Источник

Иваницкая Людмила Владимировна

Жительница Полтавы, составительница акафиста Божией Матери, читаемого перед иконой «Горбаневская»510. Подробных сведений о ней не имеется511.

19 ноября 1961 г.

Ваше Преосвященство,

Преосвященнейший Владыка!

В июне текущего года Управляющий делами Московской Патриархии Архиепископ Пимен512 направил Вашему Преосвященству акафист Божией Матери в честь чудотворной иконы Ея «Горбаневския» на рассмотрение.

Осмеливаюсь просить Вас сообщить мне по нижеуказанному адресу Ваше заключение.

Обратиться к Вам лично побудило меня то обстоятельство, что мои запросы в Патриархию до сих пор остаются без определенного ответа. Между тем нам, любящим и чтущим нашу Полтавскую святыню, было бы особенно отрадно чествовать Царицу Небесную особым акафистным пением с упоминанием милостей Ея, многократно являемых жителям г. Полтавы и др[угих] мест земли Полтавской и этим возбуждать молитвенный дух изнемогающим в борьбе с волнами житейского моря.

Адрес мой: г. Полтава, Гора Марата, № 1/5, Людмиле Владимировне Иваницкой.

Испрашивая святительских молитв и благословения

Л. Иваницкая

19 ноября 1961 г.

Д. 61. Лист без номера. Ксерокопия подлинника. Автограф.

* * *

510

Горбаневская икона Божией Матери представляет собой копию с Корсунской иконы, напи­санной, по преданию, евангелистом Лукой и принесенной великим князем Владимиром из Корсуня в Киев в 988 г. Наименование «Горбаневская» происходит от фамилии казака Горбаня, кото­рому чудотворная икона явилась в XVIII в. Однажды на покосе его коса сломалась, наткнувшись на что-то в траве. Наклонившись, казак увидел на земле икону Божией Матери со следами пореза от лезвия косы на лике (на образе так и остался виден этот след). Икона находилась в Богородице-Рождественской церкви с. Горбаневки, рядом с Полтавой. Икона прославилась многими исцеле­ниями и почиталась не только на Полтавщине, но и в других местностях южного края. Начиная с 1850 г. ежегодно 30 июня Горбаневская икона переносилась в Полтаву и оставалась в местном Успенском соборе в течение 40 дней, затем снова крестным ходом возвращалась в горбаневскую церковь. В годы гонений горбаневский храм был разрушен, но крестные ходы продолжали со­вершаться и тогда, но только в пределах города. С 1962 г. чудотворный образ пребывал в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы. Икона написана на железном листе и украшена серебряной позолоченной ризой с драгоценными камнями.

511

См. письмо игумена Иоанна (Котляревского) в наст. сб., кн. 1.

512

Архиепископ Тульский и Белевский Пимен (Извеков) в декабре 1957 г. стал управляющим де­лами Московской Патриархии.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle