Источник

Богородский Василий, протоиерей

Протоиерей Василий Александрович Богородский – внук составителя известной книги «Богослужебный Устав Православной Церкви» В. В. Розанова123. 14 октября (на Праздник Покрова Божией Матери) в 1916 г. рукоположен во иерея. Проживал в г. Покров Владимирской обл.

№ 1. 9 мая 1956 г.

Εις πολλα ετή δεσποτα!124

Ваше Преосвященство,

Преосвященнейший Владыко!

Благодарю, Владыко, Вас за память.

Книгу Устав Розанова, которую я Вам подарил, я приготовил месяца два тому назад и думал ее передать Вам через местного священника о. Николая Карякина, который имеет свою машину и, видимо, частенько бывает во Владимире в епархии. Он это мне обещал и даже предложил мне в один день вместе поехать. Это были только обещания, а на деле ничего не получилось, я ждал, так и не дождался. Пришлось самому это сделать, хотя это для меня было трудно, так как я ежедневно хожу в больницу на уколы по предложению академика В. П. Филатова – подкожные вливания алоэ – 180 уколов в течение года. <...> Теперь я покоен и благодарю Господа, что вручил Вам то, что обещал. <...> В нынешнем году исполняется 40 лет, как я на посту священника – с 1 окт[ября] 1916 г.

Дедушка трудился над составлением Устава в г. Дмитрове. Перед смертию он приехал к нам, но все его книги и записи остались у его сына в г. Дмитрове, который был там учителем. Этот сын, т. е. мой дядя, и говорил, что дедушка работал над составлением 2-го тома, но в печать не успел выпустить. Теперь этот дядя умер, и поэтому рукописей достать негде. Если бы этот разговор был 10 лет назад, когда дядя был жив, то я вполне убежден, что рукописи Розанова достать было бы можно. В. В. Розанова хоронил рект[ор] В[ладимирской] Д[уховной] С[еминарии] прот[оиерей] Борисовский125 в 1912 г. на второй день св[ятой] Пасхи. В Благовещение я был в Костереве, навестивши болящего пр[отоиерея] Троицкого, помогал ему в службе. Если будет здоровье, то летом нужно куда-то отъехать, так как здесь подработать негде. Будьте здоровы.

Да хранит Вас Христос. Правильно ли ныне мы празднуем Пасху?

Испрашивая молитв и благословения Вашего Преосвященства, остаюсь смиренный прот[оиерей] В. Богородский.

Д. 14. Л. 29–29 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 19 сентября 1956 г.

Ваше Преосвященство,

Преосвященнейший Владыко!

Тронут Вашей любовью, Владыко!

Взаимно шлю Вам такие же приветствия и самые наилучшие благопожелания, а главное, доброго здоровья, долгой благополучной жизни, и дай Бог, чтобы Господь устроил Вас, Владыко, послужить, как Вы и ранее служили, на благо народа и вверенной Вам паствы.

Привет семейству, среди какового Вы, Владыко, обитаете, а также матушке Маргарите. Труд дедушки Владыко Макарий126 также очень ценит. Я думал устроиться в Московской области, так как у меня в этой области родные и знакомые, но с пропиской в этой области трудно, и не могу добиться, кто бы мне помог в этом деле. Какими-то окольными путями прописываться я не хочу, так как могут узнать и все равно выселят из Москов[ской] обл[асти]. Я вспоминаю покойного митр[ополита] Павла, в мире о[тца] прот[оиерея] Борисовского, который, будучи митрополитом, прислал мне однажды из Ярославля письмо. Соскучился я по службе, и ведь на пенсии жить трудно, поэтому пока пришлось мне устроиться служить в Покрове. В праздник Покрова Пресв[ятой] Богородицы мне исполнится 40 лет, как я иереем. Приезжайте к нам в гости. Обещал приехать А[рхиепископ] Онисим служить здесь на Покров. Владыко, прошу Вас быть осторожным в приеме неизвестных посетителей. Слышно, что некоторые проходят к Вам [?] совершенно неизвестные. Не забывайте нас в своих святых молитвах.

Я не смею Вас часто беспокоить, тем более слышно, что посетителей у Вас не мало. Будьте здоровы, Владыко.

Испрашивая Ваших святительских молитв и благословения, остаюсь покорный слуга Вашего Преосвященства

прот[оиерей] В. Богородский.

6–19/IX 1956 г.

Д. 17. Л. 86–86 об. Подлинник. Автограф.

* * *

123

Розанов Василий Васильевич – смотритель Дмитровского духовного училища, магистр бого­словия составил книгу «Богослужебный Устав Православной Церкви». Неоднократно переизда­валась.

124

На многая лета, владыка (греч.). Произносится на архиерейском богослужении.

125

Имеется в виду будущий митрополит Павел (Борисовский Павел Петрович; 1867–1938). В 1916 г. хиротонисан во епископа. С 1921 г. епископ Вятский и Слободский. В 1922–1927 гг. в заключении и ссылке с коротким перерывом. С 1924 г. архиепископ. С 1927 г. член Временного Патриаршего Священного Синода. С 1929 г. архиепископ Ярославский и Ростовский. Возведен в сан митрополита. В 1937 г. арестован. Расстрелян.

126

Возможно имеется в виду архиепископ Можайский Макарий (Даев; 1888–1960). См. о нем при­меч. 299.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle