Источник

Серин Арсений Александрович, священник

Родился в 1895 г. Находился в лагере с епископом Афанасием. Был поваром на 8-м лагерном пункте Дубравлага. После освобождения в 1960 г. из дома инвалидов уехал из России к семье в Австрию. Скончался в 1984 г.

№ 1. 5 января 1955 г.

Многоуважаемый Афанасий Григорьевич, я и Иван Аркадьевич626 шлем привет и поздравляем с праздником и Новым годом. Желаем здоровья, счастья и спокойствия душевного. Мы живем хорошо и чувствуем себя гораздо лучше.

Я немного приболел и теперь имею отдых 21 день. Провожу время в работе, для меня привычной и уже нетрудной.

На мое письмо ответа от Вас не получил и буду ждать теперь с нетерпением. Вас уважающий А. Серин.

5/I–1955 г.

Д. 4. Л. 61–61 об. Подлинник. Автограф неизвестного лица (написано под диктовку). Оборот почтовой карточки. «Куда: ст. Потьма, Зубово-Полянский инвалидный дом. Кому: гр. Сахарову Афанасию Григорьевичу Адрес отправителя: Мордовская АССР. ст. Потьма, почт[овое] отд[еление] Явас, п[очтовый] ящ[ик] 385/11. Серин Арсений Александрович».

№ 2. 3 мая 1955 г.

Преосвященнейший Владыко! Поздравляю Вас с прошедшим праздником Светлого Воскресения.

Христос Воскресе!

Дорогой Владыко, с 26.I с.г. я освобожден из-под стражи и с 4/II с.г нахожусь на пересыльном лагере Потьма. Если Бог даст, то в скором времени буду дома. Преосвященнейший Владыко, если есть возможность, будьте добры послать мне небольшую посылку. Я в настоящее время очень нуждаюсь, и мне нужна поддержка. Простите меня за нахальство и вымогание. Вы единый, к кому могу обратиться в тяжелый момент моей жизни.

Благодарю Вас за Вашу помощь и внимание, которое Вы мне оказали.

Да хранит Господь Бог Вас на многая лета. Целую Вашу десницу.

Любящий Вас о. А. А. Серин.

P.S. Мой адрес: Мордовская АССР, Зубово-Полянский р-н Потьма, п[очтовый] ящ[ик] № 144. 3.V.55 г.

Д. 7. Л. 37–37 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 3 мая 1956 г.

3.V.56.

Дорогой о Господе Е[пископ] А[фанасий].

Сердечно приветствую Вас с наступающими праздниками Христова Воскресения и желаю Вам от души: здравия и долгоденствия на многая лета. Сегодня я получил Ваше письмо, воистину для меня был большой праздник. У нас неожиданная новость. Нам сообщили, что нас отпускают и должны хлопотать с воли через ОВИР627. Медицинскую комиссию мы прошли и получили 2 категорию. Обещали нас поместить в Зубово-Полянский инвалидный дом. Я был болен, 2½ месяца пришлось лежать в кровати. Но сейчас, слава Богу, хорошо.

О семье еще не имею сведений, до сих пор не мог списаться. Еще раз благодарю Вас за память. Предполагаю, в конце месяца придет путевка в инвалидный дом. Да Хранит Вас Господь Бог.

Целую Вашу Десницу.

Ваш о. Арсений.

Д. 14. Л. 15–15 об. Подлинник. Автограф.

№ 4. 30 мая 1956 г.

30.V.56 г.

Возлюбленный о Господе Преосвященнейший Владыко!

Сердечно Вас благодарю за поздравление и посылку, которую получил перед праздником. Крепко и крепко благодарю Вас и никогда не смогу забыть Вашей доброты и помощи, которую Вы мне оказали. Была у нас служба Божия, а после варили какао и кисель, все мои приятели сидели за столом и прославили Господа Бога и Вас, Преосвященнейший Владыко, что Вы нам предоставили это огромное счастье. Я в своем поздравлении Вам писал, что нам сообщили, больше нас не могут держать на И. Н. [инвалидном?] пункте. А посему должны сами хлопотать о своей репатриации с воли и через ОВИР. От 12 мая с. г. я получил извещение из Вены. За меня дали гарантию Австрийскому Правительству. Как мне сообщают, то скоро получу визу на въезд в Вену.

Я это все время был болен, то есть лежал в кровати. Сейчас начинаю понемногу ходить, и, Бог даст, будет хорошо. Преосвященнейший Владыко, покорно прошу Вас, если возможно, будьте добры прислать мне Церковный календарь и, если есть у Вас, старые церковные журналы. Предполагаю и до некоторой степени есть основания: Косара и мой сын Милутин находятся в Вене. Бог даст, скоро увижу их. Это будет огромная радость для меня. Преосвященнейший Владыко, прошу Вас, извините меня, что мешаю с сербским языком, да и голова еще тяжелая и мысли путаю, а поэтому и как-то не вяжется мысль. Еще крепко Вас целую и благодарю Вас за Вашу помощь. Прошу Вас извинить меня, у меня начинается маленькая температура. Целую Вашу Святую Десницу, Ваш недостойный и смиренный о. Арсений.

Мордовская АССР Зубово-Полянский Дом инвалидов. Серин.

Д. 15. Л. 65–65 об. Подлинник. Автограф.

№ 5. 15 декабря 1956 г.

15–XII–56 г.

Преосвященный Владыко!

Ваш перевод на сумму сто рублей получил. Сердечно благодарю Вас за все блага, которых Вы удостоили, от всего сердца благодарю. Своих я до сих пор не мог найти. А посему я решил остаться здесь, то есть на родине своей, будет легче среди своих, нежели с чужими. Буду хлопотать о восстановлении подданства. А Бог даст – со временем где-либо устроюсь. Преосвященный Владыко, я думаю, что я прохожу долину слез. В первый же момент, как только я родился, то заплакал. В этой долине плача мы можем встретить людей всех возрастов, всех званий, верующих и неверующих. И часто нас и, особенно, неверующих может смущать то обстоятельство, что в этой долине находятся и ученики Христовы. С одной стороны, слова Христа «радость Ваша да будет совершенна», а с другой стороны, в долине плача каждый верующий получит дождь благословений. Эти люди, которые проходят долиной плача (верующие люди), находят силы у Бога. Сам Христос не миновал этой долины. Как Он горько плакал, рыдал в Гефс[иманском] саду; в какой величайшей тьме находилась Его душа на Голгофе, когда Он произнес слова: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» А какой результат этой долины плача Христа – мы все получили прощение, спасение и вечную жизнь. Как хорошо иметь в этой долине плача небесного друга Иисуса Христа. Он источник великого утешения в наших долинах плача. Для меня другим источником является Библия. Ее страницы полны бальзама для плачущих, скорбящих сердец. И, наконец, долину плача покрывает дождь благословений. О вы, которые пришли сюда с рыдающим сердцем, слушайте, все ваши слезы таят в себе величайшие благословения. Они так обильны, что псалмопевец сравнивает их с дождем. Я нахожусь сейчас в долине плача и уверен, и ожидаю терпеливо благословения. Впереди моих переживаний бурь, болезней и скорбей я надеюсь и ожидаю спасение, помощь от Господа, рука Его, я уверен, простерта ко мне с его благословениями. Преосвященный Владыко, я был болен и не мог Вам сразу ответить. Великодушно прошу Вас, простите мне. Сейчас, слава Богу, чувствую много лучше. Прошу Вас покорно, будьте добры, пришлите мне церковный календарь за 57 г. и, если есть у Вас, старые журналы Московской Патриархии, а также, если случайно будет требник, евангелие и молитвенник. Буду Вам премного благодарен и обязан. Преосвященный Владыко, прошу Вашего благословения, как мне поступить в дальнейшей моей долине плача. Ваше благословение для меня будет утешением и законом в моей жизни. Ведь у меня нет никого, с кем можно было поделиться. А поэтому я и обращаюсь к Вам как к своему духовному отцу и самому близкому и дорогому Владыке. Я верю в Ваше благословение, и Ваши советы будут мудрые и для меня будут помощью. Коврыгин просит Ваших святых молитв и благословения. Еще раз благодарю Вас за Ваше внимание и помощь. Да хранит Вас Господь Бог на многая лета. Целую Вашу святую Десницу. Ваш понизанный628 о. Арсений.

Д. 16. Л. 66–67 об. Подлинник. Автограф.

№ 6. 12 марта 1957 г.

12–III–57 г.

Преосвященный святый Владыко!

Получил церковный календарь и посылку от сестры Александры Шешикиной629. Я невольно вспомнил святителя Иоанна Златоуста. Как он посещал богатых, чтобы испрашивать у них подаяния бедным, и бедных, чтобы помогать им, даю св. Иоанну всестороннее знание жизни и людей и воспламенило в нем любовь к людям и сострадание к бедствующим и неимущим. Вот и Вы, святый Владыко, много заботитесь о бедных, а особенно у Вас пламенная ревность к Православию, непоколебимая твердость в вере, горячая любовь к ближним, дух кротости, дух живой веры, редкой пастырской настойчивости, требующий от всех жизни истинно христианской, вот [чем] проникнута вся Ваша жизнь, святый Владыко. Сердечно Вам благодарен и приношу свою благодарность Господу Богу и навеки сохраню в своей памяти Вашу помощь, которую Вы мне оказали. Сегодня получил Вашу посылку: требник, евангелие и общую Минею. Тронут до глубины души Вашим большим вниманием и Вашими заботами и хлопотами. Я очень благодарен Вам за все.

Прошу Ваших святых молитв. Целую Вашу св[ятую] десницу. Ваш понизанный о. Арсений.

Д. 21. Л. 150–150 об. Подлинник. Автограф.

№ 7. 8 мая 1957 г.

8–V–57 г.

Преосвященный св[ятой] Владыко Афанасий!

Сердечно благодарю Вас за посылку и сто рублей. Я купил себе лекарство: падутин и глюкозу. Благодаря Вас630, св[ятой] Владыко, я смогу подлечить свои ноги. Что Богу угодно, то и будет! Да будет воля Его! По слабости своей я спешу покупать лекарство, а нужно было бы подумать о своем недостоинстве и об очищении от грехов. Мне нужно было вечно думать об очищении, коего достигнуть ничем не[воз]можно, как болезнию. Гордость сердца моего, сомнение, неверие, как тяжкие оковы, связывая дух, держат тело в болезни. Господи! Не могу и преклонить чувств к противной стороне от немощи телесной или от закоснелости греховной. Тяжесть греховная, закрывая свет истинный, держит меня во тьме и смертной сени. Не видят моей гнусности другие, а мне она ощутительна.

Преосвященный св[ятой] Владыко, Ваше имя не забылось, и не может забыться благоговейное уважение, каким доселе пользуетесь Вы от людей всех званий и состояний и, как мне это известно, и даже от лиц других христианских исповеданий. Вы, св[ятой] Владыко, весь преданный Богу, преисполненный любви к Нему и ближнему, проникнутый исполнением христианских обязанностей до самозабвения, Вы, св[ятой] Владыко, олицетворяете собою идеал совершенства. Вы, св[ятой] Владыко, светильник, горя и светя631. Прошу Вас, простите, что поздно отвечаю. Был немного болен, а сейчас – слава Господу Богу. Матушки Александры посылки раздал больным и бедным во славу воскресшего Господа Иисуса Христа.

Молю Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа дать Вам, св[ятой] Владыко, долгие и счастливые дни для дальнейших плодотворных трудов на ниве христианской церкви. Многая лета.

Прошу Вас, если будет возможность, прислать мне старые журналы Московской Патриархии.

Прошу Ваших св[ятых] молитв.

Целую Вашу св[ятую] десницу.

Грешный иерей Арсений.

Д. 23. Л. 130–131 об. Подлинник. Автограф.

№ 8. 13 мая 1958 г.

Преосвященнейший св[ятой] Владыко Афанасий!

Поздравляю Вас с праздником Святого Вознесения и святителя Николая Чудотворца.

Святый Владыко, как мне известно, изливая устами златосиянными, к Вам шли не только православные, но и других вероисповеданий. Воистину Вы являетесь истинным отцом-утешителем, духовным вождем своих пасомых. Св[ятой] Владыко, Вы являетесь сам примером добродетели и других учите святой жизни. Вы являетесь защитником сирот и бедных. Пламенная ревность к православию, непоколебимая твердость в вере, горячая любовь к ближним, дух кротости, мудрой умеренности и снисходительности к грешным, дух живой веры и редкой пастырской настойчивости, требующей от всех жизни истинно христианской, – вот чем была проникнута вся жизнь.

Благодарю Вас за посылку и поздравление, а также за календарь и 50 рублей. Сердечно Вас благодарю и возношу к Престолу Всевышнего усердные молитвы – да сохранит Господь Бог Вас и на всех путях Ваших в полном здравии и на долгие лета. Прошу Ваших св[ятых] молитв, целую Вашу св[ятую] десницу. Ваш грешный о. Арсений.

13 мая 1958 г. Потьма

Д. 33. Л. 68–68 об. Подлинник. Автограф.

№ 9

Преосвященнейший св[ятой] Владыко Афанасий!

Сообщаю Вам, 25 II–59 г. чиновник милиции вызвал меня, и я заполнил анкету, в которой назначен пограничный пункт и срок выезда в марте месяце сего года, а также 10 ш[тук] фотографий и справку от инвалидного дома, с которого времени живу в доме. Теперь всецело будет зависеть от Москвы, уеду я в марте или немного позже. Св[ятой] Владыко, прошу Вас, помолитесь Господу Богу, чтобы мне помог и скорей уехать. Первый период Голгофских страданий Христа сопровождался сильным шумом, когда фарисеи и книжники требовали смерти Христа, клеветали на Него и когда толпа кричала: «распни Его». Второй период Его страданий сопровождался необычайной тишиной и глубокой, непроглядной тьмой. И среди злой тишины раздался громкий, душераздирающий вопль Христа: «Боже мой, Боже мой! Для чего Ты оставил Меня?» В этом моменте оставление Христа Отцом заключалось наивысшее страдание Христа среди всех Его голгофских страданий. Христос пережил страдание, которое никто из людей не испытал. Если многие другие испытания, страдания и испытывали люди или даже те, большие, чем физические страдания Христа, то никогда люди на земле не испытывали такого состояния, чтобы они были оставлены Богом. Он во всех переживаниях людей был всегда рядом с ними, помогал переносить им то или другое испытание. И лишь один Христос был оставлен своим Отцом на 3 часа. Он испытал муки ада за людей, взяв грехи всего мира на Себя. Он сделался самым грешным человеком, от которого отвернулся Бог. И все это для того, чтобы этого не случилось никогда с нами. Отныне Бог никогда не отворачивается от людей, только люди делают это иногда. Христос в полном одиночестве и отчаянии задает вопрос Отцу: «Для чего Ты оставил меня?» И мы слышим ответ Бога словами пр[орока] Исаии: «Оставил Тебя на малое время, чтобы прославить Тебя на земле». Он прославлен был на земле и теперь всегда во всякую минуту готов быть всегда с нами, чтобы помогать нам в наших скорбях и испытаниях, чтобы никогда мы не переживали состояния ада. Да поможет Он и мне, грешному, всегда чувствовать Его помощь и поддержку в моих испытаниях. Св[ятой] Владыко, имя Ваше не забылось и не может забыться, благоговейное уважение, каким доселе пользуетесь Вы от людей всех званий и состояний. Вы, св[ятой] Владыко, весь преданный Богу, преисполненный исполнением христианских обязанностей до самозабвения, Вы, св[ятой] Владыко, олицетворяете собою идеал совершенства.

Буду надеяться на Господа Бога, что в скором времени я буду дома с своей семьей. Что Богу угодно, то и будет! Да будет воля Его! Сердечно Вас благодарю, св[ятой] Владыко, за Вашу память, внимание и помощь. Молю Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа дать Вам, св[ятой] Владыко, долгие и счастливые дни для дальнейших плодотворных трудов на ниве Христианской Церкви на многая лета.

Прошу Ваших св[ятых] молитв. Целую Вашу св[ятую] десницу. Грешный Ваш о. Арсений.

9 II–59

Потьма

Д. 38. Л. 69а–70. Подлинник. Автограф.

Приложение. Письмо Раисы Шуминской епископу Афанасию. 28 июля 1956 г.

Ваше Преосвященство,

Пишу Вам от имени от[ца] Арсения Александровича Серина. Сам писать он не может, еще сильно слаб. 15 июля он сильно заболел. Сейчас же отвезли в больницу. 16-го утром сделали две операции; аппендицит и другую, очень серьезную, прободение двухстороннее тонкой кишки. Последняя операция очень тяжелая. Чувствует себя очень слабо и совершенно беспомощен. Сегодня собрали 8 руб. и купили 8 яичек. Врачи говорят, сырые яички ему необходимы.

О. Арсений очень просил написать Вам, Владыко. Он говорит, как прибыл в дом инвалидов, он писал Вам, но ответа еще не получал. Он находится в Зубово-Полянском доме инвалидов. Прошу благословения. Раиса.

Д. 16. Л. 93–93 об. Подлинник. Автограф.

* * *

626

Неустановленное лицо.

627

ОВИР – Отдел виз и регистраций.

628

Так в оригинале.

629

Вероятно, имеется в виду А. Т. Шишкина.

630

Так в тексте.

631

Так в тексте.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle