушать долготерпение Божие. Не будем и столь жестокими и своей собственной судьбе!

Евангельские события, братия и сестры, потому святой Церковью вспоминаются и празднуются, чтобы мы, верующие эти события пережили в себе, сделались их участниками в своей душе, в своём духе. Так и сегодня мы духом своим должны быть среди тех, кто сопровождал Христа в Его последнем шествии в Иерусалимский храм. Воспоём же и мы из глубины души своё Осанна Господу Богу – Спасителю нашему. Осанна! Благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle