Источник

Недвецкий Николай, протоиерей

С 1928 г. служил в кейданской церкви Преображения Господня Литовской епархии. С 15 июня 1949 г. стал настоятелем Всехсвятского храма в г. Клайпеда. 31 октября 1954 г. была освящена храмовая икона «Всех святых, в земле Российской просиявших». Отец Николай долго и терпеливо собирал изображения русских святых для одной общей иконы. Собрав необходимый материал, он обратился к иконописцу, который написал икону на золотом фоне. Протоиерей Иосиф Дзичковский описывал ее: «На иконе была изображена вся Русь Православная, начиная от ее крестителя – равноапостольного князя Владимира. Из истории Великой Родины нашей взято и перенесено на икону все самое чистое, святое, великое и незабываемое. Поучителен каждый образ святого – а тут их сотни. Сколько пламенных патриотов, горячо любивших Родину (преподобный Сергий Радонежский, князь Александр Невский, Патриарх Гермоген, митрополит Филипп и т. д.)! Ведь прихожане храма – русские люди. На иконе же изображены тоже русские люди. Сколько тем для размышления и, конечно, для подражания!..

Я, соборне, с двумя клайпедскими священниками, совершил освящение иконы, а затем – Божественную литургию. В положенное время у новоосвященной иконы я обратился к русским людям, переполнившим храм, с соответствующим словом, указывая им на богатое, бесценное содержание иконы, и призывал их любить и славить нашу Родину, как это делали изображенные на ней Угодники Божии, – тоже русские люди. Надо было видеть, как внимательно прихожане выслушали мое обращение! Затем они сплошным потоком устремились к иконе для поклонения. Еще долго после окончания службы они не расходились, подходя к о[тцу] настоятелю, благодаря его за бесценный подарок. Вечером опять собрался народ, у иконы я совершил Акафист Всем русским святым и опять беседовал с людьми. Приятно сознавать, что и в дальнейшем каждое акафистное пение у храмовой святыни будет прославлением доблести русских людей...»871

Протоиерей Николай Недвецкий в Клайпеде служил настоятелем в течение 35-ти лет, вплоть до своей кончины в 1983 г.

9 июня 1957 г.

Ваше Преосвященство, милостивейший Архипастырь и дорогой Владыко!

С чувством великой радости и умиления получили мы Ваше милостивое письмо и икону Всех святых, в земле Российской просиявших.

Не нахожу слов, чтобы выразить Вам мою и всех прихожан благодарность.

В приближающийся день нашего престольного праздника будем петь пред нею величание, молитвенно вспоминать Вас и молиться о Вашем, Владыко, здравии и спасении.

Храм наш посвящен всем русским святым, т. к. в Клайпеду собрались русские православные люди буквально со всех концов нашей великой родины. Даже у себя они молились св[ятым] угодникам, которые прославляются в их местности, а в Клайпеде – в храме, посвященном всем русским святым.

Храм устроен в здании бывшей лютеранской кирхи (немцы из Клайпеды все уехали), освящен в 1947 году. Инициатором и устроителем прихода был один из старейших пастырей нашей епархии митрофорный протоиерей о. Иоанн Левицкий. Много он потрудился для благоустройства храма и прихода, и только благодаря его трудам и Божией помощи открыт в Клайпеде приход и получено здание для храма. Теперь он священствует в сельском приходе недалеко от Клайпеды, ныне недомогает, уже глубокий старик, недавно его соборовали.

Трудно было в послевоенное время устроить внутреннее оборудование храма, средств на это почти не было. Поделились соседние приходы. Центральная часть иконостаса получена из Либавы, некоторые иконы и часть утвари из других церквей. Но и теперь еще многого не хватает. Недостающее приходится постепенно восполнять.

Я в Клайпеде настоятельствую с 1950 года, а до этого 21 год прослужил в Кейданской церкви, недалеко от Каунаса, тоже в нашей Литов[ской] епархии.

Давно уже хотелось нам иметь икону всех Русских святых, но никто не брался ее написать, т. к. не было образца, с которого можно было бы написать икону. Обращался я и в Москву, но и там отказались. Наконец в 1954 году один прожив[ающий] в Клайпеде художник ее написал, но, к сожалению, не смог исполнить работу, как бы этого хотелось. Фотографию этой иконы, а также и икону наших небесных покровителей св[ятых] Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Вам посылаю.

Простите, Владыко, что утомил Вас своим длинным письмом.

Прошу Ваших архипастырских св[ятых] молитв и благословения.

Вашего Преосвященства, Милостивейшего Архипастыря и Отца нижайший послушник прот[оиерей] Николай Недвецкий.

9 июня 1957 г.

День Св[ятой] Троицы.

г. Клайпеда

Д. 25. Л. 8–9 об. Подлинник. Автограф.

* * *

871

Левин Г. Православные храмы Клайпеды / I / Церковь во имя всех Русских святых // Живой колос (http://www.kolos.lt/localhistory).


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle