Источник

Ржепик Елисавета Петровна

Вдова священномученика Мирона Ивановича Ржепика413. Владыка Афанасий познакомился с семьей Ржепиков, вероятно, во время обучения в Московской духовной академии, в которую Мирон Иванович поступил на два года раньше. Они вместе преподавали в Полтавской духовной семинарии. После кончины о. Мирона святитель Афанасий переписывался с Елизаветой Петровной и ее сыном Сергеем.

№ 1. Не позднее 1 ноября 1955 г.

Благословите, Владыко Святый!

Сердечно благодарим Вас за весточку, так долго нами жданную, которую на днях нам передали. Спаси Вас Господи! Мы очень беспокоились и горевали, что нет от Вас вестей. Тщетно ждали и 18 июля и 18 сентября. Вспомнилось 18-е число прошлого года, когда так нежданно-негаданно порадованы были Вашим письмом после долгого перерыва письменного сообщения между нами. Я так радовалась тогда Вашему письму, что насмешила Сережу, который сказал: «Вот уж верно говорится, что малый, что старый, все равно». Но что это было за письмо?! Как было ему не радоваться! Долго об этом писать, могу только, Святый Владыко, просить Ваших святых молитв за него, бедного, да не погибнет душа его... Ох тяжело! Какая-то Лидия Васильевна, что ли, встречаясь по работе в банке с Сережей, сказала ему, что у нее есть Ваша фотокарточка, которую она хотела ему дать. Да вот до сих пор мучает нас, не дает нам фотокарточку Вашу.

(...) Простите меня ради Бога. Сережа просит Ваших святых молитв и благословения и шлет Вам сердечный привет. Помолитесь и за меня, грешную Елисавету.

Раба Божия, которая передала мне Ваше письмо, сказала мне, что она едет к Вам и чтобы я не писала Вам по почте, а она зайдет и возьмет письмо мое. И вот сколько времени прошло, а ее все нет. Может быть, она уже уехала к Вам и не зашла ко мне. Буду ждать, пока хватит терпения. Неужели нельзя послать Вам письмо по почте?

Д. 10. Л. 18–20. Подлинник. Автограф.

№ 2. 12 сентября 1956 г.

Дорогой, родной наш о Господе Владыко!

Благословите и примите сердечную нашу благодарность за дорогое для нас Ваше письмецо, начинающееся воспоминанием чуда с св[ятым] Апостолом. Да, дорогой Владыка, при всемогуществе Божием чудеса были, есть и будут, но не для нас, грешных. За множество беззаконий наших для нас нет милости Божией, а поэтому и нет чудес. Как обрадована я была, увидев Ваш почерк на конверте, и как поражена была, что оно адресовано на Мирона Ивановича, решила было я, что Вы Сережу воспроизвели в М[ирона] И[вановича], но когда распечатала и прочла, то как была удивлена, и откуда это у нас в Загорске появляются такие вымышленные слухи. Правда, на этих днях мы, наконец, получили извещение о смерти отца Мирона. С мыслию, что он ушел от нас в страну, где нет печали, мы уже как-то примирились, но как глубоко поскорбели мы, когда узнали из извещения, что он умер в 40 году в январе месяце414. 16 лет он был без отпева, зарыт, как животное, 16 лет был без молитв о упокоении души его... Сколько было бы панихид отслужено за эти 16 лет... Вот это все повергло нас в большую печаль. 16 сентября (воскресенье) н[ового] ст[иля] назначен его отпев. О, как хотелось бы мне, чтобы мое письмо пришло к Вам до этого дня.

Вздохните ко Господу за него, дорогой Владыко, в этот день. Мы сразу же хотели Вам написать, как получили извещение, но я не решилась, так как Вы ни слова не написали мне в ответ на мое письмо, которое я дала переслать Вам матери Варваре. А с каким нетерпением ждала я ответа от Вас на свои недоумения и вопросы, как поступить. О, как скорблю я о Сереже. Крест он, слава Богу, носит, в церковь ходит, а вот не причащается уже 3 года. От слез я уже ослепла на один глаз, да и выплакала их все. Я ни одной минуты не имею покоя, страшусь, ну как он умрет без покаяния...

На нервной почве у меня отнялась правая рука, пишу Вам с трудом, боюсь и за другую руку. Как хочется мне, чтобы Сережа повидался с Вами. Он так Вас любит. Сам он не мог летом поехать к Вам, не с кем меня, калеку, оставить. Как порадовали Вы нас своим обещанием навестить нас! Дай Бог, чтобы это было так, да уж что-то и не верится. Большое спасибо Вам, дорогой Владыко, за поздравление со днем Ангела и новолетием, за молитвы и добрые пожелания. Да вознаградит Вас Господь за сердечное отношение к нам, грешным.

Спаси Вас Господи! Благословите нас и не забывайте в Ваших святых молитвах ко Господу.

Сердечно чтущая Вас Елисавета.

12/IX–56 г.

P. S. Так как я до сих пор не знаю Ваш точный адрес, а так не хочется из-за 16 числа, чтобы письмо пропало, поэтому решили послать заказным, авось разыщет Вас.

Д. 17. Л. 39–40 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 1961 [?] г.

Дорогой, родной наш Владыко – благословите!

Боюсь проснуться и лишиться отрадного сна. Нет, это не сон, держу в руках листок, целую строчки, написанные Вашей рукой, и шлю сердечное спасибо за Ваш подарок и что вспомнили нас и написали нам. Дай Вам Бог здоровья и многая лета на радость и утешение наше. А я сегодня видела Вас во сне – но не Владыкой, а милым, дорогим Сергеем Григорьевичем. И вот сейчас я вся в прошлом... Вспоминаю Вас, когда Вы пришли первый раз к нам с о. Евгением Синадским (кажется, так его звали), и вот три момента, которые до сих пор живут в моем сердце: первое – к чему привело меня это знакомство, второе – горькие слезы, когда покойная Матрона Андреевна (Царство ей Небесное) показала мне все доспехи для принятия Вами монашества, и третий момент, который тронул меня до глубины души, – это когда мы возвращались из Струкина, муженек мой милейший спрыгнул со ступенек вагона и отправился в путь, а Вы, дорогой мой, помогли мне сойти с вагона. О! Как была я Вам благодарна и до сих пор этот момент живет в моем сердце. А как это было давно... Свеча моей жизни, как видно, догорает. Остался маленький огарочек, который вот-вот потухнет, а вот сон всколыхнул все прошлое, пережитое... Боже, милость буди мне, грешной. Помолитесь за нас, дорогой, любимый мой Владыко! О как скорблю я о Сереже. Мутные волны теперешнего житейского моря готовы поглотить его. Я думала, что раз он не так уж молод, ему 46 лет, то найдется у него и разум, и воля для борьбы, но ошиблась и очень, очень об этом скорблю. Если бы у него была верующая жена, ему легче было бы бороться. К несчастью, у него характер весь как у покойного отца Мирона, и только верующая жена могла бы ему помочь. О, дорогой, горячо любимый Владыко, помолитесь за него, да устроит Господь жизнь его, да не погибнет душа его. Вот моя скорбь, вот моя печаль. Порадуйте меня, напишите хотя несколько строк, как живете, как здоровье. Буду ждать Вашего письмеца как отрады. Я и Сережа просим Ваших молитв и благословения, крепко целуем благословляющую Вашу руку.

Горячо любящие Вас Сергий и Елисавета.

Д. 56. Л. 42. Подлинник. Автограф.

* * *

413

Ржепик Мирон Иванович (18851937), священномученик, священник. Чех по происхождению. Крещен по католическому обряду с именем Мирослав. В 1887 г. в Луцке вместе с семьей был присоединен к православию. Окончил Клеванское духовное училище, поступил в 1900 г. в Волынскую духовную семинарию. В 1906 г. поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1910 г. со степенью кандидата богословия. С 1910 по 1912 г. преподавал в Таврической духовной семинарии. В 1912 г. рукоположен во иерея. С 1912 по 1915 г. преподавал в Полтавской духовной семинарии. Преподавал в Тверской духовной семинарии. После революции проживал в Загорске. В 1931 г. был арестован и осужден на 10 лет. В 1937 г. был арестован в лагере и 13 сентября 1937 г. расстрелян. Включен в собор новомучеников и исповедников Российских в 2006 г.

414

Органы власти дезинформировали семью протоиерея М. Ржепика, скрыв факт его расстрела в 1937 г.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle