Источник

Сергий (Ларин), епископ

Будущий архиепископ Сергий (в миру Сергей Иванович Ларин) родился 11 марта 1908 г. в Санкт-Петербурге в семье почтового служащего. В 1925 г. уклонился в обновленческий раскол и исполнял должность иподьякона и псаломщика Казанского кафедрального собора в Ленинграде. С 1926 г. служил в сане «диакона», а с 1930 г. в сане «пресвитера». В 1930 г. окончил обновленческий богословский институт в Ленинграде. Служение проходил на приходах города Ленинграда и Ленинградской обл. С 1938 г. «архимандрит», благочинный обновленческих церквей Москвы. 11 октября 1941 г. обновленческими епископами был рукоположен во «епископа» Звенигородского, второго викария Московской епархии.

27 декабря 1943 г. принес покаяние и был принят в общение с Православной Церковью в звании монаха. 15 августа 1944 г. был посвящен в епископа Кировоградского, викария Одесской епархии. До конца 1947 г. управлял приходами Одесской и Кировоградской епархий, а с 1947 г. был переведен на Ростовскую кафедру. В 1949 г. был переведен на Житомирскую кафедру, в следующем году – на Гродненскую. С 1951 по 1952 г. находился на покое. В 1952 г. был назначен епископом Тульским и Белевским, а в 1954 г. – Астраханским и Сталинградским. 27 июля 1959 г. определен на Омско-Тюменскую кафедру. 3 апреля 1961 г. епископ Сергий был переведен в Пермскую епархию с возведением в сан архиепископа. В октябре 1962 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, экзархом Средней Европы и одновременно временно управляющим Пермской епархией. В 1964 г. переведен в Ярославскую епархию. Как глава делегации Русской Православной Церкви, он побывал в Югославии, Румынии, Индии, Дании, Франции, Чехословакии, несколько раз в Японии. 12 сентября 1967 г. скоропостижно скончался620.

№ 1. 8 июня 1960 г.

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ЕПИСКОПУ АФАНАСИЮ

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ДОРОГОЙ СОБРАТ И ВЛАДЫКА!

Я долго не отвечал на Ваше теплое письмо. Хотел кое-что выяснить у настоятеля Покровского собора г. Тобольска, у Преосвященного Венедикта621, бывшего епископа Хабаровского. Но Владыка до сих пор мне не ответил. Хотя лично его я просил не замедлить с ответом. Владыка обещал мне описать все обстоятельства прославления Василия Мангазейского. Жду подробных сообщений.

Относительно службы св. Афанасию Брестскому сказать пока ничего не могу.

Относительно Казанской (Медынской) иконы Б[ожией] Матери и о Ее трехсотлетнем юбилее сказать ничего не могу. Запрашивал о Ней Тобольский соборный причт, но ответили мне письменно полной своей неосведомленностью. Но на днях я еду в Тобольск на праздник и еще раз постараюсь выяснить о иконе что-либо.

Речь Преосвяшен[ного] Иннокентия Херсонского622 есть в его произведениях в III томе, на закладку часовни с алтарем в честь святых Российских, но освящения этой часовни, очевидно, не последовало. В Одессе я о ней ничего не слыхал вообще. Ведь в то время еще само прославление святых Российских не имело практического применения, надо полагать, что поэтому и часовню не построили. Тем более что к Преосвященному Иннокентию относились настороженно. А некоторые его проекты вообще клали под сукно. Например: в 1856 г. Он представил Александру II проект о выселении татар из Крыма как враждебную России национальность, проект был иллюстрирован многими фактами насилия и предательства со стороны крымских татар. Однако никто не обратил на него внимания. И лишь в 1945 году, то есть после второй Отечественной войны, их выселили.

В Святейшем Синоде относились к архиепископу Иннокентию очень сдержанно. Когда он был приглашен на коронацию Александра II, то ему пытались ставить палки в колеса, чтобы он не смог попасть. Среди его недоброжелателей был и митрополит Московский Филарет (Дроздов).

Прошу, дорогой Владыка, принять мои свидетельства преданности и искреннего уважения. Ваш молитвенник и слуга

Епископ Сергий.

8 июня 1960 г.

г. Омск

P.S. Мне говорил один Харьковский протоиерей, что там в 1947 году во время приезда туда Его Святейшества было прославление Преосвященного архиепископа Мелетия623. На всенощном бдении ему было пропето величание. Но официально об этом не было объявлено, как не было и синодального решения, в силу условий данного времени. Это, конечно, не канонизация, но все же какой-то акт местного прославления.

Я пишу это Вам не ради дискуссии, а в порядке информации.

Е[пископ] Сергий.

Д. 43. Л. 46. Подлинник. Машинопись и рукопись.

№ 2. 15 апреля 1960 г.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, Дорогой Брат мой о Христе и Владыка, кир–А Ф А Н А С И Й !

В наступающие дни светлой Пасхи спешу принести Вам искреннее пасхальное поздравление и торжествующее

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Желаю светлых дней побольше в жизни и крепкого здоровья.

Ваш слуга и молитвенник, а наипаче собрат и сослужитель [подпись]624

ЕПИСКОП ОМСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ

Его Преосвященству,

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ АФАНАСИЮ, ЕПИСКОПУ, бывшему КОВРОВСКОМУ.

P. S. Вскоре напишу Вам относительно вопросов, затронутых в нашей беседе о Табынской иконе Б[ожией] Матери, о Василии Мангазейском и др. Е[пископ] С[ергий]625.

15 апреля 1960 г. г. Омск

Д. 59. Л. 65. Подлинник. Машинопись.

* * *

621

Епископ Венедикт (Пляскин). См. о нем: наст. сб., кн. 1, примеч. 754.

622

Иннокентий (Борисов Иван Алексеевич, 1800–1857), архиепископ, знаменитый русский богослов и проповедник. С 1848 г. архиепископ Херсонский и Таврический.

623

Мелетий (Леонтович Михаил Иванович; 17841878), святитель. С 1826 г. епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии и настоятель Киевского Златоверхого Михайловского монастыря. В апреле 1828 г. назначен на Пермскую кафедру. С августа 1831 г. архиепископ Иркутский. Проповедовал православие среди язычников. С 1835 г. архиепископ Харьковский и Ахтырский. Гробница святителя Мелетия находится в Благовещенском кафедральном соборе Харькова. До 1978 г. память святителю совершалась местно. По определению Священного Синода от 21 февраля 1978 г. служба и акафист благословлены к употреблению во всех церквах Московского Патриархата.

624

Слова «а наипаче собрат и священнослужитель» автограф.

625

Приписка «Р. S.» с подписью автограф.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle