Источник

115

Аллилуия.

Пс.115:1. Веровах, темже возглаголах.

Сказав: «веровах, темже возглаголах», как бы возблагодарив уже Господа и достигнув горних обителей, говорит, что не произнес бы слова сего, если бы не был твердо уверен в Божиих обетованиях. Обетования же эти были полны милости. «Блажени плачущии ныне, яко тии» возрадуются (Лк. 6, 21). Если очи их полны были слез, то, очевидно, приимут они радование в тех обителях. Слова Псалмопевца приводит Павел в послании к Коринфянам, сказав: «имуще... тойже дух веры, по писаному: `веровах, темже возглаголах`:13 и мы веруем, темже и глаголем» (2Кор. 4, 13), и под духом веры разумеет или состояние нашего духа, в какое приводит нас вера, или Духа, подаваемого Богом имеющему веру. С этими словами: «веровах, темже возглаголах» согласно и сказанное: «аще не уверите, ниже имате разумети» (Ис. 7, 9). Сперва человек верует, потом уразумевает, и после сего глаголет. Но когда, говорит Псалмопевец, уверовал, возглаголил я великое, тогда увидев, что сам я – ничто, «смирихся зело» . Подобно сему сказанное Иоанном об Иисусе: «Оному подобает расти, мне же ма́литися» (Ин. 3, 30). Ибо ма́лился, не отлагая что-либо из величия, какое имел, но только по сравнению с превосходным учением и житием Христовым. Так и теперь сказал: «смирихся», не по причине умаления высоты, но по усмотрению, в сравнении с самим собою, высшего.

Пс.115:2. Аз же Рех во изступлении моем: всяк человек ложь.

Став выше человека, презрел я все человеческое. Ибо исступление означает изменение. Сказав: «благоугожду... Господу» (Пс. 114, 8), потом увидев, что «всяк человек ложь» (потому что помыслы человеческие обманчивы), смирился и подверг я себя злостраданиям, чтобы не пасть с высоты стояния своего.

Пс.115:6. Честна пред Господем смерть преподобных Его.

Нет, говорит, у нас иного воздаяния за принятое нами от Бога, кроме того, как претерпеть за Него смерть, и в этом подражать своему Владыке. Такая смерть, конечно, многочестна будет пред Богом.

Пс.115:7. О Господи, аз раб Твой, и сын рабыни Твоея.

С дерзновением называет себя рабом, как и Апостол, именует же себя сыном рабыни, т. е. ветхозаветного руковождения Законом.

Растерзал еси узы моя.

Какие же это узы, кроме уз греховных, по сказанному: «пленицами своих грехов кийждо затязается» (Прит. 5, 22)?

Пс.115:8. Тебе пожру жертву хвалы.

Как преуспевший, отметает жертвы кровавые, и дает обещание приносить жертвы хваления.

Пс.115:9. Молитвы моя Господеви воздам.

«Молитвами» называет обеты. Какой же обет дал он, кроме сего – чашу Господню прияв, призвать имя Господне? Это и исполню, говорит он, когда буду «во дворех» (Пс.115:10) Божиих, т. е. в Церкви Христовой или в Иерусалиме небесном.

* * *

13

«Сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение» – Рим. 10, 10.


Источник: Толкование на псалмы / святитель Афанасий Великий. - Москва : Благовест, 2011. - 527 с. ISBN 978-5-9968-0115-2.

Комментарии для сайта Cackle