Источник

Соколова Мария Николаевна

ЦИА ПСТГУ

Мария Николаевна Соколова (в монашестве Иулиания) родилась в 1899 г. Была прихожанкой храма свт. Николая в Кленниках. Духовная дочь о. Алексия Мечёва. Иконописец, реставратор. По указанию святителя Афанасия в 1933 г. написала икону всех святых, в земле Русской просиявших. С 1957 г. работала в Троице-Сергиевой лавре, преподавала в Московских духовных школах. В 1971 г. приняла монашеский постриг. Скончалась в 1981 г. Похоронена на кладбище пос. Семхоз673.

№ 1. Около 4 мая 1957 г.

Христос Воскресе!

Дорогой Владыка, поздравляю Вас с Светлым Праздником Воскресения Христова, благодарю за поздравление Ваше. Дай Бог Вам еще сил и здоровья для работы на пользу церкви Христовой.

Посылаю Вам две свои иконочки-картинки. Варвара Ив[ановна] говорила, что они спешно нужны для календаря будущего года. Пристала ко мне, как пиявка. Очень торопилась, всю пасхальную неделю.

Теперь мне очень хочется написать Вам несколько словечек относительно фото. Не знаю, будут ли они фотографироваться на цветное фото, или будет делаться цветная литография, но и в том и в др[угом] случае желательно, чтобы они были чуть-чуть уменьшены, а никак не увеличены. Я дала средний размер, и уменьшение должно быть небольшое. Говорю я это по опыту многолетней своей работы в редакции. Всегда, когда дается уменьшение, изображение выигрывает и, наоборот, при увеличении проигрывает. Те неизбежные дефекты линии и бумаги, которые не видны при работе и простым глазом, будучи увеличены, страшно портят самое изображение, а при уменьшении они естественно скрадываются и пропадают. Я очень была огорчена тем, что моя первая открыточка на Рождество Хр[истово] была вместо уменьшения увеличена фотографом, из-за чего она получилась безобразной. Кроме того, непременно надо дать поля, и хорошо бы цветные, так, как это у меня и сделано. Это тоже имеет очень большое значение. Они заканчивают общее впечатление. Так делается всегда при репродукциях изображений. Поля нужны везде. Последняя открыточка «Сошествия во ад» тоже просит полей. Их нет, а край фигурно обрезан. Эта фигурность совсем не нужна в таком строгом изображении, а поля необходимы, без них остается впечатление, что изображение не поместилось или фотограф не сумел вместить его в бумагу, чтобы это было приятно для глаза. То же было и с открыточкой Р[ождества] Хр[истова]. Намеренно уничтожены поля в ущерб художественности.

Владыко Святый, простите, что я Вам это написала, не могу смотреть не как художник. Быть может, Вы найдете возможным и нужным воспользоваться моими заметочками. Я не осуждаю, а просто хочу сказать, как нужно делать и как это обычно делается. Может быть, человек, который будет иметь дело с этими изображениями, не достаточно сведущ в этом, мож[ет] быть, и фотограф, котор[ый] Вам делает снимки, тоже не совсем хорошо знает, что требуется от открыточки. Словом, простите мою дерзость, лезу где меня не спрашивают.

За работу обоих этих изображений я бы хотела получить по 250 р[ублей] за каждую.

Древние иконы все ковчежные, и я поэтому дала на обоих иллюзию ковчега, как это положено для них.

Еще раз прошу прошения за это мое письмо. Прошу благословения и св[ятых] молитв.

Грешн[ая] М[ария] Н[иколаевна].

Д. 23. Л. 110–111 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. Не позднее 4 октября 1957 г.

Дорогой Владыка!

