Источник

Розов Виктор Павлович, священник

Родился в 1897 г. в с. Горькая Соль Мологского уезда Ярославская губ. в семье священника. Окончил духовную семинарию. С 1921 г. занимал ряд выборных должностей Волостной исполнительной комиссии. С 1927 г. работал счетоводом сапожной артели «Новая заря». В 1929 г. арестован с группой духовенства вместе с епископом Вениамином (Воскресенским). Осужден на 5 лет лишения свободы («Дело духовенства Ивановской Промышленной области, 1930 г.»). Находился в заключении в одной камере с епископом Николаем (Голубевым) и др. Освободившись из лагеря, служил в Ярославской епархии. Вновь арестован в 1944 г. Осужден на 8 лет лишения свободы415. Фактически в заключении находился сверх срока. В Дубравлаге познакомился со святителем Афанасием. Освобожден в марте 1954 г. Служил в с. Борзово Ярославской обл. Епископ Николай (Муравьев-Уральский) отзывался о нем так: «Пастырь идейный, полагающий всегда душу свою за овцы, «израильтятин в немже несть льсти""416.

№ 1. 8 октября 1956 г.

Здравствуйте, дорогой Владыко!

Был в Тутаеве и узнал Ваш адрес. Прошлый год не застал там недели.

Из Потьмы проехал до Кзыл-Орды и больше году жил в пос[елке] Бугуне на берегу Аральского моря, а потом был переведен в Аральск, оттуда в марте 1954 г. и освободили по жалобе на имя Г. М. Маленкова. С ноября того же, 1954 г. служу священником в с. Борзове от Щербакова417, вниз по Волге 24 км, а от левого берега Волги 7 км. Храм двухэтажный. Приход состоит из шести прежних приходов. Познакомился с Владыкой Николаем418.

Подробности потом.

(...)

Адрес: п/о Николо-Колокша Рыбинского района Ярославской обл[асти], с. Борзово, Виктору Павловичу Розову.

Прошу Ваших молитв,

[подпись]

Д. 18. Л. 1. Подлинник. Автограф.

№ 2. 27 января 1957 г.

Здравствуйте, дорогой Владыко!

22 янв[аря] получил Ваше послание и молитву419. Сердечное спасибо за память. За каждой литургией вынимаю частицу за Ваше здравие, помню с любовию совместное пребывание. Здесь имею общение с Владыкой Николаем, к которому имею самые хорошие чувства. Показывал ему, что я писал и о Вас, когда стал иметь возможность это делать после отъезда из Потьмы. На мой доклад я получил следующую резолюцию от патр[иарха] Алексия: «1954 май 17. Я не помню, чтобы мне когда-либо писал Епископ Афанасий, и во всяком случае, если бы даже было от него письмо, я не мог [бы] писать ему что-либо обидное для него. Это не в моих правилах. И в данном случае он может мне написать, и от меня ему будет ответ. Священник Розов слишком много берет на себя, делая мне указания»... А я и писал, что Вы говорили мне сказать ему. После этого я запрашивал Ваш адрес от настоятеля и старосты Владимирского собора и получил молчание. Ввиду того что все эти господа в рясах к нам, узникам и исповедникам, относятся черство, я стал далек от них. А прошлый год я получил от п[атриарха] Алексия оскорбительную для себя резолюцию, очевидно, на кляузе капитана – еп[ископа] Исаии420, и я стал еще дальше от них. Владыка Николай знает все по моим рукописям. И резолюция абсолютно не соответствует действительности.

Да и что можно ожидать от тех лиц, которые в свое время глумились над главой Церкви – Святейшим Патриархом и Исповедником Тихоном! Все окружение патриаршего престола мне известно с самой плохой стороны.

В конце декабря 1956 г. я был в Ярославле по вызову воен[ного] прокурора, который объявил мне указание Глав[ной] Воен[ной] Прокуратуры, что судимость с меня снята по Ук[азу] от 17/1Х–1955 г. Но меня это не удовлетворило, поэтому в результате разговора с прокурором я подал ему мотивированное заявление на имя Глав[ного] воен[ного] прокурора о реабилитации, т. к. дело искусственное и у меня фактически без вины пропали восемь лет. Я ищу законным путем прав.

С содержанием Вашей молитвы вполне согласен. Но считаю, что молитва должна спутешествовать деланию. А Вы посмотрите, что делается: христианство ниспровергается как вредное для народа, храмы закрыты или разрушены в своем большинстве, канун воскресного дня проводится хуже, чем канун будничного дня, молодое поколение считает, что Бога нет, и знает танцы и вовремя и не вовремя, патр[иарх] Викентий421 накануне среды (9 окт[ября] 1956 г.) был в театре (т. е. буддийская мораль выше морали этого главы поместной церкви сербской). Так ужели Вы думаете, что Бог даст людям высшее благо за то, что они глумятся над Богом?

Митр[ополит] Николай, которому Церковь поручила представительство на конференциях и съездах по миру, вместо того чтобы сказать слово правды, занимается пустым разглагольствованием. А ведь бояться нечего, т. к. всем известно, что Церковь стоит за мир, а не за войну, и нужно дать реальное лекарство, которое он знает. Люди, живущие по естеству, принимают меры к устроению мира. Вы посмотрите: все говорят о мире. А люди, живущие по благодати, не хотят снижать то, что благодать открыла. А благодать открыла в молитвах и в заамв[онной] молитве: «Мир мирови Твоему даруй». И Бога даст мир, когда люди будут достойны этого мира, то есть когда очистятся, исправятся и обратятся к Богу, Который есть Абсолютная Реальность, а не вымысел. Я испытал уже, кажется, все зло: и тюрьмы, и стояние у стенки для расстрела во время оккупации, и сражение с бесом крестным знамением в ссылке ночью, когда я работал сторожем на одном строительстве, и бес бежал в виде собаки по верху крыши, а затем по доске бежал на меня, и я сразил его в двух метрах от себя, видел, как он перевернулся, и видел язву на груди от крестного знамения (я осенил его священническим-именословным благословением). Это реальность, а не галлюцинации. Мои апологетические статьи не понравились, очевидно, еп[ископу] Исаии и его обновленческому окружению, и я получил резолюции с угрозой монастырем. Я, конечно, не пойду в монастырь, так же как в свое время св. Иоанн Златоуст не пошел на собор, считая, что он составлен из его врагов. Я имею убеждения, и бояться убеждений мне нечего. А грозят мне те, которые не имеют убеждений: ведь нужно дойти до того, чтобы глумиться над Святейшим Патр[иархом] Тихоном. Как-то сейчас чувствуют господа в белых клобуках: Попов422, Свиридов423, Соколов424 и другие – в черных.

Я слышал, что Вы встали к издательству. Нужна полная реорганизация Журнала Моск[овской] Патр[иархии]. Нужно Патриарху призвать исповедников к церковному руководству, а не бывших обновленцев, которые ни в Бога ни в черта не верят; и только завуалировали мантиями, крестами, клобуками, митрами свои богомерзкие лица и занялись политиканством вместо церковной деятельности. Если бы хоть политикой занимались, а не только политиканством. Беда в том, что они служить не могут и могут только прислуживаться для наполнения своих бездонных карманов.

Прошу Ваших молитв и благословения.

Вынимаю частицу за каждой литургией за Вас.

Ваш иерей [подпись].

Д. 21. Л. 24–25 об. Подлинник. Автограф.

* * *

415

Архив УФСБ по Ярославской обл. Л. С-9031: Архив УФСБ по Ивановской обл. Д. 9974-П.

417

Ныне г. Рыбинск.

418

Имеется в виду епископ Николай (Муравьев-Уральский), см. о нем: наст. сб., кн. 1.

419

Имеется в виду молитва епископа Афанасия (Сахарова) о прекращении войн и о мире всего мира, которую он рассылал своим знакомым: «Владыко Вседержителю, Святый Царю! Призри с небес и виждь, како враждуют народы и замышляют друг на друга суетное и злобное, како содрагаются все от воспоминания о бывших ужасах военных и трепещут от ожидания уготовляемых новых, еще более страшных. О Многомилостиве! Умилосердись о созданиях Твоих. Прости грехи и беззакония наши, их же ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на нас. Благодатию Пресвятого Духа ороси изсохшия любовию сердца людския, терниями самолюбия, ненависти и зависти, злобы, вражды и лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят они горящую к тебе и к братиям любовь, и ею да будут истреблены все распри, раздоры, разделения, междоусобия и войны, да все народы не устами едиными глаголют о мире, но всем сердцем возлюбивше его непритворно раскуют мечи свои и копья на орудия мирнаго делания и к мирному токмо делу обратятся. Человеколюбивый и Милостивый! Усердно молим Тя: мир миру Твоему даруй, Церквам Твоим, людям православным и всем творениям Твоим. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела, и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, и ныне и присно и до скончания века веков. Аминь» (ЦИА ПСТГУ).

420

Намек на то, что епископ Исаия (Ковалев) свыше 40 лет служил на речном флоте.

421

В 1956 г. гостем Русской Церкви был Патриарх Викентий, прибывший в Советский Союз с группой деятелей Сербской Церкви.

422

Имеется в виду митрополит Корнилий (Попов; 18741961), митрополит. В 1915 г. Хиротонисан во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии. В 1922 г. уклонился в обновленческий раскол, при этом сложил с себя монашество. С 1925 г. обновленческий митрополит. В 19351940 гг. в заключении. В 1943 г. принес покаяние и был принят в лоно Русской Православной Церкви в сущем сане. С 1948 г. архиепископ Горьковский и Арзамасский, с 1955 г. в сане митрополита.

423

Питирим (Свиридов), с 1947 г. архиепископ Минский и Белорусский, с 1955 г. митрополит.

424

Иоанн (Соколов), с 1944 г. митрополит Киевский и Галицкий. Экзарх Украины.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle