Глава 21
(1) Как опустошительная буря с юга,
Идёт он из пустыни,
Из земли страшной.
(2) Ужасное видение открыто мне:
Грабитель грабит,
Опустошитель опустошает.
Иди, Элам,
Осаждай Мид,
Я прекращу все вздохи;
(3) Потому что утроба моя переполнилась болью,
Муки схватили меня,
Как муки – рождающей,
Я содрогаюсь от того, что слышу,
Трепещу от того, что вижу,
(4) Мечется сердце мое,
Ужас смущает меня,
Ночь моего наслаждения – и та мне страшна.
(5) Расставляют столы,
Окружают седалищами,
Едят, пьют....
Встаньте, князья!
Мажьте щиты!
(6) Ибо так говорит мне Господь:
«Ступай, поставь стража,
Что он увидит – пусть скажет».
(7) И видит он всадников, сидящих на конях,
Всадников – на ослах,
Всадников – на верблюдах;
И прислушивается он внимательно,
Очень внимательно.
(8) И кричит по – львиному, с вышки,
«Господи! Я стою ежедневно,
И на стражу мою выставляют меня всякую ночь
(9) И вот что! Едет всадник,
Человек, сидящий на коне,
Отвечает он и говорит:
«Пал, пал Вавилон,
И все изваяния богов его, разбитые – на земле».
(10) О! молотьба моя
И произведение гумна моего»!
Что слышал я от Иеговы воинств, Бога Израилева,
то и передаю вам.
ХV
Приговор Думе117.
(11) Кричат мне с Сеира118,
«Сторож! сколько прошло ночи?
Сторож! сколько ночи»?
(12) Отвечает сторож:
Наступает утро,
Но еще ночь119.
Если вы так настоятельно спрашиваете,
То возвратитесь и приходите после.
XVI
Приговор Аравии120.
(13) В лесах аравийских ночуйте, караваны Дедана121
(14) Несите воду на встречу жаждущим,
Жители земли теманской122,
Встречайте со своим хлебом беглецов;
(15) Потому что бегут они от опустошения,
От меча извлечённого,
От лука натянутого,
От тягости войны.
(16) Ибо так сказал мне Господь:
«Пройдёт еще год,
Год такой, как наёмничий,
И вся слава Кедара123 исчезнет;
(17) Мал остаток стрелков
И немного храбрых потомков Кедара».
– Так сказал Иегова, Бог Израилев.
XVII
Приговор долине видений124.
* * *
Одно из названий той части аравийской пустыни, в которой обитали потомки Измаила, сына Авраамова, от Агари, и впоследствии, потомки Исава – Эдома. Дума был шестой сын Измаила. Быт. 25, 14.
По всей вероятности, эти немногие слова, относящиеся к земле эдомской, составляют отрывок из какой – то большой речи. Нет возможности, с уверенностью, определить к какому времени относится эта речь; но, судя по известным историческим обстоятельствам, в период господства на востоке, сперва ассириян, потом вавилонян, далее персов и наконец греко – македонян, можно думать, что пророк имеет в виду именно это смутное время беспрестанных движений целых народов, то из Азии в Африку, то наоборот, при чем страдали все племена, жившие на пути этих громадных движений.
Сеир – горный хребет в земле эдомлян, где были главные поселения эдомитян.
Под ночью у св. писателей нередко разумеется пора бедствий, равно под днём, утром – время счастливое.
Аравия или аравийский полуостров, составляющий юго-западную око-нечность Азии, северною своею стороною граничит с Палестиной, или землею израильскою, на западе узким перешейком соединяется с Африкой – или известнейшею, в древности, частью ее – Египтом. Поэтому во время опустошительных нашествий ассириян на землю израильскую и Египет, при Шалманэцере, и вавилонян, при Невухаднецаре, племена, населявшие Аравию, подвергались бедствиям наравне с израильтянами и египтянами. Значительная часть племен аравийских, хотя родственных с евреями, по происхождению своих родоначальников от Авраама, были однако же враждебно расположены к евреям. Это подавало повод пророкам израильским не раз обращаться с грозными речами к разным аравийским племенам. Время произнесения этой речи все толкователи св. Писания единогласно относят к 720 – 713 г. (до н.э.), как времени сильнейшего движения ассириян на землю израильскую и Египет.
Имя Дедана в связи с именами других племен аравийских, кроме этого места, несколько раз упоминается в речах пророков Иеремии и Иезекииля, где это племя представляется разделяющим бедственную участь всех жителей земли ханаанской и разных племен аравийских (Иер. 25, 23; 49, 8; Иез. 25, 13); племенем – ведущим значительную торговлю с отдельными странами (Иез. 27, 15; 20, 21; 38, 13). Трудно указать место жительства того или другого племени на обширном аравийском полуострове, так как большая часть из них вели кочевую жизнь; но, принимая в соображение Быт. 10, 7, где Дедан называется сыном Рагмы (а поселение Рагмы, по указанию древних географов, находилось в Аравии на берегу персидского залива) и Иезек. 37, 15, где упоминаются предметы торговли Додана с Тиром, свойственные восточной Индии, можно догадываться, что и племя Дедан кочевало где ни будь по берегам персидского залива, ведя деятельные торговые сношения с островами его, на которых издавна были финикийские колонии, если даже не первоначальное место поселения финикиян, как говорят некоторые древние писатели.
Имя племени Теман упоминается Быт. 36, 34 и параллельном ему месте 1 Парал. 1, 45; Иов. 2, 11; 6, 19; Амос. 1, 12; Иер. 25, 23; 49, 7. 20. Из всех этих мест можно вывести то, что теманотяне, некоторое время, были господствующим племенем в Аравии (Один из их вождей был царём соединённых племен, происходивших от Исава); отличались своею мудростью и наравне с прочими племенами подвергались бедствиям во время иноплеменных нашествий; но в то время, к которому относится речь Исаии, они еще могли оказать гостеприимство другим угнетённым племенам. В настоящее время в северо-западной части полуострова существует селение под именем Тайме. В этом имени видят указание на древнее племя Тамен или Тема.
По указанию Быт. 25, 13 – племя Кедар, происходило от Измаила, сына Авраама и Агари. Имя этого племени упоминается в св. книгах, разного содержания и по разным причинам. Писатель 120 псалма, со скорбью, жалуется на то, что он должен долгое время жить в селениях кедарских; в книге Песнь Песней 1, 4 шатры кедарские представляются как образец красоты; в настоящем месте племя Кедар, называется одним из храбрейших. Далее (42, 11 и 60, 7) Кедар выставляется как один из усерднейших служителей Иеговы. У Иеремии племя Кедар – пример постоянства веры (2, 10), но н оно обречено на гибель от нашествия Невухаднецара (49, 23), У Иезекииля (27, 21) это племя называется богатым, торговым. Оно променивало Тиру свои стада на другие товары. В настоящее время в Аравии существует селение Кадейр (верст около 500 к северу от Тайме). Раввины средних веков, именем Кедар означали всю Аравию.
Эта новая речь простирается от 1 до 14 ст. 22 гл. В ней воображаются бедствия осаждённого города, меры, принимаемые для защиты и беспечность некоторой части жителей. 10 и 11 ст., по снесении их с 2 Парал. 32, 2 – 5, как нельзя яснее указывают, но эта речь относится ко времени нашествия Санхерива в 714 г. до Р. X.
Нет сомнения, что собиратель пророческих речей Исаии заимствовал свое написание из 5 ст., параллельным которому по отношению к первому слову – долина должно признать Иер. 21, 13. По общепринятому мнению, Иерусалим весь быль расположен на горах, но на самом деле не так: большая часть города помещалась в долине между холмами Сионом, Мориа и, в последствии, Акрою, на которых располагались только самые главные здания; как – то на Мориа – храм, занимавший, весь холм; на Сионе – небольшая крепость и царские дворцы. В долине же помещались дома прочих жителей. Долиной видений называется Иерусалим потому, что большая часть важнейших пророческих откровений в эпоху царей давалась в Иерусалиме.
Некоторые евр. раввины видят в этом названии смысл иносказательный, по которому будто нечестие жителей Иерусалима до того унизило св. гору, как по большей части св. писатели любили называть Иерусалим, что она не заслуживала названия горы, а в презрительном смысле называется долиной. Но такому пониманию противоречит как название: долина видений, так и перевод 70, в котором надпись можно перевести так; слово о долине, ущелье, лесе сионском.