Все, кажется, просьбы Ваши относит[ельно] рисунков в календарь я выполнила. В Патриархии их сами оценили по 500 р[ублей], я написала уже счет, включая в него и те, что я Вам послала весной: Б[ожию] М[атерь] Владимирскую и св[ятую] Троицу, поэтому при первой возможности я Вам возвращу те 500 р[ублей], которые Вы прислали мне за две эти иконы цветные, вероятно из Ваших средств: там уже о них хорошо бы не упоминать, чтобы не было путаницы и каких-нибудь недоразумений, а эти недоразумения получаются на каждом шагу, где их и не ждешь совсем. Словом, об оплате уже нет надобности там говорить, я вполне удовлетворена, даже сверх своих ожиданий. Есть только одно «но»... Владыка святый, хорошо бы Вас повидать как-нибудь, и тогда об этом «но» поговорим лично.

Потом у меня еще вопрос: Вы мне говорили о своем желании иметь икону нескольких святых, небольшую, для кого-то из Ваших родственников; у меня цела эта записочка, туда входят, кажется, муч[еница] Татьяна, св[ятой] кн[язь] Георгий. Так вот, теперь она еще нужна Вам или, м[ожет] б[ыть], кто-нибудь Вам ее уже написал? Очень прошу мне сообщить, и тогда я или начну ее, или более уже не буду беспокоиться о своем долге.

Службу св[ятой] муч[енице] Серафиме давно отдала печатать, но никак не получу готовой, чтобы Вам послать, пошлю, как получу. Все так загружены.

Простите меня, грешную, и помолитесь, чтобы мне исправиться и со всем справиться.

Еще моя усердная просьба, чтобы Вы походатайствовали в Патриархии о том, чтобы если будут писаться какие-либо статьи по поводу сделанных мною рисунков, то мое желание, чтобы мое имя нигде там, в этих статьях, не упоминалось, это совсем излишне и вредно мне.

Грешная Мар[ия] (Ник[олаевна].) Ваша покорн[ая] слуга.

Д. 26. Л. 138–139 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. Не позднее 25 августа 1958 г.

Глубокочтимый, дорогой владыка.

Поздравляю Вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы и Богородичною Пасхою. Подкрепи Вас Господи.

Дорогой Владыка, посылаю Вам давно обещанную службу св[ятой] муч[енице] Серафиме, простите Бога ради, что так задержала. Почти все предложенные Вами исправления я внесла, одно только, кажется, оставила, это – букву О (большую) в случаях обращения к святой. Если Вы найдете нужным в Вашем экземпляре исправить, то это Вам видно как лучше; мне же очень прошу благословить меня читать так; ближе мне это и понятнее; очень прошу, примите это, как принимаются какие-нибудь единоверцы; люблю славянский язык и очень его ценю.

Дорогой Владыка, у меня есть долг Вам 500 рублей, которые Вы мне прислали за Владимирскую Б[ожию] М[атерь] и Троицу. Я помню об этом, непременно возвращу, потому что Патриархия мне оплатила все по ходатайству известного Вам о. Сергия. Только сейчас не могу, потому что у нас большой ремонт дома и большие расходы сейчас идут.

Еще у меня просьба: если буду [делать?] опять рисунки к следующему календарю, хорошо бы не менее как за года я получила сведения о том, какие будут юбилейные дни. Всякая ведь такая работа очень сложная, требует много подсобного материала и сведений, изучения всего, связанного с тем или др[угим] святым. Надо работать над совершенно новой композицией. А всякая композиция отливается временем только и известной выдержкой. Все скороспелое здесь плохо и несовершенно. На мою же голову вся эта работа, колоссальная по объему, сваливается буквально недели за две-три до сдачи в редакцию. Просто невозможно. Так было уже два раза. Очень прошу обдумать все заблаговременно, и не позже января мне нужно уже знать, над чем работать!

Простите ради Бога за все и помолитесь за меня, грешную.

Чувствую, как старею и приближается порог иной жизни.

Дай Бог Вам всего доброго.

Грешн[ая] М[ария] Н[иколаевна].

Д. 34. Л. 127–128. Подлинник. Автограф.

* * *

673

См.: Монахиня Иулиания (М. Н. Соколова): Некролог//ЖМП. 1981. № 7. С. 16–20.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle