Источник

Остроухов Петр Александрович

Родился в 1885 г. в Рязани. Окончил гимназию в Красноярске в 1903 г., экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института, за дипломную работу был удостоен звания кандидата экономических наук и оставлен при кафедре политэкономии для подготовки к профессорскому званию. В 1916–1918 гг. преподавал в Политехническом институте и руководил практическими занятиями по теории хозяйственного быта России. Одновременно преподавал политэкономию в Выборгском 8-классном коммерческом училище Петрограда и по поручению Нижегородского ярмарочного комитета собирал материалы по истории торговли на Нижегородской ярмарке в XIX в. С 1920 г. в эмиграции в Чехословакии (Прага). Преподавал на Русском юридическом факультете. В 1922–1944 гг. преподавал в Русском народном, затем в Свободном университете (Прага). Принимал участие в работе его музейной комиссии. Председатель Русского исторического общества в Праге, в 1941–1945 гг. участвовал в работе Русской ученой академии в Праге, в 1941–1943 гг. работал в Объединенном русском профсоюзе в Чехословакии (1941) и в Русском православном приходе церкви св. Николая в Праге. Скончался в 1965 г.

№ 1. 23 июля 1957 г.

Ваше Преосвященство, глубокочтимый Владыко.

Прежде всего позвольте мне от всего сердца поблагодарить Вас за благословение и привет, которые вы мне послали в письме к Петру Николаевичу223. Через П[етра] Н[иколаевича] мы познакомились, хотя никогда друг друга не видели. Я уже много лет, с благословения приснопамятного Владыки Сергия224 (недавно в Бозе почившего архиепископа Казанского), читаю и прислуживаю, как доброволец, в нашей домовой Николаевской церкви по субботам и воскресеньям, а если позволяет работа, то и по иным праздникам. Меня влечет к себе наша православная служба с гимназических лет, я испытываю восторг перед ее величием. Я каждый день благодарю Бога за то, что Он дал мне возможность хоть под конец жизни (ведь мне уже 72 года) принимать скромное участие в богослужении в качестве чтеца. Вот с пением у меня плохо: голос есть, а слух неважен.

Потому я с большим интересом прочитал первые две главы Вашего труда «О поминовении усопших по уставу Православной церкви». Должен сознаться, что не все мне было ясно по причине моей церковной необразованности. Прилагаю список замеченных мною опечаток. Поставленные мною карандашом вопросительные знаки указывают на то, что я не очень уверен в своем исправлении и только обращаю Ваше внимание на данное место. Вот только относительно опасений преподобного Ефрема Сирина (стр. 41) у меня возникло недоумение. Мне кажется, что если толковать эти опасения расширительно, то как же вообще быть с почитанием реликвий. От Самого Господа мы имеем и ризы его, и сударь (Туринская плащаница), и терновый венец, гвозди, Животворящее Древо, пояс Богоматери, вериги Апостола Петра и т.д. и т.д.

Думается мне, что слова Преподобного, свидетельствующие о его великом смирении, относятся только к нему лично, как его волеизъявление, которое, вероятно, и было исполнено, но на благоговейное хранение и почитание реликвий, оставшихся нам от святых, не набрасывается тем никакой тени, нет в этом никакого своеволия.

Поручая себя и свою семью Вашим святым молитвам, прошу Вашего благословения.

Преданный Вам Петр Остроухов.

Прага, 23 июля 1957 Praha 6, Rooseveltova 29, b. 46

Д. 27. Л. 153–154 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 15 декабря 1957 г.

Ваше Преосвященство, Глубокочтимый Владыко!

Прежде всего, спешу принести Вам сердечную благодарность за присланную мне икону Всех Святых, в земле Русской просиявших, и за Ваше пастырское благословение мне, недостойному. Прошу и молю Вас и впредь не оставлять меня и мою семью Вашими молитвами.

Я получил от П[етра] Н[иколаевича] на просмотр присланные Вами месяцеслов и главу о поминовении усопших на общественном богослужении. Последнюю я еще не успел прочитать, а с месяцесловом ознакомился. Для сопоставления я взял изданный на 1940 год в монастыре св. Иова Почаевского во Владимировой на Словакии (войной монастырь этот совершенно разрушен, уцелела только церковь) православный церковный календарь. Сопоставление показало, что, с одной стороны, в Вашем месяцеслове находятся святые, коих под данным числом месяца нет в календаре, а с другой стороны – в календаре много святых, которых под данным числом нет в месяцеслове. Я выписал их для каждого месяца на отдельном листочке, что и прилагаю к настоящему письму. М[ожет] быть, Вам все это известно и я ломлюсь в открытые двери... Я имею у себя еще Месяцеслов, изданный приснопамятным протоиереем Мальцевым в 1900 году225 на двух языках – русском и немецком (тексты на каждой странице идут параллельно). В предисловии он пишет, что «материалом для сего служили различные «святцы» или жития святых, находящихся в Четьи-минеях и в прологах, агиологиях д[окто]ра богословия Сергия226, архиепископа Владимирского Димитрия, архиепископа Тверского227 Булгакова228, Графа Толстого229, Барсукова230, г-жи Дестунис231, Косолапова232, Бахметьевой233, Снесарева234, протоиерея Вершинского235, Краснянского236 и др., включая сюда данные из греческих и славянских миней, греч[еского] горологиона (часослова), слав[янской] следованной Псалтири, а равно греч[еского] менологиона Urbini 1442 [г.] и мартирологиона римского». Я делаю эту выписку на всякий случай. Указываемые Вами понятия, вероятно, вполне покрывают источники месяцеслова о. Мальцева. Несомненно, здешний календарь не без ошибок. Приведу только один пример – память святого моей родины – Рязани – св. Василия Рязанского: у Вас в месяцеслове память его показана на 10/VI и 3/VII, а в упомянутом почаевском календаре – 12/IV, 21/V, 5/VI и 10/VII. У Мальцева имеется только 12/IV и в этот же день празднование Муромской иконы Божией Матери, с каковой иконой, по преданию, св. Василий приплыл из Мурома в Старую Рязань на мантии. Празднование Муромской иконы Б[ожией] М[атери] установлено на 12/IV Св[ятейшим] Синодом в 1805 году. Там же у Мальцева есть сообщение о том, что мощи св. Василия были открыты в 1609 году и перенесены из церкви Бориса и Глеба в зимний Собор, где они и почивали под спудом (я сам прикладывался к гробнице).

Мне думается, Владыко, что если бы можно было составить алфавитную по именам картотеку всем упоминаемым в Ваших источниках святым по прилагаемому мною примерному формуляру237, это избавило бы от повторений, выявило бы разные ошибки и дало бы возможность без пропусков и повторений составить полный месяцеслов, а также, если нужно, и хронологический (по столетиям) список. Я думаю, все это у Вас уже есть, пишу, как я уже сказал, на всякий случай и прошу не сердиться на меня за мое многословие.

Искренне преданный Вам Петр Остроухов.

15/XII–1957

Прага, Bubeneč, Rooseveltova, 29

Д. 25 (2). Л. 141–143. Подлинник. Автограф.

№ 3. 7 апреля 1958 г.

25 марта / 7 апреля 1958 г. Прага

Христос Воскресе! Ваше Преосвященство, глубокочтимый Владыко!

Вместе со своим семейством сердечно приветствую Вас со Светлым Праздником Воскресения Христова и шлю пожелание всех благ, а прежде всего здоровья духовного и телесного.

На днях получил я православный церковный календарь на 1958 г. из Патриархии, что меня очень обрадовало. Это произошло, очевидно, по Вашему предстательству. Сердечно благодарю Вас.

Вы, вероятно, знаете от П[етра] Н[иколаевича], что в нашем доме помещается Николаевская церковь. Псаломщик заболел, и я исполняю его обязанности под руководством о. Михаила238. С юношеских лет я чувствовал красоту и величие нашего православного богослужения. Когда-то, гимназистом 4-го класса, я мечтал прислуживать и читать в гимназической церкви, но тогда это не вышло и осуществилось, слава Богу, теперь, на восьмом десятке моего жития.

Прошу Ваших святых молитв

Ваш Петр Остроухов.

Д. 31. Л. 81–81 об. Подлинник. Автограф.

Лист письма П. А. Остроухова. 7 апреля 1958 г. ЦИА ПСТГУ

№ 4. 28 декабря 1958 г.

Прага, 15/28 дек[абря] 1958 г. Св. праотец

Ваше Преосвященство, глубокочтимый Владыко!

Позвольте прежде всего поздравить Вас с приближающимся праздником Рождества Христова и с наступающим новым годом. Да пошлет Вам Господь встретить и провести Праздник в радости духовной, а в новом году – здоровья и бодрости духовной и телесной и успехов в Вашей деятельности.

Третьего дня П[етр] Н[иколаевич] передал мне от Вас икону всех Святых, в земле Российской просиявших, представляющую собой цветную фотографию. Эта икона хотя и уступает в отчетливости простым фотографиям, но зато дополняет их сочетанием красок. Сердечно благодарю Вас, Владыко, за этот редкий подарок.

И. С. Остроухов, художник и собиратель старинных икон, – мой однофамилец. Мы не родственники. Он происходит, если я не ошибаюсь, из купеческой среды, я же – из духовного звания: мой прадед о. Варсонофий Феодорович Остроухов в 40-х гг. XIX столетия был священником в Рязанской губернии, дед и отец уже не были духовными лицами.

От души радуюсь, что пересланные Вам моей сестрой репродукции икон так понравились Вам, что Вы хотите украсить ими ваше новое жилище, в котором, как я слышал от Петра Ник[олаевича], Вы уже и поселились. А потому поздравляю с новосельем.

Еще раз благодарю Вас, Владыко Святый, за подарок, желаю всего лучшего и, прося ваших святых молитв за меня и всех моих сродников, остаюсь душевно Вам преданный

П. Остроухов.

Д. 37. Л. 107–108 об. Подлинник. Автограф.

№ 5. 24 марта 1959 г.

Прага, 11/24 марта 1959 г.

Ваше Преосвященство, глубокочтимый Владыко!

Несколько времени тому назад Петр Николаевич передал мне для прочтения часть Вашего труда о святых, в земле Русской просиявших: месяцеслов с тропарями и кондаками. Конечно, я совершенно некомпетентен делать здесь какие-либо замечания. Но мне пришло в голову сопоставить Ваш труд с «Менологионом» протоиерея Мальцева на русском и немецком языках. Сразу же стало ясно, что Ваш труд гораздо полнее, чем «Менологион» Мальцева. Но у Мальцева (не для всех, но для очень многих святых) приведены краткие, иногда в нескольких строках, жития святых. Не следовало бы и в Вашем труде после тропаря и кондака привести хотя бы краткое житие святого? Или для этого Вами отведена особая часть Вашего труда?

Недавно мне попалась в отдельном оттиске из загр[аничного] издания «Православная мысль» статья «Толкование 67-го псалма». Я переписал для Вас текст псалма в новой редакции и посылаю Вам его на тот случай, если этого журнала нет в Вашей библиотеке.

С 5 марта и до сего дня я хворал затяжным гриппом. Теперь, благодарение Господу, поправляюсь.

Прося Ваших святых молитв, остаюсь душевно преданный Вам

Петр Остроухов.

Д. 39. Л. 8–9 об. Подлинник. Автограф.

№ 6. 27 апреля 1962 г.

Прага, 27 апреля 1962 г.

Христос Воскресе!

Ваше Преосвященство, глубокочтимый Владыко,

со всей своей семьей приветствую вас с Светлым Праздником Воскресения Христова и от всего сердца желаю Вам провести эти святые дни в радости духовной и всяком благополучии.

Прошло часа два, как я пришел домой из церкви, где я при отце Михаиле исполнял обязанности псаломщика на «Выносе Плащаницы» и на последовавшей затем после небольшого перерыва «Утрени Великой Субботы». Читал с о. Михаилом «Статии», читал знаменитое «Пророчество Иезекиилево», слушал с душевным волнением пение стихиры об ублажении Иосифа Приснопамятного. А друг наш по-прежнему томится и лишен возможности присутствовать при всем этом239. Говорят, что он работает над переводами, но здоровьем своим не очень доволен... За это время увеличилось число его внуков: у старшего сына родился второй сын, а у младшего – первенец Николай, которого крестил о. Михаил при мне, как псаломщике. П[етр] Н[иколаевич], получив известие о рождении внуков, возрадовался зело и воспрянул духом...

Сердечно благодарю Вас, Владыко, за присылку календаря, интересного своими иллюстрациями и весьма полезного во время отсутствия нашего календаря.

Прошу, Владыко, Ваших святых молитв. Ваш П. Остроухов.

Д. 49. Л. 40–41. Подлинник. Автограф.

* * *

223

П. Н. Савицкий. См. о нем: наст. сб., кн. 2.

224

Архиепископ Сергий (Королев). См. о нем: наст. сб., кн. 1, примеч. 553.

225

Месяцеслов Православной Кафолической Восточной Церкви. I часть (сентябрь-февраль). Немецкий перевод с параллельным славянским текстом, проверенным по греческим оригиналам, протоиерея Алексия Мальцева, mag. theol.. Настоятеля церкви при Императорском Российском Посольстве в Берлине, Почетного члена Казанской Духовной Академии, Королевско-Греческаго Общества «Χριστιανιϰἠ ἀρχαιολογιϰὴ Έταιρεία» и Королевско-Сербского Дружества Св. Савы. – Берлин: Карл Сигизмунд. 1900. С. VIIXVII.

226

См.: Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. М., 1875–1876.

227

Вероятно, имеется в виду сочинение свт. Димитрия Ростовскою «Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четий-Минеи св. Дмитрия Ростовскою с дополнениями из Пролога. Т. 112, М., 19021911». Репр. воспр.: М., 1993.

228

См.: Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей... Харьков, 1883. Киев, 1913 (3-е изд.). М., 1993 (репринт).

229

См.: Толстой М. В. Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых. Дополнил биографическими сведениями граф М. В. Толстой. М., 1887.

230

См.: Барсуков Н. Источники русской агиографии. СПб., 1882.

231

См.:Дестунис С. Жития святых. Кн. 1–4. СПб., 1904. Переизд.: М., 2007.

232

См.: Косолапов И. Месяцеслов Православной кафолической Церкви. Симбирск, 1880.

233

См.: Бахметьева А. Н. Жития святых, кратко изложенные по руководству Четьи-Миней. Кн. 112. М., 1912.

234

Неизвестно, о каком авторе идет речь.

235

См.: Вершинский Д., прот. Месяцеслов православно-кафолической церкви. СПб., 1856.

236

Краснянский Г., свящ. Месяцеслов (святцы) новгородских святых угодников Божиих, открыто и под спудом почивающих. Новгород, 1876.

237

На листке несколько полосок, каждая полоска должна быть отделена и представляет собой «карточку». – Примеч. автора письма.

238

Имеется в виду протоиерей Михаил Васнецов. См.: наст. сб.. кн. 1.

239

Имеется в виду П. Н. Савицкий, арестованный за книгу стихотворений под псевдонимом «П. Востоков».


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle