Источник

Пазухина Надежда Алексеевна

ЦИА ПСТГУ

Родилась 1 января 1918 г. в известной аристократической семье историка Алексея Александровича Пазухина. С детства страдала костным туберкулезом. Мать Надежды Алексеевны умерла в 1918 г., оставив мужа с трехлетним Алексеем и новорожденной Надеждой. 1925 г. Алексей Александрович был арестован по «делу лицеистов» и приговорен к 3 годам ИТЛ и ссылке в Калугу. В 1930 г. тетки, воспитывающие Надежду – Мария Александровна, Ольга Александровна Пазухины и Вера Александровна Панова, – были высланы во Владимир. К ним присоединился Алексей Александрович. В 1936 г. отца Надежды Алексеевны А. А. Пазухина вновь арестовали. Вместе с ним арестовали Б. А. Сабурова, Ю. А. Сабурова, архиепископа Сергия (Гришина), святителя Афанасия, прот. Иосифа Потапова и др. Владыка Афанасий и А. А. Пазухин встретились и подружились в медвежьегорских лагерях. Их сблизила любовь к русским святым. С епископом Афанасием Надежду Алексеевну познакомила духовная дочь о. Алексия и о. Сергия Мечёвых Ольга Александровна Остолопова, проживавшая во Владимире на Музейной улице. По словам Н. А. Пазухиной, она приехала к святителю в Петушки 12 сентября 1957 г. с просьбой разрешить личный вопрос и с тех пор стала помогать ему вычитывать корректуру (она много лет работала корректором во владимирской газете «Призыв»). Из ее воспоминаний: «Это было, конечно, очень приятно – он работал в своей келье, а я читала. Но у меня болела тетя, и я, бывало, по 7–8 месяцев не могла к нему приехать. Относительно своего времени Владыка обладал совершенно царской щедростью. В 1961-м или в 1962 г. я приехала к нему, и мне нужно было почему-то на другой день очень рано уехать. Меня поместили в маленькой комнатке для гостей. В 11 часов вечера всегда вычитывалось вечернее правило. И вот после правила, я еще не успела и раздеться, только вынула шпильки из волос. Владыка постучал: «Можно, вы не спите. Надежда Алексеевна?» Я говорю: «Нет». И он до пяти утра рассказывал мне о себе. Он рассказал, что перед архиерейской хиротонией его вызвали в мужской монастырь, в ГПУ (чекисты себе облюбовали сразу после революции, потому что стены толстые), и сказали: «Пока вы архимандрит, вы будете сосланы в пределах Владимирской области, а когда будете епископ, вы будете репрессированы в пределах СССР». И я глупо спросила Владыку: «Ну и что же?"» А он так спокойно, без всякой рисовки: «На другой день состоялась моя епископская хиротония».

И тут пошло одно за другим: «церковные ценности», выступления против обновленчества. Владыка говорил, что надо противостоять обновленчеству, но при этом чтобы не было ни малейшего чувства злобы к врагам или к обновленцам, все только с любовью. И Владыка мне сказал: «За тридцать три года я к себе дурного обращения не видел», в это даже трудно поверить»247. «Меня один раз Владыка попросил перед Пасхой передать поздравления его знакомым. И когда по списку кому-то из адресатов Владыки я что-то приносила, – я первый раз в жизни видела такое волшебство – открывают дверь с хмурым лицом, и я просто молча протягиваю, и сразу – ах! Владыка Афанасий! И лицо меняется, как будто изнутри зажигается волшебный фонарь.

Владыка мне говорил: нам нужно, чтобы люди в церкви молились, а теперь никто ничего не понимает. Вот звательный падеж: «святителие», или «Ольго», никому не понятно. В службе русским святым он просил меня сделать то, что он недоправил: «святители», «Ольга» и т. п. А в том сокращенном варианте, который они поместили в календаре, там все эти исправления не учтены»248. Скончалась Надежда Алексеевна Пазухина 10 октября 1996 г. во Владимире. Несмотря на тяжелое заболевание, была необыкновенно светлым, жизнерадостным, общительным человеком249.

№ 1. 9 декабря 1956 г.

9/XII–56 г.

Дорогой Владыко,

посылаю Вам рукописи моего отца, надеюсь, что они Вам пригодятся, только прошу, когда они Вам будут больше не нужны, вернуть мне их.

У нас сейчас очень больна Ольга Александровна (сестра моего отца), у нее скверное воспаление легких – ползучее, и мы за нее беспокоимся. Очень прошу Вас за нее помолиться. Ольга Александровна несколько раз напоминала нам о Вашем желании получить рукописи моего отца, и я очень рада, что удалось их найти.

Мне передавали, что Вы болеете, от всей души желаю Вам здоровья и прошу Ваших молитв и благословения. Надежда Пазухина.

Д. 19. Л. 36–36 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 23 марта 1957 г.

23/III–57 г.

Дорогой и родной Владыко,

благодарю Вас очень, очень за отпечатанную Вами работу моего отца, а главное, за фотографию иконы Русских святых. Все мне доставило большую радость, и была глубоко тронута Вашим вниманием.

Посылаю Вам том Пушкина, пожалуйста, не ограничивайте себя сроком. Не торопитесь возвращать его.

У меня опять больны обе тетушки.

Прошу Ваших молитв за них и за меня.

С глубоким уважением

Н. Пазухина.

Д. 23. Л. 66 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 13 сентября 1957 г.

13/IX–57 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыко!

Прежде всего разрешите Вас поблагодарить за Ваше гостеприимство. Очень счастлива, что Вас застала.

Была сегодня в Успенском соборе Княгинина монастыря, но, к сожалению, ничем Вас порадовать не могу: там нет ни одной иконы, только настенная роспись. Директор там новый, работает только 2 месяца и, где находится икона св[ятого] муч[еника] Авраамия, не знает. Я была сегодня еще в музее, там только 2 иконы экспонируются: Владимирская Божья Матерь и св. Николай Чудотворец, а нужной Вам нет. Очень грустно, что не удалось ее найти.

Просим Вашим святых молитв и все желаем Вам много здоровья.

С глубоким уважением

Ваша Н[адежда] П[азухина].

P. S. Вчера заходила к Ольге Александровне, пьеса «Андрей Боголюбский» у нее тоже есть, и она хотела ее Вам переслать при случае.

Д. 26. Л. 91–91 об. Подлинник. Автограф.

Лист письма Н. А. Пазухиной. 23 марта 1957 г. ЦИА ПСТГУ

№ 4. 30 сентября 1957 г.

30/IX–57 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыко!

Глубоко тронута Вашим вниманием, благодарю Вас за поздравление и ваше благословение. Вера Александровна просит Вас очень благодарить, не пишет Вам сама, т. к. до сих пор лежит и ей еще хуже как будто делается, все болит. Ольга Александровна (моя) Вашими молитвами на ногах, только еще не совсем поправилась.

Владыко, я на днях видела здешнего краеведа, о котором Вам говорила, и от него узнала, что иконы муч[еника] Авраамия не существует больше, но зато в Успенском соборе Княгинина монастыря на столбе есть фреска XVI в., изображающая этого св[ятого], также с ярко выраженными монголоидными чертами, т[ак] ч[то] здешний Владыка Вам, верно, мог бы достать снимок этой фрески.

А у этого краеведа есть фотография с гравюры по дереву (XX в.) муч[еника] Авраамия, тоже с монголоидными чертами. Он мне обещал ее дать, чтоб я могла ее переснять, но я очень боюсь, что он это скоро не сделает. Как получу, постараюсь поскорее переснять и прислать Вам снимки. С библиотеками семинарской и Александра Невского братства дело обстоит так: они были свезены в большей части в архив (Воскресенская ц[ерко]вь), а оттуда часть взяли в Москву в Румянцев[ский] м[узе]й, часть отправили в Иваново, когда Владимир был Ивановской обл[астью], а остальное, что еще уцелело, что сожжено, а б[иблиоте]ки Влад[имирской] ученой архивной комиссии не существует, ею топились 3 учреждения в свое время, а остальное пошло на макулатуру, т[ак] ч[то] речи Погодина я, к сожалению, не смогу отыскать.

Простите за безобразное письмо и грязь.

Еще раз благодарю Вас за большую радость, доставленную Вами Вашим письмом, прошу Ваших святых молитв. От моих глубокий поклон. Глубоко уважающая Вас Ваша Н. Пазухина.

Д. 26. Л. 129–129 об. Подлинник. Автограф.

№ 5. 21 ноября 1957 г.

21/XI–57 г. Четверг.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыко,

благодарю Вас за Ваше гостеприимство и простите меня, что своим приездом оторвала Вас от работы и утомила.

Ольга Александровна очень тронута и благодарит Вас, сама не пишет, ей еще трудно писать.

Посылаю Вам «Давидову пустынь» и «Прп. Сергий». Не торопитесь, пожалуйста, оставляйте «Прп. Сергия» сколько Вам нужно время.

Владыко, у Веры Александровны была вырезка из газеты об о. Алексее250. Я списала Вам ее полностью, верно, Вам будет интересно, только в ней тоже опечатка или ошибка корреспондента, тети утверждают, что фамилия о. Алексея не «Гневашев», а Гнеушев.

Желаю Вам от всей души много-много здоровья и еще раз благодарю Вас за всю Вашу доброту. Земной поклон от моих и от меня. Просим Ваших святых молитв.

Глубокоуважаюшая Вас

Ваша Н. Пазухина.

P. S. В областной б[иблиоте]ке «Литургии» Гоголя251, к сожалению, нет, а о «Русской Фиваиде на Севере»252 еще не успела узнать.

Домой я ехала в одном купе с о[тцом] протодьяконом, и он мне своим «трубным гласом» читал стихи и рассказывал много интересного.

Было очень приятно, только немного жутковато: боялась, как бы нас в религиозной пропаганде не обвинили – во время остановок его голос гремел на весь вагон. Но Бог миловал, доехали благополучно. А человек он действительно удивительный, русский самородок.

Владыко, книга «Пословицы русского народа» Даля начинается разделами: «Бог – вера; вера – грех; изуверство – ханжество; вера – исповедание» и т. д. Всего 990 стр., но это, увы, новое издание – Государственного издательства художественной литературы. М., 1957 г.

P. P. S. Вы, конечно, Владыко, это слышали, хлопочут здесь, в соборе, о том, чтобы мощи св[ятого] благоверного князя Андрея Боголюбского вернули из краеведческого здешнего музея в собор.

Простите меня за мой ужасный почерк, не знаю, разбираете ли Вы его.

Д. 27. Л. 72–75. Подлинник. Автограф.

№ 6. 13 декабря 1958 г.

13/XII–58 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владыко!

Помолитесь за тетю Олю ради Бога, она очень мучается, и за нас, чтобы хватило сил не спать почти.

Моему брату Алексею стало было лучше, а сейчас написал, что у него еще нашли язву желудка. Страшно за него.

Прошу еще раз Ваших молитв и Вашего благословения.

Благодарю за все.

Без Вас переносить было бы все много труднее. Желаю вам много, много здоровья. Глубоко уважающая Вас

Н. Пазухина.

P. S. Нина Сергеевна нас просто спасла на днях, просидев самую страшную и трудную ночь около тети Оли и дав возможность немного поспать, а то больше сил не было. Ей, бедной, это так трудно, не спать, ее доброта поразительна!

Д. 36. Л. 62–63. Подлинник. Автограф.

Приложение. Материалы, переписанные Н. А. Пазухиной для епископа Афанасия

№ 1. Статья из газеты «Раннее утро». 8 октября 1913 г. № 231

ПРОВИНЦИЯ

У могилы подвижника

Паломничество в селе Бортсурманы, Курмышского уезда, Симбирской губ[ернии], на могилу священника о. Алексея Гневашева, почитаемого местным населением за святого, усиливается с каждым днем; идут слухи и делаются заявления все о новых и новых чудесных исцелениях и других явлениях на могиле старца-подвижника.

На днях в село Бортсурманы приезжала духовная комиссия из члена консистории и местных священников, которая, как утверждают, по распоряжению Синода производила расследование о всех слухах и печатных сообщениях о чудесах, связанных с именем о. Алексея. Допросом известных лиц, спрошенных под присягой, подтвердились все случаи чудесных исцелений по обращению к почивающему праведнику. Как передает «К.Т.», в скором времени сюда же ожидают особую синодскую комиссию.

Д. 61. Лист без номера. Автограф Н. А. Пазухиной.

№ 2. Письмо Алексея Александровича Пазухина к сестрам из ссылки. 2 января 1928г.

2 янв[аря] 1928 г., г. Ишим

Милые мои сестры,

поздравляю вас с Праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом и желаю вам от Господа Бога здоровья и спокойной и радостной жизни. Сейчас получил Олину открытку от 24-го и письмо от Лили253 от 25-го числа, я раньше прочел Олину открытку и ясно понял, что Оля подготовляет меня к страшным последствиям Надиной болезни (тиф), и с каким облегчением и радостью я затем прочел Лилино письмо, где она пишет, что у Нади после молебна сделался сразу перелом к лучшему. Действительно, как не верить в чудеса!

Сейчас я занимался и занимаюсь очень интересной работой – составляю роспись русских святых в хронологическом порядке, раньше хотел включить местного происхождения, сословия и занятия, но это потом оставил за отсутствием справочных средств, но и то, что у меня выходит, получается очень интересным и поучительным, одновременно я и читаю жития только русских святых. Очень интересно, как меняются характеры святых и постепенно уменьшается в них благодать и вместе с ней и дерзновение и чудотворная сила. XI и XII века по силе благодати и по силе и по дерзновению совершаемых чудес совершенно равняются первым векам христианства, хотя в русском переводе, синодальном, по духу совершенно Сытинские издания и безобразно составлены все жития, иногда совершенно не только не православно, но прямо еретично, но вы все-таки почитайте жития св. Алимпия, Агапита, постройку Киево-Печер[ской] лавры, Антония и Феодосия Печ[ерских], хотя они, конечно, не дадут и малой части того настроения, кот[орое] получаешь от чтения Четьи-миней свт. Димитрия Ростовского.

Я думаю, удивительно интересно почитать Печерский Патерик, у меня был один том, но я его никогда не раскрывал.

Пишу вам, Маруся254, Оля и Вера, вместе, так как на три больших письма у меня не хватило бы материала, а Лилишке пишу отдельно по адресу: Сивцев Вражек, 27, кв. 3. Тот ее адрес или нет? Судя по ее письмам, она не получает моих.

Ах да, главное я не написал: в случае болезни я бы рекомендовал молиться печерским чудотворцам: Агапию и Агапиту, правда, прочтите их жития.

Ну, Христос со всеми вами.

Да хранит вас Пречистая Божия Матерь и Ник[олай] Угодник. Любящий Алексей.

Д. 61. Листы без номера.

* * *

247

Молитва всех вас спасет. С. 102.

248

Там же. С. 103.

249

См. о ней: Нивин В. Мои года – мое богатство // Призыв. 1994. 30 июня.

250

Алексий (Гнеушев), праведный, Бортсурманский чудотворец (17621848), святой русской Православной Церкви. Причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г.

251

Имеется в виду произведение Н. В. Гоголя «Размышления о Божественной литургии».

252

См.: Муравьев А. Н. Русская Фиваида на Севере. СПб., 1855.

253

Лиля – Елизавета Ал[ександровна] Пазухина – сестра Алек[сея] Алек[андровича]. – Примеч. Н. А. Пазухиной.

254

Маруся – Мария Александровна Пазухина – старшая сестра Ал[ексея] Алек[еандровича]. – Примеч. Н. А. Пазухиной.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle