Смирнов Евгений Федорович, иерей
Служил в храмах Ивановской епархии. В последний период – в с. Антилохово Ивановской обл.
№ 1. 9 мая 1955 г.
Христос Воскресе! Владыко Святый!
С приветствием сим я и жена моя Мария искренне сердечно шлем Вам всем желаемое доброе здоровье, душевный мир и многая лета. От о. диакона Капранова Иакова я услышал о Ваших невзгодах и Вашем местожительстве и, слава Богу, хотя и не увижу Вас, да благословения и молитв Ваших дерзаю испросить. В настоящее время, по благоизволению нашего Владыки Венедикта Ивановского и Кинешемского, пою Богу моему при церкви Великомуч[еника] Стратилата Феодора, что в селе Антилохове, в 2½ верстах от Яковлева, куда Вы, Владыко Святый, побывали в голодный год671, когда и просфоры были ржаные, посетив нас, грешных, оставив нам самые добрые воспоминания и молитвенные впечатления. Храм тот в Яковлеве, в котором Вы помолились о нас всех, грешных, цел и невредим, его охраняют две девушки под свою ответственность за целость его и всего в нем инвентаря.
Мария моя очень болеет: от переходов с места на место крепко нервничает и постоянно плачет. Я при осложнении гриппа в 1953 году лишился глаза от прилива крови в глаз, думал уже идти на покой, да Владыка Венедикт просит послужить: много храмов в области и открытых, но священниками не обслуживаются: их нет.
Погода здесь стоит благостная, на высоких местах полей начинают пахать яровые. Светлый день Христова Воскресения, слава Богу, встретили и проводили при добром здоровье и полном благополучии, теперь хожу со славой по домам и только верующих по их приглашению. Живешь, Владыко Святый, и страшишься: очень много безбожников, а при водке и ругателей. К чему приведет такое глумление? И как же не страшиться!!!
Испрашивая Ваших святых молитв, я посылаю Вам небольшую лепту, прошу не беспокоить себя ответом, лишь на открытке уведомите, что получили.
Села Антилохова церкви св. вмч. Феодора Стратилата.
покорнейший слуга иерей Смирнов.
26 апр[еля] ст. ст. 1955 г.
Адрес: Ивановская обл., Савинский р-н, с. Антилохово.
Д. 7. Л. 31–32. Подлинник. Автограф
№ 2. 28 февраля 1958 г.
15/ III, день св[ятого] Ап[остола] Онисима
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Епископу Афанасию.
Села Антилохова многогрешный иерей Евгений Смирнов поздравляет Вас с св[ятой] Великой Четыредесятницей с искренним желанием при многолетии доброго здоровья, чтобы встретить в радости день Светлого Христова Воскресения к утешению нас, скорбящих. Сердечное спасибо Вам, Владыко святый, за ответное письмо, которым благословляете меня продолжать служение церкви на родине свят[ителя] Митрофана, где уже служу молитвенно поминаючи Вас всегда. Сорок лет, с 1906 г., пробыл я в Яковлеве, 35 лет служа Богу и 5 лет колхозу, работая, по милости Всевышнего, по закрытии нашей церкви три года послужил в Филяндине и 5 лет в Ярлыкове Ив[ановской] обл[асти] в 7 верстах от разоренного села Сидоровского Шуйск[ого] у[езда], в котором священствовал св. Митрофан. Церковь здесь обращена в овощной и семенной склад, а умерших близ храма вместе с землей увозили для устройства дамбы, чтобы задержать наплыв воды при устройстве ГЭС. Бог им судья; как бесчеловечно, а по-зверски, рассказывали, обращались с умершими, б[ыть] мож[ет] со святыми.
Извиняясь, осмеливаюсь спросить Вас, Ваше Преосвященство, – какой помин следует воздавать самоубийце? Человеку очень религиозных убеждений по неизвестным причинам с средним образованием, будучи бухгалтером, не хотелось жить, через повешение погиб. Удар нетерпимый для родителей, особенно слабой старушки матери, болящей о погибели души единственного сына.
Я, конечно, его не отпевал. Родители обратились к Владыке Ивановскому Венедикту, последний резолюцией на прошении разрешил отпеть. Отпел я по церковному обряду заочно и поминаю в храме за проскомидией. Правильно ли я поступил? Будет ли покой душе погибшего? Иначе, полезно ли поминать подобных, хотя бы и верующих? Или совершенно лишать поминовения при совершении Божественной литургии, особенно лишенных отпевания по церк[овному] обряду??
Был я в Савине, Владыко святый, у Вашего знакомого Алексия Николаевича Веселовского – инженера, человека, глубоко верующего, который хорошо Вас знает, будучи родом из Владимира. Некогда он прислуживал Вам в храме Николы-Города, где служил в то время о. Павел Устинов672, блаженной памяти уже – умерший. А[лексей] Ник[олаевич] шлет Вам свой глуб[окий] привет, испрашивая от Вас получить святительское благословение.
Принес он мне довольно толстую книгу, т[ак] наз[ываемый] кодекс законов, в которой о самоубийцах подробно указано было, кого следует отпевать без разрешения Владыки, кого с разрешения его, или совершенно лишать церковного погребения с отпеванием; в этом кодексе не говорится о церковной молитве самоубийц, чтобы помянуть в храме ли у престола Божия, или на домашней молитве. Ввиду этого я решил, а Алексий Ник[олаевич] посоветовал беспокоить Вас, Владыко, ответом на предложенные вопросы.
Одна старая дева, довольно сведущая с богослужебными книгами, не исключая и Св[ятой] Библии, передавала мне, как однажды пришлось ей подать записку помянуть самоубийцу в храме молодому священнику села Егорово Ивановской области отцу Василию Сперанскому, ныне в ссылке скончавшемуся; погибший с разрешения Владыки был заочно отпет. Священник не только отказался поминать этого человека, а приказал мне, говорит дева, с этой запиской задом выходить из храма в ограду, а за оградой закопать в землю записку. Это верно; не один раз повторяла мне эта старушка по им[ени] Татьяна.
Простите же меня за беспокойство.
С. Антилохова многогрешный иерей Евгений Смирнов.
Д. 30. Л. 37–38. Подлинник. Автограф.
* * *
Так в тексте.
См. о нем: наст. сб., кн. 1, примеч. 42.