Иннокентий (Летяев), архиепископ
Будущий архиепископ Иннокентий (в миру Иннокентий Алексеевич Летяев) родился 7 июля 1882 г. В 1907 г. принял монашеский постриг. В 1909 г. окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия; рукоположен во иеромонаха. В 1921 г. хиротонисан во епископа Клинского, викария Московской епархии. В 1922 г. уклонился в обновленческий раскол. В июне 1923 г. по покаянии был принят в лоно Русской Православной Церкви. С 18 мая 1932 г. епископ Владимирский. Возведен в сан архиепископа. 5 февраля 1935 г. назначен архиепископом Харьковским. В 1937 г. расстрелян. Его письма к святителю Афанасию, сохранившиеся в архиве святителя в машинописных копиях, отражают историю отхода святителя Афанасия от Московской Патриархии в начале 1920-х гг.535
№ 1. 15 сентября 1933 г.
Преосвященнейшему Афанасию, епископу Ковровскому,
викарию Владимирской епархии
Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко Афанасий, Возлюбленный о Господе Брат!
Приветствую Вас, Ваше Преосвященство, братски с благополучным возращением из ссылки в родную Вам Владимирскую епархию. Желаю Вам духовного и душевного мира и спокойствия, телесного здравия и всякого благополучия. По частным сведениям я слышал, что Вы не можете посетить мое недостоинство, но мне желательно было бы повидаться с Вами лично и побеседовать с Вами как с собратом и как с викарием Владимирской епархии. Узнать от Вас, были ли Вы в Патриаршем Священном Синоде, возглавляемом Преосвященным Сергием, Митрополитом Горьковским, заместителем Патриаршего Местоблюстителя, остаетесь ли Вы в звании Епископа Ковровского, намерены ли Вы приступать к исполнению обязанностей епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Не предполагает ли Патриарший Священный Синод дать Вашему Преосвященству новую, более лучшую кафедру?
Если не соблаговолите побывать у меня лично, то прошу Вас, Ваше Преосвященство, ответить на вышеуказанные вопросы письменно. Молчание Ваше равносильно будет неподчинению правящему архиерею, о чем будет доложено Патриаршему Священному Синоду.
Вашего Преосвященства нижайший послушник Иннокентий, Архиепископ Владимирский.
15 сентября 1933 г.
№483
Д. 62. Лист без номера. Машинописная копия.
№ 2. 16 сентября 1933 г.
Его Преосвященству,
Преосвяшеннейшему Афанасию,
Епископу Ковровскому,
Викарию Владимирской епархии
Ваше Преосвященство, Возлюбленный о Господе Брат!
Сообщаю к сведению Вашего Преосвященства, что мое письмо от 15/IX с. г. за № 483 вызвано было следующим случайным обстоятельством. К детям моей домохозяйки К. Н. Щитниковой вчера вечером пришли дети Марии Ивановны Потаповой (у которой Вы квартируете) мальчики Сережа и Жоржик. Щитникова еще утром узнала, что Вы приехали и первым долгом, когда увидела Сережу и Жоржика, спросила их: «Когда же придет епископ Афанасий к Владыке Иннокентию? » Сережа ответил, что «никогда не придет Епископ Афанасий к Владыке Иннокентию». Эти слова потом подтвердил и Жоржик. Несомненно они были сказаны Вашим Преосвященством на вопрос кого-либо из вопрошающих граждан г. Владимира, посетивших Вас вчерашний день. Мальчики Сережа и Жоржик услышали от Вас эти слова и передали моей квартирохозяйке К. Н. Щитниковой. В надежде, что Вы, Ваше Преосвященство, посетите меня, я целый день Вас ждал к себе, полагая, что быть в Епархиальном городе и не быть у правящего архиерея противно не только канонам церковным, но и элементарным правилам вежливости Преосвященного викария к Епархиальному архиерею. Но когда я узнал от Ваших мальчиков Сережи и Жоржика, что Вы «никогда ко мне не придете», то я и решил побеспокоить Вас, Ваше Преосвященство, своим письмом, на которое Вы, Ваше Преосвященство, не изволили осчастливить меня своим ответом. После прочтения моего письма от 15/IX Вы заявили иеромонаху о. Иннокентию, что «конец моего письма Вам не нравится, с первого же раза и угрозы Синодом». Это, Ваше Преосвященство, не угрозы, а констатирование факта по долгу моей службы, как блюстителя мира церковного во вверенной мне Владимирской епархии. Знаете, Владыко, какое мы переживаем опасное время в смысле легкости нарушения мира церковного. Ваша фраза: «никогда не пойду к Владыке Иннокентию» – сказанная, быть может, среди близких Вам друзей, но она может быть и достоянием малосознательной толпы, которая может создать известное настроение не в пользу меня как правящего архиерея и не в пользу Вас как викария и, таким образом, может произвести известную смуту церковную.
Я не знаю, по каким мотивам Вы не изволили посетить мое недостоинство и не соблаговолили ответить на мое братское письмо от 15/IX с. г., не берусь оценивать Ваш поступок, ибо я крайне смущен незаслуженным лишением меня той чести братского общения с Вашим Преосвященством, к которому я всей душой стремился, и потому теряюсь в оценке Вашего поведения. Быть может, Вы сами себя лишили молитвенного общения со мной как с своим правящим архиереем и находитесь вне канонического единения не только со мной, но и с Патриаршим Священным Синодом, возглавляемым заместителем Патриаршего Местоблюстителя, Преосвященным Сергием, Митрополитом Горьковским, мне это тоже неизвестно. Но в интересах мира церковного, если только он дорог Вашему Преосвященству, Вам необходимо нужно было бы прийти ко мне как правящему Вашему архиерею и выполнить свой долг по монашеству и архиерейству, а не говорить гражданам г. Владимира, что «я к Архиепископу Иннокентию никогда не пойду». В крайнем случае ответили бы что-нибудь на мое письмо и тем самым рассеяли бы мое смущение. Вот, Ваше Преосвященство, какое, по-видимому, случайное обстоятельство послужило поводом к моему письму на имя Вашего Преосвященства от 15/IХ с. г., на которое Вы до сего времени не выявили свое отношение ко мне как к своему правящему архиерею. Прошу и умоляю Вас, дорогой Владыко, своим присутствием в г. Владимире не создавайте атмосферу, благоприятствующую церковной разрухе во вверенной мне и родной Вам Владимирской епархии, будьте джентльменом, выполните свое послушание ко мне как Архиепископу Владимирскому, викарием коего Вы, Ваше Преосвященство, состоите, и тем самым засвидетельствуете каноническую солидарность не только со мной, но и с Московской Патриархией, в ведении коей я и Вы имеем честь состоять. В противном случае я вынужден буду Вас мыслить вне канонического и молитвенного общения с моим недостоинством.
Вашего Преосвященства покорный слуга и богомолец – смиренный Иннокентий, Архиепископ Владимирский.
16 сентября 1933 г.
Д. 62. Лист без номера. Машинописная копия.
№ 3. 20 сентября 1933 г.
Преосвященному Афанасию, епископу Ковровскому,
викарию Владимирской епархии
Ваше Преосвященство, возлюбленный о Господе брат!
Руководствуясь христианской любовью и болея, ревнуя духом о правде Божией, живущей в Церкви – в третий раз позволяю себе братски вопросить Вас: «любиши ли мя?» Пребываете ли вы сознанием и сердцем в истинной православной Христовой Церкви, внешним видимым признаком которой сейчас является Церковное Управление, возглавляемое Патриаршим местоблюстителем Митрополитом Петром и заместителем его Митрополитом Сергием с патриаршим Синодом при Нем? Разрешение этого вопроса крайне необходимо ввиду уже создавшегося раскола в православной Владимирской пастве, почвой и внешним признаком которого является факт неоднократного посещения Вами Иоанно-Предтеченского храма, где Вы благословляете народ – при полном игнорировании в то же время правящего епископа и храма Спасского, в коем он совершает Богослужение, что заставляет меня задумываться даже и над состоянием причта и прихода Иоанно-Предтеченского храма – не внешне ли они признают, не устами ли только чтут, молятся за вышеупомянутую канонически-законную церковную власть, внутренно отрицая ее.
В третий и последний раз, Дорогой Владыко, прошу Вас посетить меня, или в крайнем случае поставить меня в известность по затронутому вопросу. Молчание Ваше и в третий раз будет принято как окончательный отрицательный ответ и побудит меня принять соответствующие церковные меры к охране Владимирской паствы как и всей Церкви через Патриарший Священный Синод от нового раскола.
Вашего Преосвященства имею честь быть покорнейшим слугою и богомольцем, Иннокентий, архиепископ Владимирский.
20/IX–1933 г.
Д. 62. Лист без номера. Машинописная копия.
№4. 15 сентября 1934 г.
Преосвященнейшему Афанасию,
Епископу Ковровскому,
Викарию Владимирской епархии
К сведению Вашего Преосвященства сообщается следующее определение Патриаршего Священного Синода от 4 сентября 1934 г. за № 86:
«Постановили: 1. Согласно ходатайству Преосвященного Архиепископа Владимирского, временно не замещать Ковровскую и Вязниковскую викариальные кафедры Владимирской епархии.
Преосвященного Ковровского Афанасия (Сахарова), до сих пор не возвращающегося к своей кафедре, несмотря на возможность к тому, зачислить на покой».
Вашего Преосвященства нижайший послушник и богомолец Иннокентий, Архиепископ Владимирский.
15/IX–34 г.
Д. 62. Лист без номера. Машинописная копия.
* * *
См.: наст. сб., кн. 1, Кирилл (Смирнов).