Серафима (Сахарнова), монахиня
Будущая монахиня Серафима (в миру Ольга Илиодоровна Сахарнова) родилась в 1885 г. в Санкт-Петербурге. Преподавала математику в Санкт-Петербургской женской гимназии. Была духовной дочерью протоиерея Владимира Богданова. В 1922 г. приняла монашеский постриг по ранее данному благословению митрополита Вениамина (Казанского). В 1930 г. переехала в Москву. С 1933 г. работала в разных учреждениях счетоводом, бухгалтером. Принадлежала к общине, в которой не поминался на богослужении митрополит Сергий (Страгородский). Много помогала священникам, находившимся на нелегальном положении. Общалась с архимандритом Серафимом (Битюковым), священниками Александром Гомановским, Дмитрием Крючковым, Владимиром Криволуцким. В 1946 г. арестована. Сослана в г. Абакан Красноярского края603. Находилась в ссылке вместе с протоиереем Димитрием Крючковым, с которым проходила по одному делу. Осталась с ним после окончания своего срока до его смерти 9 сентября 1952 г. С 1953 г. проживала в Загорске (ныне г. Сергиев Посад).
С. И. Фудель писал о ней: «Ольга Илиодоровна была одна из близких ему [святителю Афанасию] людей, когда-то в юности знавшая еще отца Иоанна Кронштадтского, а в это время пребывающая в каком-то недоумении раскола. Я ее знал в течение пяти лет в Сибири, причем последние два года она пребывала там совершенно добровольно, только для того, чтобы обслуживать уже совсем больного и старого о. Дмитрия Крючкова. Только похоронив его на глухом сельском кладбище, она вернулась в родные места и жила до смерти в Загорске»604.
К ней и монахине Варваре (Адамсон) было в первую очередь обращено письмо, явившееся, по словам С. И. Фуделя, «для многих людей поворотным пунктом в их отношении к Церкви». В этом письме, которое лучше назвать посланием епископа, было дано благословение всем, кто еще уклонялся тогда от общения с Церковью по мотивам незаконности ее высшей иерархии, войти в полноту этого общения. Этим посланием епископ, оставшийся после тридцатилетнего лагерного стажа совершенно таким же, каким он был всю жизнь, утверждал какое-то недомыслие, нелепость ухода в раскол и необходимость сохранения единства церковной ограды даже и в том случае, если она все больше наполняется духом, чуждым ее апостольской чистоте. Конечно, Владыка уже знал в то время благодатную формулу об этом отца Валентина Свенцицкого: ««Грех в Церкви есть грех не Церкви, но против Церкви»"605. Дата кончины неизвестна.
№ 1. Около 13 февраля 1957 г.
Глубокочтимейший Владыко, благословите!
Сердечно приветствую Вас с праздником Сретения Господня и грядущим Велик[им] постом. Желаю Вам здоровья и сугубой милости Божией. Благодарю Вас за св[ятые] молитвы Ваши, за поздравление с В[ашими] праздниками и за все присланное, чего я недостойна. Земно прошу у Вас прощения за свое невежество, что не поздравила Вас взаимно. Не знаю почему, но в праздники у меня бывало и бывает настроение какое-то унылое вместо радости: хочется куда-то уйти от всех. И всегда и теперь ухожу в храм. (...)
«Что воздам Господеви, яже воздаде ми»?..
Возьму хотя бы монашество мое, как оно дивно все произошло.
Духовник мой о[тец] архим[андрит] Александро-Невск[ой] Лавры, с которым я познакомилась, бывая часто на заупокойных обеднях по блажен[ному] Матфию606, погреб[ен] на кладбище в Ал[ександро]-Нев[ской] Лавре с 1918/19 г. Он неоднократно предлагал мне принять тайный постриг, но я категорически отказывалась, говоря, что до тех пор не приму, пока не загорится желание его. В течение 1920 и 1921 г. принимали постриг 3 старушки, на котором я присутствовала. Постригал он с благословения митр[ополита] Вениамина607, которому докладывал.
И вот в 1922 г. 7 марта в понедельник на 4-й недели В[еликого] поста, в день иконы Б[ожией] М[атери] «Споручницы грешных», к иконе которой я всегда заходила, когда шла в Лавру, в этот день явилось горячее желание помолиться в храме усыпальнице о. Иоанна Кроншт[адтского]. Среди дня я поехала в Иоанновский монастырь. Так там бывало хорошо отвести свою греш[ную] душу. Стала молиться в уголку, не помню о чем, конечно сознавая всю свою греховность и прося его св[ятых] молитв и помощи, и вдруг среди молитвы загорелось такое желание принять давно предлагаемый д[уховным] от[цом] тайный постриг, что хоть бы сейчас тут в усыпальнице, что было невозможно. С таким горячим желанием поехала прямо из монастыря о. Иоанна на кварт[иру] духов[ника]. Он жил у своих благодетелей в комнате. Прихожу и объявляю, что теперь согласна, т. к. и желание то явилось по св[ятым] мол[итвам] о. Иоанна, и стала просить у духовн[ика] назначить время и как готовиться. День пострига я выразила желание608 в Страстн[ую] Пятницу, т. к. 1-я смерть Господа, 2-я день кончины опт[инского] старца моего схиархим[андрита] Варсонофия609 1 апреля, и 3-я будет моя смерть для мира. Назначил в В[еликую] пятн[ицу] 1 апр[еля] после В[еликих] часов до выноса Плащаницы. Духовн[ик] назначил правило и приготовить, что можно было по тому трудн[ому] времени, а мантию получила чудесно. По Божию внушению и по св[ятым] молитвам о. Иоанна в день Благовещения пришла к моей кварт[ирной] хозяйке ее кума, будучи причастница в хр[аме]-усып[альнице] о. Иоанна, т. к. она его очень чтила, и вдруг обращается ко мне и говорит, что у нее есть мужск[ая] мантия, которую она хочет подарить мне. Я ее очень поблагодарила, но ничего не сказала, что готовлюсь к постригу и она мне нужна. Но поразило меня еще то, что она прислала мантию в Вел[икий] Четверг накануне пострига, в день ик[оны] Бож[ией] Мат[ери] Иверския 31/III 1922 г. Три дня пребывания моего в Лавре у старушки-монах[ини], там проживавшей, прошли хорошо. Слава Богу за все, за все милости ко мне, грешной. Страшно то, что по св[ятым] молитвам бат[юшки] о. Иоанна 7/III Сама Матерь Божия поручилась за мя, грешную. В день Благовещ[ения] Б[ожией] М[атери] желание подарка мантии и 31/III в [праздник] Иверск[ой] ик[оны] Б[ожией] М[атери] получила подарок сей, котор[ого] не стою. Когда подумаешь обо всем, то страшно становится. Какая милость Божия и какая я великая грешница, неключимая, ленивая, нерадивая. Почему все описала, что, м[ожет] быть, этим предложением о. Германа послужить у чудотв[орной] ик[оны] Бож[ией] Матери есть воля Божия, м[ожет] б[ыть], перед смертию моею М[атерь] Б[ожия] дает мне это последнее послушание. Так ли я понимаю? Но как благословите, дорог[ой] Владыченька, так и поступлю, а так бы хотелось хоть 1-ю неделю быть больше в храме. Простите, что, м[ожет] б[ыть], много лишнего наболтала. Простите Господа ради за все.
От слепой дев[ицы] Марии посылаю Вам шелковый платок. Она очень просит употребить его на святое дело в память усопших ея родителей: Александры и Василия – и просит еще помолиться за заблудш[его] пьяницу полуслепого брата Николая и сестру – Раису.
Если придется помогать в храме, то к слеп[ой] Марии не смогу. Я была у нее до Рождества около месяца и почти все перечинила ей и почитала. К ней приходят грамотные женщины, которые читают ей св[ятое] Евангелие на каждый день по Календарю. Утром читала с ней утрен[ние] мол[итвы], полунощн[ицу], часы и изобразит[ельны], апост[ол] и св[ятое] Еван[гелие] дневное или праздничное, вечером вечерн[ие] молитвы и акаф[ист] 1 или 2, а под праздн[ики] и воскрес[енье] чит[али] всенощную, но только вдвоем поздно вечером. Кроме того, читали жит[ия] святых или сказ[ание] о явл[ении] Тихв[инской] иконы Б[ожией] Мат[ери], про блаж[енную] Ксению и другие духовн[ые] рассказы, приходили 1 или 2 слушать [?]. Меня она ждет, но храма в их поселке Нудоль нет. Приезжает в село священник и причащает, кто пригласит и приготовится. А то иногда сестра привозит ее к себе в Москву и водит ее в Елохово, а из храма кто-либо приводит домой, т. к. близко живут. Когда лучше к ней поехать, м[ожет] б[ыть], уже на Пасхе? – если жива буду. Очень прошу Вас напишите записочку родных Ваших, родителей и близких.
Земно прошу прошения и благослов[ения] и св[ятых] В[аших] молитв на В[еликий] пост. Да укрепит и поможет и Вам М[атерь] Бож[ия].
Недост[ойная] многогр[ешная] Серафима.
Благословите ли святый Владыко дать молитву о мире о. Герману для келейной молитвы, а также и другим?
Гр[ешная] О[льга].
Ф. 21. Л. 73–76. Подлинник. Автограф.
№ 2. Около 10 сентября 1957 г.
Глубокочтимейший Владыко, благословите.
Земно прошу прошения за все мое невнимание и молчание на Ваши письма и поздравление. Сердечно приветствую Вас, земно благодарю Вас за св[ятые] м[олит]вы, коих я, многогрешнейшая из всех, недостойна, но всегда дерзаю просить преп. Сергия за Вас. Да поможет Он Вам во всем и всегда, наипаче в спасении души и облегчит Ваши недуги телесные и сохранит от всех врагов видимых и невидимых.
Господь помогает за Ваши св[ятые] м[олит]вы во всем, только я-то сама очень-очень ленива в молитве в исполнении всех правил монаш[еских]. Горе мне сугубое. Не стою я такого высокого чина, который ношу, и имени пр[еподобного] Серафима, на изображ[ении] которого сзади покойный бат[юшка] о. Владимир610 написал мне: «о, если бы мы ему подражали!» А я, окаянная, не только хоть капельку подражала, но совсем почти не молюсь ему. Надо прочесть еще раз его житие. О горе мне сугубое! А еще умирать собираюсь, думается, что последний год живу, а может быть, и меньше. Как страшно. Смерть грешницы люта.
(...)
Простите, побеспокою Вас относительно Сони Огняновой и напишу ее выдержки из писем.
Во-первых, она просит у Вас благословения и св[ятых] молитв, просит прошения, что она дерзнула обратиться к Вам лично за разрешением. (Но как Вы благословили, я передала ее записочки уже 2 раза и последний раз архим[андрит] Филадельф611 написал ей отпущение грехов, что я и послала, и она утешилась.)
Соня просит Ваших св[ятых] м[олит]в, чтобы Господь помог ей сохранить православную веру до конца в нынешнее время, когда лак много кругом искушений, и дал бы ей смирение, терпение и настоящую молитву.
Сестра ее Мария – была в свое время донором и теперь получает хорошую пенсию 382 р. 50. Соня спрашивает: грех ли быть донором, то есть давать свою кровь для лечения других?
У Сони много искушений. Больная нога временами болит в бедре, так как у нее туберкулез бедра.
Душа болит без святого, а окружающая обстановка ужасно тяготит, особенно слух, который у нее за последнее время притупился, но это великая милость для нее, особенно в такое время, когда радио гудит.
(...)
Простите Господа ради и воздохните ко Господу, да исправится молитва и жизнь моя, пока еще есть время, хотя и краткое.
Благословите.
Земно прошу прощения.
Многогр[ешная] и недост[ойная] м[онахиня] Серафима.
Мой духовник в Петрограде схиархим[андрит] Геннадий, бывший ризничий Александро-Невской Лавры. В свое время я узнала его через блаженного Матфия, похороненного в Лавре и по котором в 1918 г. он служил всегда заказные заупокойные обедни, на которые я ходила, и когда познакомилась чрез исповедь, то под конец стала читать часы и помогать петь. С 20 и 21 г. он предлагал мне постриг, т.к. покойный преосвященный митрополит Вениамин благословлял на постриг тайный. Но я долго не соглашалась, пока в 1922 г. 7 марта, в день празд[ника] Споруч[ницы] грешн[ых], не загорелось сильное желание его во время молитвы у гробницы незабв[енного] бат[юшки] о. Иоанна в его усыпальнице. Я, кажется, писала уже Вам об этом.
Недавно я узнала, что о. Геннадий умер в ссылке в Тамбове в тяжелых условиях. 1.XI. 39 г. А я все молилась как за живого.
Я была с ним очень откровенна, так как в Оптине, бывало, ничего не скроешь, и мне опять казалось, что имею привязанность к нему, в чем каялась пок[ойному] о. Владимиру. Но он сказал мне на это, что нет этого, но я все же, зная за собой недостатки, боюсь, чтобы не был в ответе, не пострадал бы он за меня в загробной жизни за всю мою греховность. Чем ему теперь помочь?
Но Вы ответите: что тебе ни пиши, ты все равно не исполнишь по своему грустному своеволию.
Прошу прощения в прошлом: но за него я должна что-либо сделать, пока еще жива. Он много помог мне в духовной жизни: но я-то пред Господом и пред ним очень виновата, в чем болит моя многогр[ешная] душа, – а Оптины уже нет и все спешат. Не приходится ничего и сказать, только пред Господом «беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну», и одни вздохи за все прошлое.
Благословите ли съездить в Рязань к его духовной дочери монахине Алексии и моей дух[овной] сестре, чтобы узнать про его последние дни, и, м[ожет] б[ыть], он что-либо передал, но я его сразу оставила после церковных дел и в 1930 году переехала в Москву по бл[агословению] о. Владимира и с тех пор ничего не знала, только теперь перед смертью спохватилась.
И, м[ожет] б[ыть], в Лавру она приедет сама, и там повидаемся и наговоримся, а дома я стесняюсь С[офьи] И[вановны]612 приглашать своих знакомых.
Как благословите и что-либо Соне ответьте на ее вопрос.
Простите, что беспокою.
Многогр[ешная] Серафима.
Д. 26. Л. 76–82 об. Подлинник. Автограф.
№ 3. 1962(?)г.613
Дорогой Владыко,
сердечно благодарю Вас за В[ашу] память, простите меня, многогрешн[ую], и помолитесь, чтобы Господь мне помог исполнить Ваше желание.
Уведомляю Вас, что (Соф[ья] Ив[ановна]) инок[иня] Серафима, угасает с каждым днем; ничего не ест, только немного пьет св[ятую] воду и молоко. Анюта была очень больна, да еще не поправилась, Нюра болеет ногами, и Поля плохо чувствует себя, тоже болела. Моя болезнь «без 3-х лет 80 лет». Сижу все больше дома.
Помолитесь и благословите, чтобы Господь помог мне, грешн[ой], побывать у Вас, очень нужно...
Многогр[ешная] недост[ойная] монах[иня] Серафима. Посылаю фотопорт[рет] схииг[умении] Марии.
Д. 39. Л. 148. Подлинник. Автограф.
№ 4. (вместе с другими лицами). Весна 1962(?)г.614
Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!
Высокопреосвященнейший Владыко!
Сердечно приветствуем и поздравляем Вас с Великим Светлым Праздником Христова Воскресения, усердно желаем Вам здоровья и сугубой благодати от Господа Бога.
Благодарим Вас за память о нас, недостойных, за св[ятые] молитвы Ваши, поздравление и пожелания. Помоги только, Господи, всем нам спастись.
Просим Вас принять от нас просфору, кулич и яички. Простите Господа ради нас.
Вверяемся Вашим св[ятым] молитвам, которыми просим не оставить нас грешных.
Благословите и простите, духовн[ые] дети почившей схиигум[ении] Марии: болящ[ая] монах[иня] Арсения бол[ящая] Лидия и Антонина дев[ица] Анна и
недост[ойная] монах[иня] Серафима.
Д. 39. Л. 147–147 об. Подлинник. Автограф м. Серафимы.
* * *
ЦА ФСБ РФ. Д. Н-18691.Т.22.
См.: Молитва всех вас спасет. С. 91.
Там же.
О блж. Матфее (Татомире) см.: Шкаровский М. В. Почитаемые захоронения Александро-Невской лавры и их уничтожение в годы советской власти // Вестник ПСТГУ: Серия II. 2006. № 3 (20). С. 60–70.
Вениамин (Казанский Василий Павлович; 1873–1922), священномученик, митрополит. В 1910 г. хиротонисан во епископа. 7 июня 1917 г. избран архиепископом Петроградским и Ладожским. 27 августа 1917 г. возведен в сан митрополита. Член Собора 1917–1918 гг. В 1922 г. арестован по делу «об изъятии церковных ценностей». Расстрелян. В 1992 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых.
Так в тексте.
Варсонофий (Плиханков Павел Иванович (1845–1913), преподобный, архимандрит, духовный писатель. С 1907 г. скитоначальник Оптиной пустыни в сане игумена. В 1912 г. по решению Синода был назначен настоятелем Старо-Голутвинской обители с возведением в сан архимандрита.
Богданов Владимир Анатольевич (1865–1931), протоиерей. Ученик Оптинского старца прп. Варсонофия (Плиханкова). Рукоположен во иерея целибатом. Был настоятелем домовой церкви прп. Серафима Саровского при Серафимовском комитете помощи раненым. Сослан в Зырянский край, где познакомился с епископом Афанасием. После выхода июльской декларации находился в оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому). В последние годы скрывался в пос. Пушкино под Москвой, где и скончался. Некоторые его духовные чада в 1950-е гг. стали тесно общаться с епископом Афанасием.
Филадельф (Мишин Митрофан Петрович; 1877–1959), архимандрит Троице-Сергиевой лавры. С 1906 г. послушник лавры. В 1912 г. принял монашеский постриг. В 1921 г. рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. В 1931 г. арестован. Сослан в Казахстан на пять лет. После возвращения из ссылки проживал в г. Жданове. После открытия лавры вновь стал ее насельником, нес послушание духовника богомольцев.
Серафима (Федорова Софья Ивановна), инокиня, духовная дочь протоиерея В. Богданова.
Датируется по указанию на возраст м. Серафимы (Сахарновой).
Датируется по содержанию.