Источник

Апушкина Елена Владимировна

ЦИА ПСТГУ

Урожденная Быкова. Родилась в 1901 г. в Москве. Закончила историко-философский факультет МГУ. Была духовной дочерью о. Алексия Мечёва. В 1932 г. была арестована, отбывала ссылку в Казахстане. Вышла замуж за К. А. Апушкина, впоследствии тайного священника. С епископом Афанасием познакомилась благодаря Ольге Александровне Остолоповой, состоявшей в маросейской общине. Елена Владимировна много сил отдавала перепечатке на машинке рукописей Владыки, переписывалась с ним, приезжала в Петушки. Автор труда «Крестный путь Владыки Афанасия»6329. Скончалась 7 февраля 1999 г. в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

№ 1. Не позднее 28 июня 1956 г.

Дорогой Владыка.

Мне звонила А[нна] И[вановна]64, что Вы уже написали ей. Правда, жаль, что так мало мы побыли у Вас. Впрочем, про себя могу сказать, что я от жары и дороги настолько утомилась, что ничего не понимала, даже трудно было разговаривать. Жара продолжает мучить и здесь в Москве. Вчера целый день я красила загородку на могилке папы65 (он похоронен очень близко от Бат[юшки] о[тца] А[лексия]), перегрелась на солнышке, и сегодня у меня все бегают какие- то искры в глазах, что очень мешает мне что-либо делать, и я только все собираюсь начать печатать то, что Вы мне дали в последний раз и сл[ужбу] Благовещения. Что касается тропарей, то дело осложняется тем, что муж мой увез на дачу мой сборник тропарей, который так мне бы сейчас нужен. Ну, постараюсь обойтись без него. <...>

Мне и понравилось у Вас в Петушках, и хозяева симпатичные, и матушки. Но я поняла, почему Вы писали, что Вам было бы веселее, если бы кто-нибудь рядом жил на даче. Все-таки там слова не с кем сказать. Беспокоит меня, что Вы говорите, что при ходьбе сердце сжимает. Поберегите себя, тем более в такую жару, полеживайте побольше.

От мужа пока больше вестей не имею, не знаю, как он там отдыхает, боюсь для него жары. М[ожет] б[ыть], там она легче переносится, чем в Москве.

На днях, 9-го, будет память нашего Батюшки. Помяните его, дорогой Владыко.

Ваши тетрадки я Вам на днях пришлю. Это не тот Силуан. Если бы Вы желали, я могла бы Вам достать в собственность один оттиск о Старо-Афонском С[илуане]66, умершем в 1937 г. (только надо принять участие в расходах по перепечатке). Это очень интересная вещь, душа на ней отдыхает. Если же Вам не надо насовсем, то постараюсь достать для прочтения.

Простите меня. Молитесь о нас. Е[лена].

P. S. Относительно книг, кот[орые] Вы просили, пока не могла узнать, так как плохо себя чувствую и никуда не выхожу.

Муж мой не очень еще хорошо себя чувствует, начиналась было рожа (она у него часто бывает), но он перебил ее лекарствами, а сейчас, как и меня, его угнетает жара.

Сейчас позвоню А[нне] И[вановне] и, если она дома, поеду к ней отвезти материал для посылки и это письмо.

А[нны] И[вановны] дома не было до поздней ночи, поехать я не смогла, а теперь меня на неделю уложили в постель, т. к. в результате жары и перенапряжения у меня сделалось кровоизлияние в стекловидное тело левого глаза, и я им плохо вижу. Работать теперь уже, к сожалению, не могу, и сегодня не смогла никуда пойти. Врачи не обещали мне, что зрение скоро наладится. Вообще, это факт очень печальный, но сегодня на душе не печально, а светло. День-то уж очень хорош!

Помолитесь, дорогой Владыко, обо мне. Жаль мне, что не смогу работать, и хочется надеяться, что это пройдет.

Посылаю вам на всякий случай 1-ю часть рукописи о ст[арце] Сил[уане] I ч[асть]67. Пока я ее оставила для Вас и заплачу машинистке за нее из Ваших денег, а если она Вам не нужна, то отдам ее обратно, когда Вы ее пришлете. 2 части обойдутся 85 р[ублей], но, если Вам не надо, я получу их обратно.

Посылаю, кот[орые] я успела переписать, недостающие тропари за июнь (кроме тропаря преп. Ксенофонту Роб[ейскому]). Вот видите, Владыко, их немного, а я потратила на них целый рабочий день. Думала все успеть сделать до июля, но ничего не поделаешь! Мне и писать сейчас трудно письмо, глаз мешает. <...>

Д. 16. Л. 9–11. Подлинник. Автограф.

№ 2. 3 декабря 1956 г. 68

Дорогой Владыка.

Посылаю Вам письмо близкого нашего знакомого игумена Иоанна69. Ему посоветовал обратиться к Вам Анат[олий] Вас[ильевич]70. Одновременно посылаю Вам наши с ним общие воспоминания о инокине Параскеве71, его духовной руководительнице и преданнейшей духовной дочери Вл[адыки] Серафима Зв[ездинского]. Она умерла в день Введения во храм Пресв[ятой] Богородицы. Мне давно хотелось показать Вам эти воспоминания, но т. к. в них нет ничего особенного, то я не решалась, а сейчас как раз подошла ее память и письмо о. Иоанна, так уж и посылаю. Только это мой единственный экземпляр, и мне очень хотелось бы получить его с ближайшей оказией обратно. Простите, что я об этом прошу, м[ожет] б[ыть], это невежливо.

О. Иоанн через неделю возвращается в Полтаву, где он живет, лишенный регистрации не так давно только за то, что он хороший священник, а формально по сущим пустякам. Он часто пишет в «ЖМП» больше по руководству писаний еп[ископа] Феофана72. Если можно, ему бы хотелось получить ответ до отъезда. Он даже хотел у Вас побывать, да не решился.

Мне тоже очень хочется побывать у Вас, но все что-нибудь не пускает, а больше всего то, что все заняты и не с кем оставить мужа, да еще собственные недомогания. Мой муж последнее время опять стал прихварывать и настроение довольно тяжелое.

Муж моей дочери по-прежнему работает в семинарии. Сейчас там настроение смятенное в связи с отречением одного из помощников инспектора.

Не забывайте, дорогой Владыка, нас в своих молитвах. Рядом с моей младшей дочерью Наташей помяните еще имя Валериана, да управит ее путь Господь по Своей милости.

Простите, что так ужасно, нескладно и неразборчиво пишу. Очень тороплюсь, т. к. Нина Серг[еевна]73 скоро уезжает.

У Вл[адыки] Стефана сейчас очень обострилась сахарная болезнь.

Да хранит Вас Господь, дорогой Владыка. Благословите нас.

Е[лена] А[пушкина].

Воскресенье.

Предпразд[нство] Введ[ения] во храм Пресв[ятой] Богородицы.

Д. 19. Л. 24–25. Подлинник. Автограф.

* * *

63

См: [Апушкина Е. В.] Крестный путь преосвященного Афанасия (Сахарова) // Вестник РСХД. 1973. № 107. С. 170–211; Молитва всех вас спасет. С. 30–61.

29

Датируется по упоминаемому празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и по помете епископа Афанасия.

64

Имеется в виду А. И. Кондратьева. См. о ней: наст. сб., кн. 1.

65

Отец Е. В. Апушкиной – Владимир Петрович Быков (1873–1936), из дворян. По специально­сти инженер-технолог.

66

Имеется в виду преподобный Силуан Афонский (Антонов Семен Иванович; 1866–1937).

67

Имеется в виду распространявшаяся в самиздате рукопись архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский» (издана в Москве в 1996 г.).

68

Датируется по содержанию.

69

Имеется в виду игумен Иоанн (Котляревский). См. о нем: наст. сб., кн. 1.

70

Имеется в виду А. В. Ведерников. См. о нем: наст. сб., кн. 1.

71

Преподобноисповедница Параскева (Матиешина). Воспоминания неоднократно опубликова­ны без ссылок на авторство Е. В. Апушкиной и игумена Иоанна. См.: Все вы в сердце моем... М., 2001.

72

См.: Иоанн (Котляревский), иером. Созидание спасения (по епископу Феофану Затворнику)//Журнал Московской Патриархии. М., 1957. № 1. С. 41–46.

73

Фиолетова Нина Сергеевна (в девичестве Малышева; 1912–2004) – келейница святителя Афа­насия. После окончания школы поступила в Тимирязевскую академию, а окончив ее, работала во Владимирской хлебопромышленной госинспекции. Помогала епископу Афанасию в ссылках и заключении. В 1930-е гг. Нина Сергеевна вышла замуж за военного врача В. С. Фиолетова. В 1938 г. его арестовали. Нину Сергеевну уволили с работы как жену «врага народа». В 1940 г. ее муж был освобожден, но после перенесенных репрессий перенес инсульт, был парализован. В 1954 г. умер. В 1957–1959 гг., после освобождения из заключения иеромонаха Иеракса (Бочарова) Нина Сер­геевна ухаживала за ним до его кончины. Затем стала келейницей, помощницей во всех хозяй­ственных, житейских делах святителя Афанасия. Позже Нина Сергеевна ухаживала за епископом Владимирским и Суздальским Онисимом (Фестинатовым). В последующие годы Нина Сергеев­на жила при Спасской церкви г. Владимира, была алтарницей, сторожем, пела на клиросе. Много помогала в собирании материалов о святителе.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle