Рагозина Мария Степановна
Прихожанка московского храма святителя Николая в Кленниках. Письма часто писала вместе с другими чадами отца Алексия и отца Сергия Мечёвых (О. В. Глушковой, С. Соловьевой). Знакомство со святителем Афанасием произошло, по-видимому, в середине 1930-х гг., когда святитель тайно руководил непоминающими общинами нескольких московских закрытых храмов.
№ 1. Около 23 апреля 1956 г.
Владыка!
Приношу Вам сердечную благодарность за память о мне, хотя с большим опозданием, но и с большим желанием отблагодарить Вас.
Живем мы все в разных концах Москвы, и трудно узнать, когда бывает оказия. Присланный Вами образок Рождества Христова очень и очень порадовал меня и заставил на время забыть эту суету и толчею, в которой находимся мы, москвичи. А есть слух, Вам хочется бывать в Москве. Владыко, берегите себя, здоровье, наверно, уже потеряно, а помилуй Бог, опять возьмут. А пока Вы свободны, верую, поклончик за меня положите, а он летит прямо к Господу, не то что мой.
Еще раз спасибо, прошу Ваших св[ятых] молитв и благословения. Мария Степ[ановна].
Д. 12. Л. 71. Подлинник. Автограф.
№ 2. Около 29 января 1957 г. (вместе с О. В. Глушковой)
Владыко святый, благословите.
Сердечно Вас мы благодарим за память о нас и поздравление и решили вместе поблагодарить Вас и взаимно поздравляем и Вас и желаем здоровья на благо св[ятой] нашей церкви, которая в этот день скудно веселилась.
Я, Мария Ст[епановна], хожу в храм редко, болят ноги, но в этот день пошла, люблю эту службу. Moй приход Покров Прес[вятой] Богородицы на Землянке, туда принесен образ преп[одобного] Симеона Столпника (храм закрыт), вхожу – тишина, около 8 ч[асов] утра, начинается утреня будничная, поют тропарь преп[одобному] Симеону. «Слава – и ныне», богородичен, у меня заныло сердце, и вдруг сразу «Хвалите Имя Господне», величание, Евангелие, и ни слова новолетию, канон пропущен, а в 3-й песне поется «Тихий ми Христе, летний круг давай, Щедре».
В 5-й и в 9-й пес[нях] чудные слова, но они в книге, и лишь на литургии священник прочитал Евангелие новолетию, и все.
Пошла я домой с обидой, а кого винить не знаю, а вкусивши сладкого, не хочется горького. Еще раз благодарим Вас.
Простите и помолитесь.
Мария Ст[епановна].
Ольга В[асильевна] Г[лушкова].
Д. 21. Л. 10–10 об. Подлинник. Автограф.
№ 3. Около 28 февраля 1957 г.
Владыко святый, благословите.
Как наш приезд, не причинил Вам вреда? Если все спокойно, то слава Богу, уж простите Бога ради, у меня Владыко два дня было попразднество от Вашего уголка, и я благодарила Бога за поездку, но беспокоилась за Вас. Встретилась с Лидой Гаврил[овой]376, в одном доме сбирались мы, и она пришла, и мы спели вечерню по-Маросейски, под ее управлением, так хорошо, чудный регент, нас было 10 человек, молитвенно, стройно, давно так не было, все остались очень благодарны хозяйке дома.
Помолитесь, Владыко, чтобы мне постом больше заниматься с Триодиею, а не с кухней, еще раз простите и благословите.
Мар[ия] Ст[епановна].
Д. 21. Л. 111. Подлинник. Автограф.
№ 4. Не позднее 6 февраля 1958 г.
Владыко святый, приношу Вам глубокую сердечную благодарность за молитвенную память о мне.
Взаимно и я Вас поздравляю, с прошедшими св[ятыми] днями, как все хорошо, и благолепно совершается в храмах Божиих, но и грустно, невозможная теснота, шум, недовольство между молящимися, и поэтому плохая слышимость богослужения.
У меня, Владыко святый, эти праздники радостно шли. О. Борис377 прислал весточку, потом Вы, и пошла к одной девушке, и туда приехал новый владыка – Пимен378, получила благословение, Господь незаслуженно послал мне такую радость в наступающем году.
Прошу Ваших святых молитв и благословения, простите. Мария Ст[епановна].
Д. 29. Л. 127. Подлинник. Автограф.
№ 5. Не позднее 18 апреля 1958 г. (вместе с О. В. Глушковой)
Христос Воскресе!
Владыка Святый, сердечно Вас поздравляем с праздником Светлого Христова Воскресения и желаем здоровья и сил после трудов постных. Вспоминая Ваш молитвенный уголок и сравнивая нашу жизнь (подобен Египте379), надо бы плакать в эти дни. Но Церковь призывает веселиться. И нам не с чем встретить Воскресшего Господа. В храмах давка, и молитва трудна.
Просим Ваших молитв святых и благословения.
Мария Степановна и Ольга Васильевна.
Д. 32. Л. 2. Подлинник. Автограф.
* * *
О ней см.: наст. сб., кн. 1.
Имеется в виду архимандрит Борис (Холчев).
Вероятно, имеется в виду будущий Патриарх Пимен (Извеков Сергей Михайлович; 1910–1990). 17 ноября 1957 г. хиротонисан во епископа Балтского, викария Одесской епархии. С 26 декабря 1957 г. епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. С 1960 г. архиепископ. С 1961 г. митрополит. С 1971 г. Патриарх Московский и всея Руси.
Фрагмент неясен.